5 2023-09-03

作業場の隅の掃除
此方の田舎は周りに防風の雑木が多く倉庫の隅に落ち葉が溜ます。箒では追い付かないので、エンジンブロアーで吹いていましたが、舞い上がる分も有り綺麗に成らないので此方を使うことにしました。満足度☆五つにしました。勿論皆さん思うように石も吸い込み其の比重に近い物も吸い込みますが、其れは承知です。手で仕分ける様には成りません。後に成って仕舞いましたが、組み立てはとても簡単です。説明書も解り易い。私は摺動部にはシリコンスプレーを少し吹いておきます。

• HR60さん
  • HR60さん

5 2022-11-16

とても重宝しております。冬になると舞い散る枯葉に悩まされ、ほうきで地道に掃くのですが結構大変。
最近人工芝を敷いて、人工芝の手入れにも使えるものはないかと探しておりました。こちら両方に使えます。
吸い込み口に付属のロングノズルを付けて掃除機のように使っています。ものすごいリサーチした甲斐がありました。音はそこそこ大きいです。でも我が家はトラックの音のが相当うるさいので昼間に使えば問題ないです。長く使えることを願っています。

5 2022-07-06

買って良かった
バキュームとして使用中。凄い吸引力、杭で固定している人工芝も持ち上げそうになるほど。吸い込んだ落ち葉を細かく砕くので、家庭の庭程度の落ち葉の量なら袋は満杯になりません。公園の掃除とかだと別だと思いますが。吸引力があるぶん「ブオーン」という音が大きいです。家庭掃除機の10倍くらいうるさい? 近所にクレーマーがいる場合は注意が必要かもしれません。 でもあっという間に掃除が終わります。

5 2023-04-16

芝刈り後始末、、落ち葉掃除がすごく楽だった
思ってた以上の吸引力でびっくり
ブロワーも十分に強い
もっと早く買っておけばよかった

5 2022-07-18

主にバキュームで使用しています。
今まで苦になった芝カスや枝葉の掃除が非常に早く楽に綺麗に作業出来ます、
もっと早く購入するべきでした。

5 2022-05-10

自宅の庭は植木無く砂利と人工芝で綺麗に整備したのですが、隣家の大量の落ち葉が酷く片付けに苦慮してましたが、広い庭も吸い込みと強烈な送気のお陰で短時間で綺麗になりました。ありがとうございます。

4 2012-05-04

梱包状態では本体(ファン部分)とノズルが分れているため、思ったより小さく感じましたが、完成形はやはり大きい。何とか置き場所を確保できました。使用毎に本体とノズルを外せば置き場所も融通が利くのですが、プラスドライバーが必要なことと、小さな6角ナットが落ちて紛失するかも知れないので完成形でのみ使用することとしました。ナット紛失の可能性については、取扱説明書にも書かれているので、それなりの改良を期待します。
完成形は3.2kg。不慣れな作業と言うことで10分程度で片手操作をギブアップ。思った以上に体力を消耗します。
集塵・ブロア共に十分な風量・風速を有しており、この点は大満足。気を付けないとφ2〜3cm程度の小石は簡単に吸込まれ・吹飛ばしされます。小石に影響を与えず、小枝や葉のみを吸引・吹飛ばす距離感を習得する必要がありそうです。
音は、家庭用掃除機の「強」より若干大きいかな程度。室内と屋外での感覚的な比較なので実測値ではもっと大きな差があます。掃除機=58dB、当製品=78〜83dB。昼前後に使用すれば、ご近所さんにも迷惑を掛けないと思います。
使用後のダストバックには、粉砕された木枝や葉が入っていますが、それらを取出すのに一苦労。袋の布地に引っ掛って完全除去を諦めてしまいました。
と、ここまで色々と書きましたが、使用後の感想は「楽しくて仕方がない。」です。庭が短時間で見る見る綺麗になって行く様は感動ものです。

5 2011-01-05

掃除
年末まで続く落ち葉掃除。吹き出しは上手くまとまりませんが 集塵は抜群です。こんなに楽に清掃できるのなら もっと早く購入すればよかったです。集塵袋からのごみ捨てがもう少し楽ならよいのですが。それとスイッチの切り替えが固くて折れるのではと心配です。

