5 2009-04-13

ちょっと小ぶりなお弁当をと思い、こちらを購入しました。
ご飯の量は普段食べているお茶碗1杯分でちょうどいい感じです。
おかず入れも深すぎず浅すぎずで、詰めやすかったです。
ご飯の上におかず入れがあ収まるので、安心感があります。
何個かある曲げわっぱ弁当の中でも一番のお気に入りです。

5 2016-04-15

品のあるお弁当箱
以前にも購入しておりましたが、職場を変わったのを機にまた新しく購入。大食いの私にとっては少々容量的に物足りないのですが、普通の女性なら充分の量だと思います。わっぱのお弁当箱はいろんな形がありますが、これはとてもお上品に詰められます。それにおかずが上段にきての落とし込みなので、安定していて持ち運びにも便利です。全面ウレタン塗装は個人の好みにもよりますが、扱いやすさでいえば、とてもメリットだと思います。白木の良さも捨てがたいのですが、お弁当箱はウレタン塗装、家で使うお櫃で白木は楽しむことにします!

• tenkidesuさん
  • tenkidesuさん

5 2008-09-01

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
母親に
このタイプの拭漆を自分用に買ったんですが、通常使用にはちょっと大きい。ただ、この夏の旅行に弁当箱として上下にご飯を詰めて行き、上の段を母が、下の段を私が食べたのですが、ご飯と焼鮭だけの弁当だったのにおいしくて好評。親におひつをプレゼントしようかと考えていたのですが、扱いが面倒そうだし、まずは弁当箱にしました。小さいのがいいというので栗久さんのレディースと悩んだのですが、こっちのほうがやっぱ女性としてはこのフォルムに惹かれるかなと。上だけでも使えるし。小物入れにもできるし。喜んでくれるといいです。

5 2012-07-10

使いやすい形の二段弁当
わっぱの二段弁当が欲しくていろいろ検討しましたが、レビューによればただ重ねる形のものや一枚板の蓋ですと、ずれてしまうこともあるとのこと。蓋がきちんとしたかぶせになっており、重なり部分に段差があってずれることがないこちらの形をチョイスしました。ちょっと信玄弁当に似ていて楽しい♪
まんまるなので、ランチバンドで留めるのは大人でも無理でした。なので、ハンカチで包んで持ち歩ける大人が使うか、子ども用ならぴったりサイズの円形巾着を作るなどの工夫が必要だと思います。
安定感のある二段弁当をお探しなら、一押しの形だと思います。廃番になってしまったけれど、内側が朱漆のものもいつか欲しいです。

• ebeb8904さん
  • ebeb8904さん

5 2014-12-09

曲げわっぱはこちらのほかに二段梅花型(10年選手)・小判型(2年選手)・はんごう型(1年選手)を持っていますが、消費税増税前に前から気になっていたこちらの型を購入。個人的につくりの愛らしさではこの二つ重丸型が一番かと。持ち歩くものだから、ちょいとのっけるふたではなく、ぱかっとかぶせるふたなのがgood。冬場のお昼時に冷めたご飯をいただくときに実感するのですが、チンご飯でも炊きたてご飯でも、曲げわっぱのお弁当箱だと本当に美味しくいただけます!

5 2013-10-06

美味しいから
曲げわっぱのお弁当箱は二つ目です。
形にとても悩みましたが、丸型が欲しくてこの形にしました。
手にとった時に、とても小さく感じましたが、二段になってるので思ったより
量は入ると思います。
曲げわっぱのお弁当は、ごはんが美味しく感じます。
大したおかずでもないのに、豪華に見える。
お弁当の時間が楽しみです。
お手入れに少し気を使いますが、長く大切に使っていきたいと思います。
とても良い物を他店よりお買い得なお値段で購入できとても嬉しいです。

5 2013-05-26

素晴らしい
注文した翌日に届き早速お弁当作りました!
蓋を開けたら木の香りがして、大したおかずでもないのに
とても豪華に見えます。
また、ご飯もふっくらとして美味しかった〜
もっと早く購入していればよかったです><

