• けん7658さん
  • けん7658さん

4 2014-02-15

• バッテリー:4
デザインと漕ぎ始めの加速が非常に良い
ホワイトを購入しました。
デザインもとてもよいですし、YAMAHAのロゴがかっこいいです。
自分には、ちょっと高かったのですが、ネットで「未来の乗り物のようだ」というコメントを読み、我慢できなくなって、奮発してしまいました。
充電池が大きいのと、値段もまだまだ高いので、一般化するのは当分先とは思いますが、もしかしたら将来的にはごく一般的に利用される乗り物になるのかもしれません。
乗り心地ですが、評判通り漕ぎ始めの加速がすごいです。
Stop and Goが多い市街地での利用はかなり楽です。
リアサスペンションの硬さも調整可能なようです。
(私にとっては)高額な自転車なので、盗難が心配でしたが、
盗難補償が3年あるので、少しは安心できます。
もちろん頑丈な鍵を別に購入する必要はありますが。
少し野暮ったくなりますが、リアキャリアとフロントキャリアもつけました。
当分使わないかもしれませんが、後から取り付ける面倒を考えると、はじめから付けておいたほうがいいと考えました。
あと、この自転車に限りませんが、自転車保険には入った方が良いと思います。
特にこの自転車は、車体が重めなのと、はじめの加速が強めなので、ぶつかった相手が転んで、大けがをするかもしれません。
自動車では自賠責が強制ですが、自転車も同様の意識を持つ必要があると思います。
安全運転を心がけ、自転車保険に入っておけば、ひとまず安心できるのではないでしょうか。
これから大事に乗っていこうと思います。

5 2011-10-14

• バッテリー:5
雨の日は注意、どろはね必須です
初めて電動アシスト自転車を購入しましたが、とても快適です。強力なアシストにさらに8段変速もあるため急な坂道も楽々です。普通の自転車をどんどん追い抜いていけるのも気持ち良いです。また電動自転車はママチャリのイメージが強く、あまりかっこよくないと思っていましたが、このYAMAHAのPAS Brace−Lはデザインはマウンテンバイクのようでかっこよく、カラーも(私はアースブルーを購入しました)シックでかっこいい色で若い人やデザインにこだわる人も満足できると思います。
本体はバッテリーを積んでいると持ち上げるには重たいですが、アシスト機能なしで普通に自転車として走行する分には全く重たくなく、むしろそこらの自転車よりも軽い走り心地で、走行に全く支障はありません。少し値段は高いですが、その価値はあります、思い切って購入してよかったと感じています。
※泥はねがないので雨の日はお尻がびちょびちょに濡れます。泥はねは後付けできるので、必須だと思います。

4 2011-07-08

• デザイン:3
子乗せ&街乗り
通勤と子乗せをしてでの街乗り目的で、YAMAHA BLACE-L(白)を購入。泥よけ、スピードメータ、チャイルドシ
ート、前カゴを装着して使ってます。
検討段階では、Panasonic車の回生充電にも惹かれましたが、そのアシスト力の強さと妻の電動アシスト(YAMAHA
製)とバッテリの共用ができることから購入を決めました。
乗り始めて1ヶ月ちょいですが、アシスト力、バッテリの持ち、メンテナンスのしやすさなど特に不満はありません。
購入後知ったのですが…サスの調整、シフトポジションの調整が可能なのはとても重宝してますし、ディスクブレー
キも子載せ時は大変心強いです。(特に雨天の下り坂での使用時)
残念なのは、錠がワイヤー錠だったこと(しかも短い)。せっかくバッテリーキーと共用なのだから、できれば
他のママチャリ型アシスト車同様の固定式の錠にしてほしかったです。
更に欲を言えば、もう少し車重が軽く、バッテリメータも4段階表示ではなくパーセント表示だったら最高でした。
はじめての電動アシストということもあり、前にすすむというより後押ししてもらうような電動アシスト独特の乗
り方に戸惑いもしましたが、慣れてしまうと、これはこれで有りだと思いました。自転車の体裁をしてますがまったく違う乗り物のように感じます。
適度にスポーツ性もあり、カスタマイズもしやすく、飽きもこないという意味においても、子載せ時のパフォーマ
ンスにおいても大変満足してます。

