4 2012-08-19

使いこなせないが、自己満足には浸れてます
主人用に購入。
日本語版は、言語の違いだけでなく、機能も違うと知って、
日本語版にしてみました。
また、なんとなく上位モデルが欲しくなってしまうので、
これにしましたが、やはり大会に出るとかではなく、健康、体作り、
日焼けの為だけに走る場合には、ちょっと機能が充実しすぎていて、
使いこなせていません。
というか、使いこなす必要が無いというか。
使っている(見ている)のは、心拍計も買って心拍数と、
ラップタイムと、走行距離と、消費カロリーです。
パソコンで見られるガーミンコネクトもおもしろいと思うのですが
(写真2・3枚目)主人はいつも同じコースを走ることもあり
(排気ガスが少なめの道を選ぶと限られるので)、全然見ません。
旅先で走る時には、走ったコースを見られておもしろいかなと思います。
また、長くガーミンの時計を使っている主人の知人に、
「こうなりますよ。」と見せられた物は、
裏がサビてきて、充電にも支障が出る状態になっていたそうです。
(穴をほじくったりして、充電しているそう。)
それを見て、慌てて、毎回ウェットティッシュで念入りに
拭くようにしています。
まぁ、装着感はいいようですし、GPSの性能も良いと聞いているし、
何かスゴイ物持ってるっていう自己満足には浸れていると思います。
また、前より走るのが楽しくなったそうで、走る回数も増えて良かったです。
ただ、主人の場合は、次はこれでなくてもいいかなと思います。

4 2013-12-15

初ガーミン。良い点・悪い点。
ランニング歴4年。フルベスト3時間30分の中年ランナー。今までは、普通のランニングウォッチを利用。今回、自己ベスト更新を目指すべく念願のガーミンを購入。良い点・悪い点について、設定から初めて装着してランニングしPCデータ転送まで完了した後の正直な感想。
●良い点。やっぱり走りながら「手元チラ見」で走行距離やペースが簡単に確認できるのは最高。今まで大会参加時に周りで鳴っていた独特のアラーム音を聞くだけでもテンション3割増。最初要らないかと考えていたバイブレーションも非常に有効。バックライトも見やすい。GPS感度をスマホと比べるのは酷な話。さすがに完璧とまでは行かないが、PCで見た走行ルートは考えていたよりかなり正確に記録されていた印象。PCデータ転送も楽チン。
●悪い点。高級感ゼロ(笑) ま、ハナから求める人は皆無か。良くも悪くも精密機械。また、耐久性にちと疑念あり(あくまで私見)。感応式のタッチパネルを含めて全般的に弱っちい感が否めず、今後、故障しまいか不安。タッチパネルの操作に多少戸惑う。慣れれば問題ないか。
●?な点。GPSの捕捉時間。いつも室内で行うストレッチを今日は屋外で実施。4〜5分で完了した模様(気づいたら完了しておりもっと早かったかも)。
ま、走る前は必ずストレッチするのでこれぐらい時間がかかっても個人的には全く問題なし。
●トータル。ズバリ万人にはお薦めできない。私にとっては買って大正解。でも耐久性に「?」が残るため星1つ欠け(くどいようだがあくまでも私見)。この高機能にGーショック並みの耐久性を備えたら正に最強。さすがに「壊れやすそう」までの印象はないが、扱う時は、高性能のGPSを背負った精密機械を手首に巻いて走ると認識し、決して落としたりせず、大事に大切に扱おうと心に誓う。なので、国内版という点は安心感抜群。当初、今年9月発売の620や220、610の海外版カラーに非常に魅かれ購入を検討するものの、不具合を起こしたら本国に送るため時間がかかるわ英語に自信がないわで、故障時の対応に大きな壁が...。その点で国内版の購入に踏み切ったが、これも正解だったと今では思える。
350ページ強の説明書はブ厚く辟易。でも全編日本語(当たり前)だし、内容も正確(これも当たり前)。
ガーミンという素晴らしい相棒と共に自己ベスト更新を改めて心に誓う。

4 2011-12-02

操作は簡単、タッチパネルはそれなり
程々の大きさで、重たくもなく走っていて違和感はありません。
取扱説明書が分厚く驚きましたが、操作はシンプルですぐに覚えます。
タッチパネルはスムーズとは言えませんが、苦にはならないレベルです。
猫ひろし氏プロデュースのウオッチとどちらを買おうか迷いましたが、
このウオッチを選んで正解でした。
日本語版で英語版より値段は高いですが、画面の見やすさや、多機能を
使いこなす事を考えると、出し惜しみしない方がいいですね。
タッチパネルがもう少し使い易ければということで☆マイナス1にしま
した。(他の方は使いやすいとレビューされていますので、好みの問題
でしょう。)

4 2012-09-24

投資する価値あり!
ひと目見た時、大きさを感じたが、装着すると見た目と違い重さは全く感じない。ローカルの大会だと距離表示が大まかだったり小さいと見失う時があるため、ペースが乱れるときがあるが、この610は自動ラップ機能で正確な距離、ペース計測が出来、走りに集中できるので素晴らしいと感じた。今後は610を相手にバーチャルトレーニングを行い、走力UPをめざしたい。

