5 2013-02-02

軽くて使いやすいバッグです。
<良い点>
・大きさの割に軽いこと
・ファスナーの開け閉めが軽いこと
・仕切りが多く小物収納がしやすいこと
・デザインがかっこいいこと(好みによります)
・通勤に使うことが可能なサイズであること(人により感じ方は違うと思うので留意点にも入れました)。
<留意点>
・入れているものが少ないとカバンが自立しないこと(ものをそれなりにいれていれば自立すると思います)
・底に石突(底鋲?)がないので置く場所には気を付けること
・思ったより結構大きいこと。気になるようであれば、実物を確認の上、買われると確実だと思います。(私は大きいサイズのものが良かったので良かった点にもいれています)
<これから確かめたいこと>
・撥水性能
・丈夫さ
※まだ使い始めたばかりなので、これから使っていく中で確認したいと思います。

4 2008-01-11

おすすめです
出張が多いので、40歳になった自分へのご褒美として購入しました。まだ使っていませんが、想像通り非常に機能的で軽く使いやすそうです。大きさは、現在使っているものより、数値からして一回り大きいのかと考えていましたが、実際に届いてみると全く大きく感じない、まさにジャストサイズでした。1〜2泊の出張に最適な大きさだと思います。それと一番気に入っているのは、派手ではなく、かといって地味すぎないデザインです。赤のタグもワンポイントになっていて、TUMIと比較して主張しすぎない所もお気に入りです。
ただ、メインルームの厚みを調節出来ない点と、値段の割に質感というか高級感が無い点で星一つ減点しました。でもトータルでは非常に満足しています。

4 2016-09-11

10年ぶりに買い替えました。
10年ほど前に#2190を購入し使い続けてきましたが、半年前に肩掛けベルトの留め具が壊れ、1ヶ月ほど前に表外ポケットのファスナーが壊れました。
約10年も壊れずに使える耐久性があり気に入っていましたので、今回も#2190にしました。
B4サイズのため、A4サイズの書類は問題なく入ります。内側のポケットも適度なサイズで数もありバッグ内の整理も簡単にできます。
また、一泊二日の出張の荷物を入れてもバッグはパンパンにはなりません。購入するときに少し悩んだ点として、バッグのサイズが少し大きいところです。通勤電車に座った際にひざの上にバッグを置くと隣の人とのすき間が無く、迷惑になるのではと思い、少し小さいバッグを探してみましたが、このモデルの代わりになるものはなく、今まで通勤電車で迷惑になったことが無いので購入しました。とても気に入っています。

• konta2000さん
  • konta2000さん

5 2015-01-07

非常に軽くて使いやすい。
出張に合わせて年末に注文しました。
荷物が届いて、箱を持つととても軽い。
荷物を入れないで中敷きを立てておくと非常にコンパクト。
荷物を入れると1泊分の荷物もきっちり入ります。
普段ノートPCを持ち歩いているのですが、
PC、電源、マウスなどきっちり入ります。
名前入れサービスもgood。
とても良い買い物をしました。

5 2014-12-03

非常に軽く、収納力もありそうです。次の出張が楽しみです。

5 2013-10-19

#2190 2代目です。
昨日購入して、今朝届きました。
迅速な対応に多謝です。
#2190を購入しました。
これは2代目です。
初代は10年使用して、先日引退させました。
とても使用しやすく、デザインの気に入っているので、
再度の購入となりました。
特に軽くて丈夫なことが良いです。
素晴らしい商品だと思います。

• live3521さん
  • live3521さん

5 2013-09-29

丈夫で使いやすい
買い替え前も同じ物を6年間使用しました。
他の物より軽量でありながら、収納力が一番の魅力です。
2泊3日の出張もこれで十分です。
そして、丈夫で使いやすいバッグです。

5 2013-09-26

機能性抜群
#7003・#2620に続く3個目の購入です。
実に使いやすく出張時も相棒として活躍してくれています。
#2190は通勤用(含む1泊出張)に利用したいと思います。

