73,300円  買い物かごに入れる

5 2023-11-29

• デザイン:
  • メンテナンス性:
  • 作りの良さ:
  • 音色・響き:5
吹奏楽部でホルンを担当している子どもが、家でも練習したいと言うので、いろいろ悩んでこちらを購入しました。高いのを購入してもこの先続けるかどうか分からないので、リーズナブルなこちらに決めましたが、大変満足しています。学校の古いホルンよりも音色がよいそうです。嬉しそうに毎日吹いています。

5 2013-07-07

低価格だけど良い。 ほんとーにびっくり。
ホルンはヴェンツェル・マインル205CLを使っていますが、練習用に低価格でフルダブルのホルンを探していました。
M社も低価格ですが、M社シングルFホルンより低価格でしかもベルカットでケースも良いので思い切って注文しました。
届いた商品は、梱包も良くて商品も綺麗なだけじゃなくて、ロータリーレバーが日本人向けのような感じでその間隔が海外製品(アメリカやドイツなど)より狭くで指になじみやすく動かせやすい、レバーとロータリー軸は機械(金具)方式(ホルトンやコーン、ヴェンツェル・マインルは紐で軸を結びます)なのでメンテナンスが楽です。
音は低価格なわりにはしっかりとした音です。
50万円クラス、所有のヴェンツェル・マインル205CLと比較すれば柔らかさや音広がり間は落ちますが、価格から考えればハイコストパフォーマンスっていうか、とても素晴らしいです。
フルダブルなのでシングルでは出ない音の深みなどがあります。
私はトランペット吹き(JAZZと吹奏楽)なのですが、いつかオーケストラでホルンを吹きたいと想っています。
おかげで気楽に練習ができます。
そうそう、ある程度吹けるようになったらボランティア訪問演奏(現在はトランペット、フリューゲルホルン、フルート、バイオリンを使用)の時にホルンも使用して演奏したいと思っています。
私の肺活量は女性でも少ない方ですが、トランペットやフルートなどを定期演奏会や老人ホームへの訪問演奏で吹いていますし、ホルンもまだ練習レベルですが吹いています。
こんな低価格な楽器で楽しませていただけることに感謝です。
有難うございます。

4 2012-12-07

気楽に始められる管楽器
昨年の暮れ、第9を聞いて以来クラシックにはまっています。ホルンの音を聞くと、高校のときにホルンを吹いていたこともあって、またホルンをどうしても吹きたくてなってしまいました。
実は・・
☆この春、母が他界しました。 84歳でした。
もし母と同じ年齢まで生きるとしたら、わたしには30年残っています。
☆父は、70過ぎで他界しました。
父の年齢で逝くなら、わたしには20年あります。
☆昨年、近所の方がなくなりました。60過ぎでした。 お元気でしたが・・突然でした。
わたしだって突然・・はありえます。10年しか残っていないかもしれません。
☆わたしより2歳年上の知り合いが、たった今、末期のがんにかかっています。 その方も「突然」・・がんであることがわかりました。
わたしの命も、あと2年ということだってありえるわけです。
だから、今、「したい!!」と思っていることを、「できるうち」にしないと・・・「いつか」・・と思っているうちにできなくなってしまうかもしれない。

でも、ホルンは高い!! 安いのでも40万から・・・という世界です。そこであちらこちら探してみたら、このホルンを見つけました。これなら、「ちょっとやってみようかな?」ぐらいのモチベーションでもはじめられます。 (忙しいのでどれくらい続けられるかわかりませんし・・・本当に2年で逝くことになるかもしれない。)
「気楽に始められる管楽器」をありがとうございます。

5 2014-04-29

満足です。
娘に購入しました。とても吹きやすいとの事です。GW中にも拘らず素早い対応、丁寧な梱包と大変助かりました。

• blog-hk111さん
  • blog-hk111さん

4 2012-12-11

久々に楽器が吹きたくなり
購入しました。
事前に様々な悪評を聞いていましたが、決して悪い楽器ではありません。
ホルトンやアレキ等には(値段的にも当然)及ぶ筈もありませんが、入門者用や趣味の範囲で楽しむには充分な品質でしょう。

• big-fiveさん
  • big-fiveさん

5 2016-12-24

• 作りの良さ:5
  • 音色・響き:4
良好、良品です。
ソレイユのホルン侮れません。
趣味の範囲内で利用するには十分なクオリティ!
個体の癖として、第一レバー押下時の音域が狭い
感じを受けました。これはこれで練習のやりがい
が生まれて良いかな〜と。
とにかく楽しみでなりません。
最後に注文から配達までストレスなく最高の状態
で届けてもらいました。

4 2017-05-06

• メンテナンス性:3
  • 音色・響き:4
届きました。
まず、手袋がありませんでした。
(後日別口で発送していただきました)
ベルの取り付けがなかなかはまらず2人がかりでも苦戦しました。取り付け、取り外しの際、油が切れたようなギーギー嫌な音がして最悪でした。
(こちらは構造上仕方がないとのご回答でした。対処法としてグリスやオイルを少々付けると改善されるかと思いますとのことでした)
吹いてみての感想としては響きがイマイチとのことですが、価格を考えると期待以上の音で自宅練習用としては十分かとおもいます。
到着後、こちらからの質問・要望にしっかり迅速に対応していただきました。ありがとうございました。

