4 2016-09-11

10年ぶりに買い替えました。
10年ほど前に#2190を購入し使い続けてきましたが、半年前に肩掛けベルトの留め具が壊れ、1ヶ月ほど前に表外ポケットのファスナーが壊れました。
約10年も壊れずに使える耐久性があり気に入っていましたので、今回も#2190にしました。
B4サイズのため、A4サイズの書類は問題なく入ります。内側のポケットも適度なサイズで数もありバッグ内の整理も簡単にできます。
また、一泊二日の出張の荷物を入れてもバッグはパンパンにはなりません。購入するときに少し悩んだ点として、バッグのサイズが少し大きいところです。通勤電車に座った際にひざの上にバッグを置くと隣の人とのすき間が無く、迷惑になるのではと思い、少し小さいバッグを探してみましたが、このモデルの代わりになるものはなく、今まで通勤電車で迷惑になったことが無いので購入しました。とても気に入っています。

5 2013-03-19

軽さが決め手。
以前使用していたカバンは重かったが、そこそこ良い値段であったので我慢して使用していた。しかし結果的に肩が痛くなり、マッサージ代がかさみ費用負担は増えた。(泣)
そこで、軽さを重視して探したところ、このMP2190に出会う。注文後、翌日に届き、持ち上げたときの感動!これで出張の時も資料を気兼ねなくいれることができる。

• tagsonさん
  • tagsonさん

5 2010-10-02

普段の仕事用
今回購入したのはこの#2190です。#8060とどっちにしようかと迷いましたが、こっちにして良かったと思います。購入を迷っている人はLoftとかハンズで一度実物を確認してから購入する事をおすすめします。このかばんは容量もあってとても使いやすいです。最初実物を見た時はあんまりでしたが、今はデザインも気に入っています。

4 2010-09-08

出張用バッグ
一泊の出張が多いため着替えとPC(A4サイズ)が入るバッグを探してました。届いた時の第一印象はとても軽い!!以前使用していたバッグに比べて半分以下の重量のため長距離の移動にも重宝してます。しいて言えばバッグ底に鋲が付いていれば汚れを気にせず置けるかなと思います。価格に見合った製品性能がある商品と思います。

5 2013-10-19

#2190 2代目です。
昨日購入して、今朝届きました。
迅速な対応に多謝です。
#2190を購入しました。
これは2代目です。
初代は10年使用して、先日引退させました。
とても使用しやすく、デザインの気に入っているので、
再度の購入となりました。
特に軽くて丈夫なことが良いです。
素晴らしい商品だと思います。

• ma2_555さん
  • ma2_555さん

5 2010-02-07

通勤用
いまさらですが・・・購入履歴を見ていてレビューを書いていなかったので書いています。もう購入から6年間、通勤用に毎日使っています。使い勝手も良いし、丈夫です。

• ryuchan1642さん
  • ryuchan1642さん

5 2009-01-21

軽量・ポケット多い・デザインの点でとっても気に入りました。

5 2009-12-08

出張かばん
出張でPCを持っていくため、使い勝手の良さそうなバッグを探していました。注文から二日後には届いたので大変助かりました。バッグは軽量で収納も良くとっても満足です!

• タケ弥さん
  • タケ弥さん

5 2009-07-12

軽い、使い勝手が良い、カッコいい!
いろいろ悩んだ結果、#2190を購入しました。
思っていたとおり、非常に使い勝手がよく、軽い上にカッコいい!いうことありませんが、普段使いにはやや大きいです(出張用に購入してます)。
普段使い用に、もう少し小型製品の購入も検討中です。

• eco_Tさん
  • eco_Tさん

5 2014-08-03

よく考えられている機能性
年に5回位、一泊の出張があり、ちょうどいいカバンがなかったので
色々と探してこれにたどり着きました。
パソコンと洗面用具と着替えがぴったり入る容量で
今後は工夫して荷物を減らしていきたい
大きめのファスナーは開閉が楽でgood。
ポケットが多くて種類別に分けられるので
小さいものが埋没しなくていいです。
一番気に入っているのがショルダーストラップの
パッドが湾曲しているところで、すごく使いやすい。
使用頻度からいけば少し高価だったけど、
長く使えるなら安いものでしょう。
ひとつ欠点をあげるとすれば、
化学繊維か何かのにおいが気になること。
個人的にこのにおいが嫌いなので
箱を開けた瞬間にテンションが下がった。
【追記】
しばらくしたら嫌な匂いはほどんど無くなってくれました。
使い勝手は本当に気に入っており、同僚にも勧めました。
外側ポケットの収納力が高くて、何でも入れてしまいそうです。
よく考えられていますよ

