2023/04/18
    おれよんすさん
    買って良かった
    長い間おひつに憧れながら買うのをためらっていました。手入れが悪くてダメにしてしまう気がしていたからです。でも今回思い切って買ってみたら、すごく洗い易いしすぐに乾くし、私でも大丈夫そうです。 そしてご飯の味も大満足です。木の調湿効果はすごいですね。 それと、底の部分のすくいやすい形状が素晴らしいです。ご飯の粒が入り込まなくて嬉しいです。 軽くて扱いやすいところもとても好きです。 浅型にして正解でした。 良い買い物ができました。ありがとうございました。
    注文日:2023/04/03
    2014/02/18
    *Ryo*さん
    秀逸な作品です。
    歪感ゼロ。まずは眺めて感動。これぞ伝統工芸なのですね。 日本の風土に合ったエコロジーな“おひつ” 絶妙な調湿加減。炊きたてとはまた違ったおいしさです。 水分が逃げないので(かといってベチャっとせず)冷めても 硬くならず・黄ばまず。冬場なら3日間ほど(環境による) ごはん保存可。1回の炊飯で3合炊いて電源オフ。 すぐおひつに移し替えてごはんを食べるようになりました。 あえて“めし”といいたくなる雰囲気を持っています。 使い込むほどに味が出てくるのでしょうね。 見届けるのも楽しみの1つです。これは一生ものですので、 購入したことに後悔はありません。 ※ まだ新しいので杉の香りが“めし”にも結構移ります。 わたしはそれもコミで堪能していますが、主人は違和感ある そうです。 【容量3合/薄型浅型/乾き早し】とても使いやすいです。 小分け冷凍しなくなった分、電気代も節約になっています。
    注文日:2014/02/02
    2007/08/23
    おひつ
    栗久のおひつはおすすめです。 おひつに入れたご飯は冷めてもおいしいです。前夜炊いたご飯をおひつに入れて、お弁当に入れたらおいしいですよ。余分な水分が抜けているので、チャーハンにしてもパラリと仕上がります。お手入れも簡単。お湯を入れて、柔らかいアクリル毛糸のたわしで優しくなでるだけで、ご飯粒が簡単に取れます。従来のおひつは角に残ったカスからカビが生えますが、栗久のおひつは角にカスがたまりません。 値段は高いですが、値段以上の価値があると思います。 長く愛用していきたいです。
    注文日:2007/07/27
    2011/04/10
    fentyoku100さん
    このおひつすごいです。
    使用して二日目、大満足です。おひつ購入三個目にしてやっと行き着いた感じです。おひつ購入の一つ目はケヤキで金属の輪がついたものでしたが、これは匂いがだめでした。ケヤキのにおいが何ヶ月たっても強く、お風呂の印象も強くて。次に購入したのが杉の同じ形。匂いは問題なし。ちょっと使わないとタガがはずれたりはしましたが、悪くはなかったです。形状と木の厚みでちょっと重くは感じました。今回の栗久さんのは比較すると本当によさがわかります。まず、とても軽いです。毎日気軽に使えます。そして作りが美しい。タガがないので緩む心配もなし。内側のカーブが絶妙でごはんが残らずきれいによそえます。一番すごいのは、炊きたてのごはんを入れて時間がたっても蓋の内側に全く水滴がつかないことです。前のはたれはしませんでしたが水滴がついていました。水分吸収とかわきが早いです。そのためお米がほどよく保たれて、冷めたあとのご飯がとてもおいしいです。冷ご飯の塩むすびで実感しました。 お手入れも同封の説明どおりすればとても簡単でした。 うちは5合炊いたりするんですが、五合あるのは一瞬で、すぐに減るので迷ったあげく三合用にしました。三合でも四合くらい入りました。毎日食べるお米が美味しいって幸せです。大事に一生使います。
    注文日:2011/04/08
    2008/05/19
    値段が値段なので長いこと迷いましたが、子供が炊き立てのご飯を熱がって食べれないので思い切って(へそくりで)購入しました。それと、炊き立てでも冷凍するとベチョッとするのが嫌。でも、長時間の保温はもったいないという思いもあります(してませんが)。使い終わった後、熱いお湯をはっておき、洗い終わったあと、また熱いお湯をかけてから拭いて、立てかけて乾かす...というのが少し面倒(洗剤の付いたスポンジも使えませんし)ではありますが、炊きたてご飯をおひつに移すだけで、炊飯ジャーからよそって食べるよりも断然美味しい!余分な水分が取れるのと、粗熱が取れて食べやすいです。それとおひつはテーブルにおけるのが便利!炊飯ジャーはテーブルから少し離れたところに置いてあるので、「お代わり」と言われる度に食事中何度も立っていましたが、今は座ったままで済みます。毎朝作るお弁当に入れるときも、お櫃のご飯はちょうどよい温度になっていて、冷ます必要がありません。 あと何て言ったらいいのか分かりませんが、やはり日本に古くからあるものは心が和みます。世の中便利になりすぎたけど、こういうものを大事にしたいです。
    注文日:2008/05/09
    2013/04/13
    むろまちみょんさん
    買ってよかった!
