5 2008-05-01

憧れ続けた曲げわっぱ。お弁当箱にしては結構なお値段がするので購入するのに迷いましたが、買ってよかった!!
これに入れると普段のお弁当が美味しく感じられます。
形も色々あるので迷いましたが曲げわっぱ最大の特徴である〔曲げ〕が生かされていて、どことなく愛嬌のある形に惹かれて[はんごう型]にしました。ゴムバンドをしても真ん中の窪みにはめやすそうですしね。
1段ずつでも使えそうなので、私が使う時は下の1段だけでも十分な量だと思います。(いずれにせよ蓋は乗せるだけなので、クロスでしっかり包んだ方が安心です)
大事に、でも普段用としてガンガン使う予定です♪
お弁当ブログを書いています。よろしければご覧下さいね(^^*)

5 2013-07-05

蓋が購入の決め手!
丸二段かはんごう二段か迷いました。
レビューで蓋が上下どちらの段にも合うと書いてあったのが購入の決め手です。
届いてみてさっそく確認。合います\(^o^)/
主人のお弁当でも使いたいし、娘の幼稚園、週二日のお弁当にも使いたい!
どちらも叶って良かったです。

4 2009-05-16

厚みのあるおかずが潰れない高さを求めて
以前こちらのお店で、「隅丸二ツ重弁当」を購入しました。
大分前に使っていた、全く別の弁当箱に比べて、少し高さが
低いので、厚みのあるおかずを入れると、潰れてしまうこと
があり、残念な思いをしていました。
この、「はんごう弁当」の下段は、こちらのお店でも売られ
ている「小判弁当 中」(以前、この弁当箱も買って、使用
中)と高さが5ミリくらいしか違わないので(色々写真を撮っ
たのですが、お見せできないのが残念です)、厚みのあるお
かずも潰さずに入れることができました。
また、曲線部分がおかずを詰めるのに困る、といったことは
全くありません。
思ったより小振りですが、「小判弁当 中」にスッポリ入るか
入らないかなので(実際試しました)、「小判弁当 中」の少
し小さめを二つ持って行くような感じになると思います。
夫用に買いました。容量のことを考えれば、大体同じの「小
判弁当 大」でもよいのですが、ゆったり目に詰められるの
で、この弁当箱にしました。

5 2015-04-08

3年間ほぼ毎日使ってもいまだ美しい
3年前、中学生の息子用に購入。学校でも友人達に褒められると言って喜んでいました。あれから3年使い続けていますが、お手入れ簡単、軽くて扱いやすく、いまだに美しい状態です。お弁当箱が素敵なので出来栄えも何割か増しに美味しそうに見えます^^ 私もお弁当を詰めるのが本当に楽しいです。
贅沢かな〜と購入するまで1年くらい悩み、それでも欲しい!と思い切って購入しましたが、本当に良い買い物が出来て最高に満足しています!

• jugemu17さん
  • jugemu17さん

5 2012-05-30

わっぱ4つ目・・・
なんだか、色々な形がほしくて人気のあった飯ごう型を購入。
蓋が上段でも下段でも合うのでとても便利です。

5 2008-06-09

これと同じ形の天然木をくり抜いたお弁当箱を持っているのですが、サイズがかなり小さくて、主人のお弁当箱には向かないため、今回以前から欲しかったこちらの商品を購入致しました
手に取ってまず驚いたのが、その軽さです
他のお弁当箱と比べてとても軽くて、手に馴染む感じがすごく気に入りました
ぜひ別の形も欲しいのですが、よく食べる男性には少し容量が足りない気がするので、もう少し大きなサイズのものがあればなと思います

• shatriさん
  • shatriさん

5 2010-08-10

憧れの!!
お弁当に飽きてきた旦那に駄目出しされ、本屋で立ち読みした弁当本にわっぱが多いのに気がつき、早速楽天で検索。
☆少しのおかずでも美味しそうに見える。
☆ご飯がべたつかない
☆適度に湿気を吸ってくれるので夏は特に最適
これは使ってみるに越したことはない思い、色々検討しましたが、他のレビューを見ても安いものは、臭いがきになる・蓋が頼りない…等。やはり国内生産で、安心して使える物がイイと思いコチラで決めさせて頂きました。
一番に驚いたのは到着の早さです!!あまりにも早いので笑ってしまいました。そして開けてみると、作りもとっても丁寧にできていて、と〜ってもイイ木の香り!!
癒されます。使うのが楽しみです!ただ、主人は多飯食らいなので、もしかしたら少し小さいかもです?使ってみて小さいようなら大きいのを買おうと思います!!
とにかく早く使いたいで〜す!私のモチベーションも上がるはず!!

