• 甲斐駒59さん
  • 甲斐駒59さん

5 2014-03-07

プロトレック2代目
日々使用していたPRG-50 手荒い扱いに10年以上も活躍してくれましたがついにスイッチ類が不調となり新規購入検討となりました。信頼性でやはりプロトレックを選定 大きさと価格からこの機種としました。
【デザイン】先代PRG-50のようなゴツイって感じが軽減されてシンプルで視認性が高いので気に入りました。厚さも薄いのでアウトドアはもちろん通勤など結構いろんな場面で使えます。
【機能性】山登りも頻繁にするので方位や気圧の測定など機能性は高いです。
ライトも点灯時間が変えられるので暗闇でもしっかり確認できます。
【操作性】各操作スイッチも程よい配置かつ操作性もやり易い感じがします。
【フィット感】樹脂バンドも柔らかさが増しています。手首が細いのですがフィット感は高いです。反面このバンドの耐久性は大丈夫かなという感じも受けます。
(PRG-50の樹脂バンドは10年以上全く切れるようなことが無く働いてくれました。)
【耐久性】これからです。表示周囲のプロテクトがちょっと弱そうで傷がつきやすそうな印象はうけますが使ってみてからです。
【その他】注文番号 197340-20140304-0687295233

5 2013-12-22

• 耐久性:5
薄くて小型になりました
プロトレックは今回で3台目です。1台目は電池交換の度にメーカーに送り、パッキン類を交換して面倒だったので、ソーラーバッテリーで電波時計のPRW-1000Jに買い換えましたが、ペットのコザクラインコに時計とベルトの接続部を咬み切られました。海外にかなり出張しているので、3台目は6バンド対応の本機にしました。
但し、1000円程度の目覚まし電波時計が中国やタイで、日本の電波を取得して、手動で設定していた時刻が自動的に日本時間に変更になっていた事が度々あります。今回の時計が6バンドですが、アメリカ本土で3種類のタイムゾーンがあったり、カタログの電波受信エリア内に複数のタイムゾーンが含まれていますが、その場合にどのような時刻表示になるのかが、楽しみであり、また不安でもあります。今回のは今までより小型で軽量になりました。今までは長袖のセーターやシャツを脱ぐときに、時計に引っ掛かっていましたが、PRW-3000はスンナリ脱げます。

5 2014-01-09

大満足!!
※ 受注番号 197340-20140101-0284738312 ※
【デザイン】シンプルで見やすい
【機能性】求めているものが全て備わっていて満足
【操作性】ボタンが大きいので押しやすい
【フィット感】ベルトがソフトなので長く装着していても違和感がなく、装着している感覚を忘れてしまう程心地が良い。
【耐久性】まだ使い始めたばかりなのでわかりませんが、期待します。
【その他】サイズがそんなに大きくないので、女性が装着してもちょうど良いサイズだと思います。3年間の保障延長も嬉しいです。

• milt5616さん
  • milt5616さん

5 2013-08-17

• 耐久性:4
2代目プロトレック
受注番号:197340-20130726-0962604303
【購入動機と総評】
十数年愛用した初期PROTOREK PRT-40が突然死したので、その買い替え。
使用して3週間結構気に入ってます。やはり最新型は進化してますね。
【デザイン】
カジュアルでシンプル。視認性を考え文字盤は白を選択。PRT-40に比べ見た目のアウトドア感は無く、値段よりちょっと安っぽく見える。最後オレンジのはいったPRW-3000-4JFと悩んだがこれに決定。
【機能性】
PRT-40になかったソーラー充電はセンサ使いすぎて電池切れする心配をしなくてよいので嬉しい。なので安心して常時「気圧表示」にできます(自転車通勤、アウトドアで現在地の天気の崩れや回復予想に利用)。今は鮭・マスの季節、釣りには「日の出日の入り」も嬉しい。出張先でも「方位測定」はたまに使う。今はスマホで天気予報や地図、ナビが利用できますが、電池切れと圏外のない安心感。最近山登りに誘われてるので「高度測定」も使うかも・・・。POLARで出してるハートレートメーター機能があれば無理ない心拍数で更にいろいろ楽しめるのになー。
【操作性】
PRT-40に無かった機能アイコン(方位針、太陽、山)が案外親切。ボタン周囲には誤操作防止のガイドがついてますが押しやすいです。PRT-40にあった文字盤外周の方位を示すEWSNが刻印されたリングを回転する機能が無いのが残念。回転させて方位測定結果を12時に合わせると方向が目で確認できて分かりやすかったんです。
【装着】
PRT-40に比べベルト込重量は-2gの63gと大差ない。センサの小型化が時代を感じます。個人的には外したときにバンドに汗が溜まってるのが好きじゃない。PRT-40布製だったのでその点良いが、臭くなるので時々洗う手間が・・・。一長一短です。
【耐久性】
CASIOとPRT-40の実績を考えれば信頼できます。真冬-20℃以下で徒歩通勤しているので、カタログの「低温-10℃」はちょっと不安。多分人肌で暖まるので問題ない気もするが・・・

5 2014-07-06

• 操作性:3
  • 耐久性:3
カシオ・プロトレックが手元に届いたら期待どうりでした。他にスント・コア、セイコー・アルピニストと比較し悩みましたが、液晶デジタル時計のパイオニアであり、文字が大きく見やすい、電池交換不要、日本メーカーの精密さ、開発から20年の歴史がある、世界ブランドになっている等々が決め手となりました。受注番号197340-20140703-0464868238