4 2011-05-30

• 操作性:2
通勤用
自転車とともに、泥除け&かごも購入。電車&バス通勤より自転車通勤に変更して2週間ほど経ちました。
通勤距離は片道8km。長崎という土地柄、急激な坂も多く、自宅回りも例外でなく、直前に300m〜400mの急激な坂があります。購入前はその坂を上れるか、不安がありました。
初日乗った後は思ったより疲れてその後続くか不安でしたが、徐々に慣れてきて、今は自転車での通勤が楽しみになってきました。(初日は必要以上に力が入っていたが、電動アシストは力を入れなくとも進むことがわかり、それから必要以上に疲れなくなりました。)アシストなしでも(電源を切っていても)普通に走れ、自転車としてもクオリティが高いと思います。
以下、各項目に関するコメントです。
【デザイン】
赤を購入。第一印象はなかなか。今は便利上かごをつけており、つけないほうが見た目はよいけど、致し方なく。
電動アシストとしては、見た目はよいと思います。
【乗り心地】
ほかの方のコメントでもあるように、若干お尻は痛くなりますが、絶えられないほどではありません。。
【操作性】
ギアに難あり。8速に上げて走行していると、急にギヤが切り替わる(軽くなる)ことが多々あり。ただ、7速走行中では問題ない。単なる故障かもしれません。通常なら購入店にて見てもらいたいものの、送り返すのも面倒なため、そのまま使っています。。
【アシスト性能】
非常に満足。長崎の急坂ももろともせず。
【バッテリー】
思ったより持ちがいい。
自宅周り以外はあまり坂もなく、それ以外はエコモードで走行して、ぎりぎり4往復可能。
【その他】
泥除けはいらなかったかも。そもそも、雨が降ったときには自転車に乗らないので。。
あと、ハンドル部にライトをつけているが、かごにかばんを置くと光を一部さえぎってしまいます。取り付け位置の変更は容易そうなので、これから変更しようと思っています。。
ギアの問題はあるものの、その他は非常に満足しています。これまでは仕事で遅い時刻になるとバスや電車の本数もすくなくなり、乗り換えに時間がかかっていましたが、それも気にすることもなくなりました。(ドアtoドアで30分程度。)いい運動にもなって、ストレス発散にもなります。

• puka4076さん
  • puka4076さん

5 2012-07-18

• 操作性:4
  • バッテリー:5
赤、白、紺、散々迷った挙句、紺色に決めました。結果現物は、思った以上に、いい色でした。デザインも高級感があって、何もゆう事なし。タイヤも思ったよりスマートでグッド。平地のみの走行でレンジ8でしたが、早い早い。アシストで前輪ディスク、サスペンションは、バランス的にも最もいい。ブレーキの操作が、手が小さい事もありチョット違和感を感じた。ハンドル下、ポスト、ヤマハのエンブレム、もっと大きく手もよかったんじゃないですか。あそだけ何か物足りない。

4 2011-09-21

• デザイン:4
  • 乗り心地:3
  • バッテリー:3
長距離もラクラク
待ちに待ったPAS Brrace-Lがついに来ました。
思った通り以上の代物でした。まず驚いたのは急な坂でも立ち漕ぎしていて
最後には降りて押して上っていた坂も座って上れたことに感動しました。
アシストモードも走行中でも切替可能で新しくなったマルチメーターも
多機能で視認性も抜群です。
原付バイクを購入しなくて正解でした。

4 2014-09-21

• デザイン:3
  • 操作性:3
  • バッテリー:4
坂道は楽に上っていきます
ギヤ比が全体的に低いような…
スピードは出ません
夜道のライトですが、明るいけど照射範囲が狭くて怖いです
違うライト付けようかな?

