2022/09/24
    pearl358さん
    おにぎりをラップに包んで持っていっておりましたが、急にラップが嫌になり、この曲げわっぱを購入してみました。本当に!ビックリするほどお米が美味しく感じられます。 すこいです。日本の文化は素晴らしいです。
    注文日:2022/09/20
    2009/10/31
    メタボな夫用に御飯だけを詰めるお弁当箱として購入しました。 炊きたて御飯を詰めても蓋に水滴がつかず、感動しました! 休日も『おひつ』として1人分の御飯を詰め、毎日フル活用しています。 ちなみに、おかずは大館工芸社さんの小判弁当(中)に詰めています。 大きさは異なりますが、上下に重ねても個人的にはあまり違和感がなく、オリジナル2段弁当として気に入っています。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2009/10/21
    2012/01/01
    浩ちゃん7769さん
    やっと本物に!
    今までは内面までウレタン塗装された安い曲げわっぱを使用していましたが、見かけだけでごはんが美味しくなく、曲げわっぱの本来の良さが活かされていないと不満を感じていました。 そこで奮発して内面は無塗装の栗久さんの曲げわっぱを購入しました。 子供または女性用なので容量は小さいですので男性の私はごはんと梅干しだけ詰めて日の丸弁当で使っています。 内面が無塗装なので秋田杉がしっかりとごはんの余分な水分を吸収してくれて、とても美味しくいただけます。 それに加え秋田杉の香りがなんとも言えない良い香りです。 伝統工芸士である栗盛俊二さんが丁寧に作られた物なので最高の物だと確信しています。 内面までウレタン塗装してあるものにくらべて洗い方は気を使いますが、曲げわっぱ本来の良さはこれでないと分かりません。 買って絶対に後悔はしないと思います。
    注文日:2011/11/25
    2019/10/03
    レオリンさん
    栗久さんのお弁当箱
    ご飯をたくさん食べたいので、こちらにご飯をふんわりと入れて別のタッパーの器におかずを入れて持って行ったりしています。栗久さんのお弁当箱は内側が無塗装のため、ご飯がすごく美味しいのですが、おかずに色の濃いものや油物を入れるとシミになって残ってしまうことがあり、頭を悩ませていましたが、ご飯のみ曲げわっぱにしたところ問題解決。お弁当箱も洗うのが簡単になり、一石二鳥です。
    注文日:2019/09/11
    2013/05/06
    00382489さん
    ベジタリアン弁当が華やかに☆
    玄米と野菜が中心の地味な私のお弁当。 娘が使わなくなったプラスチック製のピンクのお弁当箱の時は「お昼それだけですか~?」とかわいそうな目で見られていました…。 このお弁当箱にした日から「わぁ!美味しそう!」「豪華~!」と絶賛。前日の残り物でしたが(笑) 見た目もそうですが、ご飯がべちゃっとせず美味しい!油ものも気にせず入れて使っています。木の香りも贅沢です。使い初めの方が確かに香りは強いかもしれませんね。でも洗った後にも心地よい木の香りがするのは大変癒されます。「また明日もがんばってお弁当持って行こう」という気にもなりますね。 ただ私のサイズの読み間違いで、少し小さかったのが残念。でも美味しさ・使いやすさ等、全て考慮しても☆5つで大満足です。 細かい所ですが、蓋のフォルムが完全にたいらでなくやわらかなカーブになっているのは他に見当たりませんでした。デザインも気に入っています。 曲げわっぱ弁当、おすすめです!
