リョービ 電気のこぎり(電動ノコギリ) (...(DIYツールストア 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-06-30

主に庭木の剪定が目的です。
主に庭木の剪定等に使用予定で購入。
男性だとのこぎりで簡単に切れるのかもしれませんが女性、高齢者には腱鞘炎になったりと結構過酷です。
前から欲しかったのですがどのメーカーのどれがいいのか悩みました。
リョービのチェンソーを便利で愛用しているので同じメーカにしました。
早速薔薇の2cmくらいの枯れ枝を切ってみました。
電機のチェンソーも便利ですが脚立乗った場合でも両手で切らなければならないので切った時身体が前のめりになる場合があるのでこちらが欲しかったのです。
楽でした。想像以上に満足です。
ただ刃が抜けるという洗礼を早速受けました。
刃の差し込み方をよく見ないといけませんね。
レンチの収納は曲がった短い方を本体の穴にぐっと押し込んで下さい。分かりにくかったです。
段ボール用のホルダー刃も同時購入しましたが、まだ使っていません。ちょっと付け替えに面倒な感じがします。

4 2013-10-16

小枝の剪定は楽です
価格、性能、使いやすさ、などを検討して実績のあるRYOBI-ASK-1000を選択しました。
小型、軽量、片手で持てるので梯子を使い、樹木の小枝(4〜5cm)の剪定なら簡単に切り落とせました。そして処分するために切り落とした枝を短く切断しました。
普通のノコギリに比べれば早くて楽ですが、切るものが固定されていないと振動が腕に伝わり、支えるのに力が要ります。
大雑把な切断には向いていますが、かなり振動が手に伝わってきますので、寸法を出す細かい作業は、万力バイスなど工作ツールで固定することが必要です。
レシプロソーブレードは附属品として『木材用』と『金属パイプ・アングルなど』を切断するブレードが各1枚入っていました。
まだ金属用のブレートは試していませんが、何時か役に立つこともあるでしょう。
購入してからメーカーの取扱説明書を読んで知ったことですが、ダンボール、繊維製品、ゴムを切断できるブレードが別売であります。取扱説明書には価格までは書いてありませんが、調べたら、専用ジグソーブレード850円、ブレードホルダー1100円+送料です。
ショップの広告に紛らわしい記述、写真がありました。『付属の木工(剪定刃)と鉄工刃であらゆる材料の切断が可能』とあり、『付属』や『あらゆる』の文字と写真に惑わされました。事前にホームセンターなどで見聞していたらショップに問合わせし確認していたと思います。
ブレードは消耗品です。工具、機械類の購入のポイントとして、附属品、別売品、補修部品の価格などが分かりやすい表示や記述、入手しやすい配慮あるショップで購入したいですね。

5 2012-06-04

小型ながら威力はバツグン☆
4メートル超えの庭木の剪定用に購入。
太めの枝や幹に対しては、ノコギリをひくようにして操作すると
僅かな力で切ることが出来ました。
ホント助かりました。
大事に使いますd(^-^)