リョービ 電気のこぎり(電動ノコギリ) (...(DIYツールストア 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• chappiMさん
  • chappiMさん

5 2016-04-01

扱いやすくて、満足!!!
庭木の剪定のために、またその枝をごみ焼却場に搬入するために切りそろえる作業があり、チェーンソーを昨年購入しましたが、高齢の夫には扱いが危険とのことで出番が少なく宝の持ち腐れでした。
ところがインターネットでこのリョービの電気のこぎりを見つけ、一目で気に入ったと、購入。
即、翌日から、庭木の剪定、片付けに大活躍でした。普段はそのような機械類は使うことのない高齢の私でも簡単に操作でき、危険もなく、楽々作業でした。購入して本当によかったです。思いついたときにサッと取り出して億劫にならずできそうです。感謝!安いお買い物でした。

5 2015-07-11

庭木の剪定のために購入しました。今までは、太い枝はチェーンソーを使っていましたが、脚立の上の不安定な姿勢での作業には40代女性の私には重たすぎて危険を感じていたので、購入を決めました。リョービ電気のこぎり(ASKー1000)は切り口もスッキリきれいだし、もちろん軽くて片手で作業もできます。今までの苦労はなんだったのか、と。でも細い枝や不安定な軽い枝は、不向きです。振動が強く感じる時もありますが、とても使いやすく、これからも活躍してくれることでしょう。

4 2016-06-21

丸ノコなど検討し、最終選択した電動ノコ
マルチ電動工具でドリルやサンダー、丸ノコなど出来るものを検討しましたが、やはり丸ノコは怖いので、単純なこの製品を選びました。
廃品の解体用に色々使えそうです。今回は、古くなった垣根を解体しようと思ったのですが、こちらも体力に自信がなくなり、かといって危険な操作もしたくないので選んだのですが、予想以上に音が出ます。レバーの握り加減んで振動速度が変わるので、操作性は良いです。振動固定のロックボタンは最高速度でしかできない。(通常はレバーを話せば振動は停止する)中速程度で固定できるともっと良いのだが。

5 2015-10-18

庭木用としては十分
初の電動ノコですが楽です。庭木用に購入しましたが、枝が動くような細いものは刃が振られるので、剪定ノコの方が遥かに早いです。指くらいの細いものは手で切り、太りものを電動で切りました。6cmくらいの幹も切り口を変える事で簡単に切れました。刃を六角ボルトで間接的に締め付けているだけですので外れないのか心配ですが、刃に無理な力が掛かった時は、凹凸で固定するより安全なのかも知れません。また、標準品以外の刃を購入するときは注意が必要です、刃によっては別売りホルダーが必要となり、製品説明としては不十分です。

4 2015-08-18

庭の植木の伐採をしたり鉄パイプを切ったりするので購入しました。
屋外で作業するには電源コードが2mなので延長コードが必須です。
材木用のノコギリは、普通のノコギリを切るような感じで手を動かすと凄く楽に木が切れました。
鉄用のノコギリは結構切るまでに力が必要でした。
ノコギリの歯を止めているネジの緩みに気をつけないと、緩んで刃が飛んで行ってしまったしまった事があります。
又、付属の六角レンチが作業中に外れて無くなってしまったので☆−1しました。

5 2016-02-12

庭木の剪定
庭木を切って、ゴミ袋に入れるため購入。
軽いので使いやすそう。
鉄用の鋸があまりに小さいのでびっくり。

5 2015-12-10

実に優れたノコギリです。
これは実に優れたノコギリです。チェーンソーを使うほどでもない木を切ったり、材木を切ったりするのに最適です。あまりの切りやすさに、庭の木を必要以上に切ってしまったほど。もっと早くこのノコギリの存在を知っていたら、庭屋さんにたくさんお金を使うこともなかっただろうと思います。安価な替刃があって、目立ての心配をしなくていいのもありがたい。

4 2015-09-06

コツがいるかな?
試に角材を切りましたが中々うまく切れません。
慣れが必要かと思い4にしました。

4 2016-06-13

レビュー遅くなってすみません。3人掛のソファーを粗大ゴミに出すために購入しました。ソファーが大きくて解体が大変でしたが何の問題もなくなんとか粗大ゴミの日に無事に出す事が出来ました。

5 2016-04-09

庭木の剪定に使用しています。いままでノコギリで切ってましたが作業時間が大幅に短くなりました。

• kincahnさん
  • kincahnさん

4 2016-03-24

ほぼ満足しています。
まだ一回しか使っていませんが、使いやすいと思います。

4 2016-03-03

電動のこぎりの商品について
注文したら直ぐに商品が届きました。購入してからまだ本格的に使っていないので分かりませんが、プラスチックを切断したらスムーズに切ることができ感じとしては小型で使い安かったです。

5 2016-01-18

本棚を解体
本棚を解体するために買いました。普通ゴミで出せてたすかりました。主人が使ったのですが、力はそんなにいらないと言っていました。説明書にもありしたが、自分でも少し切るように前後に動かすと早く切れます。満足です。

• takasan2677さん
  • takasan2677さん

5 2016-01-05

よく働いてくれます
庭木の剪定に使用していますが、パワフルに剪定でき、満足しています。
延長コードを使いながら、高所の枝も切っています。
軽量なので片手で操作できるのがよいです。
刃を交換し、金物の切断に挑戦してみます。

5 2015-12-28

小さくて、使い勝手が良い
電動のこぎりとしては小さいほうだと思いますが、刃を変えることで、様々なものに対応できます