5 2023-10-03

たいへん満足
めっちゃ静音でした。
こういう工具を使用する時、やっぱり音が大きかったら隣家とかに迷惑がかかるかとドキドキするので。
使いやすかったです。
購入して良かったと思う商品です。

• SNOW2525さん
  • SNOW2525さん

4 2023-03-10

サンドペーパーを取り付ける際に押さえるレバー、かなり力がいるのですがコツがあるんですかね?
すごく欲しくて楽しみにしてたのでこれから使うのが楽しみです。

5 2022-05-16

はじめて購入
玄関のドアを塗装するために買いました。音も静かで扱いやすく、木屑も飛び散らないです。簡単に付け替えもできるので初めてでも扱いやすいと思います。

5 2022-05-05

DIY用に購入しました。静音で変速もできて重宝してます。

• scottiさん
  • scottiさん

5 2011-11-09

オービタルサンダーは他にも安価なものがいっぱいありますが、ちょっと奮発してプロ用を買ってみました。
今まで使っていたリョービ製(DIY用)がおもちゃに感じられるほどパワーがあります!
なのにちっとも手に響きません・・・これは凄い!
前の方のレビューにホコリのことが書いてありましたが私のもでした。もちろん未開封でしたのでこれはBOSCH側の責任であってこちらのSHOPには関係無いと思います。
払えば綺麗になりますし、製品的には問題ありませんので・・・。

• kaimi55さん
  • kaimi55さん

5 2014-12-04

使いやすいです
今回、内装パテの研磨用に購入しました。
使用しているパテが、かなり硬く硬化する物を使用していますので、ハンドサンダーでは時間がかかり過ぎるのでこの商品を購入しました。
感想は、使いやすいです。
ペーパーが新しいうちは、少しかけ方にコツがいりますが直ぐに慣れました。
集塵機能がとにかくいいです。
市販のペーパーが使える所も助かります。
購入する際は、やはりプロ用の方がオススメです。

4 2015-02-09

買ってよかったです。
沢山の木材をやすりかけなくてはいけないので購入しました。
家の中で使用するのでコードタイプでも問題ないです。
外で使うならバッテリータイプがいいですが。
音は思っていたより静かです。
マンション使用なので1番で使ってます。
変速機能が有ってよかったです。
市販のヤスリも使えるので便利です。
吸塵機能もあり、結構吸い込んでくれているので
削りかすは気にならない程度しか舞っていません。
感じ方に個人差あるかと思いますが・・・
買って正解!DIYこれから沢山活躍しそうです。

5 2015-08-26

DIY
2015年8月15日購入。

本日初めて本格的に使用しました。
サンダー自身初購入初使用でBOSH GSS23AE/MF購入の決めてとなったのはレビュー評価が他ショップ当ショップ共に良かったからです。
又、当ショップは前回も買い物させて頂きリピータークーポンが使用できた為、安く購入する事ができました。

使用した感想、、、
1.吸塵機能が付いており粉塵を抑えてくれる。(全てを吸い込むわけではない)
又、吸い込んだ粉塵の処理が容易かな?←小さなブラシがあるとフィルター清掃などに尚良し。私はエアーにてフィルター清掃しました。板一枚の使用でしたがかなりな粉塵を吸塵していました。
※ダストボックス、フィルター清掃はゴミ袋の中に入れて行いましょう。笑

2.マジックテープ式、ペーパー式?の2種類のペーパーが扱えてペーパー式では自分で100均なりサンドペーパ-を買ってきて指定寸法に切ればセットして使用が可能である。(消耗品を安価に抑えれる)

3.本体自身は動作音は静かかな?
(研磨対象物に当てると音は大きくなる。←当たり前か)

4.動作速度調整が6段階?で調整が可能。
(まだ私は使用しておらず使用後に気付きました。)

もし、他に気付きの点があれば追記にて更新したいと思います。

5 2015-04-21

良いです!
今まで紙ヤスリでしたが、これを使ったら凄く楽でした~
もっと早く買えば良かったです。
外でフィルターを外して使ってみましたが音も気になるほどの大きさでもなく、木の粉もそれほど気にならなかったです。
今度は家の中でフィルターを付けて試してみます。
大きさは少し大きかったかなって思いましたが使ってみたらこの大きさで良かったです!

4 2017-04-03

何倍か作業性がupしました!
今までは手でヤスリをかけていましたが、便利そうだなとは思っていました。
手では間に合わない大物を作る事になったので購入。かなり作業がはかどります!
ペーパーは割高なマジックテープの方が、耐久性があるのでオススメです。
#120番あたりをマジックテープ品で購入して、仕上げ用のペーパーはカットして用意したらいいと思います。
ダストカップは小まめな掃除が必要。気になる方は掃除機に繋げるしかない。
やはり、有れば便利ということですね。

• iwat1111さん
  • iwat1111さん

5 2016-07-01

使いやすい。
非常に集塵能力に優れたモデルだと思います。
浴室の木壁がカビだらけでしたので、使用しましたが、結構綺麗に落ちました。
また、ほとんど削りカスを吸い込んでくれるため、クリーンな作業環境が保てます。
難を言うなれば、集めたカスをとる際に、蓋が開きにくいこと。失敗すると飛び散ります。集塵バッグは簡単に外せますので、削りカスは室外でしっかりとゴミ袋の上などで行うことをおすすめます。
大きさも大きめですが、広い面積をサンディングするには非常に作業効率の良い商品だと思います。おすすめです。

5 2014-05-18

やはり機械は仕事が早くていいですね!削りカスも吸い込んでくれるので、掃除も楽だし、身体にも負担が少ないですし。買って良かったです!

5 2021-09-28

家の床を削ったワックスをかける為に購入。
手でヤスリがけするのは大変なので購入しました。

• katmaticさん
  • katmaticさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 15

5 2021-06-28

吸塵機能がすごい
これまでBD社のものを使っていましたが、壊れたため購入しました。前のものに比べて吸塵力が良く殆ど粉塵を感じずに作業ができ、大変満足です。

5 2018-04-25

まだ使用はしていませんが付属の穴開けの道具が付いていてホームセンターでも売っている安価なヤスリも使えて便利そうです

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体研磨工具ディスクサンダー