5 2014-03-22

• 耐久性:
レディースでも良いぐらい
【デザイン】 ゴツ過ぎず、しかしGショックらしくてGood!
【機能性】 トリプルセンサーがすばらしい。 行き先でついつい
廣度を確認したくなる。
【操作性】 使い易い
【フィット感】娘がつけてもフィットしている
【耐久性】買ったばかりでまだ耐久性までは・・・・
【その他】娘の就職祝いに買ってあげたが自分が欲しくなりました。
【受注番号】197340-20140319-0792067211

4 2014-03-03

山歩きに必須アイテム
以前PROTREK PRG−50を使用していましたが、今回の機種はデザインもスマートになり、操作性も楽に早くなった感じです。ダウンサイズで重さも軽くなりフィット感があります。毎日の生活の中で使っても違和感がありません。
山歩きで高度を調べ、現在地を確かめ、歩く方角を確認するのに大いに役立てると楽しみにしています。取扱い説明書の書き方が、もっと分かり易ければと思います。

5 2014-01-09

一目惚れ
受付番号 197340-20140105-0302964237
【デザイン】ゴツゴツし過ぎでなく,普段使用にも問題なし。
【機能性】山遊びには必要な機能があるので問題なし。
【操作性】簡単ですよ。
【フィット感】手首は太い方ですが,ベルト長さは問題なし。
【耐久性】期待しています。
【その他】トータルでCP値は良いと思います。

5 2013-12-05

• 耐久性:4
安心して使ってもらえる
受注番号:197340-20131126-048287241
【デザイン】シンプルなデザインです。会社で付けても違和感なさそう
【機能性】多機能で非常に充実しています。
【その他】恋人への誕生日プレゼントとして購入。
元々G-shockを使用しており、多機能で気圧計や方位など見るのが好きらしく
とにかく機能性重視な彼も大満足の品でした。

4 2013-07-09

登山とハンティング用に購入
受注番号 197340-20130707-0671420204
第3世代のトリプルセンサー搭載モデルとしてデビュー、登山やハンティング用として購入しました。
既存モデルより小型化、軽量化が進化しデザインもスッキリした印象です。
女性にもオススメできます。
まだ機能の確認中で、山での使用はしていませんが楽しみです。
耐久性は未確認。

5 2013-07-03

PRW-3000-1JF
【デザイン】
思ってたよりサイズ小さめで腕にフィットします。
【機能性】
昔使用していたプロトレックと比べると、いろんな面で正確なのかな?(昔の話なんで覚えてない)気圧・高度反応は反応かなり良いと思います。これからいろいろ試したいです。
【操作性】
ボタン操作は非常に簡単ですので、女性でも大丈夫だと。
【フィット感】
自分的には肌になじんでますが。
重さは軽いですね。今までの時計が重すぎた
【耐久性】
まだわかりません。
【その他】

4 2014-01-10

• 耐久性:2
6年使用しました。
【デザイン】
【機能性】方位、温度、気圧、高度はよくわかります。ストップウォッチに関しては、マラソン用の方が使いやすいです。登山とマラソン用との兼用は無理そうです
【操作性】使いやすいです。
【フィット感】このタイプから薄くなって軽いし、ベルトはやわらかくつけていても邪魔にまりません。
【その他】RANGEMANと悩みました。登山用としてはプロトレックの方が使いやすいと思います。もっと過激なスポーツにも使用するならRANGEMANの方を進めます。
6年使用した感想です。
時間は正確に打ってます。
ただ、方位計が使えなくなりました。

5 2013-09-23

• 耐久性:
トリプルセンサー!
10年ほど前にPRW−100BJを妻にプレゼントしてもらい大切に使っていました。2次電池の寿命なのか?お正月表示状態の頻度が増えてきたので購入しました。商品が到着して、いつになく私の顔がニヤニヤしていたらしく妻が笑っていました。今回も家内のプレゼントです。本来はフロッグマンが欲しかったのですが(家内はそれも知っています)仕事上プロトレックの機能が必要でしたので、満足です。今週末に大分の山へ入りますが楽しみです。前回の100BJのときは専門店以外の店でガラス交換を頼んだ結果、内側から結露し痛い目に逢いました。今回は3年間の保障延長キャンペーンも購入の決め手だったので、メンテの時は、よろしくお願いします。

4 2013-07-23

• 耐久性:
【デザイン】とてもフォーマルとは言えないけれど、予想よりははるかに落ち着いたデザインで、悪くないと思っています。
【機能性】山登りをするわけではないので、さして実用的な意味があるわけではありませんが、気圧の表示値を見て、改めて自分の住んでいる場所が高地にあることを確認しました。当然と言えば当然ながら、これは自分にとって新鮮な驚きでした。
それを除けば、機能としては特に目新しいものがあるわけではなく、正直なところちょっとがっかり。
【操作性】使い方は比較的簡単に覚えられる。ボタンガードが設けられていて、誤ってボタンを押してしまうこともない。これまで使っていた時計ではそんなことが多かったので、その点は満足しています。
【フィット感】素手に装着するときにベルトが少し長すぎる点を除けば、腕に固定できます。
【耐久性】買ったばかりなので、評価できません。
【その他】

• モリミさん
  • モリミさん

5 2015-03-31

• 耐久性:5
お山のお供に
【デザイン】言う事ナシの大満足です
【機能性】まだ、使い込めていませんが、ボチボチ慣れていきます。
【操作性】ボタンの大きさがちょうど良く、操作しやすいです。
【フィット感】ベルトがしっかりしているので、フィット感も問題なし。
【耐久性】まだ、衝撃を受けるような事柄がないので分かりません。
【その他】電池交換の心配がないので安心してどこでも持っていけます。

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計