4 2012-08-23

デザインや使い易さの面では満足です。また自分で表示させられる情報をカスタマイズできるところが気に入ってます。ただ、走るコースの条件(高いビルがある等)によっては精度がいまいちなところが残念です。ですから距離、速度などは参考程度に活用しています。でも、走ったコースを地図で表示する分には十分な精度で、知らないところを走ったあとは地図上で確認するのが楽しみになってます。

4 2013-04-07

ロードバイクのトレーニングに
トレーニングウォッチとしては大変良いが、普段は画面上で時計が出ないのであくまでもスイム、バイク、ランのトレーニングウォッチです。時計と共用と考えている方はご注意ください。

4 2013-11-14

操作はしやすいが。
これまで使っていた405が使えなくなったので、代わりに購入しました。
ベゼルに比べるとタッチパネルなので操作はしやすいです。
バイブによるアラートも感知しやすいです。
難点があるのが、GPSのキャッチに若干時間がかかる点と、
たまにフリーズする点でしょうか。

4 2013-03-27

高精度なGPSで走るのが楽しい
いつも荒川の河川敷で走っているので、距離はだいたい把握しているのですが、物欲に負けてこちらを購入。
走った距離とペースが随時わかってすごく楽しいです。
手元に届いて4日後にフルマラソンがあったのですが、結局200Mぐらいしかずれてませんでした。
途中遅いペースにじれてジグザグに走っていたことと、給水を考えるとほとんどずれのない精度だったんじゃないかなと思います。
ただ一つ問題点を挙げるとタッチパネルの感度が悪い。誤作動を防ぐため、あえてそうしている等の書き込みがありましたが、スマホに慣れていることもあり設定時にすごく不便に感じました。ただ、走っている最中のことを考慮すると誤作動を防ぐためこのぐらいでもいいのかもしれないというジレンマもあるので一概には言えなく評価が難しいところです。それ以外に問題がないのですが、次期ガーミンに期待ということであえて4点とします。

4 2013-02-24

タッチパネルが斬新
ランニングを始めてGPS時計に興味を持って、悩みに悩んで610の購入に至りました。兎にも角にも機能の多さには驚きです。
月に1回程度、大会に出場と決めてインターバル・LSD等の色々な練習に対応できてモチベーション上がりまくりです!!
夜間の視認性も大変に良くて、タッチパネルも斬新で小さい画面でタッチパネル…?とも思ったのですが、以外にサクサク使えます。(まだ、使いこなせてはいませんが…。)
気になる点はやっぱり裏の接点剥き出しの充電用の端子です、何らかのカバーが欲しい処です、汗は塩分も多く含んでますし…腐食が気になります。
後、フィット感は凄く良いですがラバー製ベルトの特性か付け外しが少しやりずらくて面倒です。

4 2014-04-24

使い始めた所です
初めてのGPSウォッチなので、他のがどうなのかわかりませんが測位までに時間がかかるな〜と感じました
タッチパネルの操作はスマホほどサクサクではありませんが手袋したままでも操作可能
バイブ機能は最初に室内では強めかと感じましたが、走ってるとちょうど良い感じです
サイズは男性にはちょうど良いと思いますが、私はウェアの上やリストバンドの上から使用してます
使いにくいか使いやすいか、どちらかだと使いやすいと思ってます

4 2014-02-20

念願の
ガーミン届きました。ランニング歴半年 5km25分 10km51分程度ですが、来月の初ハーフに向けて購入しました。
おこずかいで買えるように、フォアランナーで価格調査してましたが、嫁にバレンタインデーのプレゼントしてもらえました。
タッチパネルが少しスマホ感覚でやると反応しないでイラっとしますが、誤作動防止の意味合いを理解して慣れると使いやすくなるだろうなと思います。

4 2013-10-12

今まで、走るときの記録は普通のランニングウォッチで取っていたのですが、これはいいですね。
まだ数回しか使ってないですが、比較的位置情報も正確ですしランニング後にすぐにデータをパソコンに転送でき、自分でデータを書き込まなくてもいいのが楽です。
ただ、タッチパネルがスマートフォンの感覚で触るとあれ?ってなりますね。あと、もうちょっとバッテリーのもちがいいと最高なのですが…。

4 2013-10-12

念願のスポーツ時計
デザインがシンプルで表示(バックライト点灯時も)も見やすい。付け心地は、軽くもなく重くもなく問題なし。機能面では、通常のトレーニングでバーチャルトレーナーを多く使用しており、ペースを体に覚えさせるのに大変便利です。
ただ、操作性でタッチパネルの反応が悪く、誤操作が多々あります。
小さいディスプレイでの操作なので辛抱してますが、改善してほしいです。

4 2013-10-03

受注番号 198429-20130930-0129900238
欧米仕様の310XT を使っていましたが日本仕様のものが欲しくて購入しました。使ってみて、タッチパネルが反応が良くない。バイブレータが310XTとくらべて分かりにくい。等有りますが使た感じは、問題ないです。
310XT より軽い、時計として普段使用できる。用途が増えそうです。これから説明書とにらめっこして使いたいと思います。

4 2013-08-09

良かった!!! けれども・・・
音楽を聴きながらランニングするので、バイブレーションがすばらしい。というかこれがあるため、この610を買いました。タッチパネルは正直いらなかった。
110プラスバイブレーションの物があればこっちを買ってました。
あと、裏面充電接続部が汗でいつさびつくか今から心配です。リストバンドの上からが必須になりそうです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS