2012/12/16
    九曜星さん
    値段だけの事はあります
    中国製2000円の商品を購入したのですが、毎日使っていたらわずか3ヶ月で底板が割れてしまったので、今度は日本製のこちらを購入。 作りの良さが全く違います。 購入して半年になりますが、壊れる気配は全くなし。 普通におかずを詰めただけでも豪華に見えて、なんだか料理上手になった気分。 毎日使うならこちらを薦めます。たまに使うだけなら中国製のものでも十分かと。 上の段を白木にしたのですが、湿気を白木が吸収してお昼になってもご飯が美味しい。 ただ一度白木の方におかずを入れてしまったため、その匂いが付いてしまいました。 洗っても匂いがなかなか消えず悪戦苦闘。扱いの難しさに星ひとつ減らしました。 購入する方は、白木にはご飯以外入れないように気をつけましょう。 それ以外は特に手入れも難しくなく、持ち帰って水洗いして乾かしているだけです。
    注文日:2012/09/04
    2008/09/02
    上段はおかずを入れるように塗装されているので扱いやすいです。下段がおかず入れになっているタイプよりも、おかずを作らなくていいかなーと思いこちらを購入しました。軽いし、ふたも別々にあるので1段でも使用できるし、かなり使えそうで満足です!
    注文日:2008/07/03
    2010/11/04
    クサガメと夫とわたしさん
    日本の工芸美
    大舘工芸さんのわっぱを2つ持っていますが、もう少しクオリティの高いものを…と思い、栗久さんのレディース2段弁当を購入。使用するのはもっぱら主人ですが、レディース用とはいえ中年男性(45才)にはちょうどよい量だと思います。御飯入れが白木の無塗装なので手入れには気を使いますが、ウレタン塗装のわっぱよりも御飯がもっちりして美味しいです。ごはんの余熱で水滴が付いたりしません。お値段が高いのがネックですが、この手仕事のグレードの高さには満足です。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/10/30
    2013/08/28
    お昼が楽しみ♪
    お弁当箱としては高価なので悩んで買いましたが、 大大満足です! お弁当を作ること、食べることが楽しみになりました(^O^) いつも普通のお弁当箱の時はレンジで温めていましたが、 レンジの加熱があまり好きではなくて、 でも冷たいご飯が美味しいと思えなくて。。。 それがこのお弁当箱にしたら普通に冷めたご飯が美味しい!! 職人さんの仕事って素晴らしいと改めて実感しました。
    注文日:2013/08/22
    2010/10/08
    楽saさん
    主人への誕生日プレゼントに
    毎日お弁当を持って言っているのですが、決まったお弁当箱が無く、いつもタッパに入れていました。 毎日使うものなので誕生日のプレゼントにと思って選びました。大変気に入ってくれたようです。レディースですが、事務所仕事の主人にはちょうど良いサイズだと思います。 上と下が完全にセパレートなので、別々に使うことも出来ます これから大活躍しそうです
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/10/06
    2019/09/29
    mikichi2001さん
    とても使いやすいです
    はじめての曲げわっぱです。 どこも在庫がなく、ようやくここにたどり着き、やっと買うことができました。 上が塗装なしのご飯用RSで、下が塗装ありのおかずいれです。秋田杉の良い香りがします! まず、RSにしてよかったです。 下がおかず入れで少し深めです。 上がおかず入れだったら深さがなくおかずを詰めるのが難しいと思いました。RSでもご飯は、結構入りますので決して小食ではない私でも充分です。おひつ効果で安い無洗米でも本当に美味しいご飯になります。 おかずは適当に詰めてもすごく美味しそうに見え、料理上手になった気分です。この形はおかずがとても詰めやすいです。 一つ残念だったのが、初日に上の段のご飯入れの蓋がすぐに変形してしまい、蓋が閉まらなくなったことです。栗久さんの曲げわっぱの洗い方をいろいろ調べて、熱めのお湯で洗うようなことを書いてあったのでそのとおりにしたのですが、それがよくなかったのかな、と後悔しています。そんなに熱いお湯で扱った訳ではなかったのに。。。 蓋をしても結構な隙間ができてしまい、どうしたら良いか悩んでます。 総合的には高いけどそれ以上の価値があるお弁当箱だと思っています。もう、このお弁当箱以外使う気になれません。ご飯は絶対曲げわっぱが良いと思います。
    注文日:2019/09/22
    2021/05/01
    さすが日本製!!
