1件~15件 (全 1,841件)次のページへ

4 2015-08-30

ドリップバッグはお湯の注ぎ方が重要ですね
■風味について
開封時の香りはとても芳しく大満足です。一方、味の方ですが、私が期待していた酸味が弱かったのは残念ながら、かと言って苦みに偏重し過ぎることもなく、万人受けする甘苦いお味でした。
■淹れ方について
多くの方が「味が薄い」とレビューされていますので、少しでも美味しく味わって頂く為のコツを二つお知らせします。一つ目は、はじめの蒸らしも含め、粉に投じるお湯が外周のフィルターペーパーの方に流れ込まないようにごく少量ずつ注いで下さい。粉の上にお湯をためてしまうと、外周に向け早流れしたお湯が粉に触れないままバッグ側面を伝いカップに落ちてしまうからです。ドリップバッグは間口が狭いので、この作業には細口のポットと貴方の集中力が必要です。二つ目は、抽出途中でドリップバッグがコーヒーの中にドボ漬けになるのを避けて下さい。コーヒーに限らず塩や砂糖でもそうですが、溶質は溶媒に対し濃度の高い方から低い方に拡散しますので、抽出したコーヒーの中に粉をドボ漬けにすると却って抽出が妨げられてしまい味は濃くなりません。粉には常に新しい透明なお湯と接触させてあげて下さい。ただ、ドリップバッグを高い位置にセットするには、少し工夫が必要です。道具要らずで簡単に飲めるはずのドリップバッグコーヒーに時間と手間をかけるのは明らかに本末転倒ですので、私の話に矛盾を感じる方は、これまでのことは全てお忘れ下さい。
と言う訳で、豆の銘柄、焙煎、挽き方が同じでも、ドリップバッグにはお湯の流れに上述した制約があるので通常のドリッパーで淹れた味よりはどうしても劣ります。その理屈を理解して工夫することで、少しは美味しくお飲み頂けるかと思いますし、あれこれ試行錯誤して味わいを高めることがコーヒーを淹れる楽しみに変われば幸いです。

• mail postさん
  • mail postさん

3 2021-03-18

あれ?味が違う?
以前買っていつも飲んでいる赤いパッケージのマイルドブレンドのドリップパックより断然美味しいので半額セールで購入。やはり、値段がお高いぶん、美味しいなぁっと思い半額セールの時はリピしています。今回、4セット280ドリップ購入しましたが、賞味期限が2022年3月10日までのドリップを到着してすぐにひとつ取って飲んでみると個人的な意見ですが、あれ?今回は何か以前と味が違う気がしました。コクが無く味が薄い。。。香りも他のものと比べて薄い感じ。煎り方が浅い感じ?んー。何か違うな?と思い困ったなと思いつつ。人においしいよ!と勧めて買ってくれたのに困ったなと思い。当たり外れがあるのかな?半額だから?と思わざるを得ない味。280ドリップもどうしましょう。。たまたま手に取ったドリップだけなのかもしれませんが。。粉の量も少ない気がしました。しばらく飲んで見ます。追記:その後、2パック目からは粉の量もお湯を入れたら盛り上がり、味も美味しいやくもでした。最初の1パック目はやはり不良品だったのかと。。

5 2017-07-27

美味しい
澤井さんのコーヒーが大好きでよく買います。
やくもブレンドは飲みやすく気軽に煎れられるドリップパックは重宝します。
粉の量が少なめなので気持ち薄いような気がします。
濃い薄いの感じ方は個人の好みなので人によって違うと思います。
私は濃い目のコーヒーが好きなんですが、とにかく仕事中も沢山よく飲むので飲み過ぎちゃうため、この濃さで好きな時に飲んでいます。
本当はもうちょっと濃いめが好き。
だけど沢山飲みたいから、自分の好きな濃さで入れられる大袋の粉で入れると濃くなりすぎるためあえてドリップパックを購入します。
物足りない時は自分で粉から入れて濃いめを飲みます。
そんな風に手軽に使えて、これなら沢山飲んでもいいと自分で決めています。
ドリップパックの他にいつもは500g入りのものを沢山会社用にもまとめ買いします。
いい香りがすると会社のみんなも好きなコーヒーです。