    注文日:2013/04/26
    2016/02/03
    水色カワセミさん
    お気に入りになりそうです
    毎日の自分弁当を楽しくしたいと思って、 色色探していてたどり着きました。 内側無塗装、外側塗装は最強かも。 白木の杉の効果を楽しみつつ、 外側の汚れからも守ってくれる。 私は外仕事なのでちょうどいいです。 大きさも、小さいものを探していたのでジャスト! おにぎり一個分とおかず、これと スープジャーで十分な量です。 おかずも野菜中心になってダイエット効果もあるかも(笑)(おにぎりだけならちょうど2個入ります。) お手入れも、パーツは少ないのである意味楽ですね。 お弁当作りと、お昼がとても楽しみになりました。
    注文日:2016/01/29
    2011/09/13
    0o0occ0o0さん
    父への誕生日プレゼントに
    父が毎日お弁当用に使っているわっぱが黒ずんできてしまっていたので、 誕生日プレゼントに購入しました。 「これはとても良い物だね」と一目で気に入ってくれ、 早速使ってくれているようです。 母にどんなに良いものなのかと自慢していて、贈った私もとても嬉しかったです。 定年まで1年半、毎日のお弁当タイムが素敵になれば良いなぁと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2011/09/01
    2013/08/03
    ちー86さん
    リピート
    体調を崩し、医者からも更に食事に配慮する様に言われた為、普段の曲げわっぱ(650CCサイズ)からこちらのサイズに変更と共に、ちょっと頑張って質をあげてみました。お高いだけあって、とても良いお品だと思います。扱いには気を使いますが、長く大切に使って行きたいと思います。
    注文日:2013/07/31
    2011/06/08
    3歳の息子のお弁当箱に
    自分にわっぱを買ってツボにはまったので、息子にもおいしいご飯を食べさせたいと思って購入しました。 このお弁当箱に「大人仕様のおにぎり一個・肉巻3個・ウズラ卵&きゅうりの串刺し2個・ちょっとイチゴ」を入れたらあっさり完食。おかわりを要求していました。次はサイズを大きくした方がいいのかな? とにかく、大好評でした。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/05/17
    2015/01/01
    ご飯専用のお弁当
    おかずは別容器、ご飯はこちらの曲げわっぱを使っています。 たいていは塗装されていますが、それだと意味がありません。 やっと塗装されていない商品を見つけました。 お昼でも美味しいご飯が食べられるので、購入してよかったです。
    注文日:2012/07/05
    2014/04/30
    自分用に購入しました。写真より少し濃いめ(茶色)の色でしたが、ちょうどいいサイズで気にっています。手抜きのおかずでもお弁当が美味しそうに見えます。ランチタイムが楽しいです。
    注文日:2013/12/28
    2013/02/16
    わっぱ
    とても気に入りました!大きさも想像とおり、毎日お弁当作りが楽しみです
    注文日:2013/02/13
    2018/01/23
    yoshiannaさん
    とても気に入っています!
    小2の娘がお弁当のご飯がかたくて苦手といつも言っていて、なんとか良い方法は無いかとずっと考えていました。保温ジャーも学校で禁止なので…。 そんな時に曲げわっぱを使うとご飯がふっくらしたままだという評判を聞き、試してみることにしました。 正直、子供のお弁当箱にしては高額かなと思いましたが、まだまだお弁当生活は続くので…。 はじめの2~3日は木の香りが強かったようで(大人にとってはそこが良いんですが)、うーん…というような反応だったのですが、香りに慣れてくると、最近では、ご飯がかたく無い!すぐに食べられる!と喜んでいます。 大きさも子供が食べるにはちょうど良い量です。 中は無塗装ということで心配していたお手入れも、同封されていたお手入れ方法通りにすると、さほど大変ではありませんでした。 他のサイトだと数ヶ月待ちのところもある中、たまたま在庫があり、すぐに送っていただいて助かりました。 違うタイプで大人用も今検討中です。
    注文日:2018/01/13
    2014/02/10
    умкさん
    私には管理が難しかったようです
    念願のわっぱお弁当箱。姪っ子の為に購入しましたが、まず自分が試してみようと重い、おひつ代わりに2回ほど使用したら・・・・・黒い点々が出現・・・・いろいろ白めたらカビ?のよう あまり使用していないのに、ここまで早くカビが出現すると凹みます(´༎ຶ╻༎ຶ)もうひとつのお弁当箱はまだまだ平気です。 慣れたら管理は簡単かもしれません。 ご飯は間違いなく美味しいです。 買って後悔は全くないです。ただ凹んでいます。 調べたら栗久さんでメンテナンスはしてくれそうでした
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2014/01/29
    2018/11/19
    shinoby_1さん
    無塗装のワッパはやはりいいですねw
    最近お弁当生活を再開して、ウレタン塗装のワッパ1つを使っていたのですが 洗い替えと、あと無塗装にも挑戦したい!との思いで、購入。 栗久さんのワッパは以前も使っていたのですが、 見た目の質感やラインが繊細で、これも気分が上がります。 サイズはキッズサイズで、ちょっと食事を調整したい時などにもぴったり。 小さめのワッパにみっちり入れるのも、楽しいものです。
    注文日:2018/11/03
