リョービ 電動刈払機(草刈機) 697400A (A...(DIYツールストア 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-09-23
  • 主婦37歳、庭知識なし、ド素人
  • 家の庭は15坪くらいです。暑くなり面倒くさくなって前回の草むしりから4か月ほどがたった庭はひざくらいまで伸びた草がボーボー。毎日の洗濯の際にだんだん庭の汚さにイライラしてきて。でも草むしりは時間かかるし。。。草刈り機を探してもオイル使うのとかエンジンがどうとかは怖いので問題外。たまたまこちらのお品にたどり着き、お店の方に問い合わせしたところ、うちのような草でも金属刃でなら大丈夫そ ・・・(続きを読む
  • 2 2015-06-17
  • 一回でナイロンコードが
  • 一軒家の庭用に手頃な値段のものを探していて比較的レビューが良いのを選びました。私の父65才にやってもらいましたが、父の感想になります。父は自分の家でガソリンを入れて使うタイプの草刈り機を使用してます。こちらの品は、とても重くて、ガソリン草刈り機と比較して20分で終わるのが一時間かかったそうです。さらに一回の草刈りでナイロンコード8本消費してしまい次回はナイロンコードだけ買わないと使 ・・・(続きを読む
  • アルパカさん9109さん

5 2015-09-07

これから活躍しそう
エンジン式の刈払機で、畑から空き地や庭までを刈っていましたが、どうしても狭い場所では小回りがきかないということでこちらを購入。
ナイロンコードで際(きわ)の部分もスゴク良く刈れるので驚きです。
音は生垣バリカンと較べものにならないくらい静かなので問題なし。
重さも「こんなもの」でしょう。グリップと肩掛けベルトの使用で問題なし。
「連続運転は30分までで10〜20分のインターバルの後再使用可」ということですが、30分刈って→片付けて→また30分刈って・・・で無問題。
土地の状態によっては小石がめちゃくちゃ飛んでくるので長靴&長ズボンは必須!!
周囲にも気をつけないと...
ア○ゾンでもっと安く出ていましたが、替えのナイロンコードと替え刃を一緒に頼むと100円チョットの差にしかならず・・で、こちらのショップさんで購入。
ポイントと次回使えるクーポンもゲットできます。

5 2015-10-08

リョービ電動刈払機697400A
充電式の物と迷いましたが充電電池の寿命を考えコード式の物にしました
60坪程の土地であれば延長コードで十分です
もちろんコード巻き込みには細心の注意が必要ですが、、、
使い勝手は良いですが先の方が重いので持ち方を工夫しないと初心者は筋肉痛になります(私の事)
肩から吊るせるベルトも付属しているので重心を調節できます
ナイロンカッター、付属しているので塀の際もきれいに刈れました
防護メガネも付属
とりあえず60坪を2時間程で草刈り完了しましたが休み休み使わないとモーターが熱くなりますよ
まぁその前に自分の体力がもちませんが、、、
1度しか使用していませんがとても満足しています

5 2015-08-15

適切な価格
ナイロンカッターは使用していません。この夏、五月から放置していた庭の草と小指程の樹木を刈り取りました。歯の切れ味が良く、最初は危ないかなと感じましたが、慣れるに従い、楽に扱えました。よく切れるので、少ない力で刈り取ることができ、体力も楽です。体に変に力を入れなくとも、スムースに刈り取れるので腰の凝り、腕の凝りが無いように感じました。重いとは感じません。構造により草の巻き込みが、殆どなく大変良いと思います。たとえば、龍のひげという草、ヤブランなどの繊維の強い草でも簡単に刈り取れます。また小指程の樹木も問題なく刈り取れます。良い買い物をしたと思います。
延長コードが十メートル付属でついています。

• aq-ui-laさん
  • aq-ui-laさん

4 2015-05-29

ナイロンコードははすぐに減りますね。
エンジン式草刈機が壊れたので、庭の草刈用に購入しました。
作動音はまさに電動工具そのものですが、さほど気になりません。今までチップソーを使っていたのでナイロンコードは初めてでしたが、きわがりには効果的ですね。多少の草なら問題なく刈れます。さすがに長けたセイタカアワダチソウは金属刃の出番となりましたが…。
一回の作業でナイロンコードは六本消費しました。自動でコードが繰り出すアタッチメントが使えるか調査中です。
金属刃を使用すると、スイッチを切ってからも余力でけっこう刃が回転するので注意が必要ですね。あと、コードの取り回しにも注意が必要です。
エンジン式ような振動が無いので、疲労度は小さいと思います。

