4,480円  買い物かごに入れる
  • yan1973さん
  • yan1973さん

5 2023-01-13

はんだ付けは温度調整が重要
普段使っていたはんだごてがかなり古いもので温度調節ができないもので電子部品をはんだ付けするのがうまくできなかったのがこちらに変更したところ、上手くできるようになりました。ヒーターもセラミックなので温度も早く上がります。安い温度調節できないものを使っていましたが、こちらを早く買っておけばよかったと思います。おすすめです。

5 2012-03-18

温度調整付きの半田ごてでこの価格!
温度制御付きで調節も可能でこの価格は好いと思います。
前は、安い半田ごてを使っていましたが、思い切ってこれにしてみました。
1000円以下の半田ごてからみると高価ですが、それだけの値はあります。
いろいろなこてさきも選べますし、セラミックヒーターは、温まるのが、早い。
設定温度になると、LEDで知らせてくれるのもいいです。
私のように、スキルの低めな人には、安い半田ごてよりも、道具だけは、いいものを使った方が良いと私は思います。こてさきは、T18−C2を、使用しています。

5 2018-05-21

改めて実感…
温度調整付き(温度固定も可)で、設定温度までの立ち上がりも
30秒ほどで使用可能など評価が良いものでしたので、
素人ながら以前別件で買っておいたものです。
コーヒーミルが内部で突然断線ショート。
過度な連続使用による
モーター焼きつきならどうしようもないが、
断線ぐらいなら…とこれを引っ張り出しました。
基盤に使われているハンダの融点があるようで、
高温でないと無反応でしたので温度調節機能が
役立ちました。
ハンダで付け替えるだけと軽く思っていましたが、
コテだけあれば事足りた…とはいかなかったので、
改めて周辺小物の便利さ大事さもわかりました。

• boss_2002さん
  • boss_2002さん

5 2021-04-16

価格を考えると温度調整もできて、立ち上がりが早く、コスパの良い優秀な半田ゴテです。

5 2016-08-03

使いやすい
仕事用に購入しました。
もっと安いものもありますが、これにして良かった。使いやすいです。

5 2015-03-18

温度調節機能付き半田ゴテ
今までニクロムの30wを使用していたが
セラミックはやはり温度回復が早くて作業がはかどる。
温度設定出来るのでこて先も痛まず、ICへ熱の影響も心配ないので
安心して作業ができる。

5 2014-12-28

部品交換
モニターの電解コンデンサの交換に使いました。
初心者なので 温度調整の無いコテで部品を交換しようと不良のコンデンサを
抜き取ろうとしてハンダがなかなか溶けず ランドを破壊してしまったので 購入しました。
簡単に吸い取り線でハンダを抜くことができました。

• LazyMacさん
  • LazyMacさん

5 2014-09-12

これは一生もの?
ハンダ付け職人のHPをみてこの商品に興味を持ちました。
温度調節ができて、こて先の種類が豊富といろいろな使い方ができるのがいいです。
パーツも揃っているので長ーく使えそうです。

5 2014-01-30

とても使いやすいです。
チップ交換も簡単。
温度も管理してくれてありがたいです。
でも中国のうじゃうじゃ居る工員のようにチップ抵抗の半田付けなんか出来る腕じゃないので宝の持ち腐れかも。
向こうじゃ素早く出来ても半人前、日本じゃ凄腕か。
もうちょっとうまくなるようにがんばろうっと。

5 2017-10-30

良いハンダゴテです。
欠点は、金属部分がプラスチックに、ビス止めで固定されていて、プラの経年劣化時に、コテの交換を六角レンチで行うと、プラが破損しそうで怖い。金属部分が金属にボルト・ナット止めになっていれば文句のつけようがないのですが・・・
機能的には、昇温速度の完了が速い。正確なハンダ部品の温度管理が可能で、これを使うと、もう以前のハンダゴテは使う気にならない。
コテの種類が豊富ですが、付け替え時には、12mm六角レンチで、ラチェットでない種類の物が必須です。素手ではとても回らない。
600型と601型は、コテの受け部の、金属カバー内径が違い、他方のコテは、適合しないとすっぽ抜けたり、入らなかったりする。六角レンチで、金属カバーを付け替えて互換性を得るようです。
初回の使用時に、12mm六角レンチで、金属カバーのネジをゆるめるとよいです。
かなり、きつく、取り付けネジが付いているので、無理にネジをまわすと、固定ビスのプラ側から、先端部分が引っこ抜けそうで、とても怖い思いをします。
1まわり大きなビスに付け替えれば良さそうですが、製品が良すぎて、粗末に扱いにくく、持て余すくらいです。

5 2018-07-27

白光ハッコーFX600
温度調節ができら立ち上がりも早いので使い勝手がとても良いです

• keitax8329さん
  • keitax8329さん

5 2018-01-06

素早い取り引きが出来ました。ありがとうございました。

• Tom8119さん
  • Tom8119さん

5 2017-09-05

満足しています。
不得手だった半田付け作業が温度管理することで大変楽に作業できるようになりました。
温度が高くても低くてもダメだという事が判りました。

5 2016-02-08

思っていた通りの使いやすいこてで満足です。

5 2020-01-10

温度調整ができるなど、使いやすいハンダごてです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具溶接・熱工具本体ハンダごて