5 2013-04-27

ビジネスリュックとして割り切ったのが良い
出張でパソコンを持って行くことが多いので、今までは3ウェイ(手提げ、肩提げ、リュック)タイプのバックを使っていました。この場合、どうしても横長で使うことを想定している物を縦にしてリュックとして背負っているので、何となくしっくりしない感じがしたり、手提げハンドル部が出っ張ってしまって邪魔な感じがしました。
そこで、色々なバックを探していましたが、今回、MANHATTZN PASSAGE City Backpack,Plus #3050を購入しました。
商品に関する感想
1.しっかりした作りになっていて、しかも軽い(980g)。
2.表面素材は少し光沢素材になっています。耐水性素材のようですが、雨の濡れても大丈夫とかは解りませんが、1つ言えることは、見た感じが私感ですがいい感じです。
3.複数のポケットがジッパーで開閉できるようになって、それぞれのポケット毎に十分に検討されているように思いました。それぞれのポケットには十分な容量もあります。
4.パソコンもほぼA4サイズのノートパソコンもPC専用ポケットに楽に収納できます(実際に入れたところの画像を参考に)。
5.メインルームには、ワイシャツを入れてみましたが、余裕があり、一泊出張はOKです。
6.細かいところにも拘っているようで、リュックの場合、ショルダー紐が長くて邪魔になることがあるのですが、フック状のものが付いていて、余った紐が邪魔にならないように処理することができます。
今までは、余った紐の処理としては、折り返した後、平ゴムバンド等で止めることをやっていましたが、暫くは、やらなくても大丈夫なようです。
7.おそらく誰も気付かないかもしれませんが、パソコンを入れた状態で縦長にしてバックが倒れず立ったままのバックは無かったと思います。このバックは立つんです。底面の作りが硬そうだと思いましたが、こんな機能があるのであれば、メリットのように感じます。

• kappa_enaさん
  • kappa_enaさん

5 2013-04-24

機能と容量、軽さで決めました
何回も実店舗で他社製品を含め幾つものバッグと比較検討した上で購入を決めました。果たして自分はこの値段のバッグに見合う仕事をしているか?という思いもあって随分迷ったのですが、肉体を鍛えていないオッサンが1kgを超えるPCを持ち運ぶとしたら、これで背負うしかない!という結論に至りました。
PCを入れる以上はクッション性と防水性は必須。ポケットWiFiやUSBのみならず、Suicaやキーケースが行方不明にならないよう、充実したポケット群も必須。背負うと決めた以上は、ショルダーベルトは重くなるだけなので省くべし。背中の通気性も重要。横長の手提げカバンを縦長に背負うと中身が酷いことになるので、手提げ時も縦長であるべし。普段は弁当を入れ、出張先では土産も買うので、容量は大きく。出張先では床に置かざるを得ないことも多いので、PC入れても自立して欲しい。・・・といった条件を満足するのは本品だけと思います。
まだ使用期間が短いので色々な場面での使い勝手は分かりませんが、今のところ大満足です。

• lagopusさん
  • lagopusさん

4 2013-08-22

雨には強くない
数年来使用してきた#2470 Zero Gravityからの買い替えです。
#2470は自分の使い方ではやや容量不足だと感じながら使用してきました。
#2470のファスナーが破損したのを機に、このモデルに買い換えました。
結果、容量が5リットル増えて満足です。
重量も#2470から100gアップで、最初持った時は少し重いと感じましたが、背負えば違いはわかりません。むしろ軽く感じます。特に気に入っている点は、底鋲があって空の状態でも荷物を入れた状態でも自立することです。
期待外れだった点は、雨に強くないことです。
雨に強い素材を売りの一つにしていますので、生地は雨に強いです。
ただし、ファスナーからは雨が浸透してきて、中身がびしょ濡れになったことがあります。
それ以来、強い雨の中を歩くときはレインカバーを付けています。
レインカバーには、NEOPROの#2235を購入してサイズピッタリで満足ではあるのですが、Manhattan Passageの純正レインカバーがあればいいなあと思います。

• holmes1007さん
  • holmes1007さん

4 2013-11-10

思った以上に物が入ります
サムソナイトのリュックタイプを使用していましたが、
内部のポケットなどが破れたため、別の鞄を探していましたが、
軽量、サイズ、収納力からこちらを購入しました。
B4サイズが入るだけあって、モバイル用とはいえない会社のPCを入れて、ACアダプタをいれても余裕です。
海外出張時の手荷物用にも、書類や機内用の小物をいれるのに十分で使いやすいです。
やや、手提げの位置のバランスが悪い点、背面下のポケットが潰れやすいのが難点といえば難点でしょうか。

