4 2013-08-22

ペットの引っかき傷に強い障子紙
和室の障子を飼い猫が毎年穴を開けてしまいます。
そこで、引っかき傷に強い『プラスチック障子紙』に張り替えました。
寸法:幅94cmX長さ21.5m・障子1枚分・UVカット加工約95%カット
《準備するもの》
両面テープ細(障子枠の幅)・カッター・カット定規・サンドペーバー・タオル
《貼る時に以下の様な注意が必要でした》
・障子の枠がケバ立つたりザラザラしていると剥がれ易いです。
・必ず200前後のサンドペーパーで平になる様に削り取ってから貼ります。
・障子紙の巻きグセも直して置きます。(巻いている外側が接着面)
・障子枠が湿っていると接着しにくいので良く乾燥している状態で貼ります。
・伸び縮みしないので後で修正が出来ないのが不便です。
・たるみが出来ない様に貼る時には注意が必要でした。
*準備が必要で両面テープも縦横の枠全てに貼るのが結構大変でした。
*障子の風合いもあり汚れたら水拭きも出来るのが良い点です。
*冷暖房効果も上がるので貼り替えて良かったと思いました。
*しっかりした材質でこれならば少々の事では破れないでしょう。

5 2012-06-25

耐久性抜群
去年の夏、テストで1組だけ張り替えて気に入りましたので再度購入です。
普通の障子紙と違って、水分を吸収し空気の汚れと混ざって薄汚れる事はありません。
但し、水分を含みませんので貼ったときの弛みの修正は出来ません。
張り方も弛み無しで貼るのはコツがいります。
私の張り方のコツを参考程度に紹介します。
1,障子紙を貼る時、両面テープの剥離紙は「さん」のみ剥がし枠の4方は残しておく。
2,ふすまの上部から貼り、障子紙を少し持ち上げる様にして、引っ張りながら貼る。
3,3cmぐらい残して、切り取る。
4,4方向角に45度でコーナーに切れ目を入れる。
5,枠4方向の両面テープの剥離紙を剥がす。その時に障子紙が張り付かないように注意する。
6,壁紙を貼る時のローラー等を使い、残った壁紙を引っ張りながらローラーで押さえつけて貼る。枠のタテから貼り、中心から上下に向かって貼る。
7,枠の上部と下部を貼る、ここも中心から左右に向かって貼る。
障子紙の弛みは、あまり気にしなくて良い感じがします。
最初は慣れなくて、かなり弛みが出来た状態で貼ってしまいましたが、3ヶ月経過した頃には、弛みが全く無くなっていました。
たぶん、障子紙が引っ張られた状態でロールされており、時間の経過で縮むのではないかと思います。

5 2014-08-07

これにして良かったです!
二人がかりで貼りました。一枚目は試行錯誤して、結構時間が掛かりました。自分たちなりのコツをつかみ、二枚目以降は連係プレーでスムーズに貼ることが出来ました!プラスチック入りでとても強くて、これでしばらく破れないと思うと嬉しいです。
まずは障子を寝かせて、説明書通りに長い縦の列全てにテープを貼るのですが、短い横の列にテープを貼る前に、縦の分のはくり紙を「全て」剥がす必要があります。しかしその時に、私達なりのコツとしては、「一番上の段1段分ははくり紙を剥がさない」ということです。1段目は最後に貼ると良いです。
2段目以降は全て剥がしてしまって、それから横方向のテープを全て貼り、丸めた障子紙の貼る位置を定めて、上段の右上と左上を軽くセロハンテープで固定し、ゆっくりと2段目以降を貼っていきます。(2段目以降はくり紙を全て剥がしているのでそのまま固定されていきます)そして2段目以降がきちんと貼れたら、最後に1段目のテープのはくり紙を剥がして中央から外側に向かうようにして貼っていきます。
こうやって1段目を最後にとっておくと、綺麗に貼れるのでおススメです!というのも、1段目からしっかり貼っていくと、たるみが出てしまって修正するのが難しかったのです。
出来上がりとしては、すこしたわみがある場所もありますが、気になりません。全体的にはとても綺麗になったと思います。今までの破れてぼろぼろの(かつ不意の雨で黄色く変色したシミもありました)障子を考えると、部屋全体が見違えるようになりました!!思い切ってこれを購入して本当に良かったです。

