アルトサックス用リガチャー ロブナー ライ...(サックス専門店ウインドブロス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

4 2016-02-19

• デザイン:4
  • メンテナンス性:5
  • 操作性:5
  • 作りの良さ:3
  • 音色・響き:4
前の方も書かれているようにリガチャーで出音はたいして変わらないようですが、吹奏感は大きく変わると思います。
デフォルトの逆締めでは抵抗感も少なく素直です(結束バンドよりは使いやすい!)が、順締めにして使用するとリードに若干ウェイトが乗り、またリードを左右から締めて中央が空いた形になるので、想像以上にバキャーっと抜けた表現も可能になります(合皮ですからそれなりにですが)。

5 2011-08-04

テナーメタル用に
商品は「アルトサックス用」となっていますが、当方が購入したL13はアルト・テナー共用のようです。GottsuメタルST・テナー用に購入しましたが、問題なく装着できました。
柔らかな素材で出来ているため多くのマウスピースに適用できる上に、マウスピース本体に傷をつけることも無いので安心して使えます。付属のキャップも樹脂製で錆びない・落としても変形しない・楽器やマウスピースを傷つけない。デザインが気に入れば、実に使いやすいリガチャーですね。
当方リガチャーで音が変わるとは思っていませんので、サウンドに関するコメントはしません。