    皆さんのレビューを読みRLとRS(在庫はなしでしたが)悩みましたがRLを購入しました。 高校生の娘に持たせようと初めてのわっぱで他のメーカーのも検討しましたが、ご飯の方は白木のままという事と栗久のHPを見るとアフターケアをしてくれたり長く使えると思い購入しました。 木の良い匂いとあまりの軽さにビックリしました!フォルムも凄く綺麗でしばらく眺めてしまいました。さすが日本製、職人魂という感じです。 娘から聞いた感想はとにかく見た目も良くお弁当の美味しさが全然違うとのことでした。 今まで使用していたお弁当箱より若干大きめなのですがRLはおかず詰める時はやはり今までとは違い工夫が必要でした。(深型カップ使用→浅めのカップ、直接入れるに変更)若干高さがない様に感じます。ですがサイズ的にはやはりライスがRLの量がいいという事なのでこちらで正解でした。 どうしても上におかずが入りづらい時は下は白木のままですが下におかずを入れたり臨機応変にしたいと思います。(シミなどついても色合いの変化を楽しみたいと思います) お弁当を入れる前に水でさっと濡らして拭いてから詰めたのでこびりついている事もなくお手入れは思った以上に簡単でした。 蓋が反ってしまったレビューがありますが栗久 HPに同じ様な質問があり水分が完全に回るまでしばらく様子を見てくださいと出ていたと思います。 日本製を応援&大事にしたいのでとても良い買い物ができました。大切に使いたいと思います。
    注文日:2021/04/25
    2012/06/07
    Decorationさん
    曲げのわっぱは初めてではありませんが、いいものがやはり欲しいのでお願いしました。 秋田の友人から完全無塗装がいいよと言われたのですが、お手入れに自信がなく… こちらでいろいろ相談に乗っていただきながら、ごはんの入る部分のみ無塗装にしていただくことにしました。 到着がとても楽しみです!
    注文日:2012/06/05
    2016/03/03
    たけちゃん0453さん
    息子が白米を残さなくなりました
    お弁当に入っているごはんがあまり好きではないという息子(小5)の為に購入しました。高価なものではありますが、日本が誇る伝統工芸品であること、一つ一つ心をこめて丁寧に作られているということ、ごはんがどうしておいしく保てるかということを一緒に勉強してから二人で思い切って「買い物かご」に入れました。ふんわりと上段に盛り付けたごはんは冷めてもおいしく、いつもの1.5倍量を残さず食べてくれました。下段にはいつもの手抜きおかず(笑)を入れたはずが、入れ物効果なのかとてもおいしそうに見えました。贅沢をせずに安いものでも文句を言わずに満足して使用することも大切ですが、日常のすべてがそれでなく、良いものを良いものと認識し丁寧に手入れをしながら愛着をもって使用していくことも大切だと思っています。それが息子に伝わったようです。購入してよかったです。ありがとうございました。
    注文日:2016/02/29
    2015/06/23
    やっと入手できました。
    やっと入手できた喜びが大きいです。実物は意外に小さかったです。大切にしながら、使いこなしたい一品です。 下段を塗装無しにしたので、これはおひつ代わりにも使い、上段を塗装ありにしたので、御飯とおかずを入れて、といろいろ考えると楽しいです。そして、とりあえず、一週間使ってみました。上段と下段を一日おきに交互に使うため、上下段が一緒に登場する場面がありません。したがって、入子にすることもありません。 下段に入れた御飯は、木の香りがして美味しいです。ただ、水分を吸った蓋がかなり反ってしまいますね。平たい蓋でなく、ごっつい被せ蓋の方がいいかなと思い、小判弁当、丸の入子弁当を買うか迷い始めました。
    注文日:2015/06/22
    2017/04/03
    一昨年、秋田旅行で買った二段わっぱ弁当箱を愛用していましたが、もう一回り小さめの物が欲しいと思っていたところ、この入れ子レディースを見つけました。届いた品はまさに求めていたサイズで、木目も美しく大満足です。大切に長く使っていきたいと思います。 今まで使っていた物は息子が使う事になりました。良い品は使わないともったいないですものね。