• 深華恋さん
  • 深華恋さん

5 2021-04-03

1番気に入ったブレンドです。
母と娘でかなりのコーヒー好きなのですが、こちらのやくもブレンドがいちばんのお気に入りです。
最初は定番の4種のお味の福袋を注文して、お値段も手頃なのに香りがよく、美味しすぎて気に入りました。
検索すると、やくもブレンドという名前が目に留まり、口コミも良かったので気になりました。
以前買ったものよりは少し値段がお高めだったので、いつかポイントが貯まったら試してみようかなぁーと思っていました。
そして、とうとう半額セールだということで購入。
すごーく香りがよく、飲みやすい。
母娘ともに苦くて深煎り?エスプレッソ系?イタリア系?が苦手なので、
苦味が少なく香り高いやくもブレンドの虜になりました。
香り重視なコーヒー好きさんにお勧めしたいです。
たくさん買ったので、周りにも勧めたいです。

5 2016-01-15

簡易ドリップパックとして最上の出来に満足
新作 やくもブレンドのドリップパック。 職場のメンバーにも配るため2包(200パック)購入。
開封する都度、馥郁たる香りがするし やや濃いめ(湯少量)に入れるとたっぷりのコーヒー感がするし、薄目(たっぷりに)でいれたら 爽快な飲み心地になる出色の商品と思いました。
とかくパックのコーヒーは 質が落ちるものが多いのですが、中の豆が良いのでしょうね。私は少なめに ゆっくりとお湯を注ぎ、強めで入れていますが くどくはなりません。
問題は 職場で配った分で、皆 うまいと あっという間に使ってしまいねだられまして、200袋は多いかな と思っていたけど これではいつまで残っているかな と心配している状態です。
安くておいしくて 文句ありません。

4 2020-04-12

以前にドリップバック3種類(赤・緑・青)のセットを購入したことがあったのですが好みではなく…クーポンが出てたので気になったこちらを選びました。
飲んでビックリ! 美味しい〜!
ガテマラ、ハウス・ビジネス・オフィスブレンド、やくもブレンド、マメ太、マンデリン、どれも美味しかったです。(私の好み)
ただ、味覚が繊細ではないのか、ショップ内での銘柄差については、あまりそれぞれの特徴を大きく感じることはなかったです。
いままで他社のガテマラばかり飲んでいて、スッキリとした苦味のないお上品なものだと思っていたのですが、こちらのショップのガテマラはコクがあり、そういう違いは感じましたが…。
他の銘柄はブレンドなので、平均的な(とはいってもレベルの高い)味になるので、味の差別化は大きく離れることはないのかなーと思いました。
飲むときの調子もあると思いますが、しいて言うとやくもがスッキリめでマメ太が少し厚みのある、マンデリンはマイルド…そんな感じでしょうか?
何にしても美味しかったです。
無くなったら、購入しやすいのをまたリピします。

• sao_giさん
  • sao_giさん

5 2015-10-31

大満足です
ここ数年はコーヒーはずっと澤井珈琲さんで注文していますが、やくもブレンドを飲んだのははじめてでした。酸味が苦手でしたが、口コミでそんなに酸味は感じずに深い味わいが良いと書いてあるのを見て注文しました。まさにその通りで本当においしいです。個装のビニール袋を開けた時から良い匂いがただよって、ドリップバックの上の封を切ったときの香りがまたこれまでのものとは違って何とも深い良いものでした。実際に飲んでも濃くて、深みがあって、なくなったらまたこれにしよう!と思っています。

1 2016-05-12

がっかりです
コーヒーが大好きで、毎朝の日課です。澤井のコーヒーは、ハンドでもコーヒーメーカでも美味しく、数年利用させていただいてます。仕事中にとドリップコーヒー4種入りを試したところ、コンビニよりも美味しい?と満足してたので、人気ナンバー「1」に引かれ 「やくも」を 初めて購入してみました。
驚くほど、これまでの澤井さんの商品とは、異なり、薄くコクもなく 美味しくなかったです。 アメリカン? より薄く感じます。仕方なく2つをパック一つにして入れてみましたが、お美味しくない。周りの方に濃い目でと、お配りしたりしてます。普段から、缶コーヒーなど、市販品は一切、飲まないので
コーヒーの味を楽しみたい方には、向かないと思います。

• tracker300さん
  • tracker300さん

5 2014-12-22

味良し 価格良し コスパが良い
癖が強くなくておいしいです。あまりコーヒーには詳しくないのですがこれはビター風味で私の好みです。
酸味がなく苦味はほとんど感じない、コクと甘みがあって濃い目と思いました。
自分なりに一般的なコーヒーに対する印象をあげると、ブルーマウンテンは美味しいけど少し薄く感じる、
キリマンジャロは酸味を強めに感じる。モカは好きなほうだが何か足りない、といった感じです。
こちらはとてもバランスが良く飽きない味と思いました。ついつい飲みすぎます。また購入します。

