リョービ 電動芝刈り機 LM-2310 《4点セッ...(DIYツールストア 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-07-14
  • 今年の春に芝を植えてから3か月。6月には芝もかなり伸びてたんですが、成長の悪い部分などムラが多く、前回は同じくリョービのバリカンで刈ったので、今回やっとこちらを使う事が出来ました。。ナニブン初めてですので、手動式を知らないんですが、電動はただ歩くだけなので、やっぱりラクチンです☆。梅雨に入って中々刈れなかったので、長い部分では10cm近くも伸びてました!軸刈りが心配だったんですが、最大でも25mmなので、今回は軸刈り覚悟で25 ・・・(続きを読む
  • ちょこたん★さん
  • 3 2010-07-21
  • 芝刈り
  • 芝刈り機にサッチング刃セット、サッチング替刃、ラッピングオイルセットがついた4点セットを購入しましたが、オイルは本体にも付属しており、不要でした。サッチング替刃もすぐに必要なものではありませんし、送料を考えてまとめて購入しましたが、本体とサッチング刃セットだけでも良かったと思います。芝刈り機は若干重いので取り回しが大変ですが、なかなか良い感じに刈れます。刈った芝を入れるケースが ・・・(続きを読む

4 2012-07-14

今年の春に芝を植えてから3か月。
6月には芝もかなり伸びてたんですが、
今回やっとこちらを使う事が出来ました。

ナニブン初めてですので、手動式を知らないんですが、
電動はただ歩くだけなので、やっぱりラクチンです☆

軸刈りが心配だったんですが、最大でも25mmなので、
今回は軸刈り覚悟で25mmにセット。

刈り口は綺麗だと思います。
刈った芝を吸い込む訳じゃないので、
行き止まり辺りでは袋に入らず下に固まって落ちてしまいます。
近い将来、ブロア&バキュームを購入するかも。。。
音はバリカンとさほど変わらない気がします。
若干大きいかなって程度。
早朝、夜間などにしない限り、音が気になる事はないと思います。
際がどぅしても残るので、どっちにしてもバリカンが必要です。
更にバリカンも壁に張り付いた芝は刈れないので、
最後にはハサミが必要で、結局2度手間な感はあります。。。

手入れは比較的簡単です。
使用後にしっかりとオイルを塗れば大丈夫だと思うんですが、
付属のオイルが少ないので、またすぐに買わないといけません。

延長コードは10mで十分でした。
サッチングはまだ使ってません。

どのくらい使えるのか分かりませんが、
これから芝刈りのシーズン。
買って良かったと思える1品です。

• bullaさん
  • bullaさん

4 2011-10-13

もっと早くに手に入れておけば!
広い?芝生の手入れに頭を悩ませていた日々。
特に夏は暑いし蚊はいるし、でついつい芝刈りもさぼってばかり。
結果必然的に伸び放題で、いざ手動式の芝刈り機を動かせば、掌が豆だらけ・・。
しかし、我が家の庭くらいで(70平米)電動式は大げさだし、音がうるさいと思い込んでいた。
今回もやはり伸びすぎた芝を相手にうんうん唸っていたら、見かねた隣人から「電動が楽ですよ」、とアドバイスをいただき、意を決してネットで探すことにした次第です。
探すときのポイントは、価格、音、手軽さ、性能。
伸びすぎた芝にはリール式は苦手とかで、迷いましたが、結果かなりのびた芝でも大丈夫でした。
結論。なぜもっと早くに買っておかなかったのか!と
自分を呪いたくなるくらい気持ちよく芝刈りができます。
これなら、さぼらずに楽しくできそう。
音も手動よりも気にならないくらい。
手軽さという点では、大きく重く手入れも必要そうで・・でも仕方ないか。
サッチング機能は試していないので、まだわかりません。
星が一つ足りないのは、デザインかな?
どぎつい黄色が好みではない・・。しかしコードをぶち切らないために
目立たせなければいけないのかな。
ちなみに、刈り込みをした後は、際が気になり、
やはりリョービの芝用バリカンも追加購入しました。これもばっちりでした。