5 2017-02-18

• メンテナンス性:5
  • 作りの良さ:5
価格に合わなく良い
1.ロータリー スムーズ 軸などの音なし。
2.管 スムーズに抜ける
3.音程 低音のドから1オクターブは良好それ以外は実力次第
4.音色 ふくらみのある柔らかな音(マウスピースは別物使用)
価格からは考えられないホルンだと思います。
練習程度と考えていましたがサブ機としても十分使用できると感じました。
ベルカットなので持ち運びにも便利です。

5 2015-07-30

• デザイン:3
  • 音色・響き:3
リピートです
前回のは一年弱で使い物にならなくなりましたが、今回のは当たりみたいです。動く部品が全て滑らかで演奏しやすいです。ホルンは複雑で菅が長いからとても高い部類の金管楽器ですが、ここのは通常使用であれば支障なく使えます。高速演奏はまだ試していないので分かりませんが、吹きやすさを追求するのであれば、マウスピースだけ買い換えるのもアリです(^^)d
保証期間中に何回調整に出すかで楽器の本領をいかせるかと思います。

4 2015-01-15

届きました
部活でホルンを担当している娘の、家での練習用に購入しました。
学校ではヤマハのものを使用しているようですが…同じものは金銭的に買うことができないので、こちらを購入してみました。
ヤマハと比べて、指の抑える所の形などが違うと娘がいっていましたが、特に問題なく練習しています。
ケースや手袋もついていました。
ベルを取り外してしまうことができるようですが、嵌めるのになかなかうまくいかなかったので、結局つけっぱなしで普段は置いてあります。

4 2017-05-05

• 音色・響き:5
対応は早かったけど。
付属品として付いてくるはずの「手袋」が探しましたが、どこにも入っていませんでした。
残念です。
楽器は値段以上の品で娘は満足しています。

5 2014-03-08

値段からは想像できないクオリティー!
マウスピースからバルブまで、この値段の完成度は圧巻です。大変良くできていて、初心者や小中学生の練習用としてじゅうぶん活用出来ます。マウスピースだけは、出したい音域に合った物をもうひとつ買い足して用途別に使用した方が便利かもしれません。

3 2015-05-23

• デザイン:4
  • メンテナンス性:3
  • 操作性:2
  • 作りの良さ:2
  • 音色・響き:3
不具合抜きなら最高
一般品に比べ、いわゆる極端に価格の安い楽器をトランペット等含めいくつか持ってますが、その中では一番一般品と大差ない音質でした(あくまで価格の割にはです)
分かってほしいのは練習用としても極端に安い事です。この価格で立派なケースもついてこの音質なら満点プラスαでも良いくらいです。
が、
指で抑える部分が、硬かったり押しても戻らなかったり、その個所が日替わりで変わったり4箇所ともだったりしました。買った初日からです。
保証期間内なので無償修理調整してもらい完治しました。しかし送る際の送料はこっち持ち、高価なものならともかくこの価格で送料3000円は痛手でした。しかも初期不具合品で。
保証期間だから良いものの、後からなら修理もかなり高くつくだろうしこの手の安い楽器を修理してくれない楽器店もあるので。指の現象については使い物にならないくらいの現象でしたので。
不具合が無かったら満点以上、修理送料が無料なら星4つです。今回は星3つ。
後の評価はあくまで「価格の割には」なので高評価となります。

• kaito_0928さん
  • kaito_0928さん

2 2014-08-26

• メンテナンス性:2
  • 操作性:1
  • 作りの良さ:1
  • 音色・響き:1
価格相応
各部の抜差し管がだいぶ固かったので
スライドグリスを塗ったのですがそれでも改善されませんでした
手入れをしていてわかったのですが
商品ページの写真はクノッフタイプという第4ロータリーが
第3ロータリーの横にあるタイプですが
届いたものはクルスペタイプという第4ロータリーが左手親指側にあるタイプでした
クルスペタイプはクノッフタイプに比べ
管の巻き方がちょっと複雑で深みのある音色が特徴のホルンです
【悪い点】
ロータリーレバーの下を通っている
管がヘコんで錆びていました
音も一般的な価格帯の物と違い当てにくく
とても吹きにくかったです
このホルンは価格自体は魅力的だと思いますが
演奏するということでは
初級者・中級者・上級者どの人にも適さないと思います
とくに、ホルンの場合何層にも重なった管があり
その管にヘコミがあると
息の通り道が遮断されてしまい出したい音が出しにくくなります
それにクルスペタイプならば尚更ヘコミなどには気を使うべきです
本当に調整作業をしているのでしょうか?
調整作業をしているのならば抜差し管にグリスを塗っても
固いままなんてことあるはずがありません
本当に検品作業をしているのでしょうか?
検品作業をしているのならば管のヘコんだり
錆びたりしている商品を発送するはずありません
検品作業をしていてこういうものを販売しているなら
検品者の目を疑います
中国製がどの程度のものかは把握していましたが
まさかここまで粗悪だったとは思いませんでした
これを買うならマックコーポレーションさんの
フルダブルを買ったほうがよかったです
正直、ヘコミもなく全ての抜差し管がスムーズに動くものと交換していただきたいです
追記
購入から約3年間
使用しましたが
とにかく全体的に音程が低いです
F管B♭管共に全く抜いていないに
音程が低く全く使い物になりません
音程を合わせようにも
管を抜いていないので物理的にもこれ以上合わせようがありません
本当に使い物になりません

関連ジャンル 楽器・音響機器管楽器・吹奏楽器金管楽器ホルン