4 2012-01-20

すごく便利です。
あまりにも、枯葉がお庭に沢山になってしまったのでこれではいけないと思い、
何かいい物は無いかと検索していると、この商品に辿りつきました。
商品がきて、やはり延長コードが必要でした。
後、肩掛けベルトもあると便利だと思います。
それから
かなり音が大きいので(家庭掃除機の2倍位の音・古い壊れかけの洗濯機の脱水の音)少しご近所に気を使いながら使用させていただきました。
後ゴミをほかす時もちょっとやりにくいかも。
でも、ホントとっても便利です。
女性の力では長時間、重くて疲れますが、男性なら大丈夫だと思います。
あっという間に綺麗になりました。

4 2011-09-24

落ち葉の多い家庭におすすめ
庭に玉砂利を多く敷いているため、そこに落ち葉が落ちると、手で取るか、竹箒でそっと上面だけをこするように吐くとか大変な労力でした。この商品を使うと、ブロアでとりやすい箇所に落ち葉を集め、そこをバキュームするとあっという間に落ち葉がなくなります。玉砂利は吸い込みません。落ち葉だけ吸い込んでくれます。見違えるように綺麗になりました。男なら持っててそんなに疲れるような重さでもありません。ただ、音が大きいので、早朝などは近所迷惑になるので使えません。それと付属のダストバックの材質が粉砕した落ち葉がひっつきやすく、使用後ダストバック内をすべてきれいにしようとすると家庭用の掃除機で掃除しなくてはなりません。粉砕した細かい落ち葉がひっつかずに、さっとゴミ袋にすべて移せるような材質の工夫が求められます。この2点がなければ完璧な商品ですね。ともかく落ち葉掃除の労力が省けたのはよかったです。

4 2015-11-14

すごい音ですが
隣近所の人が何事が始まったのかと見に出てきたほどのすごい音ですが(笑)、夫いわく枯れ葉の処理がだいぶ早くなり助かるとのこと。
商品とは関係ないですが、納品書(領収書?)が多少とはいえないほど斜めに印刷されて入っていたのが気になりました。テキトーな仕事をしている感が出てしまうので、気をつけたほうがいいのではないでしょうか。

• KIYO2089さん
  • KIYO2089さん

5 2018-10-20

庭の落ち葉や細かいゴミを集めるのに購入しました。使い勝手も良いと思います。

5 2012-11-17

思ったより風力があって良い感じですが、慣れないと落ち葉が吹き飛ぶだけで集めるのにはコツがいりそうです。バキューム機能は非常に便利ですね。音は結構大きいです。

• avancyaさん
  • avancyaさん

4 2018-12-10

肩ひもがオプションでなかったら満点
RESV-1010は、風量をスライド式で調整できるので、敷砂利の間に入った枯葉も小石と一緒に吸い上げて、緩めると石のみ下に落としてくれるので、とても役立っています。また、上部に取っ手があるため両手が使えて左右に往復しながら移動できます。移動ゴマの高さも調整できるため、平地、側溝の移動、吸い込みも楽に出来ました。回収袋の底はチャック式になっているため、袋の底にゴミが残ることもありません。疲労軽減のため、肩ひもがセットで付いていれば歩きながら移動も簡単に出来るため満点なのですが。

4 2014-10-19

感想
多くの方が口コミで記載されている通り、重いです。補助バンドを同時に購入されることをお勧めします。また、吸い込んだ枯葉のゴミ出しは、ゴミ袋内の全ての枯葉を取り除くことを諦めれば、これが限界でしょう。家庭用掃除機のようなカセット式には出来ないでしょうから。ブロワー機能は非常に強力で、植栽の下に溜まった枯葉を一撃でした。要領良く枯葉を集めるにはコツが必要ですが、重いのでなかなか苦労しました。10月下旬に近い涼しい午前中でしたが、汗だく。ブロワーに比してバキュームは少しパワーが劣りますが、それでも見る見る間に枯葉を吸い込み、中でバキバキと音を立てて細かく砕いてくれます。玄関や下田箱周りなど、家庭用掃除機を使うには躊躇われる場所の埃も吸い込んで嬉しいです。私は身長が186センチなので、屈みながら枯葉を吸い込ませる体勢となり、腰が痛くなってしまいましたが、それを除けば満足です。スイッチを入れるとゆっくりスタートする機能や、瞬間的に強く吹き上げるパワースイッチも便利で、-1000と迷いましたが、こちらのモデルを買って正解でした。重くて、屈みながらの作業で腰が痛くなったので、星ひとつ減点。。。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器ブロワ