    土鍋でご飯を炊くようになり、おひつが欲しくて探していました。 当初は他の物を買う予定だったのですが、偶然こちらを見つけて一目ぼれ。 お値段が張るので躊躇もありましたが、思い切って買ってよかったです。 本当にほれぼれするような美しいデザインで、まるで芸術品のよう。 見ていて気持ちがいいですし、機能的にも優秀で、ここちらのおひつに移したご飯は冷めるともっちりして噛むと水分をたくさん含んでおり、炊きたてとはまた違うおいしさ。炊飯器で保温されたものとは別物です! 杉の香りも大好きです。 末永く大切に使っていきたいと思っています。 おまけのしゃもじもいいお品でした。 久々に家族全員、大満足のお買いものができ感激です。ありがとうございました。
    注文日:2013/04/08
    2013/11/04
    ぽんこぽりん1966さん
    思いきって購入してよかったです。
    お値段がお値段ですから、決断するまで迷いました。 結果は、ご飯をいただくたびに、「香り、味、予想以上!!思いきってこれにしてよかった!中途半端な物を買ってお金を溝に捨てなくてよかった。」という思いをしています。 冷めても美味しいという評価は本当でした。主人も喜んでいるので、そのことが私も嬉しいです。 結局、炊飯ジャーの保温に要する電気代が掛からなくなりますので、初期投資だけの問題です。大切に使い続けたいです。
    注文日:2013/10/29
    2014/07/27
    上質
    2年使ってみましたが、ビクともしません!カビも一切なく快適です。特に夏は必需品ですね。朝、炊きたてを入れて、夕飯にいただいています。蓋の厚みで蒸気を吸って調整してくれるのでむしろ炊き立てを入れるのがBestです。端っこのアールは、ご飯粒をすくえる絶妙な角度!たとえ乾いたとしても少し水につければキレイに洗えます。テーブルに置いてもステキなデザインで、下のスキマが効いて、テーブルも濡れません!少しお高いように感じますが、本当に良いものは一生使うと思えば、かえってお得なのだと実感する一品です。
    注文日:2012/07/16
    2014/06/06
    pinocky55さん
    おすすめ!土鍋&おひつ生活
    約半年前に炊飯器が壊れて以来、土鍋でご飯を炊いています。 4合(720cc)のお米に1.2倍の水(864cc)を入れ、夏は30分、冬は60分給水後、強火にかけ(蓋は最後まで決して開けてはいけません!)沸騰後は強火のまま1分、中火にして2分、弱火で6分、火を止めた後、蓋をしたまま約15分待てば、おいしいご飯が出来上がります。 土鍋での炊き立てのご飯はとても美味しいですよ(^^ 土鍋に入れっぱなしで次の日食べようとすると、一部分が水分でべとついて美味しくないのですが、おひつだと余分な水分をおひつが吸収してくれるので、べとつきもなく本当に美味しく食べられます。 おひつは表面がとても丁寧な作りなので、使用後水を張って少し置いておけば、アクリルスポンジで擦ると水洗いだけですぐにきれいになります。付属のしゃもじも同じです。 3合用となっていますが、満杯であれば4合ほど入れることも出来ます。 ちなみに土鍋はしんしゅうやきの土鍋で、これまたおひつと同じく、使用後水を張って置いておくだけで、本当にスルッと汚れが落ちてとても使いやすいです。 皆さんも今日から土鍋&おひつ生活始めてみませんか?オススメです♪ 追記:上記の方法は普通のお鍋での炊き方です。 強火が良くなかったようで、ちょっと焦げぎみでした(^^; 私が持っている土鍋の説明書を見てみると、 沸騰後弱火で9分、あとは火を止めて10~15分蒸らすと出来上がり と書いてありました。
    注文日:2013/12/03
    2014/10/26
    お気に入りです!
