むらりさんのアルトサックス用ファイバーリード ハリー ...(サックス専門店ウインドブロス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• むらりさん
  • むらりさん

4 2014-02-01

使ってますが…
ヤナギサワ メタル7番でJAVA緑3番を使っていました。1枚目は無難にMを購入。吹いてみたら薄っぺらい感じがしてすぐにMHを買い足しました。
吹きごこちというか、抵抗感はこんな感じかなーと思って吹いてましたが、音質がどうにも品がないというか、音が出しやすいだけに制御できていないって感じでした。
しばらく使っていなかったクラウドレイキー5✳︎3にMをあててみたらとってもしっくりきまった気がしました。低音からフラジオまでいい感じで鳴ってる気がします。
自分で吹いていると木のリードと比べて音質が違うように感じるのですが、録音して聴き比べてみると聴き比べられんのです。なんでだろう。。。
しかしですね、明らかに力んで吹いてますね。パッチなしで歯型をつけずに吹いてきたクラウドレイキーですが一ヶ月ほど経って気がつきましたが歯型がついてました。
パッチ買わなきゃ。
あとですね、アルト用2枚、テナー用2枚、ソプラノ用1枚を購入しましたが全て表面がササクレ立っていまして、最初に使ったテナー用での経験ですが、マウスピースをくわえて下顎を前に出すと下唇にかなりの激痛が走ります。
2枚目からは指で確認しましたがすべて同じでした。
私は木のリードのお尻の方でリードの先端から中に向けてしごくようにしてササクレを除去しました。
注意事項としてここらの表示が必要だと思います。
かなりムカつくぐらい痛かったです。もう忘れちゃいましたけど。