5 2014-08-05

最高
最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高

• sinnetさん
  • sinnetさん

5 2013-09-09

• バッテリー:5
商品届きました。
注文してから納品まで迅速に対応頂けました。
商品の方も丁寧に梱包されて到着しました。
電動自転車は乗った事ありましたが、スポーツタイプに乗るのは初めてで、自転車に乗って遠出したくなるような乗り心地でした。
段差などを通る時にカチャーンって音がするのが少し気になりますが、それ以外は特に問題ないようです。
昨日も自転車から降りる際に自転車を止めた時にバッテリーがちゃんとハマってなかったのか、止まった反動で突然バッテリーが外れて落ちてしまいました、、
マイナートラブルは少しばかりありますが、それにありあまるポテンシャルを持った自転車と思います。
どうも有難うございました。

5 2013-10-22

買って満足
ドキドキワクワクしながら傷をつけないように厳重な梱包をほどいて
実車を目にした時はさすがはYAMAHAと思わせる高級感のあるデザインの良さでした。
色は余り目立たないように黒を選びました。
取り回しはスポーツ系の自転車にしてはずっしりとした重さを感じたのですが
走ってみると実に軽い感じです。
アシストオフでも普段使っていたシティーサイクルより軽く走れる感じで
ライディングポジションもしっくりします。
そしてアシストを使ったときは発進や登坂路ではあまりの軽さに
驚きです。私の場合は通常であればギアは6段〜8段目迄と
アシストはオートエコモードで充分でしょう。
標準モードでは発進の場合や坂道で後ろから押されているような
かなりのアシスト力を感じます。
約20キロほど走りましたがバッテリーは80%残っていて
かなり遠出も出来そうなのでこれからが楽しみです。
オプションはフロントバスケットとリアキャリアを取り付けましたが
フロントバスケットはママチャリ同等の容量があり
スーパーの買い出しにも充分使えます。
とても気に入りましたので大切に使い続けたいと思います

5 2013-10-21

• バッテリー:5
買って良かった!
2013型を発売前から予約の形で注文して納車が8月30日でした。車体色はブルーにして前後とも純正の泥除け(黒色)をつけ、リアキャリアも付けたのでタイヤは九州車両さんのキャンペーンのツーキニスト黒にしました。そのおかげでブレイスXLのノーマル車とあまりイメージは変わりません。
平日はほぼ毎日、通勤に片道18キロ、2カ月近く乗っています。
通勤途中、小高い丘のような、かなりの登りと下りがあります。以前のノンアシスト自転車の時代は職場に着くと一仕事終わった気分で、とても仕事にはかかれませんでした。また仕事帰りの夕方18:00ころに、その登り下りをやると自宅に着くと子供を風呂に入れるのは苦痛でした。
ブレイスXLが届いてからは、平地は時速25キロほどで走行してほぼノンアシスト、登りや信号待ち後の発進はちょうどいいレベルでアシストされ、無理なな負荷を感じることはなし。どこを走っても平地を気持ちよく走る感じでこぐことができます。適度に体に負荷をかけて心肺機能を維持でき、膝、足首なども適度な負荷状態で曲げ伸ばしを毎日2時間近くしているため動きもスムーズで体調が良いです。

• kan86_0221さん
  • kan86_0221さん

5 2013-10-20

• バッテリー:5
電動アシスト 快適通勤仕様です。
【デザイン】
普通のマウンテンバイクと変わり無くかっこいいです。
【乗り心地】
リアサスでは無いので固めですが、舗装路を走る分には普通の
自転車と同じです。
【操作性】
特に難しい操作も無いので取説読まなくても問題ありません。
片道12kmの通勤に使用してますが、20km/hを
超えるとアシストが弱くなり、24km/hを超えると
アシストしなくなるのでここから上の速度域では普通の
自転車と同じになります。
発進から20km/hまでは外から見ても判るくらい加速
しますので、信号で停止した後の発進はかなり楽です。
8段ギヤがついていますが6速より上しかほとんど使用
していません。
私個人的にはもう少しアシスト力が弱くても良いので
30km/hくらいまでアシストしてくれる方が楽です。
(実際の速度域が20〜28km/hくらいだったので)
このあたりは法整備を期待したいと思います。

