リョービ 電気のこぎり(電動ノコギリ) (...(DIY FACTORY ONLINE SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

前のページへ61件〜75件 (全 230件)次のページへ

4 2013-10-08

意外と腕力が
他に、似た商品で安い物もありましたが、消耗品パーツのリピートと、用途別のアタッチメントの豊富さよりメーカー品のこちらを選びました。
コンパクト片手タイプなので仕方ないとは思いますが、片手で切るものを押さえ、片手で切断すると意外と腕力入ります。
木材用のノコ刃と鉄・ステンレス用のカナノコ刃が付属していますが、金属用でも鉛系(塩ビで包んだ園芸用支柱(蘭用など))など、柔らかいものは不得手なようです。ある程度硬度のある物の方が切断はしやすいです。
総合的にはコンパクトで場所も取らないので満足しています。

5 2012-12-24

音も静か
予想してたより音が静かでいいですね。
うちは壁の薄いマンションなので、ベランダでやることもできず
室内でドアを閉めきって解体してましたが、
あまり大きな音が出ないので助かってます。

5 2013-05-09

大満足、早く買えばよかった
庭木の樫を普通ののこぎりで切り、根っこを切断という所で去年の春で断念してしまいほったままでした。見栄えもよくないし、早く抜いて他のものを植えたいので色々探して検討した結果これを見つけて購入しました。結構太い根も簡単に切れ、ものの5分ほどで横にはって切るのに苦労していたたくさんの根を切る事ができ簡単に抜けました。あんなに一つの根を切るのに苦労していたことが嘘のよう・・・。なぜもっと早くにこれを探せなかったんだろうと、深く後悔です・・・。これなら幹を切るのも時間をかけたらうまく切れたと思いますし。当方中年女子ですが簡単に使うことができました。太いところを切る時は少しのこぎりを動かす時のようにしながらだと切りやすかったです。刃を付けるのも至極簡単でしたがきっちりきつめにしめないと途中で外れたら危ないと思うので力の弱い女性の方はおうちの男性陣につけてもらった方がいいかもです。

4 2014-01-23

庭木の剪定
庭木が茂ってしまい、大風が吹くと家の壁を叩くほどになってしまいました。前は鋸でちまちまとやっていましたが、さすがに太くなった幹を見て口コミの良いこちらを購入。
早く買えば良かったと思うほど簡単でした。ついでにいらない家具を切断して燃えるごみで出せました。
最初、慣れない時に刃の取り付け方が悪くて、その刃が飛んでしまったので4にしました。自分が悪いんですが。

5 2013-06-09

いろんなものが切れて便利
少し大きなごみも、これでカットすれば楽。
困らなくなったので、買ってよかった。

5 2014-07-06

買って良かったです。
注文後すぐ届いて驚きました^^;
取説をちゃんと読まなかったので、六角レンチが本体にくっついてることに気づかず、ペンチで強引にネジ締めて使ってました^^;
そんな風にブレードを取り付け、ちょっと太くなってしまった枝を何本も強引に切っていたので2本目の木の枝を切り終わる頃、ブレードが根元から折れました。
まだ切らなければいけない木の枝が何本もあるので、次は六角レンチでちゃんとネジ締めて、あまり強引に切らないようにしようと思いました。
木2本でブレードをダメにしてしまいましたが、スパスパ切れて作業しやすく大満足でした。

• you28さん
  • you28さん

4 2012-08-10

先日夫が親戚の家の庭木の伐採に駆り出され、鋸やら枝切ばさみで奮闘していたのを見て電動鋸の購入を検討していたところ、これを見つけました。刃を取り換えて色々なものに使える事、2種類の刃が付属しているというのが決め手になりました。とりあえず金属製のポールの切断にチャレンジ。ポールの端を片手で押さえつつ使用したらすごい振動に慌てましたが、かなり楽に短時間でカットできたので、それ自体は良かったです。切ったのが金属だったからか、音は結構大きかったです。うっかり窓を開けた室内で作業しましたが、住宅街では近所迷惑になるかもしれません。
尚、刃が外れるという声があったので、付属の六角レンチでしっかり締めたら大丈夫でした。また親戚の家に伐採に行くとき持っていきやすいよう、収納ケースがあればもっと良かったです。

