5 2014-12-28

ブルーエンブレム、届きました。
年明けに、澤井珈琲さんで、電動ミルが付いて3,000円くらいの福袋を購入しました。以降、珈琲にはまりました。今は、焙煎した豆を購入し、飲む都度、別途購入した家庭用のナイスカットミルにて豆を挽いています。
何度も購入していますが、毎回、満足な早さで、満足な包装で、満足な商品を届けてもらっています。感謝×2です♪
自宅近くにある、注文ごとに目の前で焙煎してくれるお店に比べると、さすがに劣りますが、費用対効果を考慮すると、澤井珈琲さんの商品はとても満足な商品です。
商品到着後、3週間くらい経っても、蒸らす時の”モコモコ”が見られます。きちんとした焙煎がされているからなのでしょうね。(※)
ブルーエンブレム、早速いただきました。酸味も感じられました。おいしかったです。
今後ともよろしくお願いします。
(※)ちょっと長いですが、正確な情報を提供するため、保管条件などを書いておきます。”モコモコ”しやすさに影響があるのかもしれません。当方、星硝株式会社さんのセラーメイトという密封硝子瓶で常温保管しています。珈琲液の抽出方法については次のとおり。まず、挽いた時の微粉(*1)は、適度な大きさの粉(*2)とは、ふるいを使って一旦分離します。次に、(*2)をドリップ用のペーパーにセット後、(*1)を周辺部に置いています。←微粉を除去すると味が淡白になるので微粉はあった方が好きです。一方で、珈琲液抽出開始時点では微粉が少ない方が、好みの味になります。このため一手間かけています。蒸らす時に、中心部にある粉に微粉が少ないので”モコモコ”しやすいのかもしれません。

4 2015-01-01

バランスの取れたコーヒー豆だと思います
いつもは休日の朝に濃いめに入れて牛乳少しと砂糖で飲んでいます。
ブルーエンブレムとブレンドは、味は美味しいと思いますが、
特に可も不可も無くと言いますか、苦味も少なく適度な酸味も有り
バランスの取れた味かなと思いました。
我が家のコーヒーメーカー(安いのです)で、軽量スプーンどおりの
分量で作ると、ブラックでスッキリと飲みやすいです。
普段は休日の朝に濃い目に作って砂糖と少しの牛乳で飲み、
昼間はブラックでスッキリと飲むことが多いですが、自分の好みは
澤井さんのモカなので、ブレンドの方は、もう少し酸味が加わると
嬉しいかなと思います。

5 2015-05-21

さすがに!
最高級品質という謳い文句の珈琲です。とてもリッチな味わいでした。
私はコクのある珈琲が好きなのですが、炒りが濃い炭焼風味ではなく、旨味の余韻が残る珈琲が好きです。まさしくこの豆はそんな感じでした。ドリップの時の膨らみもよく、ワンランク上の味わいと香りでした。私にしたら、デイリーに飲むには少しもったいないお値段なのですが、ボーナスが出たので、ちょっと奮発して購入しましたが、大正解でした。美味しい珈琲をありがとうございました!

• ZZRの友さん
  • ZZRの友さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

5 2020-04-15

このコーヒー 美味しい❣
いつも美味しいコーヒーを届けてくれる澤井珈琲から見た事の無い名前のコーヒーが出ていたのでとってみました。
いつも間違いの無い味なので安心して開封したら今回もうっとりする様な良い香りが漂います。しばし香りを楽しんでから早速豆を挽いて淹れてみました。
口に含んで香りと味をゆっくり味わいました。
今回も最高のコーヒーでした。
しかも安いしプレゼントにコーヒーの香り袋が付いてくるなんて本当にお買い得なコーヒーでした。
次回も美味しいコーヒーを期待しています。

5 2015-01-09

今年も、リッチな気分でスタートだ
正月にリッチな気分を味合う為に、今回初めて、購入しました。先ず、ブルーエンブレムブレンドを飲みました。さすが澤井珈琲さん、美味しさに満足しました。正月に来た、子供たちも一口飲むと、「これ美味しい」の言葉があり、私も満足の笑顔になりました。次に飲むブルーエンブレムが大変楽しみです。何時も、価格、量、品質と満足しています。昨年、思い切ってデロンギ製のコーヒーメーカーを購入し、豆に切り替えました、これは正解でした。
こちらも、澤井珈琲さんとのタッグで大活躍の我が家です。今後も、美味しいコーヒーを提供して下さい。今年も、澤井珈琲さんおよび社員の皆さんのご健康と活躍をお祈り致します。ありがとうございます。

