5 2013-12-31

依頼購入品
ドアパネルを外して作業するので、それなりに大変です。
でも、その苦労の後には良い音が待っています。

• Windsocksさん
  • Windsocksさん

5 2014-12-21

効果あり(たぶん)
アテンザ ワゴン(ディーゼル)の納車にあわせて、ディーラーで装着してもらいました。セールスさんが「効果を感じたいなら、デッドニングなしでしばらく聴いて、それから付けると効果がわかるよ」と言ってくれましたが、やはりそうのとおりです。一緒にスピーカーも純正OPに交換したので、試乗車とも比べられず、デッドニングの効果は正直わかりません。が、音量を上げた時の、音のしまりはとても良いし、副次的効果として、ロードノイズが小さくなったり、ドアを閉めた時の音も重厚になったと感じます。コストパフォーマンスとしては高いと思います。

• kazushinoさん
  • kazushinoさん

5 2011-07-01

純正サウンドに不満を感じ、限られた予算のなかでどのように向上させるか悩んだ結果、フロントドアのデッドニングと純正4スピーカーをKENWOOD社製KFC−RS170に交換することにしました。
まずドア内張りと防水用ビニールを外しました。
次にアウターパネルに短冊状に切った専用制振シートを貼り、インナーパネルの穴全てを専用制振シートと別途購入したアルミテープにて塞ぎました。その後付属CDにて共振する部位を特定し、そこにポイント制振材を貼り付けました。(ドアパネル内の湿気によるカビが心配だったため、吸音シートは使用しませんでした。)
今後長きに渡ってこの状態になる上でパネル内の錆びが心配されますが、そこは雨の日のドアガラスの開閉を控えるなどの工夫をしたいと思っています。
インナーパネルの穴に制振シートをスピーカー周りにポイント制振材を貼り付けました。効果は、交換したスピーカーと相まって音質が向上したように思えました。

5 2010-09-26

デッドニングを初めてDIYで実施してみました。
金曜日を有休にして4連休に・・・
2日かかりました・・・。まずはリアドアから実施しました。
ドアの閉まる落ちがしっかりしました。
やらないよりましな感じですが、個人的にはやったぜ〜っていう満足感でいっぱいでございます〜。

5 2015-05-03

音質向上
スバルステラカスタムのフロントドアに施工しました。ケンウッドのツイーター付きスピーカーを2個購入して交換し、オリジナルのスピーカーをリヤドアに移設。ケンウッドのカーナビに色々な音設定が有り4スピーカーにすることで格段に楽しめるようになりました。施工前はボリューム半分ぐらいで音割れしていましたが、ボリュームをかなり大きくしても(1/4以上にすることはありませんが)音割れしないでくれています。デッドニング大成功と家族からも評価してもらっています。

4 2017-08-22

低音が綺麗に
作業に当たっては難しいことは何もなかったです、装着後はスピーカーも変えたので一様には変わったとは言えませんが、少し音の抜けは無くなりました、車外でも静かになった感じです。
今回は前のドアで終わりましたが、次はリアのドアスピーカー交換時にまたやりたいと思います。

5 2013-11-08

音が格段によくなりました。ただ取り付ける時にパーツクリーナーは必須アイテムです。

4 2012-08-04

時間のある方にお勧めです
装着には1日かかりました。音漏れが少なくなり、全体的に向上したようです。それとドアを閉める音に重圧感がでました。

• kokoro710さん
  • kokoro710さん

4 2011-03-19

音質向上
スピーカーとの同時施工の為、どこまでの効果はわかりませんが、パーツも多くお得そうです。
皆様の評価も参考にしました。

5 2016-03-24

わかりやすかったです
ハスラーXターボ4DWにスピーカー交換と同時に使用したら音がよくなりました!
使い易かったです。

4 2010-11-09

以前にデッドニングキットハイグレードを購入してフロントドアに施行して大きな効果があったので、今度はリアドア用にスタンダードキットを購入してみました。この商品、値段はハイグレードの半額でしたが、お値段以上の価値はありますね!お金に余裕がなければハイグレードでなくこちらで良いと思います。(逆にハイグレードは価格2倍の価値はないかも。。。)ただ、デッドニング施行には慣れている自分でもドア左右で最低でも半日以上はかかりますので、ショップに頼んでの施行か自分施行かは懐と時間の天秤になりますね。

