5 2011-07-09

影をつくって涼しく
西日が厳しい我が家のベランダ。
UVカットのレースカーテン、遮光カーテンはつけていますが・・・
夏だけでなく、春や秋も、あまりの西日の強さに、部屋が熱をもってしまい、エアコンがなかなか効かないんです。
都内在住で、今年は日中の節電に励まないとなぁ・・・でも熱中症になったら意味がない。
窓の外の日光を遮るとかなり涼しくなるらしいと学び、よし、すだれを買おう!と思ったものの、ベランダに庇がなく、外にすだれをとりつける場所がありません。
というわけで、立てるだけ、苦肉の策のよしず。
使用して2週間ほどたちましたが、とても快適です!
影ができるとそこの空気はやはり涼しいし、ガラスが熱くならないのでエアコンも効きやすい。
よしず+網戸で、レースカーテンを引かずに風も通せる。
これはかなりおすすめです、迷っている方がいたらぜひ使ってみてほしいと思います。
近くの建物からの目線隠しにもなるので、一石二鳥ですよ。
写真は晴れた日、室外機が影になっている様子と、よしず越しに外を見たものです。

5 2010-08-04

エコ冷房
縦横:180cmx180cm の通常の窓ガラス戸用。
ビルのベランダからの日差しを防ぐために購入。
高さはこの高さで十分。270cmだともてあますかと思います。
横はぴったり!と思われがちですが、よしずの特性上、
実際は170cmぐらいしか有りません。
なので、これを2枚おき、幅を十分にカバーします。
よしずの使い方としては、それが正しいです。
もちろんベランダ幅がなければ、その分重ねても問題有りません。
よしずそのものに対して打ち水を行うことで、通過してくる風の冷却効果があります。
横のすだれでもできますが、横のすだれは水が下に流れないため、水はけが悪い…
雨などため込みがちになります。
よしずであれば、雨でも流すので安心です。
すだれは吊すものなので、風などに強いですが、
よしずは強風が横から来ると、倒れます。
なので、洗濯物干し台などが有れば、紐で上部を左右に引っ張って固定すると良いかと。
とにかく、置くのと置かないのでは、あからさまに体感温度が変わります。
エアコンの室外機も、これらでカバーしてやると、
エアコンの効率も良くなるかと思います。

4 2011-09-08

今年の夏は大活躍
普通のすだれよりもがっしりと大きいので、届いたときには、大きさに、おおぉっ、と思いましたがマンションのベランダにはちょうど良い大きさでした。
これより大きくても小さくても困ったことになっていたでしょう。
6畳のお部屋のベランダガラスサッシの日よけ用での購入ですが、日差しを遮ったときの影には思わず拍手してしまいました。
涼しい。
目隠しにもなるので今までは開けっ放しに若干抵抗がありましたが、クーラーの使用も控えたこの夏、購入して正解でした。
雨ざらしで長く使えるのかなぁ、使えるといいなぁと思って購入したのですが、まだまだ新品のようです。来年も十分使えそうです。
今までさほど気にしていませんでしたが、街で見かけると小さなすだれはよくありますが、たてすだれは日影を作る、風を通すということではこちらのお品物は優秀だと思います。
自分で買って持ち帰るのは大変ですので、お届けしていただけるのはこういったお品物には助かるとおもいました。

5 2009-07-19

非常にお薦めです
想像以上にしっかりしていました。重量感も相当なものです。「10階のベランダに置くと風で飛ばされないか」と当初不安でしたが,実物が届くと,そんな心配はなくなりました。台風などでなければ,立てかけるだけで問題なさそうです(一応ヒモで固定はしましたが・・・)。見た目も涼しげです。二つある窓にそれぞれ設置しましたが,この際,ベランダ全体を覆うために,もう一つ追加しようと考えています。ただ普通の,奥行きのないベランダなので,洗濯を干す時には一部を折りたたまなくてはならないので(結構重い),その手間だけが唯一の面倒です。

