• asignさん
  • asignさん

4 2013-06-08

省スペース! しかも便利で面白い
買い換えた『再生ノートPC』の内蔵スピーカーが、想定していた以上の見事なまでの『ペラッペラ』な音をひり出してくれたので、さすがに外付けのスピーカーの購入を考えたのですが、ミニサイズのものでも結構場所を取ってしまうという難点が。
で、ふと思い出したのが数年前に情報番組か何かで紹介されていた『振動スピーカー』の存在。ノートPCのディスプレイの背面上部にペタッと貼り付ければディスプレイがそのまま大きなスピーカーに。これなら場所を取らない!
音は内臓スピーカーより遥かにマシ。というか、音質によほどの拘りがなければ十分聴ける代物。くっつけたり剥がしたりする接触部分の特殊な両面シールも予備が2枚入っていて心強い。説明書は必要最低限のことだけ書いてあるという感じ。
まずは本体にカチッとハマってるミニピンプラグと延長ケーブルを接続しましょう。最初、「あれ、これどうなってるの?」とちょっと悩みました(苦)。
粘着パッドのケーブルはケーブル出てる輪っか部分を固定したまま胴体部分を回してやれば勝手にスルスルと出てきたり収納されたりという感じなので変にケーブル自身を引っ張ったりしないほうが良さげですね。

• habingoさん
  • habingoさん

5 2014-10-08

何に貼付けるかうれしい悩みが増えました
【外見】手のひらにおさまる大きさに、電池ケースとアンプ、そして振動スピーカーが一体化されていて、とてもコンパクトに持ち運べます。
【動作原理】振動スピーカー部がブルブルと振動して、その振動が貼付けたものに伝わります。ですので、重たい物や、中に液体などが詰まっている物、軟らかい物は、あまり良く鳴りません。逆に、爪でたたくとコツコツと乾いた音が響くような物に貼付けると、思いがけない良い音が鳴ったりします。
【音が出やすいもの】木製や金属のキャビネットなど、中が中空でたたくとガンガン響く物は良く鳴り、同じような材質でも、壁や机の天板のように防音材が入っているものは音が小さいです。また、貼付ける場所によっても音が変化し、たたいてドンドンと低い音がする中央部では低音が、コツコツと高い音がする周辺では高音が強調される傾向があります。
【実用性】現在は、液晶ディスプレーの裏に貼付けて、NHKニュースのPodcastを流しています。帯域が狭くちょっとノイズっぽいAMラジオのような感じが好きです。創意工夫で、とても楽しめると思います。ちなみにこれまで試した中で音質が最高だったのは、背の高い木製衣装タンスの扉です。最後にひとこと。音楽を鳴らし終わった後、しばらくすると「ボンッ」っていいます。ちょっとびっくりします。

• zakishi333さん
  • zakishi333さん

5 2013-08-03

気に入りました。
シャワー・入浴の最中に音楽が聞きたくて、購入しました。
ドアに貼り付けて使用したところ、狙いピッタリ!
良い感じに音が浴室に反響してくれて、シャワー中も良く聞こえます。
プレイヤーやユニット本体は外に置いてるので濡れることも無いです。
ただ、あまり大きい音で長時間使用すると振動部分のテープが取れてしまうのが難点です。
良い両面テープを探して使いたいと思います。

• old benzさん
  • old benzさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 47

4 2013-01-27

なんとも不思議
小さなおもちゃ感覚で購入、しかしびっくり本当にいろんな物に張り付けてiphone5に
接続し音楽を鳴らしてみると物によって音が変化するのに驚き、友人も驚きいろんなものに張り付けて楽しんでいます。

5 2016-08-12

子供へのプレゼントです!いろいろな機械に接続して音を出して楽しんでいます!ピンクを購入しましたが、写真と変わらないカラーでとてもかわいらしいです。粘着部分にゴミが付きやすいので、ウェットティッシュ等で軽くふいてとっています。替えの粘着シールが2枚ついているので、当分使えそうかな。くっつけるものによって音質が変りますが、とてもいい音がする時はちょっと感動してしまいますね〜。音を楽しめます!

