4 2012-03-17

程よいサイズ感
ダンナ用に購入。(誕生日プレゼント込(笑))
ずっと吉〇かばんの色んなシリーズを買っていたのですが、あちらはどれも結構重量があるので、次は軽めなものをと探している時に東急ハンズで見つけました。
この大きさにしては軽いし、一目でこのちょこっとつやありの撥水ナイロン生地とアシンメトリなフロントポケットデザインを気に入った様子で。。マンハッタンパッセージさんは初めてだったので、ひとまず家に帰り仕様や口コミなどを参考にして、納得いったのでこちらでぽち。
1週間使ってみて、とにかく程よいサイズ感と軽さ、ポケットの豊富さが良いとのこと。
メインはPC入れと2つに分かれているためそこまで幅はないものの、細めのお弁当箱も入ります。PC入れはとてもしっかりしているし、裏側のマガジンポケットもさっと出せて便利のよう。ポケットは確かに多すぎて使いきれていないのですが;、ないよりは◎。大きすぎず小さすぎず使い勝手の良いサイズだと思います。
生地はふかっと中綿が入っているような感じで柔らかく、見た目はレスポのリップストップナイロンのようなのでカジュアルめですね。カチッと感はなし。
ストラップは思いのほかかなり頑丈そうで、肩当て裏側がざらっとしたゴム生地なためスーツの痛みがちょっと心配かも。。;
あと、底鋲についてもあって嬉しかったのですが、底鋲の位置はPCが入っている前提(メインとPC入れの下にある)のようなので、現在はPCを持ち歩いていないため、フロントポケットとメインの重量で立たずに前に倒れてしまいます。。;それがちょっと残念。。
お値段的には同型の普通のナイロン生地の方が家計には良かったですが(笑)、ポイント10倍でクオカードプレゼント、名入れサービスなどもあり、ビジネスバッグとしてはお手頃だったかな。女性と違ってバッグを日によって変えたりしないし何年も使うものですしね。長持ちしてくれると良いな。
ダンナが気に入っているので購入して良かったです。^^

5 2013-04-13

名入れサービスについて
#2075から買い替えで#3470を購入しました。質感、サイズ(ちょっと小さい)ともに大満足です!名入れサービスの筆記体の大文字のSが、これでSなの?って文字だった。トップページに名入れバナーがあるのでちゃんと確認しましょう!

• hththtさん
  • hththtさん

4 2012-12-02

傘の収納部が有れば…。
<良い点>
・軽さ、ポケットの数
→ポケットはこれでもかという位多く、どこに何を入れるべきか
最初は試行錯誤。
<残念な点>
・Dサイズがもう2センチ欲しい。
→これは最後まで#3070と迷った点。
PC本体、ACアダプタとマウス(内部のポケットに収容)、書類で
ほぼパンパンに近い状態。(PCが厚いこともありますが)
宿泊出張用には厳しいか。#3190になる。
<その他>
・ぬれた折りたたみ傘をどこに入れるか悩んでいます。外側にホルダ
のような機能が有ると良い。

4 2012-05-21

OKかな。
撥水性が高いこと。底鋲がついていること。これが条件でした。
購入してから今のところ雨に降られていないので、撥水性はわからないのですが、
使い勝手はなかなかです。
私の場合、お弁当を毎日持参するので、お弁当箱を入れるスペースが必要です。
このカバンは、メインの収納スペースが、大きく2つに分かれているのですが、
お弁当箱を入れるにはこれが少々ネック。マチを2つにわけているので、お弁当箱をいれる方のスペースに重心がよってしまいます。また、お弁当箱をいれると、一方のスペース幅のマチを使い切ってしまうので、カバンがふくらみ気味になってしまいます。
4.5cmと薄めのの弁当箱ではあるのですが・・・。
弁当の件を抜きにしても、もう少しカバンのマチを小さめにしてもコンパクトになってよいかもしれません。そしたら☆5つかな。
でも、現在あるものでは、ベストのバッグで満足度は高いです。
あと、できれば、ぬれた傘を入れる場所がほしいです。
同社のビジネストートバッグで、傘入れの機能があるものがあるのですが、あの機能がほしいです。こちらにしたのは、トートバッグはチャックで閉めることができないため、雨がバックの中まで入ってしまうから。チャックで密閉できたら「#9065
マルチポケット モダン ビジネス トート」にしてました。

• らむ6739さん
  • らむ6739さん

5 2013-11-20

喜んでもらえました★
プレゼント用に購入しました。軽いビジネスバッグをリクエストされていたのでこれに決めました。結果大満足してくれました。画像より実物の方がいい感じです。ポケットも使いやすそうでした。

5 2012-04-26

やっぱりマンハッタン Ver.2
今回が3つ目のマンハッタンになります。
10年ほど前に2060、2か月前に2115を購入、ビジネスタイプは今回が
初めてです。
今日までは、1年半前に購入したTUMIを使っていました。
TUMIはデザインもよく、機能的で決して悪いカバンではなかったのですが、
とにかく重い!、それと円高の影響か?“ビジネス街で石を投げたらTUMIに
あたる”と少し大袈裟ですが、TUMIだらけで・・・。まだ購入して1年半だったのですが、今回、思い切って買い替えを決意。
マンハッタンの良さは2060でつくづく分かっていたのですが、ビジネスタイプは少し安物っぽい感じで悩んでいたところ、ヨドバシで3470を見て一瞬で惚れてしまいました。すぐ楽天で発注したのですが、品切れだったのか予約販売になっていました。4/26入荷予定だったので、手に入るのは5月になるかな?と思っていたところ、今日(4/26)届きました。
機能や縫製などの実用性については他の方も書かれているように文句なし!
デザインも、幅広い年代層に対応できると思います。そして何より軽い!
唯一の後悔は1年半前、TUMIを購入する時に3470が発売されていたら、
無駄な買い物をしなくて済んだのにということだけです。

• SASfamilyさん
  • SASfamilyさん

4 2015-06-08

Dサイズには注意
前回購入の#9070が気に入り、同じタイプの#3270と#3470から撥水性の高そうな#3470を購入しました。
まだ撥水性は確認できていませんが、機能性・軽さは素晴らしいですね。
残念だったのは、Dサイズの薄さです。#9070のDサイズ:14cmはフロントポケット部を含まないサイズ表記だったのに、#3470のDサイズ:12cmはフロントポケット部を含んだサイズ表記になっていたため、期待していたより非常に薄かったです。
実質のDサイズは外寸でメインルーム:4cm、PC・オーガナイザルーム:5cm程度です。
資料などを多めに持ち歩く人には注意が必要なサイズ感ですね。

4 2014-03-26

1カ月使ってみた感想
同社の7005を発売当初に購入、ハードに使ってきました。いい加減くたびれて(特に外観)きて買い換えを検討。第一候補は同じ7005でしたが、防滴素材のこの商品に触れ決めました。
使用初日、奇しくも雨!撥水生地の効果を実感しました。使用1カ月の感想としては、1、相変わらず自立しない、底鋲があるにもかかわらず。2、革部分、ジッパー取手、ショルダーストラップ全体の素材感が落ちた。3、軽さは魅力…です。
1はシリーズ全体の課題、2はコストダウンの結果でしょうが、ブランドイメージダウンです。3は「丈夫さ」と両立してくれれば、言うこと無しです。

5 2013-06-16

思った通り
マンハッタンパッセージは#2190を出張用に持っていましたが、日常通勤使いのバッグを買い換えるに当たって、#3470は第一候補でした。○○ハンズで現物を見てさらに購入意欲が湧き、購入しました。
使ってみると予想を上回って軽量でした。肩こりもちの私には非常にありがたかったです。大きさもコンパクトですが収納力も抜群で非常に重宝しています。内部のさまざまなポケットも良いですね。梅雨にもめげずに撥水性能も高いです。但し、底鋲は付いていますが、自立力?はあまり過度に期待しない方がよいかと思います。
これを買って大正解でした。長い付き合いになると思います。

• Nickname085さん
  • Nickname085さん

5 2013-02-24

かっこイイ
8年使った#2470からの買い替えです。#2470はほとんどキズもなくまだまだ使えるのですが、型崩れ・ほとんど肩掛けで使用しているために擦れてできた背面のテカリ・ショルダーベルトのパッド部分のひび割れ等で、買い替えました。
#2470とは若干の違いはあるものの、違和感なく使えそうです。セットアップに対応したためか一番背面にもクッションが入っているため、型崩れはしにくそうです。生地はいいですね。あとは、どのくらい生地が長持ちするかでしょうか。
ネームタグの名入れと迅速な発送(注文翌日受け取りました)は良いですね。