4 2013-05-16

リュックとしてなら3wayより使いやすい
#8075を普段使いしていますが、リュックとして使うと、内容物が悲しいことになるのではほとんど使いません。しかもリュック用のベルトを収納している分、収容量が落ちます。軽いところは気に入っています。
PC入れて出かけることも多く、肩掛けではツライので、リュックタイプのこの商品を購入しました。素材が破れやすそうなので、現物確認しました。耐水性も#8075よりよさそうです。収納量もいいです。
個人的な希望を言えば、エキスバンダブルできればいいかな。帰りのお土産入れる分ですよ。

5 2013-02-03

カッコいいです
3wayを含めてビジネスで使えるリュックを探してました。色々探してましたが、どれも似たような形、素材で決め手に欠けていましたが、これは撥水素材という事で見た目から他と違いとても格好良いですね。
大き目なリュックですので雨の日に傘をさすと濡れやすいので、機能的にも撥水加工は助かります。
あと細かい収納が沢山あってとても使い易いです。
3wayでは無いのでリュックとしてしか使えませんが、それで良い方にはとてもオススメです。

• た一さん
  • た一さん

5 2012-10-19

15吋のNotePCがちゃんと入る!
見た目もカッコいいし、スクエアな形なので、書類やファイルがたっぷり入ります。
ポケットもいっぱいあって、使い勝手がバッチリです。

5 2013-08-11

評判通りの良さ
1.軽い!楽です。
2.物を入れる場所の数が多いので便利です。
3.もう一回り大きなサイズの種類があれば、更に良いと思います。

4 2013-05-30

リュックタイプ
7年前からマンハッタンを使用しています。耐久性がよく長持ちするので違うタイプのビジネスバックを3種類愛用していますが仕事上、荷物が重くビジネスタイプのリュックタイプが出るのを待っていましたが、ようやく見た目も機能も良さそうなバックが出て今回、購入しました。

• nennen2200さん
  • nennen2200さん

5 2013-04-22

値段相応の機能あり。
バック自体には何ら申し分なし。ただ高額商品なので、実物を見てから購入を検討したほうが良いと思う。

5 2013-03-30

予想以上に素晴らしい
少しコンパクトで、持ち物の多い私には、最大でも1泊できるかどうかの収納量ですが、色も形も機能も素晴らしい。

• なまらさん
  • なまらさん

5 2013-01-06

軽いリュック専用沢山入ってカッコいい
これまで3wayのタイプを使ってましたが、ショルダーとしてはほとんど使わないので、今回買い替えの際はリュック専用でカッコいいのを探しました。
軽くて、ポケットがたくさんあって、容量も一泊の出張でも余裕だと思います。
リュックですけど、デザイン的には仕事でも全然問題なしというか、カッコいいです。

• bear衛門さん
  • bear衛門さん

4 2012-12-19

ビジネスリュックに特化しているのがウリ
3WAYのビジネスリュックは市井にたくさんあるけれど、リュック機能のみビジネスバッグの潔さに惚れました。
デザインは四角で黒色なので、ビジネスシーンでも違和感無く利用できます。
個人的な好みを言えば、リュックの中布色で緑色も選べたら最高でした。

• GoQさん
  • GoQさん

5 2012-10-24

A4箱ファイルも余裕です。
横幅が29センチですが、30.5センチのA4箱ファイル、しかも8センチが横にしてすっぽり入ってしまいます。この状態でかなりのスペースが残っており、収納力抜群です。
光沢のある生地ですが、黒一色にまとめられているため、決して派手には感じません。
ビジネスのあらゆるシーンで使っていけそうです。

• ZtetsubooTYさん
  • ZtetsubooTYさん

4 2012-10-06

通勤用に軽くて使いやすい
980g!軽いです。
PCポケット・メインルーム・ポケットなどが機能的に配置されていて
とても使いやすい。休日はカメラバッグにもなりそうです。
あえてネガなことを言うと、何も入っていない状態で置いたときお辞儀
します。型崩れは早そうなので、帰宅後は中身をだし吊り下げて保管
してます。