    注文日:2017/04/01
    2015/05/22
    pukuyouさん
    曲げわっぱ、良いです
    思いきって購入しましたが、外見が滑らかで軽く、綺麗です。最初一か月はすごい薬品のにおいがごはんにつきましたが、徐々に慣れた頃薄くなってきました。ごはん側の段にコーティングしなかったのですが、とくにプラに比べて美味しくなることはなかったので、やはりコーティング両方してもらえば良かったです。ゆかりごはんを入れたら、ふたに赤い跡が付きます。普段用は、実用的なプラにもどりましたが、持っている事に意義あります。
    注文日:2015/03/29
    2013/11/05
    biorabioraさん
    今日、初めて使用しました。 まず、手に取ってみて本当に美しい。芸術作品ですね。もっと早く購入すればよかったです。まだ匂いが強いですがなじんでくるのが楽しみです。 サイズはちょうどよいです(私には・・・)おかずが思ったより入らない印象かな。本当は小学生の息子用にしたいので匂いが取れてなじむまで私が使用予定です。 購入してよかったです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2013/11/02
    2013/03/22
    太郎5282さん
    とっても丁寧な作りで、思っていたよりすごく軽いお弁当箱です。 空になったら重ねられるので使い勝手もよく、何よりご飯がおいしいです。 おかず入れの方をウレタン加工にしたので洗いも楽、デパートで御値段も同じくらいの物も見たのですが、断然こちらの方が品物がよかったです。 このサイズで中年女性のお昼ごはん用でぴったりです。
    注文日:2012/12/03
    2012/05/30
    jugemu17さん
    はじめての わっぱ!
    毎日冷たいお弁当を食べることになった娘のため、初めて曲げわっぱを購入しました。 色々な先輩ホームページを参考に勉強しましたが、取り扱いが少々面倒&高価といくことで、かなり購入を迷いましたが、確かに買って良かったと思えるものでした。 自分でも作ったお弁当を食べてみましたが、ご飯の違いは明らかです。三年間使うと思うと大事にしますし、高くもない商品ではないでしょうか?・・・ このわっぱのおかげで、お弁当作りも楽しくなってきました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/05/18
    2010/09/17
    完璧
    曲げわっぱのお弁当箱はひとつ持っていますが、2段のタイプが欲しくていろいろ探していました。これは、大きさ、手触り、美しさ、すべてが理想通りの品で、即購入決定しました。レディースとなっていますが、男性でも十分の大きさかと思います。食べ終わったあと、入り子式でコンパクトになるのもいいですね。このお弁当箱にお弁当を詰めると、一層おいしそうに見えます。大切に使っていきます。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/08/26
    2020/09/09
    イダテン2013さん
    いだてん
    孫娘にプレゼントしたら、とても喜んでいます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2020/07/14
    2017/04/21
    アラゴン57さん
    大きさがちょうどよく、日本の伝統を感じるいい商品でした。
    注文日:2017/04/12
    2016/12/24
    柾騎さん
    綺麗なワッパです。
    ツルッとして継目の処置も美しく納得の一品です。 安いワッパですと継目等、粗さが見受けられ買う気になれないなかネットで見つけて一目惚れで買いました。 嫁さんようで聞くと少し大きいかもとのことですが中身を加減すればいい話でサイズ的には持ち運びしやすいとのこと。 対応も早くありがとうございました!
    注文日:2016/12/22
    2016/10/02
    とぶくじらさん
    念願のわっぱ弁当箱
    わっぱ弁当箱特有の香り、形、色、使いやすい大きさ… 毎日のお弁当が、一気に楽しくなり、テンションがあがります。 お弁当箱としては、高い気がしていましたが、やはり、 いいものはいい! 食べることが、さらに楽しくなります。 また、とても迅速丁寧な対応も嬉しかったです。 大事に使います。
    注文日:2016/09/23
    2015/02/04
    TKNMHNDさん
    わくわく!
    主人のお弁当箱として購入。レディース用となっていますが、鞄に入れやすいのはこのくらいじゃないかと考え、決定。どのくらい食べるのか容量をいくつにするか分からず迷ったけど、足りなければまた考えることにしました。これで節約に励めれば嬉しいです! 入れ子の状態で入っていたので、同時に頼んだ小判かと思い、小さい!!と勘違いしてしまいました笑。入れ子にしたとき蓋がしっかり収まるようだともっといいな。でも、ベルトもあるしお弁当づくり頑張ってみます! 追記。 蓋がしっかり収まるといいなぁかいたのは私のはめ方が間違っていました。しっかり閉じることができました!
    注文日:2015/02/03
    2014/10/17
    とても軽く、キメが細かい秋田杉です。つやつやで、秋田美人みたいなとても美しい商品です。ご飯がもちもちでとてもおいしくいただけました。いろいろ悩みましたが、栗久さんの商品にして、大正解でした。少しずつ、曲げわっぱを集めたいと思います。
    注文日:2014/10/05
    2014/06/18
    長年買おうかどうか迷いに迷って、やっと手に入れた曲げわっぱのお弁当。普段と同じおかずを入れても、なんだか料理屋さんのお弁当に見えてくるから不思議です。買って正解でした。
    注文日:2014/03/22
    2013/05/27
    大満足です!
    造るのも・食べるのも 大好きになりますよ!
    注文日:2013/04/18
    2012/08/05
    40代の主人のお弁当用に購入しました。たくさん食べる方ではないので、この大きさで十分です。 お弁当を作る私も、盛り付けがきれいに見えるので、毎日のお弁当づくりが楽しく、買ってよかったです。
    注文日:2012/04/14
    2009/10/23
    ごはんがおいしい!
    冷めてもお米がおいしくいただけます。きれいな木目、しっかりした作り、軽くてすべすべした手触り、すべて気に入ってます。乾かしたあと思わずなでなでしてしまいます。大事に毎日愛用してます。
    注文日:2009/04/01
    2008/08/21
    女性用ではありますが、私にはやや大きいと感じました。 かなりたっぷりと入ります。 プラスチックのお弁当と比べてお弁当が格段と豪華に見え、美味しそうに見えます。 実際、このお弁当で食べるごはんは本当に美味しい。 ごはんを入れる身体にもいいし、使い勝手もよく、 気に入っています。
    注文日:2008/07/31
    2014/01/12
    上の小さいほうを無塗装にしました。 上下それぞれ蓋があるので、たまには上のご飯用を使わずおにぎりを大きいほうの蓋にふたつのせて持っていくという使い方もできそうです。 大きさは最初、思っていたより小さくちょっと焦りました。入れ子にした状態で箱に入っていたためでした。実物は品の良い大きさでこれから大活躍しそうです。
    注文日:2014/01/11
    2010/03/30
    手にすると小さく見えますが、十分な量が入ります。優れものです。
    注文日:2010/03/21
    2021/09/05
    昼食時間を大切にしたい
    お弁当箱の底に黒ずみができ、私の管理では無理かしら?と思いながらも美味しいご飯が食べたくて再購入しました。黒ずみを作らない方法やできたときの処置の仕方を詳しく書いた用紙を同梱してくださっていたので、参考にして大切にしてします。
    注文日:2021/08/29