2012/08/04
    tomecj7さん
    気に入りました
    色が不安でしたので、東急ハンズで実物を確かめてから公式HPから購入。 【色】 チャコールグレーは、スーツ等を購入するときの色のイメージがあり、難しい 色ですが、楽天の公式HP掲載の色とは若干異なりますね。HPより、濃い目のグ レーで、素材の特性上、シャイン(メタリック)感があります。私は好きな感 じでした。室内外で色が変化して見えます。 【質感】 思ったより柔らかめの素材ですが、肩掛けや斜め掛けしても服が擦れて毛羽立 たないので、ゴワゴワ質感よりはよいかなと。 強度は、強そうだし、防水も大丈夫そうです。 【気になる点】 中敷きがない点、底鋲がない点、ショルダーが細い点、ショルダーの肩に当た る部分にクッションがない点、外側の隠しポケットにチャックがない点、バッ グの裏側(体側)にファスナーなしで新聞や雑誌等を入れるポケットがない点 です。 全体的に4.5星ですが、オマケ四捨五入で5星です。
    注文日:2012/08/03
    2009/09/14
    gryphinさん
    軽く大容量で使いやすいです。漫画の本を底から積み重ねたら25冊入りました(横の空間を利用すればもっと入ります)。サイドポケットには折りたたみ傘を入れています。しっかり深いため紛失の心配もありません。取っ手がややねじれやすく、気づかずそのまま肩にかけると痛いためかけてから直すことがあります。着脱式のベルトは自転車に乗るとき便利です。
    注文日:2009/09/06
    2007/12/04
    隊長代理さん
    いくつか似た製品がある中でもショルダー付という事で決めました。 チャコールグレーを購入しましたが、絶妙な色合いで 個人的にとてもいい色だと思います。 通勤時、休日共に使用していますが、収納力が抜群なので とりあえずこれ1つで困ることはありません。 荷物が多めの時は#2440と使い分けるのも良いかと思います。 ちなみに隠しポケットが思った以上に使えます。 最後に、欲を言えば裏面(背面?)の表にも ポケットがあると嬉しいかなと感じました。
    注文日:2007/11/22
    2019/07/16
    m10s26さん
    サイズは○
    サイズは前に使っていたバッグとほぼ同じで荷物も沢山入るので満足です。持ち手部分がしっかりして立っているので肩掛けのベルトを使うと少し邪魔に感じます。
    注文日:2019/07/07
    2013/12/26
    しずころりさん
    通勤ように。
    主人の通勤用に購入しました。 色はレビューを参考にグレーにしました。黒よりのダークグレーで、いい色です。 ポケットがたくさんあるのが魅力的。 あれこれ入れたら、けっこういっぱいになってしまいましたが、見た目はスタイリッシュさを保っている感じ。 持ち手ヵ肩がけには少し短いという声もあったので、ショルダー付きにしましたが、小柄で細身の主人は、コートを着ていても普通に肩がけしていました。もう少し軽いトートの方でもよかったかも…。 でも、使い勝手良さそうなカバンで、良かったです。
    ビジネス|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2013/12/22
    2013/04/19
    たろもも0115さん
    マザーズバッグとして購入
    ずっとマザーズバッグを探していて、いかにも…というかわいいバッグも性に合わず、機能性が高く、軽いものと思いこのバッグにたどり着きました。 ベージュを購入したのですが、今使っている抱っこひものベージュとマッチし、汚れも目立たない落ち着いた色でいい感じ。 今までも布のバッグを使っていたのですが、中身を入れ替えて、持ってみたら重さの体感が全然違く、とても軽く感じました。 バッグが縦長なので、必要頻度の低いものを下に入れて、重ねて良く使うものを上に入れられるので、横幅が広がらず、持った時にとってもスマート。 ポケットも充実していて、使いやすいです。 欲を言えば、外ポケットが裏側にもあるとなおよかったです。
    注文日:2013/04/10
    2012/10/28
    鼻コさん
    3日間使用後の感想
    通勤で使用するために購入しました。 色はグレーでビジネス使用でも問題ない色合いです。 使い勝手は概ね満足です。 軽くて容量が大きい点は非常に満足しています。この部分が購入のきっかけになりました。 HPの写真の通り、開口部は大きくないですが、中は広くたくさん入ります。 メインルーム内にある大きなポケットは生地が薄いせいか、少し多めにものを入れると、 かさばってメインルームへものを入れ辛くなりました。 また、ポケットは全面ではなく半分に分かれているほうが使いやすいと感じました。 外の隠しポケットはいまのところ使い道がありません。 撥水性は雨に遭ってないので不明ですが、見た目から大丈夫そうかと。 個人的にはポケットを除いては満足です。
