5 2013-06-01

電動バリカンは持っていましたが
ポールのないバリカンを使用していましたが、中腰作業になるのでこの商品を購入しました。体への負担が全然違います。少しお金を出せば、高いリターンが期待できる商品です。芝生も体が疲れないので、綺麗にカットすることが出来る好循環です。また細かいところはポールが簡単に脱着できるので普通のポールなしバリカンと同じに使えます。
価格も安く、事実上バリカンの値段で、ポール付きバリカンを購入出来ました。
使用後の芝生の写真を添付します。

5 2010-07-20

ガーデニング
近所の人に勧められて、一度借りて使用したところ、大変音も静かで綺麗に簡単に刈れたので、今回ネットでリョービのポール(柄付)(芝刈り)バリカンを購入しました。実は、ホームセンターでは、「柄付き」バリカンの在庫があまりないこと、店頭価格が通販より3000円位高いこと、今回の様な「キャップ・プレゼント」もないことなどから、ネット購入を決意しました。芝の端の際まで刈れる事、立ててコンパクトに収納できること、軽くて操作が簡単なこと、音が静かなこと、柄の取り付けが喋ねじ方式に改良されたこと、メーカーの信頼性が高いこと、等などの理由で購入しました。音も良し、使用感も益々良し。ただ、使用して思うことは、延長コードをつないだまま収納するために、現在、柄の握りの穴にコードを入れてまとめていますが、何か、掃除機みたいに、「コードをひっかけるフック」が上下二か所あると、収納上大変助かります。今回際がぎりぎりまで刈れるようにガードレールがついたり、喋ネジ方式に改良されたように、次回のマイナーチェンジでそんなコードフックがつくといいな、と思っています。

• R & Kco.さん
  • R & Kco.さん

5 2013-10-03

初心者でも大丈夫でした!
立ったままでも使え、ハンディで際や細かい植栽周りも使え、非常に便利!
女の私でも簡単に組み立てて、使用できました。
盛夏期を過ぎてしまっていたので、まだ週一ペースではやっていませんが、手軽に作業できるので、これなら毎週でもできそうです。むしろ芝刈りが楽しく感じられました。しかも安く購入でき、買ってよかったです。

• TAKA7704さん
  • TAKA7704さん

5 2013-05-25

手軽に使える芝刈り機
使い易いです。
手軽なので思いついたら直ぐに作業できます。
のびすぎた芝を刈るには少し不向きですが、
費用対効果を考えれば十分な仕様です。
腰を曲げずに作業できるのもGOOD!

5 2013-10-07

楽になりました
10年使用していた芝刈り用のバリカンが切れなくなってきたので、替刃を探している時に、こちらを見つけました。レビューの中に、掃除機をかけるように芝刈りができるという言葉があったので強く惹かれました。
狭い庭ですが、腰をかがめての作業はなかなかの重労働です。
購入後早速使用してみましたが、作業がとても楽になりました。もっと早く購入すれば良かった!
芝を刈りながら集めてくれるタイプや、ナイロンカッタータイプも候補に上がりましたが、バリカンは扱いが慣れているし、そんなに場所を取らないので収納スペースにも困りません。大満足です。

5 2013-08-13

ポールバリカンPAB-1610
購入して満足でした。狭い庭・小さい物置のため、エンジン式などの草刈り機はもったいなく、かといってかがんで芝を刈るには体力的にしんどいため、この立って刈れるこぶりなこの機械は重宝です。価格的にもちょうど良いと思っています。長いケーブルも別に苦になりません。今のところ、芝刈にしか使用していませんが、木が成長した際、ポールを外して枝のせん断にも使用したいな、と思っています。
ただ、心配性ですので、近くのホームセンターで同機械を確かめてから購入しようと思ったのですが、どこにも売っていませんでした。将来的にバッテリーが付いて充電式になってしまうのでしょうか。

