4 2023-03-07

長時間の正座が難しくなった母が、独身者向アパートの私の家に訪れるとき用に購入しました。ガタつきもなく、適度な重さで安定感もあります。使用しないときは家具と壁の狭い隙間でも保管できるので場所を取らず便利です。
母も、座卓と合わせても高すぎず膝も楽だと喜んでいました。座面がこのサイズの折りたたみイスの中では広めなので、立ち上がるときも手をつく余裕があって楽なようです。
カラーバリエーションがあればもっといいと思います(当初は黒色のものを探していましたが納得いくものがなく、こちらを購入しました)が、今はこれにして正解だったと思います。

• Diogenisさん
  • Diogenisさん

4 2014-06-25

価格も含めての相対評価では★5でも良いが
座の低い廉価のイスを探していて、ここで見つけたので購入。低座高のイスは検索してもその多くは子供用のもので、ほとんど選択肢は無いのだが。
届いた実物は思いの外重かった。仕様は商品画面に表示されているとおりだが、実物を手にして、また座った印象では、座のクッションが厚く硬めだということ。ウレタンがスカスカではなく実質があるということなのだろうし、それも含めての重量だろう。かつて家具、寝具を扱ったことのある身として言えるのは、軽いものにロクなものは無い(無かった。今も通用するかは知らないが)ということ。だから、その逆ではあるのだが...。
と言うのも、産国が..です。これも経験では、あそこ産のものは、見た目や当座はまともでも、直にイカれる。部品レベルまでは他所産なら、組み立てなど多少は雑でもなんとかなるが、原材料からあそこ調達だと、混ぜ物などで誤魔化してあることが多いのだろう。それでうまい汁を吸っている連中がいるということなのだろう。さて、今回はどうなるのか。これは使ってみなければわからない。
ただ、何事も起こってはいない今は、相対評価としては満点を進呈してもいいのだが、事実として座面の取り付けが偏り、かつ捩れていたので。
商品画面にはこのイスをたたんで裏面から撮影した画像がある。これを見る限り座面はほぼ正中?に取り付けてあるが、入手実物は、この画像で言うと、向かって左側について座側面と軸受けフレームのとの距離が約3mm、同右が約13mmと偏り、かつ、やや左側に首をかしげた風に傾いていた。実用には(さしあたりは)まったく支障は無いが、日本人水準としては目に付く欠点があるのに満点評価は、心持ち抵抗があってムリでした。
廉価でほぼ満足を得ながら悪口のようなことなってしまいましたが、この程度のことはありうるという言わば予防線として。悪しからず。

4 2016-09-25

産後に使ってます!
狭いアパートでソファー椅子などが置けず、夜中のミルクや夜泣きなど座ったり立ったりの繰り返し。足の付け根の関節も限界になり足の裏から足首、膝!悪くなる一方で椅子を置きたいけど畳の部屋で4つ足だとあとが残る…そんなときに見つけて即購入させてもらいました。高さが低いかな〜と心配してましたが158センチの私にはちょうどよくパイプ椅子の低いタイプと想像してたけど、思ってたより座るところのクッションが分厚く座り心地よかったです。背中はもちろんパイプ椅子のようなもたれてリラックスできるようなものでは無いけど…折りたためるので邪魔にならない。分厚いので思ったより重いです。この値段でとても良い買い物ができました。

4 2016-05-20

腰痛に、、、
高さも丁度良いぐらいでね、普通のパイプ椅子より、高さがないから、グッドですね。

4 2014-09-14

よい商品です
現在妊婦で床に座るのがきつくなってきたので、座面が低めの補助椅子を
探していました。
作りが丈夫で折り畳んで収納できるので場所も取らないし
座面も十分な広さがあり、座り心地も程よい堅さでとてもいい感じです。
ただ座面の傾斜が平行ではなく、膝側が少し上向きになってしまうのが
少し気になりましたが、この値段からすれば機能的には充分満足です。

4 2017-07-11

座面に大きな靴の跡
商品自体は、思っていたよりも折りたたんだ状態が大きかったですが、座りやすそうで、良かったですが・・・

4 2016-03-12

思ったとうり
皆さんのレビューを参考に買いました。座り心地もよく、色も落ち着いていて良かったです。

• minta_sさん
  • minta_sさん

4 2015-07-30

高さがちょうどいいです。
ぎっくり腰をやってしまい、和室で使える座面の低い椅子を探していたところ、これに出会い購入してみました。
しっかりした作りで、高さもちょうど良く、立ち上がる時にも楽です。
ただ背もたれの下側の部分が角度が付きすぎて背骨にあたって痛かったので、☆ひとつ減らしました。

• らげぶさん
  • らげぶさん

4 2019-04-29

折りたたみ低いいす
和室のために折りたためる低いいすがほしかったのでこれにしました。足の地面とつく部分にパーツがついてて、これが畳に跡になってついてしまうのは誤算でした。あとやや重たい。
座面がとても広いので、お尻の大きな方にはありがたいかも。あと、座るときしきしと音かでます。購入されるかたのために老婆心でかきましたが、わたし自身としてはかなり満足なお品です。

4 2014-06-22

シニアの集まりに喜ばれました
膝が痛くて長時間床に座れない方のために購入しました。
他にもいろいろ探しましたが、この商品の高さ、色、デザインが
ぴったりでした。座面が厚みがあって、折りたためる点が
特によかったです。
「値段も手ごろでいい椅子がありましたね。」とメンバーの方々から
賞賛でした。今後もどんどん活用できそうです。
商品が届いた日は、お茶会(茶道)で使用しました。早急に対応いただきありがとうございました。
体重は何キロまで大丈夫でしょうか?との質問がありました。大切に使用したいので、何か注意する点があれば教えていただきたいと思います。

4 2018-03-31

満足しております。
今回自治会で座敷椅子をお年寄りの会・正座が出来ない人用に検討用として1台購入しました。
近くのホームセンターに観に行きましたが当商品より少し幅広で良いのが有りましたが、折りたたみ式でなく値段も当商品より千円程高いので楽天ネットショップにて探しました。座幅が少し狭いかなと心配しましたが十分な幅で丈夫そうで安心しました。これから他の役員にも確認いただきOKが出たらまとめて25脚程購入予定です。

4 2017-12-13

義父用に!
商品届きました。
義父が玄関で座るのに購入しました。
届いて直ぐに開封したら、お値段の割にw
しっかりとした作りでビックリしました!
ただ、他の方のレビューにありましたが
確かに【重い】
でも持ち運ぶ物ではないので問題ないかなぁ〜
迅速なので助かりました。

4 2014-12-15

• 商品を使う人:親戚へ
ちょうどいい
畳の上で使うのに購入しました。
畳用の座敷椅子はこれまでもありましたが、折り畳みができず収納時かさばって
置き場所を探すのが大変でした。
この商品は折りたためるので非常にコンパクトでよい
座面の高さがクッションの厚み分少し高めに仕上がっており立ち上がりが楽な高さに
なっており使い勝手が良い。
背もたれの部分が少し軟で折りたたみ時そこに手をかけるとペコペコして少し
不安を感じるが使用上の支障はない。

4 2019-10-21

満足
一周忌法要のため購入しました。
思っていたよりしっかりとした商品で、
とても満足しています。

4 2017-07-09

コンパクト
和室に丁度良いです。
椅子の足、床との接地部分が出っ張っており
畳が傷みそうなので、布を巻いてカバーしています。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納イス・チェア座椅子