    注文日:2012/10/21
    2012/09/20
    reebok@さん
    チャコールにしてみました
    黒を選んでおけば無難なんでしょうけれど、他の方のレビューで人気の高いチャコールにしてみました。綺麗な墨色なので、写真よりは黒に近い色です。若干メタリック感が強いような気がしますが、概ね満足です。 サイズは思っていたよりも小さかったのですが、マチがあるので見た目よりも沢山入ります。 素材は硬すぎず柔らかすぎず、丁度良いです。この素材が貢献しているのかかなり軽いです。しかも縫製がしっかりしているので、長持ちしそうです。 私はカゴの無い自転車に乗っているので、ショルダーベルト付きが選ぶ条件の一つでした。他の方のレビューにもあるように、細めでパッドも入っていないベルトなので残念なのですが、たまにしか使わないので、まぁいいかなと。 総じてなかなか良いです。それなりのお値段がしますが「安物買いの銭失い」は嫌だったので、買って正解だったと思います。
    注文日:2012/09/17
    2012/07/28
    Amaさん
    商品レビューでもれなくクオカード投稿申告
    普段はカバンを極力持たない主義で、財布・携帯他は背広の上着に入れて持ち歩いてますが、この時期上着さえ持ち歩くのもはばかられるため、通勤時の小物入れ代わりに購入しました。 チャコールグレーを購入、実際軽く見た目も涼しいです。大きさも絶妙で、持ち手を肩に入れて担いでも、付属のひもで斜め掛けしても、身体(170cm・男)への収まりは好いです。 敢えて不満があるとすれば二つ。1.素材が柔らかすぎる=好みの差ですが、もう少し硬い素材で「ごつい」感じが欲しい2.持ち手=ボタン式にして取り外せると使い易い。 総じて85点といったところです。
    注文日:2012/07/21
    2012/02/09
    barageさん
    皆さんのレビュー通り
    みなさんがレビューでかかれている通りで、全て他の方の書かれている通りの特長、しっかりした縫製でした。 色はチャコールグレーを買いましたが、なんともいえないよい色で、ビジネスと休日の両方で使えそうです。どんな色の服でも合うと思いますよ!自転車通勤なので、カゴにも入るし、汚れも目立たなそうな色で、期待以上です。 それと持ち手部分がとてもしっかりしていて、壁などにかばんを立てかけた時も、クタッとなりません。カバン全体もヘナっとならずに立つので、安っぽいトートバッグとは全く違いますね。持ち手がしっかりしてる分、ショルダーにした時にやや邪魔ですが、カバンの中に入れてしまえばすっきりするので問題なさそう。 これから、長い付き合いになりそうです。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2012/02/08
    2012/01/25
    sadabowsさん
    気に入りました
    現在利用しているトートバックがボロボロになってしまったので、自分用にチャコールを購入。思った以上に光沢がありました。 ビジネス・カジュアルに利用ができると思い、チャコールを購入。思ったよりも光沢があるかな?といった感じ。 軽量ですが、耐久性がありそうです。雨にも強そうだし^^) 収納がいっぱいあるので、物が多い自分には重宝しそうです。 ほかの方も書かれているように若干固いです。利用していくうちにやわらかくなることを期待してます。 トートにしては高いかもしれませんが、長く使えそうなのでいい買い物をしたと思ってます。
    注文日:2012/01/23
    2012/01/16
    sakura739さん
    通勤用のバッグを探していて、同じ型のものを東急ハンズで見つけたのですが、希望の色(ブルー)がなかったので注文しました。 画面で見たよりも落ち着いた色で、女性にも持ちやすそうでとても気に入りました。 よかった点としては、1つのバッグですべておさまるので、サブバッグがいらなくなりました。 また、ペンなどの細かいものを持ち歩くために内部整理用のミニバッグを使っていたのですが、同じような機能がすでにポケットにあるので、これも使わなくなりました。 大きいバッグですが、あまり大きさを感じさせない見た目なのもいいと思います。 不満な点としては、底に鋲がないこと。電車の中で足元に置くのにちょっと躊躇します。 (ブルーは汚れが目立ちそうですもんね。。。) PCを入れられる型には鋲があるようですが、ぜひこの型にもつけてほしいです。
    注文日:2012/01/09
    2012/01/06
    ハリガネ78さん
    通勤用に使っていたカバンがだいぶくたびれてきたので、その代わりに、と思い購入。 前のものがレザー調のもので、気分を変えようと選びました。 色はブルーで、C:50,M:8,K:12…ってトコでしょうか。思ってたよりやや“渋め”の色でした。 ポケットは多彩で使い分けに便利そうです。 持ち手の長さも充分。スーツを着てても肩がけできます。 ただし、少し硬めで動かしにくいかもしれません。 まちも結構あって容量充分。水濡れにも強いので通勤用に適していると思います。 (色選びは社風を考慮することをオススメしますw)
    注文日:2012/01/03
    2011/10/03
    ハルミン(^_^)さん
    マザバ&ファザバ?として夫と共有してます
    夫の誕生日プレゼントとしてリクエストされました。 1泊くらいの荷物が入るトート、かつショルダーにもなる2wayバッグが欲しいという理由からこの商品にたどりついたようです。 色はグレーにしました。お日さまのもとだと、ややグリーンがかったようにも見えますが、その色合いがまた良いと感じました。 メインは夫が使いますが、時にはマザーズバッグならぬファザーズバッグとして子供の着替えやオムツポーチなどを入れて出かけたりもしています。 6か月完母の赤ちゃんがいるのですが、必要なものは十分に入ります。 とにかくポケットがいろんなところにあるので、出し入れもラクですし、鞄の中でモノが迷子になるようなことはありません。 178cmの夫がトートとして肩がけしても余裕のある持ち手長さです。 ショルダー時も短すぎることなく程よく調節できています。 買って良かったです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2011/09/29
    2011/10/01
    ohi-3さん
    チャコールです 画像ではもっとマットなグレイで、レスポのような薄め生地に見えましたが、実際はガンメタ(かっけー!)でスクールバッグにありそうな丈夫な生地です 普段やっすいカバンばかり使っているので、自分にとってはかなりの奮発でしたが、これは満足 大きめトートでショルダーにもなるものを探して、候補にはUNIQLO(重い、PC入れないからクッション要らん)、PORTER(高い、閉めるのがボタンで不安)、GRAVIS(ちとデカすぎ、ポケット少ない)がありました バッグ大好きでいろいろ物色しますが、この大きさで500g台の機能性バッグというのはなかなかないです 内側が黒でないのと(黒だと探しにくい・・・)、メインルームの開閉がダブルファスナー仕様なのは高ポイント 持ち手の根元が浅い気がしますが、でも縫い代を長くしたり、まして底までぐるりと持ち手をつけると重くなってしまうのでしょうね ほかのバッグも欲しくなりました
    注文日:2011/09/24
    2011/07/04
    koivutさん
    1日通勤に使ってみて
    思いの外、生地がごわごわしている感じでした。マンハッタン・パッセージは他にボストンバッグ(2240)を持っていますが、2240の方が上品な雰囲気の生地です。これと同じ生地を使ったトートバッグ(2502)の方が良かったかも? マザーズバッグを意識した大きさなのでしょうか、男性が持つと小ぶりに見えることがあるかもしれません。肩から提げるとやや窮屈に思えます。このまま自転車に乗ると、バッグの底が足に当たってバランスが悪かったです。そういう点を考えると、2052ではなく、ショルダーベルトが付けられるこのモデルを買って良かったと言えるでしょう。 総合的に判断すると、日常使いのトートバッグとしては満足な商品です。使い込むうちにごわごわ感も和らぐでしょう。しっかりとした縫製で安心感がありますし、ちらりと見えるオレンジ色の裏地は隠れたお洒落で素敵です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/06/30
    2011/06/23
    you-hoさん
    キラキラな毎日
    ピカイチなバッグです☆ 旦那の通勤用に、デザイン、機能共に満足いくものでした! まず、軽い、なのに丈夫そう。。。耐久性は解りません。買ったばかりですもの。ポケットが、商品説明画像で見るよりはるかに多い!ビックリ!だからと言って、無駄に付いているのではなく、小物もすっきりカスタマイズして収納できそうです。全面ポケットに隠しポケットまで付いている始末!丁寧な作りですよ。 荷物の多い夫が入れたもの。。。A4サイズのファイル、大判のスケジュール帳、筆記具(←ちゃんとペン差し付いてます)、細々としたメモリースティック等、お弁当、1.5リットルの水筒、タオル、Tシャツ3枚、めがねケース、その他諸々。。。それぞれにお部屋があるくらいポケット充実しています。 デザイン的には、スマートでカッコ良い方かな。内側がありがちな真っ黒じゃなく、ブルーのバックの内側はエンジ色でした。中も嬉しい。 お値打ちだと思います。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2011/06/20
    2011/05/11
    kouji-iさん
    隠しポケットいいですよ
