ロンディーノ リードカッター アルトサッ...(サックス専門店ウインドブロス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-08-17

• デザイン:5
  • メンテナンス性:3
  • 操作性:4
  • 作りの良さ:5
  • 音色・響き:2
切れやすく使いやすい
何枚か使えなくなったリ−ドが復活しました。購入してよかった

4 2015-03-28

• デザイン:5
  • メンテナンス性:5
  • 操作性:5
  • 作りの良さ:5
  • 音色・響き:5
まぁ、それなりに技術は必要。
上手く切るにはなかなかコツが必要です。
リードの位置調整も慣れるまでは難しいですが、これのおかげで8割以上のリードを「使えるリード」にすることが出来ています。
ひとつあれば一生使えるものですし、コストパフォーマンスは良いと思います。
リード楽器奏者なら必須のアイテムでしょう。

4 2012-03-23

お手頃な価格の割には結構切れ味が良いです。0.1mm単位でのカットも出来ました。リードを出したり引っ込めたり出来るダイヤルのお陰で、微妙なカット幅調整が可能です。ただリードをセットした時、平行にするためのガイドが無い点だけが残念です。カットの時にずれてしまうようなことは無いのですが、カットに入る前にきっちり平行になるよう気を遣います。自分でガイドになるような物を取り付けるのが良いのかも知れません。
リードが柔らかめの時や、ヘタリ始めた時、リード先端に小さな割れが出た時に使っていますが、リードをカットしただけでは良い状態には戻りません。やはりカットすることで微妙にバランスが崩れるようです。傳田文夫著「シングルリード調整法」という本を参考にリードギークというツールでリードをわずかに削って調整していますが、上手く調整出来るようになるまで経験が必要です。

4 2012-08-16

お金の節約ができます。
調子の良かったリードが、数回使用すると、ちょっとやわらかめになってしまいますが、そんな時、これでリードの先端を少しカットすると蘇ります。リード代の節約にもなります。

3 2012-06-09

技術が必要
今まで選ばれなかったリードがたまってきたのでこの商品で生き返ればいいかと思って購入しました。何枚かカットしてみたけれど、なれるのには時間と技術が必要かと思うので★3つです。