5 2011-05-26

大正解
大正解でした。
刃渡りや、角度など、いろいろ比較して、これまで使っていたKAI印のセラミック包丁と同じ三徳カタチにしました。
グローバルの代表作は、日本刀のようなスーっとしたフォルムであることも存じておりましたが、
何しろ、20年来、三徳型を使ってきたので、自分にあった型にして、
キッチン作業のモチベーションがUPしました。
自宅用包装でしたが、きれいなグローバル専用箱にプチプチで保護されて届きました。
ご結婚祝いには、私の時代では、刃物はNGでしたが、
今の時代は、リクエストされる女性もいらっしゃるそうですね。
観ていて美しいですし、オールステンレスなので、アルコール消毒も出来るので、食中毒対策にも、秀でています。
欧米の一流シェフが、このメイドインジャパンのグローバル包丁を賞賛し、
今、ニホンのシュフ(主婦)にも、その匠の包丁が普及してうれしいですね。
最近、楽天でルクエも買って、20年のシュフも、リフレッシュしております。

5 2014-09-05

やっぱりいいですね
同じものが丸3年で刃が欠けてしまい、更新購入。
欠けた理由は多分何かにぶつけてしまったか。
同じ型式を購入したけれど、以前のより少し長くなっています。
(以前のが短い?)
よく切れます。
特典がお得でした。

5 2015-01-15

すぐに届きました!
自宅で使うのですが、、ママの誕生日プレゼントということでラッピングもして戴きました。
セラミック包丁が欠けてしまって、ちょうど誕生日の時期も近くて、お値段しますが評判も良いグローバルの包丁に。
凄く素敵で気に入ってました!!
見るからに丈夫そうだしよく切れそうです。
18cmより16cmの方がちょうど良さそうなサイズだなぁと思い迷いましたが、18cmでも問題なさそうです。
おまけは、前から欲しかったホルダーにしました。
ホワイトのが入ってました。

• Me19850622さん
  • Me19850622さん

5 2014-10-07

最高!
前からずっと欲しいと思っていましたが、値段が高くてあきらめていました。
以前はセラミックを使っていたので、切れ味は良い方だったのですが、力の強い旦那がカチコチの冷凍うどんを切ろうとした時にバキっと割れてしまいました。
グローバルは評価も良くて、期待通り。
いつも力まかせに切ったネギは、潰れてしまう事もありましたが、この包丁で切った時は、ネギの表面はまん丸のまま!
切れ味が良すぎてにんじんはピカピカ光っておりました。
本当にスパッと切れるので、これから使っていく内に慣れながら、怪我のないよーに扱いたいと思います。
発送も早く、クオカードもついていてポイントも10倍だったので、こちらのお店で購入して良かったです。

5 2013-08-21

結婚して15年使った包丁からの買い替えです。5年位前から次はグローバル包丁を…と狙っていましたが、使っている包丁も研げばなんとか切れ味復活していたので、延び延びになっていました。毎日キャベツを千切りしていますが、包丁自体の重みで自然に切れてしまうような軽い切れ味。いいです!今まで使っていたものより刃渡りが少し長かったですが、初日から違和感なく使えています。おまけのまな板はやはりおまけです。(笑)木のいい香りがしますが、表面はザラザラ。まな板も買い替え時期だったのでちょうどよかったと思いましたが、やはりちゃんと探して購入しようと思いました。

5 2013-03-28

★運命の出会い★
人から教えていただき、デザイン性だけで試しに購入してみました。
柄もステンレスのものを注文しましたが、
届いた現物は思ったより美しかったです。
なんてスタイリッシュな包丁!!
まず、柄がもちやすい!
手にすっとなじみます。
重さもすごくよい!!手に負担がかからない!!
しかも、切れ味はすごいですよ!!
力も要れずにお肉もお魚も野菜もとにかくスッと包丁を入れただけできれてしまいます。全く力が要りません。
薬味の千切りなんかも、うそみたいに細くキレイに切れます。
油ギッシュで切りにくい豚角なんかも驚きの断面です。
肉片は全くつかず、繊維もそのままで薄くスライスできました。
こんなん初めてです。
まさに運命の出会い!!
一生のお付き合いになりそうです。
今までセラミックの4千円前後の包丁を使っていたのですが。
これもかなり切れますが、もう全く違いすぎます。