4 2014-05-01

NBOXのフロントドアに施工
NBOXのドアの制振、防振、吸音が純正ノーマルだと皆無に等しく、スピーカーの音がモヤモヤな音だったのでデッドニングしました。
価格は実勢価格の半額程度の五千円位で買えたのでよかったです。
キットの内容もちょうどフロントドア二枚分ってとこです。
とことん施工するには防振材と制振材が少ないかな・・・サービス穴をすべて塞ぐには十分でした
吸音材が音質のチーニングに不可欠ですがスピーカ裏に薄いスポンジだけでは足りませんね・・・そのうち吸音材はドアの中一面にやり直します。
あと気になる音の変化についてですが、このキットの説明通りと言うか、ネット上に溢れかえっているデッドニングの方法の基本を守ってドアのサービス穴を全て塞いで密閉型のエンクロージャ化をしてしまうと、低音が引っ込んでこもってしまい中音部分だけがやたら際立って音の厚みも臨場感も空気感も感じなくなります。
きっと音が変わっただけで喜んじゃってるだけの人が殆どでしょう〜!?
私の場合はすべてのサービス穴を制振材で塞いだ後にスピーカユニットの1/4位の穴をドア下部分に施工した制振材に開けてバスレフポート代わりにしました。
低音のこもりはかなり解消し低域の物足りなさも消えました。中音部分は制振によって輪郭も音像もはっきりしているので、このキットで引き出せる部分までは出し切ったかな?と思います。ここから先は音を確認しながら施工していくことになりますね。
まず純正のしょぼいと思っているスピーカーで施工し実験してみることをお勧めします。勉強にもなりますし、耳が肥えてきます。スピーカーユニットやアンプの性能だけではいい音になんかならない事が実感できますよ♪
それ以上を求めるのならスピーカーのマウントの剛性強化やそもそものスピーカーユニットの交換、ハイファイアンプの導入や導入したシステムやデッドニングしたドアエンクロージャを総合的にチューニングしていくことにつながっていくかと思います。
車用のスピーカーユニットは何故だか安物といえどもべらぼうに高いです。安ものスピーカーを替えるよりも効果絶大で安く上がると言ったらいかがです???
私は新車を買ったら入門用にこのキットをまずお勧めします。

• alpha dogさん
  • alpha dogさん

5 2015-05-02

車いじりの基本!!
以前、フロントドアをこちらの商品でデッドニングしておりましてそれなりの効果が得られたもので、今回リアドア用にと購入しました。
純正状態の車のボデーは結構スカスカですので、自分でデッドニング出来るこの様な商品はありがたい限りです!
※カーサロンなどで頼むと結構工賃がかかりますから…
また、施工したドアは遮音効果が増すだけでなくドアの重さも若干増しますので開閉時、高級感が上がった気がします(笑)
※ドアの立て付けに影響はありません
音響効果に関しては、スピーカー等何も変えなくてもこの商品でデッドニングするだけでもはっきり分かるほど音にメリハリが出ます。
もちろん、スピーカーやデッキ、アンプなどを変えれば格段に音が良くなりますが…
なんにせよ車の音響アップには欠かせないのがデッドニングだと思います!!

• iinjyanaiさん
  • iinjyanaiさん

5 2012-06-19

もやもや解消!
3万円程度のパイオニアとアルパインのスピーカーを検討していました。店頭視聴の結果、つややかで躍動感があり、高音の伸び感のあるアルパインを先日購入しました。しかしながらマイカー(K12)に装着してみると高音は確かに視聴したとおりだったのですが、低音が出ません!!
イコライザーで調整してみたのですが、やはり低音が不足気味。。。
ツイーターのゲインも0dbまで下げ、何とかバランスした状態でしたが満足行きませんでした。
どうしようか思案の末、お値段も安く、お気に入りのエーモンの商品ということでこの商品をトライ!
結果は>>>激変です。
低音のブーストを外した状態で低音から高音までバランス良くなりました。また、低音の音質が締まった感じとなり、高級感ある音色に♪
更には遮音性が高まった様で、ロードノイズも減少し、車内が静かになりました。
作業に凝ってしまい6時間程度を要しましたがとても満足いく商品です。今後フロアのデッドニングも実施してみたくなりました。
低音不足を感じている方は試してみる価値あると思います。おすすめです♪

5 2011-09-24

初のデッドニングにはおすすめ
送料込みの価格でこの内容は素晴らしいと思います。
初めてのデッドニングなら尚更です。
以前にハイグレードを施行したことありますが、さすがにハイグレードには負けますが、あちらは値段が高すぎる上に値段に見合うかといったら?です。
倍以上の値段しますし。こちらの商品でこの価格なら満足いく音質を得られると思われます。つけた感想は音の数が増えたのと低音がつよくなった。ハイグレードのほうが低音はたしかに強くなりますが。値段がやっぱり。。。
またこの商品を2台のリアドアに施行したいのでまたリピートすると思います。
その時はよろしくお願いします。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスカーオーディオデッドニングキット