5 2017-07-13

• 使いやすさ:4
復活しました
以前は内蓋のセットを購入したのですが、今回は無いようなので、パッキンだけを購入しました。ECJ-XP1000Aに使用しました。蒸気漏れが直り以前のような美味しいご飯が炊けるようになりました。蒸気が漏れているときは硬いご飯が炊けたりしましたがこれで安心です。交換方法が書かれた紙が入っているので簡単です。プラスねじを9本外して、パッキンを位置を合わせて取り替えて、ねじを締めなおすだけです。
画像は商品、紙を見て交換作業中、完成品です。

• takepy39さん
  • takepy39さん

5 2015-07-12

感激(T_T)炊飯器、復活しました!!!
このサイトで、みなさん同様のトラブルにあっているのを知り、パッキン類を全部交換しました。
一番重要なのはこのパーツですが、変色、欠け、へたりが出ていて替えないとと思っておりました。
蓋を開けると大量の水が垂れる、保温でご飯が乾く、異音がするなど、みなさんと同様の症状が出てましたので、すぐに発注しました。
説明書通りに組み付け、水炊き試験もし、ご飯を炊いたところ、なんと言うことでしょう!!
買ったときの炊飯器に戻っているではありませんか!!!!!!!!
他の方がおっしゃっておりましたが、3万円の修理費が、2千円ですんでしまいました!
どんな高性能なお釜も、ゴムパッキンなしにはありえません。たかがゴム!されどゴム!!
初心に返った思いです。感謝!!!

• +plus+さん
  • +plus+さん

5 2015-09-15

内ぶたパッキン交換
ECJ−XW10Aに対応しています。
特に蒸気漏れで気になっていたわけでもないのですが、4年使用して
パッキンの一部が欠損したので、交換しました。
サンヨー(現パナソニック)のお客様相談口では、「その部品は
お客様では交換できません」と言われましたが、ダメもとでここで注文。
この商品でO.K.です。交換手順書もついてました。
交換後は、購入時はこんなに蓋が閉めにくかったのか!と思うほど
密閉性抜群です。確かに玄米モード時のみ蒸気が出ていたのが解消しました。
やっぱり蒸気漏れしていたのか・・・・。

5 2015-06-08

炊飯器が蘇りました
調理時の蒸気が上からでなく横から出てくるようになってから買い替えを迷うようになりました。
長年愛用している炊飯器はすでに生産終了しているモデルで、現在はPanasonicに買い取られ今も部品在庫がある保証もないSANYO製のため修理は絶望的だと思ってましたが、ネットで原因がパッキンの劣化である可能性が高いことを知り、さらにそのパッキンが修理センターへの電話や量販店を介さなくてもここ(でん吉)で安価で買える事が分かり藁にもすがる思いで部品を注文。元々工作は得意な方なのでゴムパッキンのみ購入。注文から3日後に到着。
ゴムパッキン交換後すぐご飯を炊いてみましたが、無事炊飯器が復活しました!
ありがとうございます!まだまだこの炊飯器を使えそうです!
炊飯器以外にも様々な家電用品の消耗品を取り扱っているという事なので親にも勧めときました。
最後に交換について。手順は簡単ですが部品のはめ込みが複雑なため最初はちょっと混乱するかと思います。
あと新規のネジは付いてこないため、既存の外した9本のネジはなくさないようお気をつけてください。

5 2021-01-07

• 使いやすさ:
もっと早くしておけば良かった
ご飯が以前のように美味しく炊けなくなりまた最近炊飯器の下に水がたまるようになりネットで検索したら
ここのショップがヒットし 同じ状況の人が パッキンの交換で直ったと読み 早速 パッキンすべて4つを注文し交換 前のように戻りました 蓋の閉まり方も全く違います 蒸気も勢いよく カッシャんカッシャんと音がします 買い換えようと思ってましたが 買わなくて正解でした
負圧パッキンをはめるのに少し苦労しました 取説には引っ張ると書いてましたが 押し込んで入りました

• Katsu-Cさん
  • Katsu-Cさん

5 2016-09-12

突然の不調
使用7年目の炊飯器が突然の不調。釜の横に泥状の水がベトベトになって
溜まるようになり、とりあえずネット上で調べた結果こちらに行きつきました。
交換はビスを緩めてパッキンを付け替え、再度ネジを締め直すだけです。
交換手順のマニュアルも添付してくれているので、女性でも出来ると思います。
せっかくので他のゴム製消耗部品も注文し、結果漏れは無くなりました。
炊飯器の購入が頭によぎっていたので、1000円台で使用出来るようになって
助かりました!

4 2015-03-27

良かったです。
本体の蓋部分から、炊飯時に蒸気がもれるようになり、もうそろそろ限界なのかと思ってたんですが、これを取り換えると、ちゃんと炊けるようになると書いてあったのを読んで、そく試してみようと思い購入しました。今は、すっかり調子いいです。
配送に少し日にちがかかりました。メール便で鹿児島からの配送だったみたいです。配送しました等の連絡がなかった為、少し不安になりました。

5 2016-05-14

ありがとうございました
炊飯時に汁が吹きこぼれ、毎回掃除が大変で困っていました。
炊飯器の買い替えを考えていたほどですが、パッキンの交換でもう吹きこぼれません!もっと早く購入すればよかったです。

