5 2014-01-11

買って損なし!
正直に申し上げると、大きくないし、収納量も多くないです。
マチが9cmというのは、このサイズのバッグでは大きいほうでしょう。
でも、このバックには外側に膨れるポケットがありません。
その分、内側にポケットがいっぱい有ります。
これらの収納は、すべて内側に膨らむわけで、9cmのマチの範囲内にすべて収まるわけですけど、それ以上の余裕は無いわけです。
つまり、このサイズ内で全てってことですね。
そこで、このバックの評価です。
今までのバックからこのバックに移行するに当たって、荷物の整理をしましたので、実は日常使いでは、このサイズで十分収まることが判明しました。
決して収納力が多いとはいえませんが、このサイズでこの軽さ、そしてしっかりした作りは、満足感いっぱいです。
更に、内側のポケットですけど、十分すぎる量ですね。
これを十分使うことを前提とするなら、よく使えます。
逆に言うと、ポケット以外に収納は望まないほうが良いかと思いますよ。
欲張らない人向けですね。

5 2014-01-01

良いバッグだと思います。
まず、12月28日15時に「ネーム入り」で発注したのにも関わらず、当日発送翌日着というショップの姿勢に感服いたしました。
で、商品についてですが・・・。
今までTUMIを使っていたものの本体の重さと自立しないことからビクトリノックスのバッグに替え、それでも使い勝手に納得がいかずにいろいろなメーカーのものを探していたところ、この商品に辿り着きました。
実際に現物を持ってみると他の製品と比べ格段に軽く、またポケットも多く非常に使いやすそうです。(まだ実際に通勤に使っていないのですが)
普段持ち歩くのは財布と小銭入れ、手帳、i-phone、資料少量、電子書籍、500mlボトルくらいなので#8065で十分です。それ以上持ち歩く人は#8060にした方が良いと思います。
他の方のレビューにもありましたが、製品の質感がTUMIなどと比べると軽く薄い感じがするために安っぽく映るかもしれませんが、品質的にはひけを取らないと思います。
個人的には買って良かったと思いました。

• daigocchiさん
  • daigocchiさん

4 2015-02-08

軽くて使いやすい
14年ぶりぐらいに通勤用のバッグを買い替えました。
これまで使用していたバッグに比較して、非常に軽いです。
また、中は大小のポケットで仕切られており、物を整理できて、使いやすいです。
ただし、中の両側の各々のポケットのすべてに物を入れると、意外と狭くなります。普段の荷物が多くない私にとっては十分ですが、荷物が多いときは、ちょっと厳しいかも。
色はミッドナイトブルーを選択しましたが、落ち着いた色で良い感じです。
他の方も書いておりますが、外側のポケットがボタン留めではなくて、ファスナーの方が使い勝手が良いと思いました。
前後両方ではなく、例えば、外の前側ポケットはボタン留め、後ろ側ポケットはファスナーであれば良かったかなと。
概ね満足した買い物でした。大切に長く使いたいと思います。

5 2010-10-15

昨日届きました。今までのバッグが宿泊出張用のもので大きく重かったので、普段通期で使え、日帰り出張レベルならOKといったバッグを模索してました。普段使っているPCも入るし、ちょうどいいサイズで非常に軽い(今までのが重すぎたかも)赤いステッチがしゃれた感じでとてもいいです。どなたかのレビューに「自立しない」とありましたが、PC入れてアンバランスな状態でも自立してくれました。検討段階ではTUMIも候補でしたが、職場に持っている人がいるのと若干重そうなのでやめました。チャックを全開にすると開口部も広く、中のものが探しやすいし取り出しやすく、快適です。内部も多すぎるほどのポケットで、小物を入れるには重宝しますが、個人的にはサイズの大きなポケットを少し増やして全体の数量はその分減らしてもいいかと思います。他のシリーズもほしくなる…そんなバッグです

5 2013-11-07

満足です
主人の通勤用鞄が傷んできたので購入しました。
軽量の鞄がいいということでこちらを選びましたが
縫製もしっかりしていて、見た目の割に軽く主人も満足とのことです。
MacBookAirと、折り畳み傘と水筒、
厚めの技術書を一冊いれると余裕が無くなってしまうので
もうひとまわり大きい#8060の方でもよかったかもしれません。

• waka4917さん
  • waka4917さん

4 2010-03-13

リモワのスーツケースを購入した際、
それとセットになるバッグを探していて
この商品を見つけました。
普段も利用するのでビジネスバッグ過ぎず
適度にカジュアルな点も気に入っています。
コンパクトサイズなのに収納も多く使いやすいです。

• 937axlさん
  • 937axlさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,324

5 2014-03-06

通勤にジャストサイズ
ひとまわり大きめの#8060サイズとかなり迷いましたが、出張時の使い勝手を考えて大きめのカバンを普段持ちにするよりはコンパクトに持ち運びたいと思う事で、#8065を購入しました。MPのバックは初めての購入ですが、【軽い】のがとにかく良かったです。
色は、迷わず【ミッドナイトブルー】を選択しましたが、深みのある紺色…濃紺?ですので、ビジネスユースでも休日ユースでもどちらでも十分使えます。
また、メーカー直営サイトで購入しましたので、ネームも入れて頂きましたので【満足度】も申し分ないです。筆記体でレッド文字(少しメタリック)の選択は間違いなかったです。
購入時、ポイント10倍だったのも良かったです。

4 2010-06-20

B5サイズPC収納できる通勤用バッグ
このメーカの「#2190」を2〜3日の出張時に使用しており軽く丈夫で気に入っていますが、通勤用にはやや大きいため、普段使いの小さめのバッグを探して「#8065」にしました。
およその狙いは、B5サイズPCとA4サイズの書類をコンパクトに収納できる事をメインに考えて選びました。
中国出張時に早速使用し、コンパクトに収納でき満足しています、機内で足元に置いても邪魔になりません。
トローリーバッグとのセットアップについて、私の所有するバッグのハンドル幅と合わないため、キツくてセットに手間取るのが唯一の残念なところですが、元々の目的が通勤用ですので問題なしです。
本当にコンパクトなので、もう少し何かを収納する事を考えるなら「#8065」がよいかもしれませんね。

4 2016-11-23

洒落たバッグです
・中がオレンジ色で、荷物の判別がしやすいと思います。ミッドナイトブルーの外観もなかなか洒落ていると思いました。
・一応、自立できますが、マチが狭いので荷物のバランスが悪いと転びやすいようです。
・ループハンドルは両側についてますので、左肩掛け、右肩掛けのどちらでも使えます。
・奥行9cmの仕様ですが、中に弁当箱を入れるとしたら、せいぜい7cmくらいのスリムサイズでないと厳しいのではないでしょうか? 私は幅10cmくらいの弁当箱を使ってますが、バッグに入ることは入るのですがかなり不格好なので手に持つことにしました。書類を多く持ち歩く人は、弁当箱のように嵩張るものと一緒に入れるのは難しいと思います。
・ポケットがたくさんあるのは良いと思いますが、書類を入れる時に引っかかるときがあります。
・日曜日の夕方に注文して、二日後に名入れで届きました。ショップの対応は良かったと思います。
・要は使い方次第なんでしょうが、良い商品だと思います。

• n2KYSさん
  • n2KYSさん

4 2016-07-29

コンパクトなのに収納力抜群ッ!
#8065(ブルー)が到着したので、早速使用してみました。
結論を先に言いますと、作りがしっかりしていて軽く、収納量も自分の用途にあった、とても使い勝手の良いバッグで、#8065を選んで大正解でした。収納の工夫次第で使い勝手がもっと良くなると思います。
まず色合い。暗いところだとブラックですが、日中や明るいところでは高密度ナイロン素材に由来する?うっすらと上品な光沢が入ったブルーに見えてとてもキレイです。ブラックが多いビジネスバッグと差別化されて好印象でした。またカラのバッグは9歳の男の子が手に持っても「軽ッ」というほど軽く、表面は全体的に引き締まった印象ですが、収納物を守ってくれそうなバッグ全体にしっかりとした弾力を感じます。収納部のファスナーはちょっと固い印象ですがしっかりと噛み合ってくれるので、使っていくうちに馴染んでくれると期待してます。
B5サイズのシステム手帳、B5サイズの本2冊、二つ折り財布、Galaxy Note3、たばこサイズのモバイルバッテリー、A4の書類一式(厚さ5mm)、新聞(日経MJ)を各ポケットなどバッグ内部に収納しましたが、収納品が動くこともなくカチッと収まっている感じです。さらに13inchのノートPCや電卓、各種ペンを収納できる余裕もありました。反面、取り出しにくい印象もあったので、新聞、雑誌、本など移動中に目を通すものは外部の各ポケットに別納した方がいいとも思いました。初めて使ったので、収納場所を工夫すれば内部の収納物の取り出しも楽になると思います。
満員電車内でポツッと空いた席に座った際に両ももの上にバッグを載せましたが、両ももの幅に収まる感じで隣の方の足に当たるようなことはなかったので、とても取り回しの良いサイズだと思いました。また底鋲の効果か、上記収納物の状態でグラつくことなくしっかり直立していました。
駅→自宅までの自転車ではショルダーストラップを使ってみましたが、すべり止めパッドの威力は絶大で、カーブを大きく曲がってもバッグがズレるようなこともなく身体にピタッとくっつく感じです。通勤電車内や重い荷物を収納した際でも安心して使えると感じました。
私の仕事だとあまり持ち歩かないのですが、A4サイズの書類や資料を主に持ち歩く&出し入れが多い方は、もう1サイズ上の#8060辺りがオススメになってきそうです。