5 2012-06-07

絶賛!
はじめてのデンノコだったのですが! すごい使いやすいです。音も想像していたよりは静かで、近所にもさほど気を使わず、庭の気を切り倒すことができました。笑。鉄などを切る作業は我が家にはないので、わかりません。セットは、刃物を取り付けるための工具があるので女子でも簡単です。あまり長く続けていると、刃物が外れたりもありましたが、想定の範囲内です。刃物は小さいのに、力はあるのだなと思いました。デンノコだから当然かもしれませんが、ずっと使っていると熱を持ちます。手袋装着の上、安全に使ってもらえれば、はじめての人でも使いこなせると思います。説明書には使い方も保守も書いてあるので大丈夫だと思います。

4 2015-06-17

電動ノコギリ
庭木が多くて大きくなりすぎて、庭師さんにたのむととっても高額なので、自分で切ろうと思って買いました。女性でも使えるサイズと重さという事でこの商品に決めましたが、実際つかうには、平坦な安定した場所でなら女性でも大丈夫ですが、はしごや脚立や木に登って、片手で長時間つかうのには、女性には無理だと思います。大柄で力持ちの女性なら大丈夫かもしれませんが、小柄で力が無い私には重いです。でも、低い木の枝を切るのにはとても便利です。

5 2014-07-27

軽量
【重量】男性なら片手で長時間の作業も苦になりません
【モーター音】電気ドリル程度の音の大きさです
【操作】トリガー握るだけの簡単操作 連続して何分使用できるかは不明
【切れ具合】直径4cm程度なら数秒で簡単に切れました 細すぎる枝等のほうが
切断大変でした
【総合】 この価格でこの実力であれば十分です

5 2013-08-05

すごく使いやすいです。購入して良かったです。

4 2012-10-23

軽くて扱いやすい
男性が手にして扱うにはちょうどいい重さです。おもからず、軽からずという感じです。ただ附属についているのこぎりがちょっと短いため、切断する長さは15センチが限界です。できるならば、も少し長めののこぎりをつけてほしいです。また追加で購入したコードなど別々に送来るのではなく、一緒に送る工夫をしてほしいです。

5 2011-01-11

世の中、便利になったものです。
古い庭木を伐採して細かく切り刻んで燃えるゴミとして捨てる為に購入しました。
電動工具なので最初はおっかなびっくりでしたが、使い慣れてくるとこんな便利な道具は他にありません。
今まで手でのこぎりを引いてすごい時間と体力を使って切っていた木が、ものの数秒でスパッと切れます。
本当にRYOBIさんはすごいです。
あまり太い木は切れませんが、庭木のあるお宅には1台あると便利ではないかと思います。
ただし電動工具で刃物ですから、くれぐれも説明書をよく読んでケガのないようにして下さいね。

• Unimogさん
  • Unimogさん

5 2010-11-18

DIYの補助ツール
これを選んだ理由は丸ノコが怖いこと(アマにはこれが一番の理由だと思う)板から棒 枝からパイプまで使いまわせることです。プロユースより下の価格帯では品揃えが少ない中でもこれは上出来、素人には少しぐらいパワーやスピードが少なくても使いやすいのが一番で 振動も少なく取り回しも楽です。
ただ一つの不満はコードが短いこと あと50cmはほしいです。

• QP88さん
  • QP88さん

5 2010-08-17

日曜大工と燃えないゴミ出しに活躍!
同社のレシプロソーと比べて半額以下だったので色々比較しました。違いは軽さと耐久性でしょうか?日曜大工やゴミ出しに使うなら十分過ぎる性能です。最初の切り込みを手動で行い、その後徐々にモーターに移行すれば手ノコと遜色ない出来栄えで、しかも疲れ知らず!市販の鉄ノコの刃も使えるし、粗大ゴミもブツ切りすればゴミ袋で小出しにできます。