shizunyaさんの二胡 NK-170 教則本・DVD付き入門セット【N...(サクラ楽器)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• shizunyaさん
  • shizunyaさん

4 2015-06-22

蛇皮が苦手な初心者には適しています
蛇が苦手だが二胡を弾きたい、という人向け。
あるいは、とりあえずお試ししてみたい人向け。
自分で何でもチャレンジする人向け。
色々ついてのこの値段は結構お得かもしれません。特に、独学で覚えたい人には教本やらDVDがついているので、お得感は得られると思います。
二胡本体はそれなりの品質。私が購入したモノは竿の曲りもなく、花窓の造りもしっかりしています。弾きこめば、かなり音は出るものと思います。
消耗品のうち、最初に楽器に貼ってあった弦がいとも簡単に切れ、予備でついていたものもすぐに切れました。弦はスチール弦なので劣化します。予備を購入されるとよいかもしれません。
弓はいささか質が良くありませんが、初心者が音出しや音階の練習をする程度なら使えると思います。ただし、購入当初は松脂を自分で塗る必要があります。楽器屋さんではすべて調整して弓の松脂も塗った状態で販売しますが、通販なので自分でやらないといけません。
付属のケースは、持ち手が安っぽいてすが、軽くて扱いやすいです。ショルダーもついているので、しばらくはこれで十分だと思います。
私の場合、荷物が届いた当初、糸巻が外れて弦が外れていました。まずネットで弦の貼り方を調べて張りなおし、松脂の塗り方もネットで調べました。音合わせをしていたら弦が切れ、自分で張りなおすこと2回。
お店でやってくれることをすべて自分でやらないといけないことを念頭に置いて購入された方がいいと思います。
二胡を置いているお店は限られていますので、近くにお店がない場合には諸々の小物も含めて購入できるので、コスパは悪くないと思います。
蛇皮のプリントが安っぽいのが一番の難点ですが、音はそれほど悪くありません。