• KAN1969さん
  • KAN1969さん

4 2009-07-02

初めての芝刈り機購入
初めて芝刈り機を触りましたが、刈っていくのが楽しくなります。一通りのものがセットになっているので、後から追加で買う手間が省けます。
この手の芝刈り機の欠点は、土地の起伏があると刈り方にムラが出ます。出来るだけ平らになるように手入れをする必要があります。 また、刃がどこか分りづらいので、ゆっくりと丁寧に操縦してあげたほうが均一に刈り込めます。
刈り込み後は、しばらくの間、刃先が枯れてしまいます。なので、緑の芝がちょっと黄いばんで見えます。
サッチング刃セットに交換するとき、取り付け部分がひっくり返りやすいです。説明書の図も小さすぎて分りにくいので、本体ベルト取付け部のカバーが上手く嵌らないと思ったら、取付け部分の金属パーツを180°回転させるとOKです。
サッチング刃は効果的ですが、予想以上に土や緑色の部分も抜き取ってしまうので、注意が必要です。

• AM爺さん
  • AM爺さん

5 2014-06-02

芝生歴10年
芝刈りはバロネスのエンジンのローンガーデンモアを使っていますので
このレビューはあくまでもサッチングマシーンとしての物です
今までサッチはローンレーキで地道に
掻き出してその後竹ぼうきで掃き集めて
捨てていましたがとにかく大変な作業でした
5月の作業でも本当に汗だくで
100坪程の芝生ですが全体を終わらせるのに
3〜4日かかっていました。
これはブ〜ンとやさしい音でガンガン掻き出して
しかも掻き出したサッチは後ろの袋に集めてくらますから
本当に楽です。今までの大変な思いはなんだったのかと・・・。
早く買っておけば良かったです。
芝の中に何かの拍子に入り込んだ小石も一緒に掻き出して
袋に集めますので芝刈り機の刃の傷みの予防にもなります。
リール刃からサッチング刃取り合える作業は
週に一度程レンチを握っているような人なら
ものの10分で終わると思います。
私は付属のヘックスレンチでは無くラチェットに
ヘックスビットをつけてやりましたから交換に
5分とかからずに出来ました。
さらにオプションの根切り刃も欲しくなりますね〜
とにかくある程度の広さの芝を管理されていて
サッチという言葉が分かる人は
絶対に購入して損でないと思いますよ!

5 2013-10-27

これはバリューセットです
ナショナルの製品にガタがきたので違うメーカーにしてみました。新しいので、当然切れ味はいいです。ですが、前の製品もそうであったようにやがて刃がいたんでくるはずです。この製品には簡易刃研ぎ機能があるので楽しみです。
すばらしいのは、オプションのサッチング刃セットです。サッチングをちょっとさぼってしまい、我が家の芝はどんどんひどくなっていました。たまるとさらに作業が大変になる悪循環です。サッチング刃を取り付けるのは少し面倒ですが、効果は抜群です。とれるとれる!ものすごい量でした。しかも、熊手を使うのと違って自分で集めなくていいのも助かります。
本体だけお持ちの方も、このオプションは買いだと思います。
替刃、専用ヤスリが付いているのもお得です。

4 2014-12-24

芝刈りが楽になりました
今まで、手でバリカンを持ち、芝刈りをしていました。庭が広いので、バリカンでは時間がとてもかかり、こちらの商品を購入しました。こちらの芝刈り機は重さがあり、傾斜部分の芝をかるには適していません(機械が重くて操作しづらい)が、刈れる範囲がまずまず広いので、芝刈りの時間は大幅に短縮できました。刈った芝も袋に自動で入るので、芝刈り後の掃除も楽てよいです。しかし、サッチングをこの機械でしたところ、芝が傷ついて枯れてしまいました。芝刈り後に機械のお手入れをしたところ、刃の汚れがなかなか落ちなくて大変でした。付属のダイヤモンドシャープナーでやすってみましたが、それでもなかなか汚れが落ちません。