• cheetahxさん
  • cheetahxさん

5 2016-02-22

飲みくちなめらか
最近はブルーエンブレムを連続して注文してます。缶を開けたとたん良い甘い香りが辺りに漂ってきます。
味はとてもなめらかで、あくまで私の感想ですが苦味・酸味は少し抑えられ適度な温度の時に口の中に何とも言えない深みあるコク?と味が喰い込みます熱からず冷たがらず微妙でいい加減な時間ですがこのタイミングで味わってます。
まだ少しこの珈琲の愛飲が続くのかなァ〜

5 2018-01-04

癒し効果はこれまでで一番!
まず、封を開けた時の香り
次に、豆を挽いた時、お湯を注いだ時と流れるような癒しの時間でした。
プラスアルファのコーヒードームの膨らみが半端なく、この価格では申し分のないお豆です!
ちょうど頂き物で地元焙煎珈琲店のブルマンブレンドを味わったばかりでしたが、お味も香りも比べるのおよびませんでした。
特にコーヒードームの出方がなんとも素晴らしかったです。

5 2018-04-03

たまたま澤田珈琲さん見つけるまで、ライオンコーヒー愛飲してました。
ブルーエンブレム、好みの味で美味しく頂いてます。
酸味少なく、芳醇な香りでバランスの良いコーヒーだと思います。
スーパーセール期間で大変お安く良いお買い物ができました。

• 夢酎人さん
  • 夢酎人さん

2 2015-02-03

カップオブエクセレンスと比べて
うん、何か物足らない。
クリア感はブルーマウンテンと遜色ありません。
ただ香りの伸びと言いますか?もう少し香りが引き立つと思っていたのに。
この香りの引き立ちがブルーマウンテンの大きな魅力だとおもいます。
専門店で買うブルーマウンテンとは明らかに違いました。
ホテルで飲む普通のコーヒーと変わらない。
評価が低くて厳しくて本当にすみません。
でも商品の謳い文句であるブルーマウンテンと比較して
私なりに正直に感想を書きました。

1 2016-10-01

期待外れでした。
宣伝文句で相当おいしいと思い期待したのですが、今一でした。
いつも名古屋のショップのコーヒーを購入、たまには別のと思い澤井珈琲の最高級とのうたい文句につられ、購入。
コクもなく酸味が強いしコーヒー本来のうまみがあまり感じられません。
満足できないときは返品も応じるとありますが、大人げないのでそれはしませんが、返品したいくらいです。

3 2015-12-08

カリブ海ということでしかも
カリブ海ということで少々パナマのコーヒー豆を意識したのと鳥取島根でコーヒー店を展開なさっていらっしゃる会社のコーヒー豆ということで購入。島根県か鳥取県はスタバが出店を遅らすほどコーヒー店が充実しているという県だったので興味を持って購入。割高感がありましたが、たまにコーヒー豆もほかの店のを味わってみたりもしてます。ブレンド豆でいい味を出して美味しいことは美味しい。この値段ならおいしくないとふつうは飽きられますね。無難にチョイスをするコーヒー豆ならここのを選ぶのもいいかもしれませんね。ただちょっと割高感が否めませんね。

5 2018-10-27

奮発しました
ケチな自分にしては珍しく、少しお高い商品を購入しました。
頼んで正解でした。
いつも注文している商品は、仕事場用なので粉に挽いてもらいコーヒーメーカーで淹れてます。
今回は自宅用なので豆を自分で挽き、ハンドドリップで淹れてます。
コーヒープレスにも挑戦してみたいなぁ、と思う位美味しい豆です。
オススメです。

5 2018-08-15

お値段みてびっくり。このお値段でいいのかな?と思いつつタイムセールで購入。せっかくなので初めて豆のまま購入。ミルを購入して、1杯ごとにコーヒータイムを楽しもうと思いました。インスタントをやめて、ドリップしてコーヒーを飲むようになると、香りの良さがたまらない、至福の時間となり、そうなると豆も挽いてみたくなるものですね(笑)

2 2015-11-15

ハズレでした
たまには美味しいコーヒーが飲みたいと、いつも買っているものより倍くらいの値段のこちらのコーヒーを試してみましたが、家には合いませんでした。
香りはいいのですが、口当たりがスッキリしすぎて後味も苦みが残ります。
夫も今までのと変わらないとの感想。
好みですが、「やくも」の方が美味しいと感じました。

5 2014-12-28

期待通り
ブルマンが手に入らなくなり、おいしいコーヒーを探していました。
早速豆挽いて試飲したら期待通りの味でした。変な苦みもなく、スッと喉を通っていきます。これでもう少し香りが強ければ文句なしです。

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