    最初は木の香りがすごかったのですが、使っていくうちに木の香りは和らいで、ご飯の香りと柔らかな木の香りと楽しめるようになり、より美味しくいただいています。 夜ごはんの残りをそのままおひつに残して翌朝いただいていますが、お冷ご飯もおいしく頂けます。 今では毎日愛用しています。 高価なお買いものでしたが、メンテナンス対応もあるようですので、買ってよかったです。ありがとうございました!
    注文日:2014/08/16
    2014/08/06
    oinka68さん
    やっと手元に。
    海外在住の為増税前に購入しましたが、やっと手元に届きました。 深い型のものと迷いましたが、均等になるのがいいなと思い浅型を購入しました。 以前からおひつは使用していてそのよさはわかっていたのですが、こちらのは 今までとの物とは比べ物にならないくらいいいです。 底がカーブがついてあるのでご飯もすくいやすいですし、おひつの匂いもすごくいい香りです。 大事に使って使っていきたいと思います。
    注文日:2014/03/27
    2012/08/03
    hako0222さん
    美しい・美味しい・省エネ効果
    一ヶ月使ってみました。炊飯器の保温が必要なくなったので,電気料金が2000円以上安くなりました。なんと言っても,ご飯が美味しい。初日は,息子と卵かけご飯。息子がにんまりしてほおばりました。保温すると,炊飯器にご飯粒がはりついていますが,もうありません。お米生活が美味しく楽になりました。バーベキューの時もそばでよそえます。アクリルタワシも有り難かったです。まちがいなく,お勧めです。
    注文日:2012/06/19
    2011/09/25
    レオリンさん
    憧れの栗久
    お弁当箱で白木のまげわっぱの素晴らしさに感動。でもおひつとなるとお値段的に勇気がいります。が、どうせ買うなら栗久と決めてました。一生物だと思えば…と思い購入に踏み切りました。しばらく使ってからまたレビューアップします。
    注文日:2011/09/21
    2020/03/26
    laramamさん
    土鍋炊飯をするようになり、お櫃を探して数年。憧れの栗久さんのお櫃です。お櫃の内側と底のつなぎ目が丸く加工してありご飯がつきにくいところが良いですね。洗った後レンジで乾燥できるのも楽です。デザインも浅型で圧迫感がありません。ご飯が美味しくて家族も大満足です!
    注文日:2020/03/25
    2013/10/19
    憧れの
    憧れのおひつをついに手にしました。新米がより美味しくなるようです。大事にしていきたいと思います。
    注文日:2013/09/30
    2012/01/15
    じょん0331さん
    日本の文化、さいこ~
    鍋でお米を炊いている我が家にとって、とっても重宝しています。 使い始めてから、今まで以上にご飯がおいしくなりました。
    注文日:2012/01/04
    2013/03/06
    3合でどっちにしようか迷いました。もう一つのタイプの方が形は好きだったのですが、こちらの浅型には足の部分から熱がにげる仕組みがあるというのが最大の決め手になりました。以前秋田の宿に泊まった時にこのおひつが出されて、すごく良かったので高いけど一生ものだと思い購入しました。大切にします。
    注文日:2013/02/23
    2011/05/28
    おいしいごはん
    ご飯を保温しておくのが苦手で、今までも陶器のおひつを使ったりしていました。 が、長く使っているうちにだんだんとご飯が水分でべたつくようになってきたので、今回あこがれだった木のおひつを購入。 一生使えるし、いいものをということで贅沢にもこちらのおひつにしました。 蓋に厚みがあって余分な水分を吸収してくれるので、ごはんがおいしいです。 どんなお米でも魔法のようにおいしくなるかといえばそこまではいかないかもしれませんが…。 やはりそこそこのお米と炊飯器があってのベストな保管場所ということになるでしょうか。 今度は、お米もちょっと奮発して炊いてみたいと思います。 きっと、つやつやしたもっとおいしいご飯が食べられると期待しています。
    注文日:2011/05/23
    2014/04/29
    冷蔵庫を辞めて、炊飯を土鍋にしたのをきっかけに購入させて頂きました。はじめは他の銅のタガがついたもう少し安いものと考えていました。 でも毎日気持ちよく使いたいし、ずっと大切に長く使いたいと考えこちらにしました。 昨日から使っていますが、おひつを開けるのが楽しいです。お皿にラップのご飯とは全然違って時間がたっても美味しいです(^^♪ お米や食べる大切さを改めて教えて頂いてます。 ずっと大切に使っていきます。ありがとうございます。