5 2012-11-25

買って大正解☆
購入して一週間使った率直な感想。
これはいい!
今使っているビジネスバッグも結構気に入っていたのですが厚みがあって、ちょっとどっかに行くのには大き過ぎていため、今回サブ用のバッグとしてこの2190を購入しました。
もともと荷物が多い僕ですが、試しに今使っている荷物を全部を移してビックリ!
そのあまりの軽さに衝撃を受けて、速攻でメインバッグとして使用させていただきました。
ブラック×レッドのデザインもかっこいいし、言うこと無し。
買って大正解でしたね。耐久性があることを祈って大事に使わせていただきます。

5 2011-08-05

想像以上に収納できる
ポーターからの買い替えです。一泊出張+書類が結構入りそうなカバンということで、2190に決めました。
近くのロフトで9060をみつけて、結構よさそうだったのでこの会社のカバンをネットで探してみたら、楽天店を見つけました。いろいろ調べて、容量、重さ、カバン自体の大きさ、2190にしぼり、再度ロフトで実物を確認し、楽天店で購入しました。
実際使ってみると、想像していた以上によく入ります。とくに、薄めのA4バインダーが縦にカバンに入ったのはよかったです。あと、ファスナー全開にしたときに内容物が落ちないためのネットもよかったですが、1点気になったのは、この収納場所に小さいポケットがいくつかついているのですが、微妙に小さすぎて、物が入れづらいです。結局別のインナーバックに収納しています。
あとは、ファスナーのないポケットも一つ二つ外側にあるとよかったです。すぐに取り出したいもの(メモ帳や文庫本)を入れておきたかったので。
それにしてもいいカバンでした。

• tajickさん
  • tajickさん

5 2011-07-22

やっぱり軽い
#2190のブラックを6〜7年愛用していて、クタクタになってきたし、皆と同じ黒というのもなあと思い、今回はグレーオークを購入しました。色は明るすぎず、汚れがついても目立ちにくそうです。箱から開けたときは、あれっ小さくなってない?と感じたけど、荷物をいろいろ入れると前と同じでたくさん入るので安心した。相変わらず軽いのが感動ものです。前面右側のポケットに、以前買ったときにはなかったペンが刺せるようになっていたんですね。これで人気No.1、2,3の3種類とも購入しました。出張や荷物の多い少ないによって使い分けできます。次はプライベート用を買おうかな。

• machahouseさん
  • machahouseさん

4 2011-02-20

A4ノートPCが収まる通勤用バック
通勤用のバックとして購入しました。
収納能力に関しては今のところ言う事なしです
ちなみに以下のようなものをかばんに突っ込んでいます
15.6ワイド液晶ノートPC
ワイヤレスマウス
ACアダプタ
USBメモリ2本
iPhone接続用コード
ボイスレコーダー
予備の電池単三4本
B5紙ノート二冊
ペンケース2個(カラーペン12色)
財布
携帯電話
iPhone
歯ブラシセット
ハンカチ
ポケットティッシュ
保温ボトル(500ML)
これだけのものを入れても、まだまだ収納には余裕があります。
内蔵のポケットも、配置が工夫されていて、悩むことなく鞄の中を整理できるようになっています。
表面の素材も、適度に光沢感があり、ナイロンの安っぽさを感じさせません。
ジッパー部分も、他社のかばんに比べると1番手太いものを使用しているようで、スムーズかつ確実に機能してくれています。
ただひとつだけ気になったのが、ショルダーストラップの長さ調節で、あまり短くできないことです。
私は身長175センチですが、かばんをたすきがけにしたときにちょうどおしりの部分にかばんがきてしまいます。
この位置では歩くときに邪魔になってしまうので、もう少し上にくるように調節したいのですが、付属のショルダーストラップではそれ以上短くするのは構造上不可能。
ここだけ改善してくれれば5つ星なんですが・・・
とはいえ、これだけの荷物を整理して収納できて、なおかつおじさん臭くならないのはサスガだと思いました。
持ち運ぶ荷物の多い方に特におすすめです。

5 2008-09-12

使い勝手に大満足
通勤用のカバンとして購入しました。ノートPCを持ち歩くので、「軽い」「雨に強い」「収納が多い」などが条件だったのですが、それを満たしてくれたのが、このカバンです。まず、何と言っても軽いのが気に入りました。荷物が多いのでとにかく少しでも軽くしたい。そして、収納力抜群なのもいいです。PC本体はもちろんのこと、電源やUSBメモリ、手帳、財布、iPodなどを整理して持ち歩くことができます。カバン背面にあるマガジン用のポケットは本の出し入れがしやすく、電車の移動の際には重宝します。PC用バッグというと、野暮ったいものが多いのですが、このカバンは機能的にもデザインにも大満足です。雨に強い素材というのもいいですね。