5 2016-05-25

全体的に満足しています。
仕事での出張用に#8003や#3270を使ってきて、とても使い勝手がよかったので、今度は通勤用にコンパクトサイズの本品を購入してみました。
大きさ的にはノートPCと、内ポケットにアクセサリーや小物携行品を詰めると程よい埋まり具合になります。ノートPCとスマホなどで事足りる方には手ごろです。
本品の紹介写真では、がばっととひらくと結構詰められそうに見えますが、コンパクトなので、詰め込むとファスナーを閉じにくくなります。
ノートPCの厚みにもよりますが、内ポケットを活用しつつ、さらにシステム手帳などの厚手のものを入れたいような場合は、もうひとサイズ上のカバンがよいかもしれません。
底には鋲が備わっていて、底面が床に直接触れず、自立もします。
前面のオープンポケットは、薄手のものを入れるのに適しています。オープンポケットなので、雨などが入り込む可能性はありますので、入れるものには注意したいです。
肩にかけてつかうので、ループハンドルは#8003同様、人混みを歩くときに便利です。
全体的にとても満足しています。本品を使い始めてまだ日が浅いですが、長く大切に使い続けたいです。

• kt47さん
  • kt47さん

4 2015-11-21

あまり物を持ち歩かないのでマチのない鞄を使っていましたが、いざという時のためにもう少しマチのある鞄を探していたら見つけました。私にはここまで細かい仕切りは必要ありませんが、中身が入っていなくても型崩れしないし、赤のステッチが気に入っています。直販ならではの名入れサービスもいいですね。届いたときは、あれ?自立しないとも思いましたが、物を入れればちゃんと自立してくれました。欲を言えば、定期を入れたいので外側のポケットがフラップではなくファスナーの方が安心感があります。また、もう少し価格が安ければ・・・ということで星4つとしましたが、十分満足できる商品でした。

5 2015-09-16

デザインはグッド
これまでビジネスバッグといえば、ほぼブラックを使用してきたため、今回は思い切ってミッドナイトブルーを選択しました。赤のステッチが少しカジュアルに見えますが、そこがかえっておしゃれに感じてます。使い勝手も軽量でコンパクトなため、持ち運びも楽です。また、収納ポケットも充実しているため、小物の整理に便利です。普段からあまり書類等は入れないため、このコンパクトサイズが気に入っておりますが、内部のポケットすべてに物を収納すると、内部のスペースはかなり狭くなるため、書類等を普段から持ち運ぶ方はワンサイズ上を選択したほうが良いかも知れません。

5 2015-03-06

実用性重視
ブラックを購入。
今まで使用していたカバンをデザイン重視で購入したら、取っ手やファスナーは1年そこそこでボロボロになったので買い替えました。
他の方のレビューにも多数書かれている通り軽さはズバ抜けています。持ちやすく余計に軽く感じます。
ポケットがたくさんあって小物がたくさん入ります。取り外し可能なキーホルダー?が付いているのも良いです。家のカギを帰路ゴソゴソやらずに済みます。
大きさも電車で座り膝上に置いたとき、これ以上大きいと邪魔になるので良いサイズ感です。
荷物を入れれば立ちます。
耐久性はまだわかりませんがシッカリした作りなので長持ちしそうです。

• kosmos2000さん
  • kosmos2000さん

5 2014-12-28

まさに、モダンアンドコンパクト
ヨドバシ梅田マルチメディア地下2階にて、実物をじっくり検討した後、楽天ショップにて購入しました。
マガジンポケットがあることが条件で探していました。
まさに、モダンアンドコンパクトのデザインで、気に入っています。
強いていえば、前面のオープンポケットにファスナーがあればと思います。
マガジンポケットは、セットアップ用のスナップボタンがありますが、前面ポケットにチケットなどを入れたときに、ファスナーが無いと、落とす不安があるからです。
ネームホルダーへの「名入れ」サービスにも満足です。
末永く、愛用したいと思います。