5 2007-06-12

年少に入り、毎日お弁当持参の次男用に購入しました。こちらの上段で350ml程入るの為、3歳児には多すぎるかな、と最初くりぬきタイプの豆型2段弁当上下各240mlサイズを別のショップで購入しましたが、小さすぎました。本人から「もっと大きいお弁当箱にして」とリクエストが出、ずっと気になっていたこちらのを購入した次第です。現在はご飯弁当の時はこちらの上段、サンドイッチ弁当の時は下段を使用しています。どちらも適度に水分を吸収・保水してくれ、昼食時にちょうどよい美味しさになっているようです。今のところ残さず食べています。最初からこのお弁当箱にしていれば良かった・・・仕上がりも美しく、大満足です。

5 2016-07-07

曲げわっぱで初お弁当作り!
夫のお弁当箱として購入しました。
長年使ってきたプラ容器のお弁当箱がくたびれてしまったので…。
以前から買い換え時が訪れたらいつかは…と気に留めつつも
いざその時を迎えたら、やはりそのお値段に躊躇してしまいました(^^;)
でも、思い切って購入して良かったと満足しています!
これまでプラ容器のお弁当箱に色んなオカズを詰めてきましたが
お弁当箱が曲げわっぱに変わっただけなのに
こんなにも美味しそうに見えるお弁当になるとは…と驚いています。
作り手である本人ですらそう感じてしまうわけですが
食べる夫いはく、蓋を開ける楽しみが出来たとのことでした(^^)
素敵なお弁当箱ですね〜、カッコイイお弁当箱ですね〜
と、職場の方々からも好評なようです。
今日はどんなお弁当かな?
なんて楽しみにされていると思うと作るのにも張り合いが出ますし
子供の頃に母が作ってくれたお弁当を思い出しながら
できるだけ色彩豊かな見た目のお弁当を…と心がけているつもりです。
美味しいお弁当であることはもちろんですが
目でも楽しめた方が美味しさも増すような気がしますものね?(*^^*)
仕切り板はその時の詰め物により使ったり使わなかったりします。
お弁当箱が「和」なだけに、
アルミ箔やシリコン素材等のおかずの仕切り容器は合わない印象なので
こういったものは使わず、レタスや青しそなどで仕切るようにしています。
ほんのりと杉の良い香りがし、お米もこびりつくことなく
プラ容器のお弁当箱に詰めた白飯とは食感が違って美味しいそうです。
(我が家のお米はガス釜で炊いています)
ちなみに、この曲げわっぱに合うように
お箸は木製のものを、箸入れも「和」の箸袋を共に購入しました。
せっかくの素敵なお弁当箱なので
プラのお箸や箸入れなのは何だか味気ない気がして…(^^;)
どなたかの参考になれば幸いです。

• simplismさん
  • simplismさん

5 2015-08-06

買ってよかった
長年の憧れのまげわっぱのお弁当箱。散々悩んでポイントがたまっていたのでやっと購入しました。届いて開けて実物を見て惚れ惚れし、お弁当を詰めてまた感動しました。中学生女子のお弁当時は上段のみ、小学生男子の塾弁は下段のみ、夫のお弁当時は2段重ねとその時々の必要量で組み合わせて使うこともできとても便利です。取扱いも思いのほか簡単で、プラスチック容器より油汚れが落としやすい(油をはじいてる?)ように感じます。大雑把であまり丁寧に扱えない私ですが、大切に使っていきたいと思えるお品でした。

5 2014-01-16

大変良い品でした!
今年高校生になる娘にと思って購入しました。
今まで、お値打ち価格の塗りの曲げわっぱを使用していましたが、少し小さ過ぎるので…
やはり、選んでいると良い品を欲しくなってしまいますね。形も色々迷ったのですが、使いやすそうな可愛らしい形だったので思い切って注文してみました。
やはり、繊細で綺麗で素敵なお弁当箱です。
匂いも全く気になりません。木の良い香りが少しする程度です。
早速使用してみましたが、詰めやすく、思ったより沢山入りますね。
お店の対応も丁寧、早くて安心で良かったです。
他社よりお安いので得した気分です。

5 2014-10-06

実用性&機能性全てが◎
今年、購入した物の中でダントツの満足度です。
お弁当がとにかく美味しくて、ランチの時間が楽しみになります♪
また、見た目も本当に美味しそうに見えて、必ずと言っていい程周りの人達にも褒められます。
お値段は決して安くはありませんが、それを遥かにこえた満足度です。
ちょ〜お勧めです!

5 2014-10-05

手触りよし香りよし ほっとできるお弁当箱
レビューが遅くなってしましました。ちょうど夏休みに入ってしまい、新学期からのお弁当だったので、使ってからと思っていた私でした。
子供(高校3年男子)いわく、今までのアルミのお弁当箱よりご飯が固まっていない。さすが、おひつに使われる曲げわっぱ。作り手も張り合いが持てます。ご飯がお弁当箱について洗いにくいかと思ったのですが、大丈夫でした。毎日、きれいに食べてきてくれます。扱いも、同封されている説明書のとうり使っていれば難しいことはないと思いました。良い商品と出会ったとうれしく思っています。

5 2008-06-13

2代目購入です。木の香りも良いし、ご飯が蒸れなくて、とても気に入っています。形もおかずを詰めやすいし、見栄えします。

• Mnbiさん
  • Mnbiさん

5 2008-04-11

4月から真面目(?)に夫のお弁当作りに励む自分のためにも購入しました。夫は「いいにおいがする〜」と喜んでいます。私も見栄えよく仕上がるお弁当に、作るおかずにもリキが入ります。入荷のお知らせもいただき、発送も迅速ですべてに満足しました。大切に使わせていただきます。