5 2016-04-29

電動芝刈り機使用感
庭の芝刈りとサッチングの為に購入しました。
購入の決め手はサッチング刃が付いていた事です。
毎年サッチの処理は重労働でした・・・
到着後に早速サッチング刃に付け替えて使用しましたが、
面白いようにたくさんのサッチが取れました。
非常に快適です。他の方も書かれていますが、もっと早く購入すれば
良かったと私も後悔しています(汗
重量もそれほど重くなく男性であれば芝刈り機を持ち上げて歩く事も
それほど大変では無いと思います。
(我が家は屋上緑化をしていて屋上が芝の庭なのです。だから重さは重要)
芝刈りはまだ行っていませんがこれであれば非常に楽に芝刈りも
行えると思います。
非常に良い買い物をしたと思っています

3 2010-07-21

芝刈り
芝刈り機は若干重いので取り回しが大変ですが、なかなか良い感じに刈れます。刈った芝を入れるケースが外れやすいのが難点でしょうか。全体としては悪くない感じです。

• 斗武catさん
  • 斗武catさん

4 2010-06-08

満足できる性能
ロータリー式より格段にきれいに早く刈れます。切りくずが回転部分に詰まることもありません。簡単に刃を研げるのもうれしいです。非常に満足してます。ただ、サッチング刃はロータリー刃と交換して使うというところがちょっと面倒かな。そのうちやってみます。

• naoさん
  • naoさん

5 2015-08-25

小さい庭ですが、今までバリカンで汗だくになりながら芝刈りをしていました
バリカンが壊れたので思い切って購入
今までの苦労が嘘みたいに楽ちんです!もちろん端っこにはバリカン必須ですけどね
驚いたのはサッチング能力がすばらしい事
イライラするコケなども取れる取れる!
刃の交換には少し時間はかかりますが、苦にはなりませんでしたよ
もっと早く購入すればよかったと思うほどです

4 2014-10-06

時間があれば芝刈りをするようになりました
今までは実家の芝刈機を借りて、自宅の庭の芝刈りをしていましたが、マイ芝刈機を持ったことで心置きなく芝刈りができるようになりました。かといって、イメージしていたゴルフ場のようにはなりません。芝の管理の難しさを改めて痛感しています。ちなみに、購入した芝刈機はイイですが、作業中、コードが気になります。それと、軽くて持ち運びは便利ですが、作業には軽さが仇に(望みが高いのかも)。家族的には庭がきれいになってて喜ばれていると思います。

4 2013-07-22

使いやすい!!
初めての芝刈り機購入でしたが、思っていた以上に使いやすったです。
音もそれほど大きく感じませんでした。
重さは向きを変えるときは、さすがに重量を感じます。。
唯一、刈った芝が多少こぼれやすいのが残念でした。。

5 2014-05-27

非常に良い商品です
全体的に非常に満足です。
動作音はすごく静かで全く気になりません、個人差はありますが日中の外使用では全く問題なし。操作も簡単で説明書はあまり親切ではないですが十分でした。
サッチング刃への交換も説明書をしっかり読めば5分程度で済みます。
他のレビューにもありますがサッチング除去はびっくりするぐらい優秀です
延々と続けてしまいたくなるぐらい取れます。

4 2012-05-04

刃の交換がやや難しい
性能は申し分なし。
サッチングを試してみたが面白いようにサッチが取れた。
他のマシンではなかなか無い機能なのでこれはいい。
ただし、刃の交換は少々厄介。
軸とベアリングの接続が硬くて参った。
固定部品の向きも判りにくかった。
ロータリー刃でうっかり手を切る人もいるのではないだろうか。

1 2016-06-01

2年目で故障しました
エンジン部分が熱を持ち異音がします。保障期間が過ぎてしまいましたので、近くのホームセンターに持ち込み修理を依頼しました。13866円だそうです。
7000円出すと新しく買えます。2シーズンでの使用で故障では、リョウビの大した事無いですね。以前パナソニックを使用していましたが、10年以上使えました。バリューセットで購入しましたので、他のメーカを購入するのも勿体ないですが、新しく買い替えるか修理するか思案中です。修理代が高すぎます。