• aさん
  • aさん

5 2007-04-19

品物そのものはとてもよいです。いくつもポケットがついているのは結構便利だと思います。ただ、メインのところの容量があまり大きくない印象があります。というか、商品紹介でもう少し容量がどれくらいあるかを分かりやすくしていただけると、選ぶときにありがたいです。

5 2013-04-24

3Wayタイプ探してました。
横型を縦型にするタイプとどちらにするか悩んでいましたが、はじめから縦型の方が中に入れたものが動かずにいいと思い他とも比べこのバックに決めました。思ったより小さかったですが、ノートPC・資料・カメラ・PCアクセサリーやらもろもろガチャガチャと入れられました。このバックにして良かったと思っています。ふたを外すのが面倒ですが前面のポケットからものが落ちないようになっているのでしょうがないかなと思いました。さっそく明日からの出張に行くために使用します。あとは耐久性ですね。これからしばらく通勤や出張に使って行こうと思います。他の方のレビューにもあったと思うのですがふたの表面側にチャック付のポケットがあると薄い雑誌や新聞など入れたり出したりの取り出しがし易くて良いかなと思いました。モデルチェンジの時に改良をを期待したいです。
色は黒に変えて頂いて良かったです。有難う御座いました。

5 2011-01-09

通勤用に購入しました。
駅までバイクで行き、その後電車と徒歩ですので、リュックとショルダーと切り替えられるのが良いです。
弁当箱、折りたたみ傘と、電車で読む本と、A4の書類少々を入れています。
週一に持って行く作業服も収まるので重宝します。
グレーを選びましたが、地味すぎず、派手すぎず、ちょっとオシャレで、私服通勤の私にはちょうど良く思えます。
脱着キーホルダーもポイントが高いです。

5 2007-03-23

これはとても良い。とにかく軽いし、大きさの割には沢山入る。A4ノートPCを持っていたらこちらでB5ノートPCを持っていたら2007年新作の「カジュアルコミューター3ウェイパック」を買うといいと思う。
ただ、このバッグは背負うのがメインなので手持ちや肩掛けがメインの人は避けた方がいいかもしれない。
自転車乗りでA4ノートPCを持っていたら、これはお得なバッグだと思います。

5 2010-10-16

通勤用の鞄が欲しくて購入しました。
お弁当の他、小物類も整理して入れる事ができるので気に入っています。
マンハッタンパッセージさんの鞄は、収納場所が豊富で、どこに収納場所があるか探すのが楽しみになっています。
この鞄では、切符を入れるのに便利な収納場所を見つけて、ビックリしました。

5 2009-10-16

主人の通勤バッグ
主人が自転車で通勤することになり、向きを変えないで背負うことができて、3WAYのビジネスバッグを探していました。
黒かチャコールグレーか迷いましたが、私服のときも使えるチャコールグレーにしました。
主人はとっても気に入っていて、毎日ご機嫌です。
軽いし本当にお薦め。

5 2011-01-20

ショルダータイプと悩みましたが
こちらを購入しました。
通勤が主な使い方になりますが、冬支度(帽子、手袋)などを入れてもポケットが余っています。
1泊旅行は十分すぎる位ですね。
ほこりが付き易いです。

5 2007-07-07

バイク通勤を始めたので、B5ノートPCを収納できる3wayバッグを探していました。フロントフラップが大きく撥水性もあるので雨の日でも背負ったまま通勤できるため、これを購入しました。容量とポケットの数・機能についてはほぼ満足です。店の対応も迅速で、メンテナンス方法も明記されており、丁寧な対応でした。

• zhen_g85さん
  • zhen_g85さん

5 2013-09-11

収容量十分
廃盤になった#7230から4年前ぶりに買い換えました。カタログ上のサイズはほとんど変わらないはずですが、収容量は上がった気がします。A4サイズのパソコン、電子辞書、水筒などを入れてもまだ余裕があります。ポケットも十分あり、整理しやすいです。ただ、ひとつだけ改善してほしい点があります。フラップの留め具について、肩掛けして立っている状態で中の物を取り出そうとして外すと、本体側の留め具が鞄よりもさらに下に垂れてブラブラした状態になってしまい、再び留め具を付ける際にやりにくいです。これは、本体側の留め具が鞄の最下部についているためです。#7230のように、本体側の留め具が鞄の最下部よりもやや上にあった方が、垂れることなく開閉しやすいので、その点の改善を希望します。

