5 2011-08-27

見た目以上の実用性
197925-20110810-51615356
以前使っていた2万円程度の座椅子が3年ほどの使用でかなりヘタってきて
座面が少し破れてきてしまったので新しい座椅子を探していたところ
独特のデザイン、一人用座椅子としては大きめなサイズに目を惹かれ購入しました。
座り心地や自分の体のサイズ、部屋のテーブルに合うかどうかは座ってみないとわからないので
心配でしたが、いざ届いて使ってみると思った以上にピッタリ!(身長175 テーブル下幅56)
足元に行くほど小さくなる形が見事にフィットしました。
自分はゲームが趣味なので、アーケードスティックや音ゲーのコントローラーなどを置く台を
自作して使っているのですが、サイドのリクライニングを少し立てると幅60センチの台の下に
スッポリ入りちょうど良い位置に来てくれて、非常に快適にプレイできました(笑)
台を使わない時はサイドを広げれば余裕であぐらもかけますし、
座りながら何か作業をする人には用途に合わせて形を変えられるのは
非常に便利なのではないでしょうか。
サイド以外のリクライニングも十分で、背もたれの高さも自分にはちょうど良いですね。
特にヘッドレストが頭の位置に合っている座椅子はコレが初めてでした。
ただ少し気になった点が、足元のリクライニングを座ったまま調節するのにコツがいることです。
以前使っていた座椅子では座ったまま足元の可動部付近を持ち上げるだけでよかったのですが
これは普通に座ったままではリクライニングできず、
少し後ろに体重をかけて足元を浮かせつつ足で倒してやらないとリクライニングできませんでした。
背もたれが高いおかげで少し後ろに体重をかければ簡単に後ろに倒れてくれる点は
座っている時はいいですが、背もたれを低くして置いておくことは出来ないのはマイナスかも。
メッシュの生地は快適で、パーツごとにしっかり縫われているので位置ズレも起きなさそうです。
あとは座面のウレタンのヘタり具合とギアの耐久性が心配ですが、
コレばっかりは使い続けてみないとわからないので3年以上は持ってくれるよう祈ってます(笑)
自分としては大満足といえる商品でした!

関連ジャンル インテリア・寝具・収納イス・チェア座椅子