    本日届きました。生地は多少ごわついた印象だけれど、使い込むうちに慣れるかな。色は黒とグレーで最後まで悩みましたが、せっかくの実用カバンですので、どんなシーンにも適用可能な黒にしました。飾らず、気を使わず、実用的な、ファッション性を抜きに語ればパーフェクトなカバンだと思います。隠しポケットに定期券を入れてぶん回してみましたが、落ちる気配はなし。普通に使えると思います。かゆいところに手が届く、ありそうでない商品だと思います。あと、同じブランドのペンケースが欲しいのですが、市販されてないのかな。プレゼントにあるみたいなのですが、お金出してもいいので欲しいです。
    注文日:2011/05/09
    2011/05/08
    ちる044さん
    身長158センチ 女性です
    A4サイズPCや書類を毎日持ち歩く、毎日の電車通勤・営業活動用です。 鞄自体が軽いのが本当に、カラダにラクでいいです。A4サイズPCは 縦でも横でもどちらでも余裕で入ります。仕事の荷物や、化粧ポーチ、脇にペットボトルなどもろもろポンポン入れても 膨らんだ不恰好な感じにはなりません。 不精なので、防水対応なのもいいな、と。 元から縫い付けてある手提げの部分は、もう少しやわらかく、もう少しだけ長いほうが好みです。混んだ電車の中で 肩掛けしながらタオルを出したり 本をしまったりするのが窮屈な感じです。 158センチの身体にとってはちょっとゴツい風体ですが、まあ仕方が無いかと思っています。 女性向けの、もうちょっとしなやかな感じ?の仕事向け鞄の開発をして下さらないかな~ 女性の営業職は昔と比べて多いと思うので、是非お願いします。
    注文日:2011/05/02
    2010/12/23
    risingconfusionさん
    普段使いに
    普段使いに色々探していた所、コレを発見!! 色はダスクブルーを購入。実際に届いた商品は、画像で見た時よりも、落ち着いた青色です。大きさも自分がイメージしていたより、ちょっと小振りな感じ。でも、普段使いなら、これ位の大きさが丁度イイかも♪ 収納ポケットがたくさんあり、整理して分けれるので使い勝手が良さそう。今迄使用していたショルダーバッグは、収納ポケットが少なく、鞄の中がゴチャゴチャになりがちだったので・・・。後は・・・、ショルダーベルトにクッションがあれば、なおGoodだったんですが、価格を考えると充分かな。これから活躍してくれそうです♪
    注文日:2010/12/19
    2010/11/09
    闇屋さん
    タフで軽くて値頃感のあるトート
    吉田鞄数種→ナショジオと逍遥した挙句こちらに辿りつきました。 自分はどうも使い潰してしまうタイプなので タフじゃなきゃパートナーは務まらない。 傘がキライなもんで 防水仕様じゃなきゃどうにもならん。 サブバッグとか極力持ちたくないんで 相当容量があったほうがいい。 ナショジオは外にカメラポケットがついていたのが大層気に入っていたのですが 布で出来ていて防水性が全く無い上に 霜降りグレーが段々薄くなってきて どうも貧相な感じに。 この際だからと仕事でも使えるタフトートを模索していたところ 丸善でこちらの商品を展示しているのに出会い 機能性に惚れて購入しました。 コンデジはペットボトルホルダーに入れ 他のポケットもいい感じに活用させていただいております。 唯一の難点といえば 防水仕様のためかガワが滑らかに過ぎて 膝に乗せようとするとものすごく滑ることくらいでしょうか。 とにもかくにもようやく意に適う鞄が見つかりました。 トート難民の旅もこれで終わりそうです。
    注文日:2010/11/02
    2010/06/30
    やーやーあめさん
    毎日のパート勤務で
    スケジュール帳は取り出しやすいところに欲しいし、小物も整理したい。でも化粧ポーチや職場の制服等結構荷物が多い私。かばんを2個にしたり、メッセンジャーバックの様なショルダーを使ったりしていました。 このかばんだと、荷物は沢山入るし、何より整理しながら物が取り出しやすく、使いやすいです。見た目は地味だけど、自慢したい一品です。
    注文日:2010/06/28
    2010/03/09
    conezumiさん
    旅行用に
    レッドを注文.どんな色かと不安でもあったのですが, ちょうど,ブランドのタグと同じような,明るめの赤でした. インパクトはありますが,普段の服が,ダークなものが多い私には, いい差し色となってくれます. 旅行中は一眼レフをいれて歩くので,このマチはうれしいです. 難をいえば, 1)前面の隠しポケットは,入口が意外と小さいですし, 両方に入るのかと思ったら,片方だけでした.また, 知らないうちに中身が落ちてしまうんじゃないかと,ややひやひやします. 2)背面(体側)外側にも,ポケットがあるとうれしいです. 3)このブランドの他のラインよりも,若干ですがクッション性が 薄いように思います.それでも他ブランドよりしっかりしていることは間違いないですが. 4)底に鋲がほしい・・・. とはいえ,全体としてはよい買い物をしたと思いました.他の色のバッグも気になります.
