リョービ 電気のこぎり(電動ノコギリ) (...(DIYツールストア 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

前のページへ61件〜75件 (全 224件)次のページへ

4 2015-01-18

資源ごみ処理に購入しました
資源ごみの切り分け処理に購入しました。
思ったより軽く使いやすいです。安全ストッパーもあり安心して使えました。
ただ、せっかく本体付属してある、六角レンチの収納取出しに手間取りましので構造が?でした。

5 2015-01-11

作業効率が抜群にアップしました
みかんの木の剪定に使ってみましたが、これまでの剪定のこぎりに比べ抜群に楽で作業時間も格段に短縮できました。早く購入すべきだったとちょっとばかり悔やんでいるところです。発生する騒音も比較的低く、作業中のストレスなどはありません。

5 2015-01-07

満足です
素人が使うには十分すぎるスぺックです。
当方、45リットルのごみ箱を解体するのに使用しました。
始め大きい刃で使用したらだめでした、刃を付属の金属用?に変えたらなんなく出来ました。
オプションの刃の購入も検討しています。
用途で付け替えれば問題なさそうです。

5 2014-12-30

初めて電動を使うので不安だったのですが小型で軽く切れ味も抜群で大きな椿の木も小さく切って袋に入れて捨てる事が出来スッキリしました。
又、他の木も切るのが楽しみです。

4 2015-01-11

使い方は簡単。
硬いものを切ると慣れないと刃が薄くぺらぺらになり手首に振動で負担がかかる。枝を切るには問題ない。作業に応じてオプションから刃を選ぶと良いでしょう。

4 2014-12-22

音が静かです。
直径20センチくらいまでの木なら切ることは可能でした。
近くのお店で替刃が買えることを確認しておいたほうがいいと思います。
今回は延長コードが付属したので重宝しました。

4 2013-10-16

小枝の剪定は楽です
価格、性能、使いやすさ、などを検討して実績のあるRYOBI-ASK-1000を選択しました。
小型、軽量、片手で持てるので梯子を使い、樹木の小枝(4〜5cm)の剪定なら簡単に切り落とせました。そして処分するために切り落とした枝を短く切断しました。
普通のノコギリに比べれば早くて楽ですが、切るものが固定されていないと振動が腕に伝わり、支えるのに力が要ります。
大雑把な切断には向いていますが、かなり振動が手に伝わってきますので、寸法を出す細かい作業は、万力バイスなど工作ツールで固定することが必要です。
レシプロソーブレードは附属品として『木材用』と『金属パイプ・アングルなど』を切断するブレードが各1枚入っていました。
まだ金属用のブレートは試していませんが、何時か役に立つこともあるでしょう。
購入してからメーカーの取扱説明書を読んで知ったことですが、ダンボール、繊維製品、ゴムを切断できるブレードが別売であります。取扱説明書には価格までは書いてありませんが、調べたら、専用ジグソーブレード850円、ブレードホルダー1100円+送料です。
ショップの広告に紛らわしい記述、写真がありました。『付属の木工(剪定刃)と鉄工刃であらゆる材料の切断が可能』とあり、『付属』や『あらゆる』の文字と写真に惑わされました。事前にホームセンターなどで見聞していたらショップに問合わせし確認していたと思います。
ブレードは消耗品です。工具、機械類の購入のポイントとして、附属品、別売品、補修部品の価格などが分かりやすい表示や記述、入手しやすい配慮あるショップで購入したいですね。

5 2012-07-03

はじめての電気のこぎり
いままで、欲しいと思っていましたが、安全に使えるのか不安で購入しませんでしたが、先日庭木の見積もりをしてもらうと数万円!
それならば、電気のこぎりを買ったほうが安いと思い、調べるとコレが女性の私にも、使えそうでたのみました。
初めての電気のこぎりでしたが、今までのこぎりで、ギコギコしていた事を後悔しました。
もっと、早く買えば良かった。
思ったよりも軽くてコンパクトなので、直径5センチ以上の木を切るときは、片手に電気のこぎり、片手で木を押しながら切れました。
(くれぐれもケガに気をつけて)
あと、延長コードは、必要だと思います。高い木を切るときはその長さも必要です。
ちなみに私はコード2本をつなげたり、1本で作業したりしました。その方がコードが邪魔にならなくて楽でした。
それと、刃の取り付けはしっかりした方がいいです。
取り付け部分が華奢に感じたのでネジの締めつけが弱かったようで、一度外れてしまいました。2度目はしっかり締めると外れなくなりました。
ゴミに出すとき木を切るときも楽でした。
今までは、
木を切るのは大変なので、どうしてもマメに出来なくて密林にしてしまいましたが、木を切ることが楽しくなりました。
私は購入して正解でした。
おススメです。