    2013/12/08
    見た目が美しいお勉強箱です
    曲げわっぱ、色々欲しくて探していました。 旦那さん用に秋田旅行の際にも現地で購入しましたが、子供のお弁当箱をこちらで購入させて頂きました。 栗久さんのはスベスベでとても綺麗なお弁当箱です。 卵焼きを入れたらなぜか底にシミが出来てしまい残念ですが・・。 サイズは3歳の息子用にちょうど良さげです。 来年春から幼稚園のお弁当作りに大活躍してくれそうです。
    注文日:2013/07/24
    2010/01/07
    前に主人の曲げわっぱを買ってからのリピートです。 サイズはやはりもう少し大きいほうがいいかなと思いましたが、普通の曲げわっぱと違い、ごはんがふんわり杉のかおりがして、べたつかずおいしいく高級感があります。 お値段はお高いですが、天然素材が好きな人はぜったいに こちらの商品がお勧めです。今度は栗盛の私のお弁当箱を購入予定です。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2009/12/25
    2009/03/01
    tenkidesuさん
    お昼ご飯の贅沢に~
    昨日購入したのにもう今日には届きました。速い! わっぱはもう何個も買ったんですが、思いきって栗久さんのにトライ。他の大舘のと比べても仕上げが美しいですね。木地もいいです。早速ご飯を炊いて入れてみます。お昼のお弁当が楽しみになります。大きさは小さいけど、大舘の500ccタイプのとあんまり変わりません。このわっぱにはご飯をメインに入れて、おかずは別のわっぱか別容器で保冷材って使い方もありかなナドと考えています。楽しみです。
    注文日:2009/02/28
    2009/01/04
    つきこ0654さん
    木のチカラはすごい。
    夏場、学童へ通う子供用に購入しました。 冷蔵庫がなく、涼しい場所に保管するとはいえ食材が痛まないか心配でしたが、特に問題もありませんでした。 油物や汁物がシミにならないか心配でしたが、これも問題なし。プラスチック容器のようにヌルヌルすることがなく、汚れも簡単に落ちました。 「ごはんがオイシイ」と子どもにも好評です。 子供は低学年ですが、このほかに果物を持たせて丁度いい量でした。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2008/08/05
    2022/01/16
    ちょこ1003さん
    可愛い
    素敵すぎて、まだ使えません。ご飯だけ入れるのに購入しました。
    注文日:2021/12/16
    2019/10/12
    毎日のお弁当が楽しくなりました。美しい木目でとても良い商品が届きました。大切に長く使っていきます。
    注文日:2019/10/02
    2015/05/26
    緑の風の中でさん
    よい香りです
    ふうわりと、木のよい香りがします。 木なので重たいかと危惧していたのですが、驚くほど軽く、プラスチックのお弁当箱と変わりません。 両手に持った感じが手になじみます。 どんなご飯でもおかずでも、美味しそうに見えますし、美味しいです。 ずっと大切に使いたいと思わせるお弁当箱です。
    注文日:2015/05/23
    2015/03/07
    大満足
    ずっと欲しくて、でも良いお値段なので1年以上悩んでやっと購入。でも買ってよかった。思っていた以上に弁当箱は扱いやすいし、なによりご飯がおいしい!一生大事に使います。
    注文日:2015/02/08
    2014/10/08
    会社のお弁当用に購入し、毎日使っています。ご飯の水分を適度に吸ってくれるため、プラスチックのお弁当箱とは比較にならないくらい美味しいお弁当が作れます。大きさ、品質、デザイン全てに大満足です。もっと早く買えばよかった!
    注文日:2014/09/28
    2013/12/27
    大変良いです。
    日本製の良い品で、安心して食品を入れて美味しくいただけます。最初は高価に感じますが、大事に長く使えば良い買い物です。おひつが欲しくなりました。
    注文日:2013/12/21
    2013/10/03
    大館工芸社さんのわっぱも持っているのですが、 小さめサイズが欲しくてこちらを選びました。 表面は画像ほどテカテカしておらず、木の質感が生かされた滑らかさです。 ちょうど新米の季節、このお弁当箱にご飯を詰めるのが楽しみです。
    注文日:2013/10/01
    2012/01/31
    良いものを
    わっぱは何個か持っていますが、小さいサイズが欲しかったのでこちらの栗久のわっぱを選びました。初の栗久さん、スベスベで気持ちいい~!お弁当作りが楽しくなりそうです。 素敵な商品をありがとうございました♪
    注文日:2012/01/28
    2010/04/07
    娘用に購入しました。 今使っているこの手のお弁当箱に比べると作りも丁寧でとても美しいです。 思い切って買い換えて良かったです。
    注文日:2010/03/19
    2014/10/30
    urine2020さん
    最高のお弁当箱
    購入して半年経った感想です。 無塗装は手入れが大変かと思い、練習をかねてこちらの小さいサイズを購入しました。 とにかく買って良かった!ご飯がとても美味しいです。 使いはじめは黒い斑点が出ましたが、しっかり乾燥させたところ消えました。 ご飯をつめる前に水で濡らせば、ほとんどくっつかず、使い込むほどに扱いが楽になります。 塗装のものも購入しましたが、無塗装を知った今では味気なく感じるほどです。 素敵な商品なので、再入荷が待ち遠しいです!
    注文日:2013/10/09