• nagachansさん
  • nagachansさん

4 2015-10-19

家を建てて以来5年間、夏には毎朝少しずつ草引きをしてくれていた旦那ですがついに草刈機がほしいと言い出したため購入しました。すごく楽になったみたいでとても喜んでいます。(当たり前ですけど。。)ただ重さはあるみたいで使った後は腕が使い物にならないみたいです。

• jghqg195さん
  • jghqg195さん

4 2015-10-04

電動初めて使ってみた
今までエンジン式草刈機を使っていましたが、騒音が気になり電動式に変えて見ました。
切れ味・・・エンジン式と変わらず良く切れる
音・・・エンジン式とは比較にならないほど静かだが、モーター音が大きい。
使いやすさ・・・エンジン式は重心が後ろにあるが電動式は回転歯の所にモーターがあるので重心が前に来るので、肩掛けバンドで重心配分を調整しないと腰が痛くなる。
総合的には、価格もエンジン式の約半分ですむので、オススメですね。

• 犬エルさん
  • 犬エルさん

4 2015-09-16

エンジン刈払機も使っているが、家の周りには、音も小さく電動式が使い易い。但し8枚歯、ナイロンカッタには不満、今度エンジン式で使っている金属歯、ナイロンカッタ部品に変えて試してみたい。

4 2015-08-25

我が家の裏の法面の草刈り用に購入しました。結構太い雑草もあり、背も高くなった草もどんどん刈れます。ただ、うちは法面(斜面)での使用の為、主人が使用していますが重さが気になるのとコードに注意しながらの作業なので体力をかなり消耗するようです。私には無理そうなので、別で軽い充電式の刈り払い機を購入しました。

5 2015-08-10

初めてでも使いやすい!
届いてすぐに金属刃を使って草を刈りました。
刈払機を使うのは初めてですが、使いにくさはナシ。
2.5キロと軽いので、女性でも取りまわしやすく楽に作業ができました。
固い草でもしっかり刈れるので満足です。
ナイロンコードはまだ使っていません。

• TotoroHiDEさん
  • TotoroHiDEさん

4 2015-08-04

2回目の購入です
この値段で、ナイロンカッターと回転刃の両方が使用できるのは、お得感があります。
ナイロンカッターと回転刃を交換する際に、細い穴に鉄のピン(棒)を差し込んで、ネジを緩めるのですが、この細い穴が、雑草をカッティングした際に発生する草の粉や泥が入り込んで、詰まって鉄のピン(棒)が入りにくくなります。この辺の改善・工夫がなされると、更に使い勝手が向上すると思います。

• 酒飲みさん
  • 酒飲みさん

4 2015-07-26

扱いやすい
家庭用には十分の実力
ナイロンコードが扱いやすいけどすぐ消耗してしまうので帰るのに忙しい

5 2015-07-26

重いですが値段機能ともに満足です
ガソリン式ではないので、重さは想定内です。重いですが…。50坪くらいの庭の雑草を草刈するために買いました。よくガソリン式と比べてパワーがないとマイナス評価されてますが、電源を確保できる状況で、さほどではない雑草を刈るくらいなら何の問題もないです。小さい子供がいるのでガソリンを補完するの方が怖いので、むしろありがたいです。ただ重いので、作業は疲れます。年を取るときついかもです。

5 2015-06-25

家周りの胸くらいの高さの雑草を刈り取るためにAK6000と悩みました。AK6000の方は実物をホームセンターで試すことができたのですが、私にはちょっと使いこなせなさそうな印象と180cmくらいの収納場所が無いと無理そうでしたのでこちらに決めました。使ってみて、こちらで大満足です。小柄な女性にも使いやすく、重さもさほどではないので疲れません。狭い場所でも使用できますしメンテナンスも簡単で、草刈りが気軽にできるようになりました。

4 2016-01-03

初めての購入
庭の芝が伸び初めてネット購入。重さもまあまあで使い勝手も大変満足です。スッキリしました。

4 2015-11-19

気持ち良いです
電動で、静かで、良いです。パワーも庭用としては、十分です。レビューに書いているように、重いのは、しょうがないと思います。でも、刈り感は気持ち良いです。