4 2022-06-23

満足です
爪が折れ、応急処置中
外れたら交換しようと購入
安心です

4 2022-06-22

直りました。
元ネジを外すにも固く、潰れかけたネジを直すスクリューキャッチとやらを使い、元ネジは外せました。問題なく使えています。欲を言えばネジ蓋が付いてくると思っていたが付いていなかったので、前のものとっておいた方がいいですよ。

4 2022-08-19

パナソニック洗濯機、突然フィルターが外れて購入しました。ネジがはずれず、違う穴にネジ山たてて取り付けました。ありがとうございました。

4 2016-11-29

バックフィルター修理
商品には大変満足ですが、固定用ボルトが洗濯機から外せず、他の場所に箇所も試してみたけどボルト受け側メネジ穴が無く固定できませんでした。仕方がないので防水タイプの紐をハンズマンで購入してアームとフィルター網目を通し結びつけています。外れたら又結びつければ良いですし今の所、毎日洗濯してますが外れません。

4 2017-09-03

交換
洗濯槽のバックフィルターがとれてしまったので、新しいものを購入したのですが、どうしてもネジがとれなくて、結局前のものをはめて使用中です。

4 2017-08-23

ボルトで固定できませんでしたが…
NA−VR1000です。取付板は元のものを外して使えました。ボルトは外れそうにないのでボルトもお願いしました。届いたボルトで元のボルト以外の穴でも付けられるかと期待して、浮いているツメを一ヶ所折り、やってみましたが、まったくボルトがかみ合わずスカスカでダメでした。
他の方のレビューでも読んでいたので、覚悟はしていました。とりあえず、届いたバックフィルターの小さな穴に、表側から90センチほどのタコ糸を二つに折り曲げて通し、三本ある金属(車のハンドルみたいな?)の裏側を通して(9時の位置がやりやすい)、バックフィルターの裏から再び表に通し、余裕を持たせてゆるく蝶結びで仮止めを三回。全部通してから締めて固く結んで、バックフィルターを固定させました。これで洗濯できています。一応、0.7ミリのステンレス線もホームセンターで買ってきました。タコ糸が切れたら止めなおします。ボルトで付かなかったことは残念ですが、すぐに送っていただいたことや、安価で購入できたことはとても感謝しています。レビューも役に立ちました。洗濯機を買い替えなくて済み、助かりました。

4 2019-02-24

交換に必要な古いボルトを外す作業に苦労されている方が多いようですが、工夫すればそれほど苦労なく外せます。私の場合、ドラム内の取り付け部分に変形があるようで難しかったです。

4 2016-10-13

長いボルトが必要
注文した翌日に届いてビックリ
本体のネジは固くて外せず、
他の2つのボルト穴を使うことに。
ですが、付属してもらったボルトでは長さが足りず、
同じ径の長さが1.5センチ長いものを代用してみたらやっと付きました。
ボルトの長さが足りない方は、同じ4ミリ径の長いボルトで
はめてみてください

• TTOTTさん
  • TTOTTさん

4 2015-01-14

発送が早い
祭日の注文でしたが、メールで問い合わせしたより早く商品到着しました、量販店で購入したので部品だけの注文でしたが頼りになります!
さすがに古い洗濯機で取り替え作業にてこずりましたが無事取り替えできました、ネジの取り外しはインパクトドライバー必要です、あとこびりついた洗剤カスでインパクトでも回りませんのでお湯でふやかして作業した方がいいですね。

4 2020-08-19

もう洗濯機の買い替え時がこえてるのは分かっているのですがフィルター外れて洗濯物が絡む度にフィルターのみ取り換えてます。ネジが外せず固定が出来てないので、すぐに外れてしまいますが。他の穴でネジがハマるのかやってみましたが全くダメでした。

4 2020-08-11

10年越えの電化製品なので部品はほぼないだろうと思っていましたが、在庫があってほんとに良かったです。満足です。

4 2019-08-18

迅速
配送は迅速で良かったです。
ボルトは外れましたが、爪がハマる感じが全くせず、パカパカします。
パカパカする所を針金で固定し、洗濯してみましたが、針金が細かったみたいで、外れてしまいました…。もっと太い針金を購入して固定する事にします。
とりあえず、応急処置出来て良かったです。

4 2019-07-27

初代斜めドラム式の洗濯機のバックフィルターが突如外れてしまい困っていたところ、こちらの商品を見つけて購入しました。既存のネジは電動ドライバーを使っても取り外しが不可能でしたので、無料でいただいたネジを使って違う穴で試みましたが、やはりネジのサイズが合わずで、ホームセンターにてサイズが合うようなネジを購入して取り付けました。
バックフィルターにはツメが5箇所ありますが、収まりが悪いので1つをカッターで切りました。
5箇所のツメがパチンとはまる穴があり、更にネジを締めて固定できれば良いと思うのですが…。構造上仕方がないのかもしれません。
次外れたら、いよいよ洗濯機を買い替えようと思います!
迅速に対応していただきありがとうございました!

4 2016-01-31

継続して使用可能になりました
メーカーに問い合わせたら、ドラムの歪みもあって外れたのだろうから、ドラムごと交換する必要がある。でも、6年以上経っているのでドラムも含めたバックフィルタの在庫は、ないといわれました。
動作としては問題ないので、たかが樹脂のフィルターで洗濯機本体から買い直すのももったいなく、ネットで調べたら、この部品を見つけました。
注文したらすぐに発送してくださったので、洗濯できない日も最短ですみました。
皆さんが書き込みされているようにねじは、くせものです。
是非、同時に注文されることをお勧めします。

4 2014-12-28

取り付け部分の爪が折れたので購入
壊れたので購入しました。
取り付けボルトも一緒に購入しましたが、洗濯機に付いていた既存のボルトが何をやっても緩まず、ネジ穴が壊れてしまいました。
おそらく経年により変形したものと思われます。
取り替えをお考えの方は、ボルトが緩むかを確認してからの注文をお勧めします。
なお、ボルト無しでもなんとか利用可能です。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品洗濯機・洗濯乾燥機用アクセサリーメンテナンス用品