    注文日:2014/04/25
    2011/07/03
    **ルナ**さん
    以前、さわらのおひつを使っていたのですが、黒ずみと金具がゆるんでしまったので、買い替えすることにしました。我が家では鍋でご飯を炊いています。炊き立てご飯の水分を適度にしてくれるので、おひつは必需品です。こちらのおひつは、底の隅にご飯粒がたまらないように工夫がされていて、ありがたいです。黒ずまないようきちんとお手入れし、大事に使わせていただきます。
    注文日:2011/07/01
    2022/02/10
    cocomo313さん
    ご飯が炊けたらすぐにおひつに移します。とってもご飯が美味しいです!おひつファンになりました。
    注文日:2018/08/20
    2014/04/21
    予想よりいい
    値段がある程度高いので決断がいる しかし、それなりの価値観を見いだせる。 まだ、購入して期間が経っていないが十分満足感が感じられる。 秋田杉の素晴らしさを実感した。木についてもう一度深く考えて みたいと思う。 ありがとうございました。
    注文日:2014/03/18
    2013/10/06
    とても素晴らしいおひつです
    20年程の間ずっとお鍋での炊飯でしたが、これまではそのままお鍋の中で保存をしていました。 おひつという選択肢は私の中で古臭いイメージがありました…。 3年ほど前にお弁当箱を曲げわっぱに変えてから日本の工芸品の良さを感じ曲げわっぱのおひつも欲しいと思っていましたが、高価な商品なのでずっと迷っていました。 この度、底の部分の通気性に配慮された浅型を知って思い切って購入してみました。 普段に使うのが勿体無い位いに美しいおひつ…未だ新しいので木の香りも漂ってご飯が最後まで柔らかく美味しく頂けます。 私にとって贅沢なお買い物でしたが、大事に十分使いこなしていこうと思っています。
    注文日:2013/09/29
    2013/10/01
    minnietsubasaさん
    良かったです。
    とてもすばらしい商品でした。デザインもすばらしいですし杉の香りの少しうつったごはんもおいしいです。3日目でもおいしくいただけます。 一生大事にさせていただきます。
    注文日:2013/09/17
    2013/09/24
    以前は陶磁器のおひつを使っていたのですが、 息子に割られてしまったので新しいおひつを! 最初はちょっと値段が…。 でも思い切って購入してよかったです。 デザインもよく、見た目がいいです。 またさめてもご飯が美味しくビックリしています! 大切に使います。
    実用品・普段使い
    注文日:2013/09/02
    2013/05/22
    ただの白いご飯がとてもおいしくなります。 炊飯器で炊けたら、すぐにこれに移して、私は30分後くらいが絶妙なとき♪ 木の香りもしていい感じにあたたかく、すごくおいしいです。 高い買い物ですが、一生モノです。
    注文日:2013/04/06
    2013/03/23
    キラキランランさん
    退職祝いに
    料理の好きな人へのプレゼントにしました。お値段はちょっと高めですがこれにして本当によかったです。とても喜ばれました!軽いしいい香りだし満足です!!
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/03/20
    2012/12/02
    多牌の純さん
    電子ジャーって最悪だと思うようになりま
    高価な炊飯器の事を考えれば高くはない! 毎回炊きたてで食べられる人はそんなにいないでしょ? ジャーにいれておくと電気もそれなりにくってるわけだし。 明らかにご飯の消費量がふえてしまうのが欠点かも。 とにかく御櫃の香りがご飯をより美味しくしてくれます。
    注文日:2012/09/26
    2011/11/06
    しぃちゃん6616さん
    美しいです。
    おひつを探してました。ほかの方のレビューをみて購入しましたが、これにしてよかったです。やっぱり美しい!! これから土鍋で炊いたご飯をますます楽しめそうです。 いいお買い物できました。ありがとうございます!
    注文日:2011/11/03
    2015/03/22
    友人の結婚祝いに贈りました。友人からのリクエストの品だったので、大変喜んでもらえました。ご飯がおいしくなったそうです。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2015/02/21