qwer_jpさんのエアドラムで音が鳴る!Aerodrums(エアロ...(イケベ楽器楽天ショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 2件

• qwer_jpさん
  • qwer_jpさん

5 2015-08-06

可能性感じます。
まだ、まともの設定できていませんが
とても可能性を感じています。
(ただし、スティックが空中で物にあたらない演奏は
生ドラムの練習としては、あまり良くない行為だと思いますが)
パットを叩く行為で音源を鳴らすやりかたでは
物を叩く行為のかなりの情報を失っての演奏になると思います。
(それが、逆に、それなりの演奏を作りやすいという事も言えたりしますが)
しかし、このやり方は
映像により、スティックや両足の、動かし方を分析し
それを演奏データーに置き換えるわけで
叩き方で様々な音がする、生ドラムの奥深さに
近づくことができる、とても可能性のあるシステムと感じます。
実際、ロールや、クローズ、オープンなどのニュアンスが
(付属の音源だとちょい極端に設定していあるようですが)
とても、自然にコントロールできているようん感じます。
(スティックは空中カラウチなので・・ドラムとしては不自然なのですが)
パソコンのドラム音源など
例えば、スネアの様々な音をいくつかのノートに分けて
それを組み合わせて生ドラムのリアルさを追求できるように
施されていたりしますが
それをリアルタイムで演奏するとなると、かなりの限定にぶちあたります。
この辺も、もしかしたら、このシステムの設定で
なんとかできるのでは?と期待している現在です。
それにしても、
棒の先に銀に塗られた発泡スチロールがつけられているだけのスティック。
両足につける銀のプレートも、想像以上に貧相で・・
この辺、すぐに壊してしまいそうですが
(ちゃっちいので、適当になそせそうですが)
とにかく、おもちゃのようですが、是非、この技術を
前進させて欲しいと、強く願います。
もうmidiは、やめましょう!!