4 2017-05-18

しっかりした作りです
よしずは3代目です。前2回はそれぞれ違う店で購入しました。今回が一番安いです。作りも一番しっかりしています。その分、重量もあります。
東向きのベランダなので、朝日がものすごく強いです。熱遮断のレースのカーテンと厚手のカーテンを閉めても、午前中は暑さをしのげません。
よしずを立て掛けやっと涼しさを実感できます。
東向き、西向きのベランダにはおすすめです。
重量があり、簡易梱包とは知っていましたが、ベランダに運ぶのに、手の甲を切ってしまいました。
移動には手袋をはめてするといいですよ。

5 2010-10-02

よしずは、冬場はしまっておくものだと思っていましたが、外気をふせぐので防寒対策にもなるそうです。
それを聞いてから我が家は年中出したままです。
東京在住ですが、今年の猛暑もよしず効果かずっと冷房は28度で大丈夫でした。作りもしっかりしています。
完全に窓をふさぐのであれば横幅がもう少しあっても良かったかもしれません。

5 2014-10-30

ベランダに雨は入ってくるし、西日だし・・と以前からよしずを使っていたのですが、劣化がひどくなったので買い替えです。以前は他店で購入したのですが、素材もきれいです。古くなったらまた。。

5 2013-06-23

暑さ対策に!
南側ベランダの暑さ対策に購入しました。木の香りも良くて風情も感じられますね。良い感じの日影ができます。240×180のサイズは思ったより立派なサイズでした。まだ使い始めですが概ね満足しております。ありがとうございました。

• kaiketsuさん
  • kaiketsuさん

5 2010-12-25

夏の暑さをしのぐため、購入しました。
約2年使いましたが、問題ありません。
来年も活躍しそうです。

5 2009-07-12

ベランダの日よけと目隠しのために買いました。
かなり高さがあるため、我が家のベランダでは上がつっかえてしまいましたが、これが自分が未確認だったためなので、星は減らしません。十cmほどを自分で切ろうと思います。
使用感はやっぱりこういうものがあるとないとでは、全然暑さが違います。
ベランダで反射して入ってくる熱と光に耐え難くなっていた部屋がぐっと過ごしやすくなりました。
この大きさのものを自分で買って帰るとなると、普通の車では入らないような大きさなので、通販で買って正解でした。

5 2011-06-23

自然の風が最高です
ベランダの日除けに購入しました。カーテンだと陽射しだけでなく風も入ってこなくなりますが、これだと陽射しと外からの目隠しはもちろん、でも風はそのまま入ってくるので本当に気持ち良いです。エアコンが苦手な私には必需品になりそうです。

5 2010-09-17

モノはしっかりしています。南側のテラスに2枚並べて立て掛ける事で、室内へのギラついた日差しを遮り、室温も下がりました。玄関先には高さ3mを1枚立て掛け、同様に快適です。自然素材はやはりいいですね。

5 2010-08-24

猛暑を乗り切る!
西向きの大きな開口部から差し込むキョーレツな日差しは、遮光カーテンでも耐えられない・・・。そんな我が家のリビングを救ってくれました!さすが自然の力、立て簾!!!使った瞬間冷房の効率がゼンゼン違いました。見た目もなんだか風流でいいかんじ♪思い切って購入してよかったです。

4 2014-06-20

2階のリビングが東向きで暑いので購入。
布製のシェードと迷いましたが「たてず」の方が涼しげでいいです。
到着後すぐに使えて良いです。部屋の中は若干暗くなります。
天気悪いともっと暗くなりそうです。
作りは値段相応ですね。紐から外れていたり曲がっていたり
ワンシーズン物でしょうか。

• azul*さん
  • azul*さん

4 2012-05-12

通常マンションのベランダ用に購入。丁度良かったと思います。高さはこれ以上あると持て余すと思われますし、商品の性質上、幅は180センチに満たないものの、2本購入して重ねて使っていますが問題ありません。よしずの隙間から光が入るので、屋内も然程暗くなりませんでした(レースカーテンをひくより明るい)。しかしこんなに大きいとは...重さもあるので強風でも耐えてくれそう。でもちょっと雑なつくり...軸が太いし編み込みがゆるいかな.....。搬入時からパラパラと屑が落ちたり折れたりしますが、それもお値段なりと思います(屋外使用ですし問題は感じません)。昨年は売り切れや値段の高騰で購入を控えていましたが、やっと手に入り満足です。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーテン・ブラインドすだれ