4 2013-12-15

初ガーミン。良い点・悪い点。
ランニング歴4年。フルベスト3時間30分の中年ランナー。今までは、普通のランニングウォッチを利用。今回、自己ベスト更新を目指すべく念願のガーミンを購入。良い点・悪い点について、設定から初めて装着してランニングしPCデータ転送まで完了した後の正直な感想。
●良い点。やっぱり走りながら「手元チラ見」で走行距離やペースが簡単に確認できるのは最高。今まで大会参加時に周りで鳴っていた独特のアラーム音を聞くだけでもテンション3割増。最初要らないかと考えていたバイブレーションも非常に有効。バックライトも見やすい。GPS感度をスマホと比べるのは酷な話。さすがに完璧とまでは行かないが、PCで見た走行ルートは考えていたよりかなり正確に記録されていた印象。PCデータ転送も楽チン。
●悪い点。高級感ゼロ(笑) ま、ハナから求める人は皆無か。良くも悪くも精密機械。また、耐久性にちと疑念あり(あくまで私見)。感応式のタッチパネルを含めて全般的に弱っちい感が否めず、今後、故障しまいか不安。タッチパネルの操作に多少戸惑う。慣れれば問題ないか。
●?な点。GPSの捕捉時間。いつも室内で行うストレッチを今日は屋外で実施。4〜5分で完了した模様(気づいたら完了しておりもっと早かったかも)。
ま、走る前は必ずストレッチするのでこれぐらい時間がかかっても個人的には全く問題なし。
●トータル。ズバリ万人にはお薦めできない。私にとっては買って大正解。でも耐久性に「?」が残るため星1つ欠け(くどいようだがあくまでも私見)。この高機能にGーショック並みの耐久性を備えたら正に最強。さすがに「壊れやすそう」までの印象はないが、扱う時は、高性能のGPSを背負った精密機械を手首に巻いて走ると認識し、決して落としたりせず、大事に大切に扱おうと心に誓う。なので、国内版という点は安心感抜群。当初、今年9月発売の620や220、610の海外版カラーに非常に魅かれ購入を検討するものの、不具合を起こしたら本国に送るため時間がかかるわ英語に自信がないわで、故障時の対応に大きな壁が...。その点で国内版の購入に踏み切ったが、これも正解だったと今では思える。
350ページ強の説明書はブ厚く辟易。でも全編日本語(当たり前)だし、内容も正確(これも当たり前)。
ガーミンという素晴らしい相棒と共に自己ベスト更新を改めて心に誓う。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS