2015/12/23
    太く厚みのある音が鳴ります
    完全な樹脂製リードより自然な音色で適度な抵抗感がありますのでコントロールしやすく、しかも耐久性もありますのでハズレの多いリードに悩まされている方は、この1点買いという選択はいいかもしれません。 ただ、購入したのはSですが、リコジャズセレのM位の硬さがあります。ファットリップで柔らか目のリードでビービー鳴らしたい方には向いていないかな(私もそうなので)。
    注文日:2015/12/17
    2019/06/14
    seiji5949さん
    初心者ですが、これは低音から高音まで気持ち良く出ます。音色に関しては初心者故なんとも言えませんが、中級者の知人に試して貰ったところ「人工リードならコレを選んで間違え無い」との事でした。 「檜」も気になりますが、先ずはブラツクバンブーを使い込んで、硬さも変えながら「自分の音」を探してみたいと思います。
    注文日:2019/06/03
    2019/08/06
    見た目が好きです。
    ミディアムソフトを購入しました。 マッピはゴッツの匠の7。 少し柔らかい印象でしたが、すぐに慣れました。 次はミディアムを試そうと思います。
    注文日:2019/05/20
    2023/11/15
    マーブン・ピレーさん
    硬さ:S(ソフト)
    返品交換出来ない理由がわからない!
    製品そのものは良品で問題なく使えます フォレストーンのリードはお勧めです
    注文日:2023/11/13
    2017/12/26
    慣れないと
    ずっと気になっていた商品です。 普段はウッドストーンの3を使っており、Mを購入。 メインは吹奏楽で、届いてすぐに吹いてみたところ、音色がクラシックにも使えそうな感じで、気持ち良く吹きました。 欠点になるのか… 合奏で使おうかと思いましたが、いつもと感じが違うので吹きにくい。 おそらく硬いせいだと思います。 これも慣れだと思うので、いきなり合奏で使ったのは無謀でした。 それと、これも木製のリードと違う点ですが、水を吸わないので吹いているうちにリードの裏がびしょびしょになってきます。 拭けばいいんですがね。 もう一つ、黒いので、一般的なマウスピースだとセッティングが暗い部屋ではやりにくいです。 慣れてしまえば良いものだと思いますが、即戦力ではない、と思って購入すると良いと思います。 吹きやすいし太い音がするのは間違いないです。
    注文日:2017/12/17