5 2012-06-04

小型ながら威力はバツグン☆
4メートル超えの庭木の剪定用に購入。
太めの枝や幹に対しては、ノコギリをひくようにして操作すると
僅かな力で切ることが出来ました。
ホント助かりました。
大事に使いますd(^-^)

5 2013-09-16

他の電動より良い。
最短最速でお願いしましたがすぐ届きました。今までは邪魔だしあまり活用しないと思い、使用する時だけ友人や会社の方や近所に借りたりしていましたがお礼の品を購入したりして5回以上は使用していたのでこれからも使用する事を考えて購入しました。様々な電動ノコギリを借りて来ましたがキーンとする苦手な音も無く、コンパクトで収納もしやすい。私は一番この電動ノコギリが良かったです。しかもお手頃価格で大満足です。

5 2014-06-30

主に庭木の剪定が目的です。
主に庭木の剪定等に使用予定で購入。
男性だとのこぎりで簡単に切れるのかもしれませんが女性、高齢者には腱鞘炎になったりと結構過酷です。
前から欲しかったのですがどのメーカーのどれがいいのか悩みました。
リョービのチェンソーを便利で愛用しているので同じメーカにしました。
早速薔薇の2cmくらいの枯れ枝を切ってみました。
電機のチェンソーも便利ですが脚立乗った場合でも両手で切らなければならないので切った時身体が前のめりになる場合があるのでこちらが欲しかったのです。
楽でした。想像以上に満足です。
ただ刃が抜けるという洗礼を早速受けました。
刃の差し込み方をよく見ないといけませんね。
レンチの収納は曲がった短い方を本体の穴にぐっと押し込んで下さい。分かりにくかったです。
段ボール用のホルダー刃も同時購入しましたが、まだ使っていません。ちょっと付け替えに面倒な感じがします。

5 2014-05-19

粗大ごみがあっと言う間に・・・
◆思い出が詰まった犬舎、いつのまにか使わないまま10年経過してしまいました。体重42KGのバーニーズ用の大型犬舎で動かすにも大人1人では、とても無理なサイズです。宣伝文句に「粗大ごみが一般ごみでOK」とありましたが、サイズがとても大きく、しかもログハウス風のハードウッド製、もしかしたら木材カット用ののこぎりでは歯が立たないかもしれないと危惧していましたが、予想を大幅に覆す、すばらしい切れ味でした。カットとごみ出し用の紐かけを含めて先週の土日で無事終了しました。その切れ味に大感激です。しかも「ボタン」を押している間だけノコギリが動くのでとても安全で「素人向き」の最適商品です。犬舎は跡形もなく消えてしまいましたが、小さな「表札」を記念に飾ってあります。大切な思い出を作ってくれた我が家の愛犬に大感謝してます。

5 2014-10-16

着いた翌日 気になっていた3,4メートルに成長してしまった庭木の伐採に使ってみました。コメントにあるように付属の六角レンチできつめに締めて…。
初め 普通にのこぎりで切って行こうと考えていたのですが見たら無理無理。 この電動のこぎり購入で ほんとに本当に助かりました。さすが日本の会社製で 不慣れなやり方や角度のまずさも何のその、2時間足らずで 主な伐採、その後短く裁断するのも済ませました。さすがに疲れましたが、している間は右手に持ち続けて作業することも出来ました。延長の純正コードもとてもとても役に立ちました。

4 2013-10-08

意外と腕力が
他に、似た商品で安い物もありましたが、消耗品パーツのリピートと、用途別のアタッチメントの豊富さよりメーカー品のこちらを選びました。
コンパクト片手タイプなので仕方ないとは思いますが、片手で切るものを押さえ、片手で切断すると意外と腕力入ります。
木材用のノコ刃と鉄・ステンレス用のカナノコ刃が付属していますが、金属用でも鉛系(塩ビで包んだ園芸用支柱(蘭用など))など、柔らかいものは不得手なようです。ある程度硬度のある物の方が切断はしやすいです。
総合的にはコンパクトで場所も取らないので満足しています。

5 2012-12-24

音も静か
予想してたより音が静かでいいですね。
うちは壁の薄いマンションなので、ベランダでやることもできず
室内でドアを閉めきって解体してましたが、
あまり大きな音が出ないので助かってます。