【バッテリー】
まだ充電回数が少ないですが、往復24km走行で80%残でした。
【総 評】
初めて電動アシスト自転車を購入しましたが、アシスト力には
驚かされました。寒くなる季節を迎えますが、通勤用として
フル活用していきたいと思います。

5 2011-09-28

• バッテリー:4
漕ぎ出し時のアシストにびっくり
当初、9月26日の到着予定でしたが、入荷が遅くなる可能性があると連絡をいただきましたが、ちゃんと9月26日に届きました。
身長173、体重74kgのちょっとがっしり型(少しメタボに足を)です。30代半ばです。ここ数ヶ月は運動らしい運動はしていません。
ここ10年間ほど自転車に乗っていませんでしたが、昨年ぐらいから自転車に乗って通勤してみたい(片道17km)と思い、新モデルが出るのを待って購入しました!
最初に乗った感じは、何、これ気持ち悪いです。8速で走り始めたのに、自分の記憶になる自転車の漕ぎ出しとのあまりの違和感に思わずそうつぶやいてしましました。まだ、乗り出して3日目ですが通勤に2日使っています。坂道なんかはほんとに座ったままで乗り越えられるのにびっくりです。
現在は、まだお尻が痛い状態ですが、まぁ、これはなれるまでと思って頑張っています。今のところ筋肉痛もなしです。 今からかもしれませんが。

• 新築中さん
  • 新築中さん

5 2011-09-22

電チャリ最高〜
【デザイン】
デザインで決めたようなものなので不満は何もありません。最後までパナソニックのハリヤと悩みましたが、長持ちバッテリー、フロントディスクブレーキ、マルチな表示が可能な液晶、内装8段ギアでブレイスLにしました。
【乗り心地】
サスペンションのあるバイクは初めてでしたが、地面の凸凹を良く吸収してくれます。長距離もラクラクです。
【操作性】
今までの電動アシストバイクと違って、色々と表示できるのがいいですね。バッテリーを%表示できるのは分かりやすくていいです。またスピードも表示されるのでこれまた乗ってて楽しいです。ライトがバッテリーから取ってるのも○
【アシスト性能】
今まで旧基準の電チャリに乗ってましたが、最初の一漕ぎがスゴイ楽です。しかもギアに応じたアシストもちょうどいいです。
坂道メッチャ楽!
【バッテリー】
標準で31km走行可能と書いてありましたが、信号待ちや坂道が少なければかなり走れます。先日、45kmを走りましたが半分くらいしか減りませんでした。
これで900回近く充電できるのでこれで十分です。
【その他】
これでお値段もうちょっと安ければ最高です。

• NANGIさん
  • NANGIさん

5 2011-05-18

通勤用に!
メタボ対策のため自転車通勤を始めることにしたのですが、自宅が坂道のてっぺんにあるため、普通の自転車では難行苦行になるので、電動自転車に決めたのですが、最後までパナソニックのハリヤと、どっちにしようか迷った末に購入しました。結果は大正解でした。質感はこちらのほうが上ですし、内蔵式の変速機も最初は戸惑いましたが、なれるとむしろこちらのほうが扱いやすいくらいです(チェーンはずれもないし)。アシストもパワフルで、自宅まで自転車に乗ったまま帰った時は、感動モノでした(^^)今では通勤だけでなく、買い物やちょっとしたツーリングなどにも使っています。大変満足のいく買い物でした。