• yuki9485さん
  • yuki9485さん

4 2012-10-01

トマトがスイスイ切れます。
お肉も軽く引くだけで、スーと切れます。
かぼちゃはやっぱり堅くて、包丁が割れ目に挟まって大変でしたが、何とか切れました。
梨は、なぜか他の包丁と変わらない切れ味。。
タイのカマ焼きをいただき、食べられなかったので、荒汁にでもと思いお鍋に投入するも、大きすぎて入らなかったので、この包丁でカット。。少しだけ挑戦しましたが、さすがに刃がやられそうだったので、止めました。
栗の鬼皮、小さい割に力がいるので、気をつけないと本当に危ないです。
丁度まな板も探していたので、もらえてラッキー!!
でも、最初の処置(使用前に、水につけておき、匂いの付着を防ぐ)をしなかったためか、臭くなってしまい、もったいなかったですが、捨てました。。御免なさい。。
価格が高いので、−☆。大きさも私には丁度良いです。
買って良かったです!キッチンでのストレスが減りました!

4 2012-05-31

きれいにラッピングされていました。
娘がお世話になっているドイツ人へのプレゼントとして購入しました。
食生活にかなり気を付けている人で、いつも市場へオーガニック野菜を買いに連れて行ってくれるそうです。一匹丸ごと買ったお魚を調理しながら、「魚を切る包丁があればいいな」と言っているのを聞いて、「おかあさんがドイツに来るときに、お魚を切る包丁を持ってきて。」
そうはいっても、出刃包丁や刺身包丁を使いこなせるとは思いません。
悩んだ末、この三徳包丁がよさそうだったので注文しました。
そんなわけで、せっかくきれいにラッピングしてくださっているのを開けてみるわけにもいかず、とりあえず☆4つにさせていただきます。
実際に調理した感想を聞けたら、またレビューを書きなおせるでしょう。
喜んでくれるといいな。

5 2015-08-08

4本目のグローバル
牛刀、ペティナイフ、小出刃に次ぐ4本目です。見た目もすっきりしててこれ以外の包丁は使えません。
ちゃんと専用の砥石で研げば長く使えるので、これからも集めていきます。

• sid-risaさん
  • sid-risaさん

5 2015-05-15

母の日のプレゼントに。
母の日のプレゼントに購入しました。元々、グローバルの包丁がとても好きで、10年ほど前から使っていますが、その中でも一番使いやすかったG-46をプレゼント用に選びました。いつも、私の家でグローバルの包丁を使う度に「よく切れる包丁だね。使いやすくていいね」と言っていた母だったので、とても喜んでくれました。

5 2015-02-08

使いよいです
メインの包丁として購入しました。今まで使っていた有次の包丁が、引っ越して研ぎ直しに出しづらくなり、切れ味が落ちて困っていたのです。グローバル、さすがの切れ味です。(よく切れるときの)有次と遜色ない気がします。見た目もいいし、お手入れしやすいので幅広い世代におすすめです。
切れ味を維持したいので、シャープナーも欲しいです。

5 2014-12-20

今まで使っていた千円の包丁とは雲泥の差です。

5 2014-10-21

念願の
ずっと欲しいと思いつつも何とか研げば使えるってので、やり過ごしてきました。でもいよいよ毎回研いでもイマイチな切れ味になり、イライラに変わり、念願だった包丁に買い替え。
届いて早速、キャベツの千切り、キュウリ、ネギとついつい試したくなって色々切ってみました。
手にした時ちょっと重いなとおもいましたが、切る時落とすだけで切れる爽快さが楽しかった。
オールステンレスで継ぎ目がないので、衛生的。
切るストレスがなくなり、切って切って切りまくってストレス解消できそう。

5 2014-10-15

娘にプレゼント
娘がかぼちゃや白菜を切るときに使える大きめの包丁をほしがっていたので、自分が使っているものと同じ物を贈りました。硬めの食材を切るときにも安定感があるので、使いやすいようです。娘が普段使っている包丁はセラミックなので、切れ味はまあまあですが重さが足りないそうです。家ではペティナイフも使っているので、たいていのものはそちらで大丈夫ですが、魚の頭を落とすときや大きな物を切るときは、やはりこのサイズが必要ですね。
注文番号:198639-20140921-0963151205

5 2014-08-06

切れ味すごーーい!!!
先月入籍して新生活をスタートしたんですが、包丁はとりあえず実家に眠っていたもらい物を使ってました。が、新品のはずなのに軽すぎて刃が薄く切れ味が悪い。。。これでは料理しにくいと思い、グローバルの包丁を早速注文!!届いてすぐに野菜を切ってみましたが、とにかく切れ味がいい!!!まな板に当たるときの音も全然違うんです。高いかなぁと思いましたが、これなら文句なしです。