5 2015-10-12

非常に面白い!
貼り付けるものによって音質が変わるのが面白くて、大人も子供もいろんなところに貼り付けてみたくなる商品です。
もともと、iPhoneやiPadの音を自動車の中で大きな音量で聴くために購入してみましたが、車内は狭いので、iPhoneなどの音量を大きくしたのとあまり変わらないかなと思います。
振動を伝える機械なので、大音量にすると、ビリビリという振動音も大きくなりますので(貼り付けるものが悪いだけかもしれませんが)、結局は、ほどほどの音量で聴く感じです。
ただ、とにかく面白いので星5つです。

4 2015-01-20

アコギのエージングに使っています。
効果有り、いいです。
アコギを鳴らしたい人、お勧めですよ。
本当のエージング器は、40000円前後しますから、
お買い得です。
約72時間はエージングしないと効果が出ませんので、
悪しからず・・・
電池がそこまで持たない(交換が必要)
ケーブルが短い・・・1mは欲しいですね。
延長ケーブルで対応してますので、★4です。

4 2014-09-24

助かってます。
子供がぐすったときに、WALKMANに転送した動画をスピーカーで音を出して使えないかな?と考えたとき、この商品にたどり着きました。
思い通りの使い方ができて満足してます。
ただし、スピーカーの収納の場所がかちっと締まるといいなと思いました。
粘着の面にホコリがついてしまいます。
だから✩4です。
音は、ティッシュペーパーの箱が、よく鳴りますねー。

4 2014-05-23

ウォークマン用の簡易スピーカーを探していて、面白いので購入させていただきました。プレゼント用ですが、喜んでもらえると嬉しいです。

• ☆sioさん
  • ☆sioさん

5 2014-02-09

きれいに聞こえます!
ホワイト購入。
特にダイニングテーブルは音が広がって良かったです。
子どもたちとベッドで休みながらノートPCスピーカーよりいい音で
置き場所を問わないものをと思って買いましたが木のベッドも
ちょっと不思議なところから音がするようで深いです。
鮮明で大きな音にもなりますので本当に買ってよかったです。
いずれプレゼントにも買い求めたいと思います。

5 2013-12-24

これはすごい!
ポイントがたまったのでおもちゃ感覚で遊べるものをと購入しましたが、予想以上の高音質で驚きました。
いろいろ試すのもおもしろいですし、うちでは石油ファンヒーターが一番音が良いです。ベース音もしっかり。
金属系がいいかもしれないので、車中泊にも活躍しそう。
粘着部分はすぐにホコリがついてつかなくなるので、セロテープでペタペタすれば復活します。
SNSで紹介したら早速興味深々の反響あり。これヒットする(してる?)かもしれませんね。

5 2013-12-14

想像以上でした・・
商品が到着し、動作確認のため開封しました。電池を入れ線を繋いでいざスタート。身の回りの空き箱にくっつけてみてびっくり。音質が思っていたより良かったです。振動スピーカってこんなものなのかと感動です。本当は子供へのプレゼントだったので、キチンと元通りケースに収納し、クリスマスに渡そうと思ってます。安くて大人でも感動できる商品をありがとうございました。

5 2013-12-06

素晴らしい!
子供だまし程度の商品と甘く見ていたら、なかなか面白くて、良い商品でした!子供達と色んなところに貼り付けて音響を比較したり楽しいです。浴室の外側のドアに貼り付けてお風呂に入ると、ドアがスピーカーのようになり、とても良い響きでした。ただ、粘着面の耐久性はないです。三日目にしてダメになり…貼り替えました。二つ、替えが付いていますが、二つで足りるのかはビミョーですが。

4 2013-07-26

グリーンを購入
ちょうどスピーカーがほしかったので、色々探した結果、面白いかなと思って購入しました。
自分で試したときはそうでもないかな…窓ガラスとか大きなものだと音もあんまり響かないしな…といまいちてしたが、なにも知らない家族に試したところびっくりしてくれました!
窓ガラスが歌ってる!と(笑)
ものによって響く、響かないありますが楽しむには十分です。

4 2013-06-04

ちょっと意外でした。。。
夜、眠るとき、イヤホンというわけに行かないので、ベッドサイドに・・・と思って、1000円足らずのおもちゃ感覚で購入しました。木製の音に期待しましたが、意外と紙製(ティッシュ箱やダンボール)や金属類の方が音がクリアで迫力がありました。他の方同様、コード類の使い勝手にはもぅ少し工夫があっても。。。と思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオスピーカー