5 2013-03-27

買ってしまいました。
99Sを試打させて頂きました。
初めて打った時の感想は「面白い」。
不思議な感触、そしてボールが良く飛ぶ。
普段使用しているJUICE 100、V CORE 98D/V CORE Xi98よりもボールが伸びて、
たまにアウトするものの、ライン際で落ちてくれる。
ボールが深いので、相手は打ちにくそう。
その勢いでボレーをしてみたところ、ボレーは極端に柔らかい感触で、「???」でした。
が、2日目にはボレーを打った時の柔らかい感触はなくなりました。ボールもスライス回転がきれいに掛かって鋭く飛んでくれるのでとても打ちやすかったです。
もともとスピンをかけすぎてボールが短くなり、押し出してもっと深い球を打つようにと言われていたため、昨年から打ち方を変えてワイパースウィングしなくなっていたので、最初はスピンの威力はあまり感じませんでしたが、慣れてくると、スピンかけてもボールが飛ぶので楽にストローク出来るようになりました。
サーブもスライスサーブ、打ちやすいです。
通常2週間では、私の力だとガットには全くダメージないのですが、さすがにこのラケットはガットには負担が大きいようで、切れはしないものの、痛み(毛羽立ち)が.......。他の方々が言われているように、ガットの寿命は短いようです。
結局ラケット返送してから、購入してしまいました。
暫く使い続けたいと思います。

4 2013-03-25

スティーム 105S を試打しました
私はテニス歴28年、試合志向からは引退、
テニススクールも全てを学んだので退会、
今はテニスオフと家族テニスでテニスを楽しんでおります
また、ホームストリンガー歴も18年と
プレーと道具の中堅ベテランだと自負しております
さて
お借りしたラケットですが
意気のいい若い人向きではないと思います
理由はラケットにパワーがあるので力が有り余っている人だと
制御不能になります(ものの例えですが・・・)
デザインも少し最近のラケットにしては控え目な感じです
※ヤングをターゲットならもっと派手にした方がいいですね
さてラケットのインプレッションですが
05インチロング
「昔はハードヒッター、ハードスピナーで鳴らしたもんだ」
って感じの50歳前後の人にお勧めします
但し、注文がつきます
基本的な打ち方をマスターしている人にお勧めします
我流の変な打ち方の人だと折角のラケット性能が生きないです
下から上にしっかり振り抜けば確実にスピンが掛かります
トップスピンロブも「フォームだけ意識して打つ」それだけで
いい感じに打てます
サーブも回転とパワーが増した感じですね
ボレーも長短の距離が慣れれば調整できます
最初だけ +0.5 インチ の違和感に慣れる必要がありますね
美しいテニスの基本スタイルを習得している
中高年でまだまだ若い者には負けたくない!って血気盛んな方にお勧めします

5 2013-03-24

モニターの意義がありました。
「SPIN」という言葉に意識を奪われ、
最近の自身のプレースタイルへの変革を求めていたので、ラケットを買い換える時期でも
あり、ついついモニターに応募してしまいました。
特筆すべきは、やはり「ストリングパターン」でしょうか。
「16×15」はクロスがメインに比べ2割少ない計状態になるので、親指が入り込む感
があります。
実際のモデルの全体的なデザインイメージは、赤を基調としたカラーとなっていて、特に
可もなく不可も無く・・・。
要は、ストリングのたわみ幅を利用してボールに対し、スピンをかかりやすくする手法の
ようです。
実際にモニタリングしてみたところ、ボールに対しての「食いつき」がありました。
ボールの出かたももたつきは無くすっきりしていました。
ただ、慣れるまでコントロール性が失われる感がありましたので、
特にサーブでの使い方に一工夫必要でしょうか。
ラケット自体の振り抜き感も良いので、あとはガットの種類をかえてテンションを変更す
ることにより、とても面白いラケットになりそうです。
今年、購入したいと思えるラケットでした。

5 2013-03-21

よく回転がかかります
私は40代後半男性で、中上級者が集まったクラブで、ダブルス中心に休日テニスを楽しんでいます。
早速本題に入りますが、このラケットの使用感は一言で言って「よく回転がかかる」に尽きると思います。
今使っているラケット(Wilsonカムシンファイブ98+ルキシロン4G)と比べて、同じスイングでスピンをかけて打ったとき、50センチ手前ぐらいからググッと落ちるような感じで、アウトしたかなと思ってもきっちり納まっている、そんなボールの打てるラケットです。フラット系のスイングでもはじきは良く、サーブも回転量が多いからか、跳ねる、滑るの変化がいつもより強く、結構いい感じで攻めるテ二スができました。ただ、オフセットで打った時は、いつものラケットより飛ばない、ボレーでそれをすると最悪の結果が待っている、そんな感じです。これはラケットのせいじゃなく腕のせいですが。
使用時に気になったのは、よく回転がかかる分、ガットのライフが極端に短かったことです。アドさんの方で貸出時に、新品のガットを張ってくれたありましたが、4回の使用でクロス側(横糸)が擦り切れてしまいました。メインにポリの4G、クロスにマルチのNXTと、打感と回転を優先した組み合わせだったので、ライフが犠牲になるのは仕方ないようにも思われますが、私の通常の使用時、4Gのみで3か月程度はもつので、とても短く思いました。メインクロス共4Gを張った時、どれくらいもつのか試してみたいところです。
このラケットはしっかりと振りぬいて回転をかける人には、お勧めの面白いラケットだと思います。
最後に、良い状態のラケットで試打させていただき、アドさんには感謝しています。ありがとうございました。

5 2013-03-02

購入したい
現在はウイルソンJUECE PRO使用していますが、今回のスティーム105Sは使いやすくて欲しくなりました。ストロークはフラットに近いのでスピンは実感出来ませんでしたが、深い球が何回かあったのでこのラケットのおかげかも知れません。
スピンを実感出来たのはサービスとバックハンドスライスです。サービスは本当に打ちやすくダブルフォールトが少なかったです。普段はスライスはあまり使いませんが打ちやすかったおかげでスライスを多用しました。
試用期間が終わり自分のラケットを使いにくいと思ったら即購入予定です。

• HEEROさん
  • HEEROさん

5 2013-03-02

スピン量増加は体感できます。
ただし、厚く当てたまましっかりと振り抜ける技術があってこそのラケットです。
初中級に何も教えず貸したところ、大して普段の球と変わりありませんでした。
打った人たちも普段のラケットと違いがあまり分からなかったようです。
但し、非常に打ちやすいとは言っていました。(ラケットの違いか、ガットの影響かは不明です。)
ガットの痛みとしては僅か90分で少し毛羽立っていました。ガットがしっかりと動いて
スピンに影響を与えているのが分かりますが、寿命もその分、短くなりそうです。
体感としては厚くフラットドライブで当てていった時は20〜30%はスピン増加したようです。
相手もいつも以上に打ち難い感じでした。
逆にスピンを掛けようとすると上手くかからず打感やインパクト音も変わりませんでした。
厚くしっかり当てるとガットがずれて自分としてはあまり気持ちの良くない「バシュ」
といったインパクトになりました。
結果としてしっかりと厚く振りぬいていけるスイングスピードのある人でないとこの
ラケットの真価は発揮できさそうです。

• katsu0916さん
  • katsu0916さん

5 2013-02-26

steam 99sモニター
steam 99sを今回はレンタルしました。まずスピンをかけるなら文句かない感じです。普段はPRO COBRA BLX 100を使用しています。いつも使用しているラケット比べるとラケットヘッドは重く感じました。普段からスピンはかけるほうですが。steam 99sでショートクロスに打つ場合は特に打ちやすい感じです。いつもなら入らない球もかなりの確立で入りました。フラットで打つと思った以上に飛んだ感じがしました。スピンを楽しむのにはとてもいいラケットだと思いますが、手首には負担がかかる気がしました。私の打ち方が良くないのかもしれません。これからもスピンがかかるラケットがててくると思いますが、たのしみです。

• DtDotさん
  • DtDotさん

5 2013-02-23

強力なラケット
普段はX-blade Force315を使用しています。今回は105Sのほうを借りました。
最初は軽すぎてしっくりいきませんでしたが、慣れてくると面白く、ボールを降るスイングで打つことができます。速くスイングすればするほどベースラインの手前で球が落ちます。サーブもとてもよくはいります。
99Sも打ってみました。普段300g以上で100以下のラケットを使用している人には、こちらがお勧めです。打ったときの音もドッカという感じで、きれいなスピンがかかり思い通りのところへ強力な球が飛んでいきます。サーブもボレーも105よりも精度が高く感じます。
この先もX-bladeで行こうと思っていましたが。99Sを打ってみると購入を検討したくなりました。

4 2013-02-09

STEAM105S打ちました。
普段は315gぐらいのラケットを使用しているので289gのこのラケットはノーマルで打ったときは軽すぎて気持ちよく打てませんでした。このためスロート部に15gの振動止めとオーバーグリップ2枚重ねで全体重量を重くして打ってみるといい感じになりました。ストロークは引っ掛けて打つよりもフラットドライブで打つとかなり威力が増して対戦相手も受けずらそうでした。サーブは特にスライスサーブの回転がよくかかりました。ボレーは玉離れがやや早く慣れるのに少し時間がかかりましたが特に問題になることはないと思います。4Gは固めのストリングですが使用後の疲労感は意外と少なく肘に不安のある私にとっては思わぬメリットでした。全体的にはデザインも含めてよいラケットだと思います。

4 2013-02-06

STEAM 99S 試打させて頂きました!
振りぬきは非常に良いです。ラケットとの相性で4Gが張られているようですが普段 WilsonのJUICE100にテクニファイバーTGVを張ってプレイしてる私にはガットが固く感じられラケット本体よりもガットに馴染むのに少し時間がかかりました。しっかりとワイパースイングが出来ればキャッチコピーのスピンモンスターが現れます。もちろんスライスもしっかり打てます。ポリ系のガットに慣れてる方は最初からガンガン打てるのではないでしょうか。ラケットのデザインやカラー、スペックは個人的には高い評価ができるラケットと思いますが少しテニスエルボー気味の私にとっては4Gとの相性が?です。他のガットでの打球感も試してみたいものです。TGVだったらすぐ切れちゃうでしょうね・・・。

4 2013-02-04

良いラケットです
以前、ガットの本数を減らした特注ラケットを使用しているプロがいるという話を聞いたことがあり、
とても興味を持って試打しました。
ラケットを手にしてまず感じたことは、ガットが良く動くことでした。
ボールを打って感じたことは、弾きの良さでした。
良く動くガットにより回転がかけやすく、また弾きの良さのお陰で、スピンをかけてもボールのパワーが落ちず、バウンド後に伸びのあるボールが打てます。
感想としては、スピンをかけられる人が更に伸びのあるスピンボールを打てるようになるラケットかなと思いました。
振り抜きはとても良いですが、バランスがややトップ寄りな点が自分的にはマイナスです。
ガットの消耗は早いと思います。

5 2013-03-24

目からウロコ
ウィルソンのラケットは自分に合わないと思っていたのですが、指に引っ掛かるグリップエンド、そして粗めのガットパターンによりサービス・スマッシュ、ストロークにおいて抜群の回転がかかり、一気にトリコになってしまいました。この2週間、目一杯使わせて頂き自分のプレーが一気に数段階上がったような気がしました。今回お借りした105Sはここ数年の間、試したラケットの中で間違いなくナンバーワンラケットだと思います。このような機会を作って頂き本当にありがとうございましたm(_ _)m。

• BARINさん
  • BARINさん

4 2013-03-04

自然にスピン
私は普段プリンスEXO3グラファイトを使っています。
スティーム105sを使わせてもらいました。
まったくタッチが違うのでびっくりしました。
大きく早く振るほどスピンが面白いほどかかり、ネットを越えれば落ちてくれるようなラケットでした。ただ、ボールを掴む感じが欲しかったのと、重さが(310gくらい)あるとよかったな、と思いました。99sも試したかったです。

4 2013-03-01

楽しめるラケット
普段はプレステージを使っています。今回ガットの数が少ないラケットに興味を持ち105Sをお借りしました。早速感想ですが、ストロークでは確かに回転はかかりますが、ネットのはるか上をボールが通過する感じで、ボールをネット際に沈めるのが難しかったです。サーブについてはスピードが出ているのですが、球質が軽いといわれました。ボレーはよく伸びるボールが行っていたようです。チャンスがあったら99Sを使ってみたいです。

• Taroo5474さん
  • Taroo5474さん

5 2013-02-10

スピンかかります
スピンがガットがずれてかかっているのがとても実感できます。はじめて打った瞬間にガットが動いているのがわかりました。
少しトップヘビーなのか重さ以上の扱いにくさは感じましたがそこまで扱いにくくはありませんでした。
ボレーもサーブも打ちやすかったです。
打ち合ってる相手からはアウトかと思ったらライン際ですごいおちる!といわれました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアテニスラケット