3,476円  買い物かごに入れる

5 2023-08-02

5000番とセットで購入。扱いやすく重宝してます。

• yasu_zzzさん
  • yasu_zzzさん

4 2012-11-15

1000と5000を持っています。1000は普段研いでいない刃には最適です。定期的に研いでいる刃なら1000は必要なく、家庭で研ぐのであれば2000だけで十分かと思います。

5 2013-04-10

素人です
多くの販売品は中研ぎまでは済ませて販売しているだろうと思い安物の天然仕上げ砥石しか持っていませんでしたが、安かったのでこれと5000番をを買ってみました。結果粉末ハイス鋼の鉋も青紙包丁も恐ろしく切れるようになりました。嫁は「玉ねぎが目にしみ辛くなり、人参切も食感が良くなったかも」と信じられないような事も言っています。とにかく良い刃物があっても砥石がなければ、安物刃物と変わらないと実感しました。そうは言っても単品ではシャプトン空母程度までの価格の刃物しか持っててませんが。。

• nelonさん
  • nelonさん

4 2015-11-03

スーパートゲールと一緒に購入。手入れを怠っていたせいでステンレス包丁が若干刃こぼれしており、すぐには感動的な切れ味は戻りませんでしたが、研いでいるときの感触は非常に良いです。
引き続き頑張って研ごうと思います。
ケースが砥石台として使えるなど、考えられた良い商品で、従来の砥石に比べるととても扱いやすく持っていて損はないと思います。

5 2015-10-26

今まで、ステンレスの包丁用の砥石があることを知らず、鉄の包丁用の砥石を使ってステンレスの包丁をといでいましたが、全然切れるようにならず困っていたのですが、これを使ったらステンレスの包丁が切れるようになりました!
切れなくなるたびに包丁を買い直すのはもったいないと思っていたので、この砥石の存在を知ってよかったです!

5 2016-03-13

全鋼対応出来る優れもの!!
手持ちの刃物が、白、青、SK、V10、バナジュウム、その他!を、使用してましてどの刃物でも研ぎ心地が解かりやすく、重宝してます。万能中砥石だと(私だけかも?)思っています!!

• johnny-hさん
  • johnny-hさん

4 2018-10-07

ステンレス包丁が手早く研げます
昔から持っている砥石ではステンレス包丁にまったく歯が立たないので、評判や皆様のレビューを参考に刃の黒幕1000番を買ってみました。
・水に浸ける必要もないので、すぐに作業スタートできます。
・手ごたえは硬質で、砥汁も少ないですが、短時間で研ぐことができます。
・1000番だけで実用可能な切れ味にはなりますが、良い切れ味までは到達できませんでした。
・5000番をすぐに追加購入したところ、満足できる切れ味になりました。
なお切れ味の比較は、グローバルの1本をメーカーで研ぎ直してもらい、別の1本を自分で研いで行いました。

• shun0739さん
  • shun0739さん

5 2020-05-14

砥石
大変気に入りました。

5 2019-02-05

包丁がとても切れやすくなりました!
いままで安いとぎきを使っていたので、ステンレスの包丁には研いでも限界があると思い込んでいましたが、皆さんのレビューを読んで半信半疑でこちらを購入しました。
すると笑っちゃうくらい切れ味が良くなりました。
トマトや鶏肉の皮はもちろんですが、サンドイッチの断面がとてもきれいに出たりする。
テンションが上がりますので、お勧めです。

5 2017-01-22

たいへん助かりましたです。又お願いいたしますです。ありがとうございますです。

• ny0247さん
  • ny0247さん

5 2016-12-03

使いやすかった。
今回趣味の範囲で包丁研ぎ用に、
シャプトンの刃の黒幕シリーズを
購入しました。
オレンジ グリーン エンジン メロン
どれも表面が大きめなので研ぎやすく、
ついでに復活砥石も購入したので、
名倉砥石の変わりに使用してみたところ、
かるく面直ししながら砥石を撫でると、
いい感じに砥じるを出しながら研ぐ事が出来ました。

5 2016-07-24

よく研げます。安いステンレス包丁のセットを購入したので、こんなものかと諦めてキャンプ用に使っていましたが、キャンプ用でも切れない包丁は危ないので、なんとか研げないものかと調べてこの砥石を発見。少しでもましになれば程度の期待で購入しましたが、期待以上によく研げます。少し高いですがいい買い物だと思います。

• dabsgさん
  • dabsgさん

5 2015-08-28

Good quality, effective
Good quality wherstone. Box can be use as anti slippery stone holder when sharpening. Box can stack up one by one, easy to storage. Very thoughtful design.

5 2013-10-08

これでしょ!
発売以来、ずっと愛用してます。
シャプトンの安定性は浮気させてくれません!
確かに1000番の傷は若干深いですが、軽度の刃荒れ位なら荒砥いらずで一番使用頻度のある番数ですね(^O^)
ベース造りに必需品になってますよー!
ショップ様も相変わらず仕事が早く注文から迅速な対応が素晴らしい!
またよろしくです(^o^)/

5 2012-01-30

何年も研がずに使っていた包丁を初めて研ぐために購入しました。
メーカーのチャートを見ると、家庭用にはブルーがおすすめになって
いましたが、かなり研いでいなかったので、荒研を兼ねたオレンジにしました。
ステンレス鋼、スウェーデン鋼どちらも素人なりに簡単に研げました。
減りをならす荒砥と仕上げ用も欲しくなってしまいます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具手動工具研磨工具砥石