5 2004-12-29

前から気になってものが
楽天で見つけられてうれしい!
幼児教室のママがこれを持ってきているの。
ちょっとしたおかずも料亭のお弁当みたいに見えて
おいしそうなの。そのことを伝えたら、お友達からの
プレゼントだったんだって。なかなか自分では買えないよね。なんて話してましたが、いつまでも木のいい香りが続くし、おかずの汁も吸ってくれるし、一生きれいに使えるんだって。それを聞いて俄然ほしくなった私。
給料も入ったことだし思い切って発注しました。楽しみ。

5 2014-07-06

良いにおいです。作りもお値段通り、とても良く出来ています。汁漏れの心配も、蓋がしっかりしているのでありません。使用して3ヶ月ですが、モチベーションも落ちる事無く、ほぼ毎日お弁当を作っています。ごはんがべちゃべちゃにならずによいです。夜遅くになってから洗う事が多いですが、しっかり風があたるように乾かしているので、カビも無く。これから夏ですが、杉の力が楽しみです。和食の良さを再認識。無塗装とずいぶん悩みましたが、すぐに洗えない環境のためこちらにしましたが大正解。

• ワコ7632さん
  • ワコ7632さん

5 2014-06-08

素敵☆
高校生の娘のお弁当箱にしています。
おかずとご飯を分けて詰めることができて使いやすいです。
女の子にはちょうど良い量が入ると思います。
部活してる男子には少ないと思いますが。。
そしてなんといってもこの滑らかな木の質感がすばらしいです。
見た目もかわいらしくて、ますます曲げわっぱのファンになりました。
ご飯の湿り気も適度に吸ってくれてごはんがおいしくいただけるようです。

5 2010-12-30

日常のレベルアップ間違いなしです!
毎日食べるお弁当が、たとえ冷凍食品を使っていても(笑)なんだかとっても美味しそうに見えて、お昼休みが楽しみになりました。人と同じものは使いたくない性分でして、このお弁当箱は購入して大正解だと思っています。年齢的にも安っぽいものは使いたくないし・・・。今までいろいろな形や材質のお弁当箱を使っていましたが、ついにゴールというか終点に着いた感じがします。^^ 少々お値段は高いですが、その分の価値はあるというか、末永く使いたい一品です。

• @smileさん
  • @smileさん
    女性 購入者 レビュー投稿 110

5 2010-04-20

中学生の娘のお弁当
中学生になる娘のお弁当用として買いました。
お弁当づくりの本にのっている曲げわっぱがとても素敵で、いろいろ探してここにたどりつきました。
これはとてもコンパクトで、中に落とし込んでふたができるので、移動のときに安心です。
お手入れも簡単で、長く使えそうです。
中学生の娘には贅沢かと思いましたが、いいものを大切に長く使うことを知ってほしいと思います。

4 2009-05-21

本格派お弁当箱
長年プラスチックやホウロウ、アルミ、いろんなお弁当箱で子供のお弁当を作ってきましたが、たまたま楽天市場で目にとまり、最近使って重宝していた駅弁の同型のお弁当箱(プラスチック製)のひびを確認し、購入に踏み切りました。子供ももう高校生なので、味わいのある材質を使わせてもいいかなと、ちょっと贅沢ですが長く使えそうですし、普段家のおかずを入れても美味しそうです。お手入れも思ったより簡単でした。思い切って購入して本当によかったです!

4 2009-05-10

お昼を楽しく
丸2段姫小重が容量的には希望でしたがこちらの
かたちにひかれ悩みに悩んで購入しました。
ふたがかぶせ型で上の段が落とし型のため持ち運びに
安定感があります。
おかずをいっぱい食べたいほうなので下の段におかずを、
上の段にご飯をいれていますがご飯の量が物足りない!
上の段がもう少し容量があればいいですね。
気になるウレタン塗装のにおいですが最初はむっとにおいましたが使うほどに徐々に薄くなってきています(まだかすかに残っていますが)
かわいい形なので総合的に満足しています。

• クリ2002さん
  • クリ2002さん

5 2008-12-22

会社用
毎日の会社お弁当用に購入しました。
使い始めて1ヶ月経ちました。手入れが面倒かなとも思ってましたが、
帰宅したらすぐに軽く洗って、拭いて、干すだけ。特に面倒でも無かったです。
微かに木のいい匂いがして、適当なおかずでも豊かな気分になります。
高価なので、購入までにかなり悩みましたが、買って良かったです。
量は女性用向け、ご飯は1膳分たっぷり入ります。おかずは少なめ。
お買い得だったので、こちらのお店はおススメです。