5 2012-10-25

屈んだり立ったりする動作が結構大変で立ったまま芝刈りができる商品を探していました。他のショップでも同じ商品がありましたが、レビュー数が多いのと、みなさんのレビューも参考にして早々に注文しました。
届いたのも早く週末に早速使ってみましたが、買って正解です。重量もさほど重くもなく楽々芝刈りができます。
どなたか仰ってたように掃除機を使う要領です。
刈った芝は同じメーカーの家庭用ブロワーで吸い取りいつもより早くに終了しました。
ご近所さんも興味を持たれたのでお勧めしました。
良い買い物をしたと思った以上に満足しています。

5 2012-06-08

柔らかい雑草を刈るために購入。初回使用後の感想です。
草の上をソリに乗せて滑らせているようなものなので、動きが軽くて楽です。
ガード付きの16cm幅なので、小回りが利きます。ハンディ掃除機みたいw
草が伸びていても数本だけ生えていても、チョキチョキとトラブルなく刈れます。
ポールの角度が変えられるので、枝を張った庭木の奥の草も刈れます。
旧式のポールバリカン・雑草刈払い機・手動芝刈り機を経て、
除草機ジプシーもこれで終わりかな♪

5 2011-08-06

らくらく刈れる
音もうるさくなく、らくらく刈れます。ポールがあったほうが立ったまま刈れるので疲れません。木の剪定はポールをはずしてらくらく刈れます。草を刈る時は太い茎が多いとステンレスの歯なのですぐに傷んでしまいそうです。あくまで芝刈り機なので太い茎は手で引っ張るなどしてバリカンはひかえたほうがいいです。他の方のレビューで電機の配線を切ったというのがありましたが私は絶対やらないと思っていましたが、私もやってしまいました。おもしろく刈れるので夢中になって配線のことなど忘れてしまうのでしょうか、ビニールテープで補修をして使っています。

5 2010-09-07

いいです。
うちの庭は3坪ほどで曲線を描いていたりするので、これが使いやすいです。芝刈り機は初めて購入しましたが、おすすめです。だいたい20分〜30分で刈り終わります。
ハンディにもできるし、使い勝手はいいです。
音は確かに大きいかなと思いますが、すぐに終わるし、昼間なので問題ないと思います。
難を言えばこの手のタイプは刈った芝を集めるのが大変ではあります。

5 2015-09-01

良い
芝刈り機を購入するにあたり、さんざん迷いましたが電気であること、価格、手軽さを考慮してこちらを購入しました。
3回ほど芝生を刈るのに使用しました。
女性の私でも簡単に刈れました。うちの芝生は広範囲ですが、根気よく刈れば広くても私は苦ではありませんでした。あとは刃がどれくらいもつかなーという感じですが、長持ちするように丁寧に使用したいと思います。

5 2014-07-15

芝の地面が凸凹になってしまった為、普通の芝刈り機ではムラが出るのでこちらを購入しました。
自分で芝高を調節出来るので綺麗に仕上がるし、ドンドン進み快適です。
芝刈りの所要時間は、刈った芝を自分で集めなくてはならないので、普通の芝刈りより多少時間がかかる程度です。
我が家の芝庭は10×10mくらいですが、これくらいが限度かなと思います。

• 休々さん
  • 休々さん

5 2013-10-29

切れ味GOOD
取り扱いが簡単で、切れ味最高、手入れもしやすい。
コードを切断しないように、手元から延長コードが接続でき、ベルトクリップもある。
カットした芝を集めて溜める工夫・部品があれば、もっと良かった。

5 2013-10-14

まだ使っていませんがしっかりしています。使いやすそうです。

• wasabi2さん
  • wasabi2さん

5 2013-08-12

もっと早く購入したかった!
芝生に柘植の木を植えてあるので、芝刈りが大き過ぎ手バサミで刈り込みをしていましたが、お腹が出て来ると作業はなかなか辛いものです。ホームセンターで小型電動バリカンを知りましたが、ネット調べるとポールバリカンがあることが分かり、これだーと思い即購入しました。柘植の木の下もスイスイと楽々刈り込みが出来て大変重宝しています。ポール付バリカンが絶対お勧めですよ。