4 2012-12-16

とにかく軽いです。
今までT社の革製品のカバンを使っていたのですが重かったので、軽い物を探していたところこの商品を見つけ、店頭で見た所非常に軽く、3190と悩みましたが、こちらにしました。
実際到着してみると確かに軽く、毎日持って歩いても気になりません。
唯一残念だったのは、表のポケットにA5のシステム手帳は入らなかったことです。もうちょっとだけ大きければ・・・
中にポケットが沢山あるのですが、チャックの付いたポケットが無いので一つでもあれば嬉しかったです。
ショルダーの肩パットは固定で動きません。長さを変えた時には不便かもしれません。
初めてのマンハッタンパッセージでしたが良かったです。
次は1泊ぐらいの旅行カバンが欲しいのでまた買おうと思います。

5 2012-10-14

通勤に最適!
主人のプレゼント用に購入しました。
tumiか吉田カバンにする予定でしたが、軽量で見た目の良さ、口コミの良さから、マンハッタン#3470を購入しました。
実物を見ていなかったので届くまで少し不安でしたが、機能やルックスが予想以上に良く、とても満足しています。
サイズ的にも小さすぎず大きすぎず、毎日の通勤にピッタリだと、主人も大変喜んでいます。
ショップの方の対応も速く的確で、ぜひまた利用したいと思います。

• chamatasaさん
  • chamatasaさん

4 2012-09-19

これから使いこみます
使用していた仕事カバンが重く、毎日の通勤で疲れてしまうので、とにかく軽量のカバンを探していてこの商品に辿り着きました。
この#3470の他に、ワンサイズ大きい#3190と、3WAYで使える#3475で悩みましたが、最終的に店舗で実物を見て#3470に決めました。
容量を心配しましたが、日常使いにはこのサイズがベストだったと感じています(パソコンや営業資料は持ち歩かないので)。
星マイナス1の理由はオーガナイザーパネル・ポケットが意外に使い辛い点。
全てポケットタイプなので、ファスナータイプがあれば良かったです。
お店の対応がすばらしく、連休前日の朝に注文したところ、その日のうちに名入れもして発送して下さいました。
梱包も丁寧でしたので、機会があればまた利用したいお店です。

4 2012-08-04

通勤用には十分だが
通勤用として2012年モデルで撥水生地のもの、底鋲付き、マガジンポケットがホック留め、ということで選びました。今まで使っていたカバンからサイズ・容量的には小さくなったのですが、オーガナイザーパネルやポケットが使いやすくスッキリと整理して物が収納できました。
ただ、ノートPCを入れて、オーガナイザーにそれなりの小物を入れるとやはり結構パンパンな感じで、メインルームもあまりマチ幅や高さがないので、折りたたみ傘を入れたりすると、書類や本などはあまり入らない感じです。
ちょっと何か+αを収納するには余裕がない感じですが、カバン自体、非常に軽く、コンパクトなので通勤用としては文句なしと思います。(実際の通勤の使用はまだ)
ちなみに、名入れサービスを利用し、ブロック体でA.XYZのように指定しましたが、仕上がりは、ピリオド(.)の前後が非常に詰まっていて、AとXがくっついているように見えるので、ピリオドの後にスペース入れた方がよかったかも。

5 2012-05-25

なかなか良かった
ノーマルのビジネストリッパーを使用していましたが、大分古くなってきたので2012モデルの購入を検討し、迷った挙句ブリーフケース#3470を購入しました。トリッパーと比べると最初はかなり小さく感じましたが、なれるとこのくらいがちょうどいいかも。素材感はとても気に入ってします。肩掛けベルトもトリッパーより短くできるのが良いです。いまひとつの点としては他のレビューでも書かれていた自立です。基本立たないです。B5PC入れてもちょっと斜めってしまう。あと、マチがもう少し広めの方が書類等を出しやすいと思います。あとキーホルダーの位置が内側により過ぎていて若干外しずらいです。しかし全体的にはとてもかっこよく満足。そうそう、小さいことですがネームの名入れは上下逆の様な...普通横に裏返すと思います。