• haruru86さん
  • haruru86さん

5 2013-07-22

とても歩きやすいバッグ
夫の通勤バッグにと黒を購入しました。腰痛持ちなこともあり、左右のバランスが取りやすく両手のあく背負えるタイプが良いのではと考えていましたが、「リュック」で通勤はと渋っていて、これまではショルダータイプを愛用していました。
この時季クールビズにて、ある程度カジュアルな格好で良いこともあり気が楽なのか、到着以来つづけてこれで出勤してくれています。
使ってみての感想を訊ねると、見た感じよりたくさん荷物が入ること、ファスナー付きのポケットが安心で便利なこと、本体の軽さ、黒の色が落ち着いている、しっかり背負える安定感が良く歩きやすい、縫製がしっかりしてしているなどが良いと思うとのことでした。パソコンを入れて出かける機会はまだないのですが、クッション性が高いので心配していないとのことです。

• 7954kさん
  • 7954kさん

4 2013-04-20

軽量で容量は大きい
大きさはやや大きいかとも思いますが、用途によるでしょう。重量は軽く感じられます。
いろいろなポケット・仕切りがあって便利です。さらに、このカバンに限らず収納が大きめのものには、中に(PC用の仕切りとは別に)仕切りがあるとさらに機能的かもしれません。私は100円ショップで買った書類立てのようなものを入れています。
なお、使用開始時にショルダーストラップの長さをよく調節しなかったためか、リュックとして使用して肩から下ろす際に、調節具付近のストラップ裏側の縫い目で手の甲を何回か引っかいてしまいました。

• kakka101さん
  • kakka101さん

5 2010-01-30

収納力大、しかも軽いです
通勤(自転車/電車)用に購入しました。
仕事柄大量の本や書類を持ち運びますが、スッキリした見た目とは裏腹に、かなりの量を収納でき、しかもベルトの位置が良いのか、とても軽く負担なく背負えました。
メインルームには余計な仕切りがなくて最大限にスペースが活用でき、サブポケットは工夫されていて小物も位置を決めてすっきり収容できます。また、ちょうど体の幅くらいで、すれ違うときに人に邪魔にならずにすむのも嬉しいポイントでした。とても重宝しています。
注文翌日には発送していただき、必要なときにすぐに手にすることもできました。このバッグを選んで、そしてこのショップで買って、本当によかったです。

5 2009-12-10

優秀!
数年前から#2060を使っていました。とある空港のショップで一目惚れし、衝動買い。大きさといい軽さといい機能といいすこぶる使い勝手が良く、これでも十分だと思っていました。が、この度ネットブックを購入したため、いつも持ち歩けるように#2725を購入しました。ネットブックには少し大きいサイズですが、電源アダプターやマウス等の小物を入れても余裕があり、却ってよかったのかな…? と思っているところです。
よく「ポケットの多いバッグは良いバッグ」と言われていますが、そのポケットの構造が機能的であればあるほど、更に「良いバッグ度」が上がると信じています。オーガナイザー状のファスナーポケットの使い勝手の良さに非常に助けられており、私の中で「良いバッグ度」が急上昇しております。
お値段は少々高めな気もするけれど、すぐに元が取れるのが目に見えています。大切に使わせていただきます。

• Iron^_^さん
  • Iron^_^さん

4 2009-07-26

通勤・お出かけ用に購入。カジュアルOKの職場ですがたまにスーツも着用するので、あまりおかしくならないこの商品を選びました。軽いのに大きく容量は十分で、PCと書類、雑誌、小物類、そして弁当箱を入れて毎日使用しています。ポケット類の配置も使いやすく色々なものをすっきり収めることができます。肩ひもが太くて滑りにくくなっているので通勤が楽になりましたが、短かすぎるのはマイナス点。いっぱいまで伸ばしても、身長が高い私には少し不足気味でした。
総じて値段相応かと思います。お得感はあまりありませんが、品質には満足しています。末永く使えそうです。

5 2009-04-29

自転車通勤のお供に
これまで自転車通勤のバッグとしては、マウンテンスミスのヒップバッグ「ツアー」を使っていましたが、ノートPCを持ち帰ることが多くなり大きなサイズが必要になりました。よく売られている横型のバッグを縦に背負うタイプでは、中身が片寄ったり、ひっくり返ったりして使いづらく、縦型でビジネスでもおかしくないこのカバンに変えました。見た目が予想より大きめでしたが、背中のPCスペースが底から浮いているなど工夫があり安心です。今ではPCはインナーケースを使わずそのまま入れています。ACアダプタや通信カードなども、沢山あるポケットにうまく納まっています。1泊なら出張でも大丈夫そうです。
肩掛けが付いているので、自転車から降りた後会社までは肩からぶら下げています。少々不便なところは、ちょっとフラップが大きいかな〜、というところと、リュックでは背中が蒸れるのは避けられないところ、自転車から降りてペットボトルを入れる場所に困る(ツアーではサイドにメッシュポケットがあった)ところですが、全体としてはかなり気に入ったバッグになっています。