5 2015-01-20

いいもの見つけました!
蒸気が漏れてご飯がうまく炊けないことが度々…
買い替えも考えていましたが、この頃の炊飯器はピンキリ?
一万円台から十万近いものもあって、、選ぶのも大変です。
で、パッキン部分を探してみたら、ありました!楽天に!
しかも安価です!これはダメモトでやってみようと注文しました。
発送も早くて(メーカー取寄せ等で数日はかかるかと…)
メール便選択にしましたが、最短日数で届きましたよ。
取り付けの説明書もちゃんと入ってました。
届いたゴムパッキンと比べるとかなり固くなっていたことがわかりました。
取り替えてみて、ご飯を炊くと…
美味しく炊けました〜復活しました〜
機械部分の不具合がなければ、おすすめの手段です。

5 2021-12-05

貴重な部品!
2010年に購入のサンヨーECJ-LK10K、問題なく炊けるのですが最近水蒸気が漏れるようになり「買い替えか?」と悩みました。でも炊くのは大丈夫だし、でも今は無きサンヨーだし替え部品は入手できないだろう…で何気なく検索したら、パッキンの替えが売ってる!負圧パッキンと合わせて購入。古いパッキンを取り外す時は動画を取っておくといいです、私は何気なく外して、取り付け方がわからなくなりちょっと苦戦、でもなんとか交換できました。新しいパッキンは吸い付くように蓋をしてくれ、水蒸気漏れもなく炊けました。過去の製品レビューを見るとサンヨー製品礼賛ばかり、いかに優れた企業を失ったかと痛感。大事に使っていきます。

5 2021-07-24

• 使いやすさ:5
新しい炊飯器を買わなくて済んだ、儲かった
今回、サンヨー炊飯器2011年型ECJ-MK10のパッキンを買って交換しました。炊飯後、毎回、蓋を開けると水蒸気があふれ、ビチョビチョになるし、お米も毎回焦げ付いているし、炊飯器のお焦げはカチカチでおいしくないし、第一炊き立てのご飯がまずい。
今回、内ブタパッキンだけを交換しただけだが、見事、新品に生まれ変わりました。
先ず、水蒸気が一切付かなくなり、気になっていたお焦げもなくなり、ご飯がふっくらおいしくなりました。わずか1000円そこらで、炊飯器を買い替えなくて済みました。パッキン交換って重要なんだということを、今回思い知らされました。これで当分は新しい炊飯器を買わなくて済んだ。思わぬ経済効果。
10年経過のサンヨー炊飯器のトラブルは、まずは内ブタパッキンから優先的に交換したほうがいいのではないかと思うほどです。
パッキンを交換するだけで、炊飯器の蓋に圧力がかかり、重量感が増し、さらに炊飯中の爆発音も聞こえるようになりました。パッキン交換前は、そういえば、蓋に圧力もなく、炊飯中の爆発音もなかったが、それは異常だったんだとつくづく思い知らされました。

5 2020-09-13

• 使いやすさ:
ECJ-XD100E7に使用できた!
10年前に買ったサンヨーのECJ-XD100E7の吹きこぼれがひどくなり困っていた。「ECJ-XD100E7」で検索したら、蒸気口組立のパッキンA、蒸気口組立のパッキンB、負圧パッキン、の3種類のパーツが見つかり、この3つを全て交換したが吹きこぼれは改善しなかった。内ブタパッキンが怪しいと思ったが、ECJ-XD100E7でいくら検索してもこの型番用の内ブタパッキンはみつけられなかった。この内ブタパッキンはECJ-XD10E6が適用機種に入っていたがECJ-XD100E7は入っていなかった。この2機種は外観が全く同じに見え、使用中のECJ-XD100E7の内ブタパッキンの直径も約17cmだったので、だめもとでこの内ブタパッキンを購入し交換したら吹きこぼれは全く起きなくなった。交換も説明書に従いプラスドライバーだけで簡単にできた。
この内ブタパッキンは「ECJ-XD100E7」にも使用できる。商品の説明欄の適用機種に「ECJ-XD100E7」を加えてほしい。メーカーがなくなっても、そのメーカーの機器の消耗品や交換パーツが未だに入手できることはすばらしいことだと思う。「でん吉」さんありがとう。

5 2020-05-26

• デザイン:3
  • 機能・メニュー:3
  • 手入れのしやすさ:3
  • 使いやすさ:4
あってよかった。
以前よりパッキンだけ悪くなっており、炊飯器を新しくしようかどうかずっと悩んでいました。パッキンだけの問題で購入するのも?と思い、メーカーはなくなりましたが、備品を探したら、こちらだけヒットしました。購入してからの対応も早く、メール便でしたが、すぐに届きました。交換方法も入っていたので、交換も問題なく出来ました。あとは炊いてどうか、というところです。

5 2020-05-08

• 使いやすさ:5
毎日のストレスなくなりました!
ご飯を炊く度に炊飯器から水分が漏れて、その都度、漏れた水分をふいていたのでストレスを感じていましたが、パッキンを交換してから、水分が出なくなりストレスもなくなりました!
毎日のモヤモヤを、何となく検索しているうちにこちらのショップに辿り着きました。良いお買い物が出来ました。古い炊飯器ですが、パッキンの交換だけでもう少し長く使えそうです。

5 2019-10-13

復活
SANYO ECJ-XP200でずっと美味しいご飯が炊けていたのに、1ヶ月ほど前から硬い部分が繋がるようにところどころにできてとても不味くなりました。もう10年近く使っているので、そろそろ替え時かなと思っていたところ、母が炊きあがると台の横に水が垂れているというので、もしやと早速型番を控え、6612012837とPCで検索したらこちらのショップに即ヒット。予定日より1日早く届いてすぐ交換。新米も出回り、その日から以前のように何の心配もなく美味しいご飯の復活です。パッキン一つでこんなに変わるなんて信じられませんでした。こちらのショップがいつまでもありますよう願っております。

関連ジャンル 家電キッチン家電キッチン家電用アクセサリー・部品炊飯器用アクセサリー