• emeygoさん
  • emeygoさん

5 2015-07-28

楽しみでたまらないです〜
今まで澤井珈琲さんのカップドリップ式は何種類か試してみたけど、どれもみんな私好みの味で、最安値で好評のビタークラシック、1杯18円のカップドリップだって普段飲みには充分満足です。3種のカップドリップ福袋も大好きです。
どちらもコスパ最高ですよネ。一日6杯はコーヒー飲むのでとても助かってます。
今夏は、アイスコーヒーを飲む回数が増えたので、ホットは1日3杯しか飲まなくなり、クーラーのきいた涼しい部屋でガツンとおいしいホットコーヒーが飲みたく思い、前から気になってた「やくもブレンド」発注してみました。今から届くのが楽しみでたまらないです〜。

5 2015-01-05

ハイロースト好きにはオススメ
元々はハンドドリップ派でしたが、面倒くさがりの性格から、普段は冷食コーナーのドリップバッグを利用しています。
この商品を試しにとドリップしましたところ、かなり細かく挽かれてるのに、蒸らしのお湯であまり膨らまなかったので、「冷食のは多少は膨らむのに。挽きたては本当なのか?」と不安になりながらお湯を落としました。
肝心の味の方は生豆がガテマラ、ブラジル他使用とのことで、納得の奥行きのあるコクのコーヒーでした。ブラジル、インドネシア他使用の冷食コーヒーよりもやはり雑味などの透明感が違います。
スーパーで中途半端なドリップバッグ買うなら断然コレですね。
お高めの価格設定ですが、ポイントバック含めて冷食コーヒーと同価格で買えました。お得です。
夏は冷暗所の保存に困るので、冬季限定でリピートしたい一品です。

5 2014-12-31

香り高くて美味しいコーヒーなのでついつい飲みすぎてしまいます。豆で購入したやくもブレンドがおいしかったので購入してみたのですが期待どおりでした。2種類のお味が楽しめるやくもブレンド、やくもブレンド濃い味50杯ずつのセットを作っていただければもっと良いのですが…。
このコーヒーは苦味のあるコーヒーが苦手な娘のお気に入りです。深煎りコーヒーの好きな方にはちょっとマイルドかもしれません…。

5 2014-11-18

ドリップパック、大活躍!d(・∀<)
毎日飲んでいます。コーヒー党にとって、朝の目覚めの一杯は欠かせません。
澤井コーヒーは、水と空気の綺麗な出雲でつくられているのですね!香りが良くドリップパックを開封した瞬間、香りはじけます!家族で大好きです。
やくもブレンドは初めて知り、いつもの3種類セットからこちらに変えてみました。実家に半分おすそ分け。
スィーツも美味しそうでどれも食べたく、観てるだけでお腹が空いてきました。
クッキーもフランボワーズと塩キャラメルを一緒に注文。届くのが楽しみです。

5 2016-10-09

一番好きなコーヒー。
ライトでスッキリ、炭焼きコーヒーのように香り高く、癖のない飲みやすいコーヒーです。モーニングから就寝前までいつでも安心して使えます。私自身、元々胃腸が弱く胃もたれしたり癖の強い味は苦手なのですが、このコーヒーの良さは体調が悪い時でも安心して飲めることです。以前、澤井珈琲さんの他の種類のドリップコーヒーを購入して気に入ったので他の種類でリピート購入したのですが、期待を裏切らない品質の良さでした。コーヒーが苦手という方にも試していただきたい、お勧めできる質の良いコーヒーだと思います

5 2016-01-25

やくもブレンド美味い!
澤井珈琲さんで人気商品という事で注文させていただきました。
我が家はいつもドリップタイプを使ってますが、いつもの感覚で
お湯を注ぐとドリップパックからお湯が溢れました。
どういう事かと言うと、豆の細かさが細かすぎて、お湯を通すのに
時間が掛かるという事です。その分ゆっくりと豆の旨味が引き出されるので、凄く美味しいコーヒーを味わう事が出来ました。
もはや他のコーヒーには浮気出来なくなってしまいました。
これからもよろしくお願いします(≧∇≦)

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒードリップバッグ