• 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

2 2014-04-20

スカパー録画のために購入。
(購入前に迷っていたが、消費税やポイント期限に煽られての衝動買い)
・録画する(した)タイトル入力(修正)が1文字入力ごとに「挿入」キーで確定(次の位置に移動)させてからの文字入力が非常に面倒。
(リモコン機能すべての操作が、WEB上から操作できる機能(メニュー)があれば良いのだが)
・HVE-701を経由すると、映像表示に一瞬遅れが生じる。
USB延長ケーブル1.5mで外付けHDDを繋いだせいなのか、録画開始時間も一瞬遅れるため、予め余白時間を設けて(約1分前から)録画することで対処。
・HVE-701を経由すると、(標準画質で)映像が若干ボケる(劣化?する)が、見慣れればそれなりに気付かないことも。
(HVE-701経由しない時と同様の、画像の明るさやコントラストにするため調整していると気になる)
・録画した番組を再生すると、映像の乱れが時々生じる。
(場合により、再生や、早送り、早戻しで調整しながら、映像の乱れた箇所を見直すこともある)
・本体システムのバージョンアップ方法も不明(メーカー未確認ですが)
・リモコンの不要なボタンも疑問。
上記の状況で、WEB上から操作できる機能(メニュー)が無いので、従来どおり、Panasonic TZ-WR320P で録画した番組をネットサーバーへ移動保存したり、DVE795→HDDレコーダー経由でも個人的には十分満足できる。

2 2013-10-28

PCで見たかった
使いやすさ、画像はきれいに保存できますが、PCでみられる設定ができればさらに応用が利いたのにと残念でした。

3 2013-10-01

基本動作は確認、HDMI音ずれを修正依頼中
基本動作は確認できた。D信号からの録画は完全。
ところが、HDMIからの、録画以前に映像と音の信号タイミングへの追随に問題が生じて、いわゆる 「音ずれ/口パク」 現象が出た。メーカーに問い合わせ、すぐ改修される、という返事までを受け取ったところです (2013 9月末時点)。

3 2012-12-14

性能は満足・・でもチョット!!
ハイビジョン映像を保存したいので購入しました。
■よい点
《1》HDMI入力の映像を保存出来る。
《2》外付けHDDは自分好みの容量のものが使える(取扱説明書では500GB/1TB/2TB)
《3》HDDに保存された映像はパソコンに読み込んで、BDAV形式やBDMV形式にして、Blu-ray Discに焼ける。
■よくない点
【1】リモコン関連
《1》文字が小さくて見にくい。
《2》取扱説明書に何を操作するボタンなのか記載されていないものがある。「EPG」,「○←●」,「Music」など。
《3》ボタンに印刷されている名称が、実際に操作する内容にそぐわないものがある、例としてボタン印刷が「Movie」になっているのに操作内容は「録画リスト表示」、印刷「F2」が「リピート再生」等々。直感的に理解しにくいです。
《4》録画をストップするには「Stop」ボタンを押す、「■」ボタンを押しても直接ストップしない、一般的なリモコンは録画も「停止」するのですが。
《5》2つの機能がある場合はボタン周囲の本体にもその機能も印刷して欲しい。
【2】その他
《1》取扱説明書が15頁ほどですが、記載内容がラフで最初に「日時設定」するのに戸惑ってしまった。上下左右キーで数字を合わせようとして、数回失敗。数字は10キーで入力するのだが、その事が取扱説明書に記載されていない。
《2》HDMI入力端子にブルーレイレコーダーからのケーブルを接続し、HDMI出力端子に3Dヘッドマウントディスプレイを接続したら、ブルーレイレコーダーが3D機器を接続している認識をしなくなってしまった。そのためブルーレイレコーダーで3D映像を再生して、3D映像を見ることが出来ない。
《3》HDMI入力端子にブルーレイレコーダーからのケーブルを接続し、HDMI出力端子に液晶テレビを接続すると、何故かブルーレイレコーダーのリモコン動作の反応が鈍くなってしまう。そのためブルーレイレコーダーのリモコン操作をしてもワンテンポ遅れた動作になり操作感がとても悪い感じになる。ブルーレイレコーダーと液晶テレビを直接接続すれば反応が遅いことはなくなる。
【3】感想
この商品を設計した方はユーザーの使い勝手を殆ど意識していないのかな〜。この商品を購入するユーザーはそれに見合ったレベルの人を対象としているのかとも考えますネ。
次期モデルでは少しでも改善されれば有難いです。しかし、自分が求めていた機能・性能ではありますので、一先ず満足はしております。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品テレビ用アクセサリーその他