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2010/03/08
    2015/11/12
    harihari-さん
    以前トート型のビジネスバッグを使用していたのですが、壊れてしまい中々同じタイプが見つからないと普通のビジネスバッグを購入したがすぐ壊れてしまい、このバッグを見つけて即決で購入。お弁当も入るし、軽く肩にもかけやすい思ったとおりすごく使いやすいと気にいっています。今後もこの形のバッグの販売宜しくお願いします。
    ビジネス|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/11/06
    2015/04/02
    iks-aさん
    落ち着いた色でいい
    ビジネス用途でチャコールグレーを購入。 色合いは落ち着いていていいですね。内部は片面がダークオレンジで他方が黒。好みは有りますが、個人的には全部ダークオレンジの方がよかった。(カバンの中身を探しやすいため) 容量やマチも思ったとおりで非常に使いやすいです。 ファスナー部の布がちょっと薄いのが気になるくらいですかね。(慣れないと開け閉めし難い) 各所の縫製も問題ありませんでした。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2015/03/29
    2015/03/06
    テキニッコさん
    こんなの探していました
    使い勝手の良いトートバックを近所の店で色々探していましたが、なかなか見つかりませんでした。 楽天で探してみたところ、やっと見つけました。 サイズ的にも丁度よく、これから重宝しそうです。
    注文日:2015/03/03
    2014/09/15
    syouhei0128さん
    よかったです
    たくさんの教科書や資料を入れるために大き目で丈夫なトートをさがしてました。 意外と軽く、量も入るのでよかったです。 ただ、電車などで足の間に入れることもあるので、底にビス がついているといいなと思いました。 ただ、ショルダー用のひもと、それを付ける部分がプラスチックで 壊れそうなので使えませんが。。。
    注文日:2014/09/08
    2014/03/05
    hanatan02さん
    とにかく軽い
    書類が多くてバッグがいつも重くて、軽いバッグをと思い色々探してこの商品にたどり着きました。もっと大きいのかなと思っていましたが、そんなに大きくなくてとにかく軽いです。女性が持っても違和感なしです。
    注文日:2014/03/02
    2013/09/25
    なぶ10234さん
    使ってみての感想
    とても軽いと書かれている方が多かったので期待していたのですが、実際持ってみるとそれ程では無いと思いました。期待しすぎていたのかもしれませんが。 デザインには特に文句はありません。 使い勝手もまあこんなものなのでしょう。手で持って使う分には使いやすいのではないかと思います。 ただ、ショルダーストラップを使い肩から掛けて使うと、ストラップが何度も滑って何回も位置の調整をしなくてはいけなかったのでそこが残念な点でした。
    注文日:2013/09/11
    2013/06/05
    アイラブ黒豆さん
    シンプル且つ実用的!
    A4のファイルが入る大きさがあり、且つ安心してお財布も入れられるファスナー付きのバッグが欲しくて、こちらのベージュを購入。色は思ったより暗めでしたが、造りもしっかりしており、性別問わず使えそうな機能的なデザインです。取り外し可能なショルダーもついているので様々な用途に使えそうです。購入してよかったと思います。
    注文日:2013/06/02