【在庫あり!】サンヨー炊飯器ECJ-GZ10、EC...(でん吉)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• +plus+さん
  • +plus+さん

5 2015-09-15

内ぶたパッキン交換
ECJ−XW10Aに対応しています。
特に蒸気漏れで気になっていたわけでもないのですが、4年使用して
パッキンの一部が欠損したので、交換しました。
サンヨー(現パナソニック)のお客様相談口では、「その部品は
お客様では交換できません」と言われましたが、ダメもとでここで注文。
この商品でO.K.です。交換手順書もついてました。
交換後は、購入時はこんなに蓋が閉めにくかったのか!と思うほど
密閉性抜群です。確かに玄米モード時のみ蒸気が出ていたのが解消しました。
やっぱり蒸気漏れしていたのか・・・・。

• takepy39さん
  • takepy39さん

5 2015-07-12

感激(T_T)炊飯器、復活しました!!!
このサイトで、みなさん同様のトラブルにあっているのを知り、パッキン類を全部交換しました。
一番重要なのはこのパーツですが、変色、欠け、へたりが出ていて替えないとと思っておりました。
蓋を開けると大量の水が垂れる、保温でご飯が乾く、異音がするなど、みなさんと同様の症状が出てましたので、すぐに発注しました。
説明書通りに組み付け、水炊き試験もし、ご飯を炊いたところ、なんと言うことでしょう!!
買ったときの炊飯器に戻っているではありませんか!!!!!!!!
他の方がおっしゃっておりましたが、3万円の修理費が、2千円ですんでしまいました!
どんな高性能なお釜も、ゴムパッキンなしにはありえません。たかがゴム!されどゴム!!
初心に返った思いです。感謝!!!

• kiton86さん
  • kiton86さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,483

5 2015-09-27

復活しました。
新しく購入した炊飯器にどうしても納得出来ず、長年愛用してきた三洋製の炊飯器を復活させる事にしました。劣化したパッキンの代替品がこちらのショップさんで見つかりましたので、購入して交換してみました。07年製の炊飯器が見事に復活しました。感激です。

5 2015-06-08

炊飯器が蘇りました
調理時の蒸気が上からでなく横から出てくるようになってから買い替えを迷うようになりました。
長年愛用している炊飯器はすでに生産終了しているモデルで、現在はPanasonicに買い取られ今も部品在庫がある保証もないSANYO製のため修理は絶望的だと思ってましたが、ネットで原因がパッキンの劣化である可能性が高いことを知り、さらにそのパッキンが修理センターへの電話や量販店を介さなくてもここ(でん吉)で安価で買える事が分かり藁にもすがる思いで部品を注文。元々工作は得意な方なのでゴムパッキンのみ購入。注文から3日後に到着。
ゴムパッキン交換後すぐご飯を炊いてみましたが、無事炊飯器が復活しました!
ありがとうございます!まだまだこの炊飯器を使えそうです!
炊飯器以外にも様々な家電用品の消耗品を取り扱っているという事なので親にも勧めときました。
最後に交換について。手順は簡単ですが部品のはめ込みが複雑なため最初はちょっと混乱するかと思います。
あと新規のネジは付いてこないため、既存の外した9本のネジはなくさないようお気をつけてください。

5 2016-04-04

蒸気漏れが改善
6年前に買ったECJ-XW10Aで、3年ほど前に一度交換していますが、最近蒸気漏れが頻発して炊き上がりのご飯が変色していました。
まだ、当機種のパッキンが売られていたので即購入。
うち蓋のパッキンと蒸気口用のパッキン2種類を交換したところ、蒸気漏れも治まり炊き上がりのご飯の変色もなくなりました。
パッキンの交換だけで炊飯器本体はまだまだ現役続行できそうです。

4 2016-04-06

内ブタパッキン
【デザイン】
【機能・メニュー】説明書も有り簡単に交換できました。
【手入れのしやすさ】簡単にできます。
【サイズ】バッチリです。
【炊き上がり】以前よりご飯が美味しく炊きあがります。
【使いやすさ】
【その他】

5 2016-02-19

いい
替えたら、水漏れ?が全くなくなりました(^^)
ありがとうございました!

5 2016-01-15

助かりました
蒸気漏れに困っていたところ、この商品を発見。
以前は、ご飯を炊くたびにあちこち拭かないといけなかったのが、替えたらすっかり直りました。
本当に助かりました。
取り替え方の説明も入っていましたが、自信がない人は、取り外す過程をスマホで撮っておくと、付ける時にスムーズかもしれません。
ネジはひとまず緩めに締めておいて、全てのネジを付け終えてからしっかり締めるようにするとズレが出ません。

4 2015-10-04

内蓋を丸ごと買った方が良いかも
炊飯時に溢れが発生したので、他のパーツと合わせて交換。
これを交換するために蓋をバラす必要がありますが、力加減に気をつけないと締め過ぎでネジ山がバカになります。
ネジ本数が多いので1本バカになった時点で学習すれば大丈夫ですが、蓋丸ごとでも大した値段ではないですし、他の部分はリフレッシュ出来ないので、丸ごとの交換がオススメです。

5 2015-08-31

復活!
5年前に買ったECJ-XW10Aが数ヶ月前から炊きあがりがパサパサになってきたのでもう寿命なのか・・・と諦めていたところ、ネットでこちらのお店を知り、ダメ元で当商品とその他パッキンを交換してみました。
交換は説明書も同封されていた為、比較的簡単にできました。
おかげさまで見事復活!久しぶりにおいしく炊けたお米をついつい食べ過ぎてしまいました。あと3年ぐらいはおいしく炊けてくれる事を祈ってます。

5 2015-08-28

買えて良かった!
炊飯器の蒸気が蓋の隙間から漏れ出るようになり、炊き上がったご飯に水滴が落ちてドロドロになる部分が出て困っていました。
ネットで調べたらパッキンを交換すると治ると書かれていたので急いで購入。
しっかりと蒸気が上から出てきて不具合が改善されました。
心配だった取り付け方法も丁寧に書かれていてきちんと取り付けできました。
炊飯器の買い替えにならずにすんで本当に良かったです。

5 2016-05-14

ありがとうございました
炊飯時に汁が吹きこぼれ、毎回掃除が大変で困っていました。
炊飯器の買い替えを考えていたほどですが、パッキンの交換でもう吹きこぼれません!もっと早く購入すればよかったです。

• aska-yさん
  • aska-yさん

5 2016-03-31

• デザイン:3
  • 機能・メニュー:5
  • 手入れのしやすさ:3
  • 使いやすさ:3
2度目の購入です。
どうしてもパッキンだけが消耗してしまうので
助かります。

5 2016-03-26

• 使いやすさ:5
おいしいご飯が戴けています
製品を買い替えることなく、部品交換ですみ家族一同喜んでいます。
満足しています。

5 2016-03-22

• デザイン:
  • 機能・メニュー:
  • 手入れのしやすさ:
  • サイズ:
  • 炊き上がり:
  • 使いやすさ:
簡単に取り付けできました。
買い替えも考えていましたがおかげさまでまだまだ活躍してもらえそうです。ありがとうございました。