5 2014-01-05

とても早く対応してもらえました。
おかけで年末にきれいな障子にかえることができました。多少子供がぶつかっても破れない頑丈さです。

4 2012-02-18

紙とテープを個別に購入するよりお得でした。

• ZZZ0205さん
  • ZZZ0205さん

5 2011-10-30

プラスチック過ぎ?かなと、思いながら注文しましたが、紙のテクスチャをしっかり再現してくれているので、プラスチックが強いという印象は見た目は受けませんでした。テープもついているので、助かりました!

5 2013-01-18

これはいいですね。
うちにはねこちゃんがいるのでいたずらされにないように購入しました。大成功でとてもきれいなままです。今回は2回目の購入でリピートです。

4 2015-05-13

とても簡単でした
障子の枚数が結構あったのではじめての張替チャレンジでしたがとても簡単にできたのでもっと早くやっていれば良かったと終わってからの感想です。一番シンプルなタイプを購入でウォールスッテカーで飾るととても素敵な仕上がりになり大満足です。日中は太陽の光でウォールスッテカーのシルエットが浮き出て夜は落ち着いた白になります。プラスチックなのでしわにもならないしスッテカーのような張って剥せるので応用もききますのでなかなかのすぐれ物だと思います。

5 2015-05-02

初めてですが思ったより簡単でした。
併せて定規とカッターもセットで購入しました。
障子のサイズより縦横5センチほど大きく障子紙を粗裁断準備して、後は説明書の手順で貼りました。一人作業で行いましたがスムーズな作業で障子1本で30分位でした。一番のポイントは四隅のコーナーの処理でした。仮貼りの後、角から外に向かって対角線状に切れ目を入れてから外周を押さえてゆくとコーナーがキチンと貼れます。
とてもきれいに仕上がって大満足です。

5 2015-01-31

大満足!
初めて、「UVカット超強プラスチック障子」を購入しました。
一枚で貼るのが初めてで不安でしたが、説明書のようにテープで固定して行なったら簡単でした。
紙障子のときに使用したのりをお湯で綺麗に取り除いてから、かるく紙ヤスリで整えて両面テープを張ったら、でこぼこが無いのでゆがみも出にくかったです。
また、購入したい商品です。

5 2014-12-13

• 商品を使う人:親戚へ
主人の実家の障子の張り替えを頼まれましたが、不慣れなせいで何度も失敗。長持ちするプラスチックの障子紙があると聞いて「これだ!」と思いました。こちらの商品は安いうえに専用テープも付いているのでお得だと思います。

• J_vさん
  • J_vさん

5 2014-12-07

簡単に貼れます!
昔ながらの紙の障子紙を使っていました。
樹脂の障子紙があるなんて知りませんでした。
初めて貼ってみましたが、紙より簡単でした。
しかも、シワやたるみも全くなしで、短時間で作業終了でした。
猫を飼っていますが、障子にいたずらをするのを、
あきらめてくれました。
破ることが出来なかったようです。(^_^)v
オススメします。

• 伸雄585さん
  • 伸雄585さん

5 2014-11-15

確り貼れる
両面テープで貼ると、剥がれやすいかと思ったら、実際確りと、接着されてました。
古い紙を剥がして、表面を紙やすりで研磨してから、貼ると、きちんと貼れて、簡単でした。

5 2019-11-19

迅速丁寧で。商品も確かです。また利用します!!ありがとうございました!!

• ma-motoさん
  • ma-motoさん

4 2019-09-22

4枚張替えましたが、障子紙をはがすのに、一苦労でしたが、貼るのは、それほど時間はかからなかったよ。犬が破らなければと願っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品補修材