• since1965さん
  • since1965さん

5 2013-09-08

通勤用のバック
モバイルPCと書類を入れて持ち運ぶので軽量のバックをさがしていました。従来のバックより0.7kg軽いので、持ち歩いても腕、肩への負担が少なくなり、助かっています。豪雨で雨がかかっても、撥水性がよく、当然、中がぬれることはありませんでした。今後の活躍に期待しています。

5 2013-03-19

軽さが決め手。
以前使用していたカバンは重かったが、そこそこ良い値段であったので我慢して使用していた。しかし結果的に肩が痛くなり、マッサージ代がかさみ費用負担は増えた。(泣)
そこで、軽さを重視して探したところ、このMP2190に出会う。注文後、翌日に届き、持ち上げたときの感動!これで出張の時も資料を気兼ねなくいれることができる。

• BsSANさん
  • BsSANさん

4 2013-01-12

2190購入
TUMIと比較検討しましたが、常に持ち歩くことから軽量性をポイントで2190に決めました。実際軽く、収納性(ポケットなど)も含め満足です。 ただ出張(PC持ちで、日帰り、一泊)はベストサイズですが、日常使いには、私にとっては少し大きく感じています。この収納性(ポケット含め)で一まわり小さいサイズであれば5点になったとおもいます。 質感もよく満足はしています。

5 2012-09-16

軽量で機能的
プレゼントとして購入しました。
外側はもちろん、内側ポケットも多く、とても機能的。
しかも軽量なので、荷物をたくさん入れても大丈夫そう。
斜め掛けして、後ろにまわしたスタイルは、突っ張ることもなく
体にフィットする形だったので、スーツ姿でも斜め掛けOKだと思いました。
あと、ナイロンなのに防水ということなので、ビジネスバッグとして
とても重宝しそうです。

4 2011-08-28

大は小を兼ねる
通勤の普段使い(弁当箱収納可のもの)から一泊出張を想定して購入。
商品が届いての第一の感想は「デ、デカイ」。通常イメージするビジネスバックより二回りくらい大きい。
弁当が収納できそうなスペースのマチが8センチくらいなので、一般的に売られている幅10センチくらいの弁当箱を入れると、少しボコッとふくらんでしまいます。
十分すぎる数の収納ポケット、整理が苦手な自分には多すぎの感が…
何かマイナス面を多く書いてしまいましたが、気になる点はそれくらいで、すごく気にいってます。
デカイといっても、少々の荷物は完全に飲み込んでしまう容量。メインの収納スペースが二つありますので、出張時、仕事関係の荷物と着替えなどのプライベートの荷物を完全に分離できるのは助かります。
特に、鍵を固定できるフック。あれは大ヒット。
トータルとしては購入してよかったなと。

5 2011-05-13

軽くて収納たっぷり
主人が今使っているビジネスバックが重い&出張が増えたので軽くて、2泊程の出張にも対応できる鞄を捜してほしいということで、いろいろネットで検索してヒットしました。
実際に近くのロフトに行って、商品を見たら、主人は一目ぼれで即購入し、早速出張に持って行ってます。ファスナーを開けた時に荷物がこぼれおちないように工夫されていたり、たくさんポケットが付いているので収納しやすかったりと満足しています。何より、出張用の着替え等をいれても、軽い!!今度は、普段の通勤用バックを狙っています。
欲を言えば、もう少し値段が安いと気軽に買えるのですが・・・。

• tagsonさん
  • tagsonさん

5 2010-10-02

普段の仕事用
今回購入したのはこの#2190です。#8060とどっちにしようかと迷いましたが、こっちにして良かったと思います。購入を迷っている人はLoftとかハンズで一度実物を確認してから購入する事をおすすめします。このかばんは容量もあってとても使いやすいです。最初実物を見た時はあんまりでしたが、今はデザインも気に入っています。