4 2023-07-28

4) 商品に満足
5) 廉価、迅速、丁寧

4 2023-02-23

必要にして十二分の機能、性能だと思います。

• Robo☆さん
  • Robo☆さん

4 2012-03-09

日曜大工・趣味レベルなら充分♪
バッテリー型とコード型で迷いましたが、バッテリーはいつか交換が必要なのでいざ使おうと思ったときに使えないと困るのでコード型にしました。
チャック式なので多少歪なものも挟むことができるので応用力は高いと思います。
本体0.8kg(コード込み約1kg)少しずしっと重みを感じますがドリルの中では軽いと思います。男なのでさほど重いとは感じません。
回転時の芯ズレもほとんど無く良好です。
回転速度540mim-1は、思っていた以上に遅く感じます。
20段クラッチ(速度は変わりません)は、トルク管理できるので初心者には有り難いです。慣れれば感覚で対応できるので分かる方には必要ないと思います。
チャック(把握範囲)は、1.5mm〜10mmなので1.5mmより小さいキリを使う場合は購入を避けてください。
動作音は掃除機なみにうるさいです。使用するときは注意した方が良いと思います。

• yamicさん
  • yamicさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,124

5 2012-01-22

DIYに大活躍
これまでコードレス(電池式)の物を使っていましたが、軽くて持ちやすいのとパワーが変わらないのですっかり気に入りました。しかも、せいぜい2年しか持たない電池パックと同じくらいの価格で買えるので、乗り換えも気軽です。少し長めの電気コードを用意しておけばまったく不便も感じません。良い買い物でした。

4 2016-05-11

使いやすいです
電動ドライバーはあると便利なので購入しました。
バッテリー式のコードレスも考えましたが、使うのは家限定なのと、バッテリー式はバッテリーが悪くなると使えないし、いちいち充電しなくてはならないので、コード式にしました。コードは邪魔になりそうですが、電源さえあれば安定した機能を維持できるのでいいです。用途は日曜大工程度ですが、パワーは申し分ありません。
構造も簡単にできているので壊れる心配もなさそうです。

5 2010-08-21

ビットは他のものの付属品があったので、本体のみ。
トルク調整もできてコードレスにありがちなバッテリー切れもないので、非常に使いやすいです。
家庭用の組み立て家具くらいなら十分に働きます。
電源スイッチ(というかロック)がとても簡易な構造なので、小さなお子さんがいらっしゃる場合は十分に気をつけてください。

5 2016-02-21

なかなか良いです。
ブラックアンドデッカーの充電式ドライバの電池がダメになったのですが電池の値段が本体よりもずっと高いところに不条理を感じての次は充電式は止めようと思ってこれにしました。チャックレスがどうしても信用できない古い人間なのでピッタリです。重さ、トルク、使い勝手全て気に入りました。値段もとても安いです。回転速度の変更は出来ませんがその機能は私には不要です。ほとんどのDIYerには不要なのでは、と思っています。後はどれだけ長く使えるか、ですね。

• 000chiuneさん
  • 000chiuneさん

4 2011-09-04

(株)ナカトミの¥2000 HOMETOOL DRK-100 600rpm, 75W 5段階のトルクリミッタが過負荷で逆回転でねじ込みが外れてネジを外せなくなってしまいました。
安いものは山のようにありますが、耐久性をもとめるとちゃんとした製造者のものを選ぶ方が良いと思い、有名製造者の品の中では割と小型の本機に決めました。
70W 540rpmと回転数がよりゆっくりですが故障に強いはずです。

5 2011-06-29

簡単なDIYに必需品
日曜大工など殆どやったことが無い私が、意外にも使い慣れて便利さに手放せなくなりました。
20年ほど使っている窓のブラインドが、汚れが目立ち、向きを変える回すための棒が壊れて困っていたところ1000円ほどの激安ブラインドを発見。
この取り付けには、プラスドライバーでねじを締める必要があり、3つもブラインドを取り付けるのはとても大変そう。そこで電動ドライバを探してたどり着いたのがこれです。
大当たりです。
少し慣れてきたらスイスイとできるようになりブラインドもうまくつき大満足。
家族も見直したようです。

• estorさん
  • estorさん

5 2015-11-21

少し重いかなと思いますが、価格が安くとても使いやすいです。
ただ回転が速いので、あっという間にドリル穴が開いてしまい、貫通してしまうことも多くあります。
できたら回転時間を調節できるともっと使いやすいのにと思いました。
もっと高額なタイプならできるのかもしれませんね。

5 2015-06-29

DIY用でも十分なパワー!
電動工具は初めて使います。1万円〜4万円位のプロ用が主流のようですが、私のように電動初心者にはこれで十分。これまで苦労していたねじの締め付け、取り外しが楽々。今回はロッカーダンスのポールの固定金具の取り換えを行いました。最初はこれまで通りドライバーを手で回してみましたが、ネジはピクリともしません。そこで、FDD-1000を使ったらあっさりとと抜け、金具交換後の締め付けも簡単でした。購入して良かった。

5 2011-12-08

さすがにメーカー品は違う。
今使っているドライバードリルは充電式で電線がなくて便利なのですが、長時間の使用の場合に途中で充電しなければならないという不便さが有るので、この度色々物色してこのドライバーが良さそうなので購入しました。商品が到着して試動した所、軽くて音もあまりうるさくなく大変使い易くて良かったです。ただプラスドライバーが本体に収納できない点はマイナス要素ですね。

4 2021-03-28

以前はバッテリーのものを使用していましたが、使用頻度が高くないため作業の度に充電が必要で、すぐ作業に使えませんでした。調子が悪くなり買い換えたものです。すこし力不足かなと感じますが、これはコンセントに接続するだけですぐ使用でき、自分には丁度良かったと思っています。と(夫談)

5 2020-02-27

便利です。
値段の割にいいし、ネジの開け閉めなら充分だと思います

4 2015-08-29

良いです
今まで手でやっていたのがバカみたいに感じるほど楽でした、ただ穴開けには他の道具がいります

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体穴あけ・締付工具電動ドリル・ドライバードリル