5 2009-10-25

ばあちゃんにプレゼント
80歳を超えたばあちゃんにプレゼント。まだまだ買い物に行きたいそうで、最初は乗り慣れないようでしたが、1日練習して大丈夫になりました。普通の自転車より一回り小いうえ、ペダルもすごく軽く、乗りやすいようです。

4 2010-08-02

贈り物として
65歳のおばあちゃんへのプレゼントとして送りました。
配送の人が組み立てを手伝ってくれたようで、その日に乗ることができたようです。
3輪自転車は多少の練習が必要でしたが、楽に乗っています。坂道も問題ないようです。

4 2009-10-04

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
母親へ
まだ使用していませんが、お店は良かったと思います。

5 2010-11-06

とてもかわいく両足も付くことが出来て安全ですしバランスの選択もでき、重い荷物でも心配なしです(^_^)v

1 2011-08-15

いよいよ老人への準備です。
高校の時からの自転車族です。70才の声を聞いて、最近、とっさの時のふらつきがあります。“倒れにくい”ということで、三輪自転車を購入しました。
遊園地や公園で見る、面白自転車に、“遊び心”を感じ、ああいうのを欲しい、と思う気分も、後押ししていて、キュートなデザインの、スイングチャーリーにしました。
162cmにとって、サドルとハンドルポストの高さ調整代は、あと5cmは欲しいと思いました。ペダル位置は、足の指付け根を乗せると、踵が後輪につっかかってしまうので、土踏まずの後方を乗せています。
キュートなスタイルにするためか、ハンドルポストの傾斜角が少なく、キャンバー効果が小さく、折りたたみ自転車にあるように、ハンドルの直進姿勢安定性が小さいと感じました。つまり、直進時でもハンドルが細かく振れるようです。
後輪周りの構造は、まだ無駄肉が多く感じます。設計レビューをより強化したらと思います。
道の、前後方向のうねりや段差には、問題なく走行出来ますが、左右方向の傾斜面への挙動には、疑問を感じます。危険を感じることもあります。設計的に未熟で、未開発のまま、商品化してしまったように感じます。“倒れにくい”ではなく、傾斜の方向へ倒れ易い挙動を示します。
“傾斜路における三輪自転車の姿勢制御構造の解析”等という、人間の二輪車での姿勢制御特性とリンクさせた、技術開発テーマが想起されます。ミムゴ設計技術者の奮起を期待します。いつの日か、より改良された新たな機構の三輪自転車が登場したら、早速、買い換えるかも知れません。
とはいえ、これからは、このスイングチャーリーが、私の“愛車”です。かわいがっていきたいと思います。
(いずれ、トーションバーと後輪周辺を外して、自分なりに改造しているかもしれませんが・・・・)

3 2010-08-09

• 商品を使う人:親戚へ
祖母へのプレゼント
思ったより小さかった。
前輪と後輪が同じ大きさなので、使いやすいかと思ったのですが、以前は前輪が大きなタイプに乗っていたので、かなり小さく感じるようです。
はじめて三輪を購入する人や、お年寄りにはいいかも。
小さいぶん小回りがきくし。
ただ、成人や荷物をたくさん積むつもりの人には、すこし小さいかな?

2 2009-11-28

自転車
高齢者が使用するには、三輪車を普段乗らない為、練習が必要だと言うことが分かりました。