• 柊椿さん
  • 柊椿さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,122

4 2009-01-05

ドレスにあわせた実用的な防寒ケープ。
以前こちらで、アリスの黒エプロンドレスを購入。その後、真冬も『ドレスを着たい』と娘がいうので、ロングでないと実用的でないためこのケープに決めました。
4歳・身長107cmの娘が着た雰囲気は写真の通りです。
モデルの女の子より、肩ががっしりしてしまって残念だったのですが、本人はいたく気に入ったようです。
★★★気に入った点★★★
・生地が厚め。表面:ポリエステル90%レーヨン10%。
(なめらかで密なフリースといった感じでしょうか。表面の肌触りは良いです。裏はザラっとした感じです。)
・重すぎず軽すぎず、子供に負担が少なくてあたたかい。
・ドレープが綺麗に出て、シルエットが美しい。
・手を出す窓がとても便利。きちんと着れば目立ちません。
・薄いベージュのような色なので、オフホワイトよりは汚れに過敏にならなくてすみそう。
・大きな前ボタン2個とスナップ止めが着やすい。
(とはいえ、幼児ではひとりで着られません。)
・身長160cmの妻も着られる。
(お尻がかくれるくらいの丈になります。首まわりがキツいし、大きな襟は妻には愛らしすぎますが^^;)
★★★気に入らない点★★★
・生地に糸くずや抜け毛がつきやすい。
・裏地がないので、中の服と摩擦する。
・マフの紐が、動くうちに肩から落ちる。
(首の後ろの襟の裏に、マフの紐を止めるスナップがあれば便利だったろうなあと思いました)
★★★総評★★★
・全体的に気に入りましたが、裏地がないこと。中の服との摩擦も考慮して裏地も欲しいところです。裏の縫い代が見えるのが個人的に嫌いなのもあるんですが^^;
・そして、生地の肌触りは良いのですが、糸くず等が付きやすく、扱いづらいと感じたので、この2点で★を1つ減らしています。
・しかし、商品としては気に入っています。
・マフの紐はマフにあるポケットにしまうか、思いきって切ってしまっても良いかなあと思いました。
・まだ活発に動く幼児なので、マフは保管して、今はケープの色にあわせた手袋をつけさせています。
・試しにボタンをしないではおらせてみました。動くと重みで後ろに落ちやすいです。軽くはおるケープでなく、きちんと着るケープです。
・中のドレスはアリスの黒エプロンドレスの120cmサイズです。思いのほか丈がドレスにあったのも気に入りました。

4 2009-12-24

娘に
冬にディズニーへ行くために購入しました。
ぺチコートを着けてドレスを着たら普通のコートでは似合わないし前が閉まらないので。。
幼稚園の送迎バスを待つ時間も鞄を背負ったまま着れるので重宝しています。
フリルもしっかりとしていてとても可愛いですが、他の方も書いてるように少し重くて量ったら870gでした。
真冬はこれだけでは少し寒そうなので、中をしっかり防寒したいと思います。
画像は105センチの娘が着用しています。

5 2010-11-17

あまりのエレガントさに一目惚れでした。
裏地が付いたのも良いですね。昨年は一枚仕立てだったので逆に買い控えていたのですが、裏地が付くことにより仕立てがしっかりしたように思えます。
姪っ子のよそ行きはほとんどこちらのショップで選んでいます♪

5 2014-02-22

ゴスロリ用の長いポンチョが欲しくて購入。
当方の身長は153cmですが、お尻まですっぽり隠れます。
でもスカートの柄までは隠れませんでした。
首回りは若干キツいかな?と感じましたが、スカスカよりマシかと。
大人が着る分にはそれほど重くないですが、小さな子どもが着る場合はずっしり来るかな…。
でもとっても可愛くて、良い買い物が出来ました♪

4 2009-12-05

普段は110CMの服を着ている娘の為に購入しました。着丈はくるぶしくらいです。かがんだり、縁石があるところは注意が必要です。裏地があり生地もしっかりとしていて襟の後ろも高さがあり暖かくて良いのですが、手を出す穴が下過ぎるうえに中央寄りなので手をつないで歩くと足元からお腹にかけて開いてしまい防寒の点で難があります。手を繋がないで歩く分には問題なしです。すごくかわいいので気に入ってます。

• 遠馬さん
  • 遠馬さん

5 2010-01-16

おしゃれな防寒着が欲しかったので
身長155cmほどで普段Mサイズを着用しています。襟の大きさはちょうど肩幅くらい、丈は表示通りお尻の下くらいでした。
前々から欲しかったのですが、今回裏地が付いたと聞いて購入を決意しました。
もっと薄い布地なのかと思っていたのですが結構厚いので暖かいです。その分若干重いかな?
デザインはやっぱり可愛いです。色も柔らかい感じの白で、色自体がなんだかあったかそうな感じ。
腕を出す穴から腕を出すと、合わせの部分が少し開いてしまいますが、個人的にはそんなに気にならなかったです。
買ってよかったなぁと思ったので、★5つにします。

5 2015-03-17

ロングポンチョ探してました!
4歳の娘にクリスマスプレゼントとして購入しました。
幼稚園のバス停まで歩いていくのに、手持ちのコートだと足が寒いと泣くのでロング丈の、しかもバス乗る時にさっと脱がせれるポンチョを探してました。ドレス用でも、肩をちょっと隠すだけの丈のポンチョが多い中、こちらのポンチョはゆったりサイズ♪しかもたぷりフレアーなので、中に鞄、水筒、リュックがあっても問題なし!
羽織るだけでプリンセスのようになって道行く人に声かけられます。
95cmの娘にはさすがに床スレスレで長かったので、今は10cm(レース1段分)縫い上げてます^^;長く使えそう。普段ダッフルコートを着ている娘には重さは気にならないとのことです。白いので裾を擦ってしょっちゅう汚れてますが、軽く洗えばすぐ落ちる素材です。
こちらで購入したアリスドレスを着て冬のTDRに行った時にも上に羽織りましたが、襟が高くて首も暖かく、防寒的にも満足です。周りの寒々しいプリンセスを横目に優越感味わえますよww

4 2014-01-16

外では未着用ですが
寒さの厳しい時期のドレスの上から着られる防寒具を探していました。
レビューを見るとおり、可愛くて生地もしっかりしており、1万円以下とは思えないぐらいです。
ただ、やはり襟のレースがコート自体と比べて若干安っぽい感じが否めないかな。。。
寒さの厳しい時期さらには気温の下がる夕方以降にも着ていけそうで安心しました。
未着用なので、暖かさなど実際に着用した感想がなく、申し訳ないのですが。
サイズ感だけ
98cmの娘が着用して、くるぶし丈。引きずることはなさそうですが、確実に裾は汚れそうです。。。
手を出す部分、何とか手を出せる感じです。

4 2008-12-27

まず、生地は『しっかりしている厚手のフェルト地』のような、やわらかくふんわりした感じで好印象です。
お色は、コットンレースがオフホワイトで ケープはベージュが強いホワイト、マフの裏地はケープと同素材のようですが、表地は真っ白のふわふわ素材です。
※ 気に入った点としては、・ボタンの上にスナップがあり襟元を気にしなくても良いこと(自分で着用の際は かなり止めにくいですが。汗)。
・素材がしっかりと厚めなものであることから落ち感もよく、すそ周りがたっぷりの生地であるため窮屈さを感じないこと。
・袖にあたる部分が、手を出していなくても 目立たないカットであること・・・などです。
※ 反対に気になった点は、・襟のコットンレースが大柄で安っぽく見えてしまうことと、あきが大きいために何かにひっかけたりしないかなどが心配なため、共生地のフリルか裾と同程度の細かい柄タイプがよかったように感じたこと(沢山のレースだと高額でしょうし、大きなレースのお蔭で襟が大きく見えるのですけれども)。
・裏地がないこと(生地がしっかりなので不要なのかも知れませんが)。
・マフの首掛けが 細〜いリボン(幅6-7mm)で強い負荷が掛かると心配な点、マフ裏(体に向く側)に 幅13cm×深さ11cm程度の切込みがあります(ハンカチやティッシュを入れるためなのかな?)が、もしなければ前後気にせず使えるのにと思ったこと。
・せっかくだから、くるみボタンがよかった(ここまで書くと、完全に個人の趣味範囲ですがww でも予備ボタンがひとつあるのは○デス)こと・・・などです。
※ しかし、キャサリンさんのケープは ハーフ(Gカラー)とフォーマル(Bkカラー)を持っていますが、こちらのお品が『キャサリンケープ(勝手に命名ww)』のなかでは一番着やすいように思いました(短いケープでは防寒の用を成さないので)。
ちなみに。142cmが着用、長さはおしりが隠れる程度で 袖口部分が腕を下ろしていて丁度いいくらい、です(でぶなので・・・笑)。

5 2011-12-11

とても楽しみにしていました!
キャサリンコテージさんの商品はどれもデザインが可愛く値段もお手頃で、良心的なイメージをずっともっていました。
ふと冬のお洋服を探して彷徨っていると、こちらのケープを発見!
デザインの可愛らしさとお値段に一目惚れしてしまいました。
身長160cmで股下くらいに裾がきました。
オフホワイトなので落ち着いた色合いで、手触りもよくしっかりとしたつくりのケープです。
お嬢様のような上品な服装やロリータにも使用できる万能なお品ものだと思います。

5 2011-10-15

すごくかわいい
153cmの自分用に購入しました。丈はおしりがかくれるくらい。ショートパンツは見えないです。首が少しきついとのレビューが何件かあったため心配していましたが、自分は問題ありませんでした。生地はしっかりしていて普段使用しているコートと同じくらい分厚いです。ただボタンが上のほうしかなく、手を出す切り込みが入っているため、少し寒いかもしれません。
デザインは非常に気に入ったので冬になるのが楽しみです。

4 2009-12-11

お値段から考えるとかなりいいと思います。
身長が伸びても大丈夫そう、とのことで買いましたが、157センチ、中肉中背のはずの私が試しに着てみると、首回りがかなりきつかったので、大きくなってぽっちゃりさんだときついのかな。子供用としてはいいのでは?
地も思ったよりもしっかりしていましたが、北海道の本格的な防寒着とは思ってはいけないですよね。(誰もそこまで期待していないと思いますが)
星を一つ減らしたのは、長期使用すると生地がもつかな…、とちょっと心配になったので。

4 2014-01-02

かわいいけれど重い
箱から出すときに、ズシッと重みを感じました。
幼稚園のカバンの上からも羽織らせられて、とっても便利なのですが…
5歳の娘がいうには、とにかく重いそうです。
118センチで体格はわりといい方ですが、軽いコートやダウンに慣れているせいか、好んで着てくれません。寒いので仕方なく羽織ってる感じです…
色はグレーがかったホワイトで、レビューでみたとおり、真っ白のレース部分が浮いた感じになります。つくりはしっかりしており、袖がないので着物の上からも羽織らせることができるので、便利な商品ではあります。子供が着ていると本当にカワイイです。
お値段なりの品だなと思いました。
小さなお子さんには不向きだと思います。

4 2011-12-11

TDL用
TDLに行くのにドレスの上から簡単にはおれるケープをさがしていました。
とてもかわいいですし、お値段以上に見えますが、重いです。
ずっと着て歩くのは難しいかもしれないです。

4 2010-11-20

ロリィタの防寒
他の方のレヴューに「大人でも使えます」と書いてあったので購入しました。
色は本当に白で、オフほどの黄みもありません。
届いた商品は、少々皺がありましたが、とても可愛らしくしっかりした生地でした。
ロリィタと着物の両方に活用できそうです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズファッションケープ・マント